ID работы: 7490855

Весна 2001

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Весна 2001. Столько прекрасного в ней случилось, а может быть и нет. Для кого как. Может быть сейчас кому-то хорошо, а кто-то на грани нервного срыва, который готов умереть в эту же секунду. Или уже умер. Столько прекрасного в этом году случилось, а может быть и нет. Кто-то зарегистрировал свой брак в этом году, а кто-то, спустя долгие годы судебных процессов, оскорблений и пререканий, развелся. У кого-то родился маленький комочек счастья, а у кого-то случился выкидыш, или того хуже — рождение мертвого ребёнка. В тот день, у одного из этих подросших комочков счастья, было приподнятое настроение. Быть может, что это невозможно, но даже выше, чем приподнятое. Странно получается, ведь так? Это и есть его настроение в течение всей его жизни. Но не в этот день. Он согласился пойти со своей старшей сестрой на рынок. Она не сказала зачем именно, каких продуктов не хватает им, и может она сможет сама справится, неся пакеты, не знаю: легкие, будто бы кроме нескольких канцелярских принадлежностей там ничего нет; тяжелые, как душа человека, переполненная радостью или грустью. Но ведь мы все знаем, что грусть и боль стоят и весят наших слёз и нерв гораздо больше, чем радость? Идя по нужной дороге, мальчик усомнился в его нужности. Она всегда ходила на рынок одна, оставляя своего младшего брата присматривать за домом. Как бы ей ни было тяжело нести продукты, сколько бы пакетов не было, она никогда не брала с собой своего братика. Она берегла его, или по мнению самого мальчика, не доверяла ему. Это же дети, мало ли выронят всё, оставят его где-нибудь на улице или же кто-нибудь взрослый (и не очень) отберёт ношу у ребёнка? Сестра посмотрела на небо и попросила мальчика поторопиться. Да, весна ведь, от зимнего режима «после пяти часов уже темно» она не отошла. И опять неразбериха: почему это они идут в столь поздний, для весны, час на рынок? Кому, как не сестре, приспичит пойти на рынок? Наконец, она пришли в назначенное место, но не в назначенное время. Эта дорога всегда была такой длинной, или же мои мысли навязывают себе что-то? Сестра прошла несколько кругов, но по разным направлениям, со взглядом хищника, который ищет добычу. А с виду обычная девушка. И, естественно, везде плёлся её младший брат, если бы он этого не делал — то со спокойной душой он бы пошел домой, но с вымотанными нервами пришла бы домой сестра. (а после этого мальчика бы никто никогда не видел) Ещё бы чуть-чуть и я бы так и сделал. Я хотел снова спросить сестру зачем мы сюда пришли, но она лишь грустно хмыкнула и сказала «пошли обратно». Здесь мой маленький мозг готов был взорваться. Почему? Зачем? Что она искала? Или потеряла? И зачем взяла меня с собой? Я был как-то связан с тем, что она искала? Или она собиралась купить что-нибудь вкусненькое, но уже всё разобрали? Сестра, ты же знаешь, что всё самое вкусненькое отбирают еще до начала обеда. Такая взрослая, а никак не запомнит это. Даже я, будучи являясь детсадовцем (но через несколько месяцев пойду в первый класс!) знаю это. —Малыш, уже темно, давай поедем на автобусе, — сказал грустным голосом сестра. Я лишь тихо хмыкнул и пошел за сестрой. Мы стояли на остановке, а я всё также задавался вышеперечисленными вопросами. Я заметил компанию людей на другой стороне улице. Мне кажется, или кто-то из них смотрел на нас с сестрой? А нашего автобуса всё не было. Поскорее бы домой. Кстати, эта странная компания людей тоже куда-то подевалась. И почему я всё думаю о них? Наконец, я видел автобус на той стороне улицы. Он стоял, так как светофор горел красным. Ах, несчастные светофоры, на улице из транспорта ничего, кроме этого автобуса нет, могли бы уже и пропустить его. Краем уха я услышал, как моя сестра с кем-то разговаривала. Я чуть подпрыгнул, когда увидел, что это была та компания людей. Нет. У меня плохое предчувствие. Из диалога я понял, что кто-то из этих плохих, по моему мнению, людей просили сигареты. Сестра «вежливо» им отказала. Точнее, она их послала. Куда им ещё эти сигареты, от них пахнет за километр табаком. Похожи на ровесников моей сестры, а она учится в старшей школе! Я отвернулся от них и зажал свой нос руками, ибо это невозможно стоять даже в нескольких метрах от их. Как сестра стоит рядом с ними? А вот и он, долгожданный автобус. Я радостно поприветствовал водителя, который чуть было не уснул, если бы не я и моя жизнерадостность. Он приветливо, но сонливо поздоровался со мной. Сестра зашла через другой вход и села на самый задний ряд. Странно, обычно она вместе со мной заходит в автобус и здоровается с водителем — она и научила меня этому. Что же с ней сегодня? Я сел рядом с ней и учуял странный запах. Нет, это не был запах табака, как от тех окурков, которые назывались «люди». Я повернулся в сторону своей сестры. И это был последний день моей жизнерадостности. Она была вся бледная, а её тело в красной краске — в крови! Тогда я запищал как девчонка. — СЕСТРА! НЕТ!!! ЧТО С ТОБОЙ, СЕСТРА? — Малыш… — это было её последнее слово. — СЕСТРА, НЕТ НЕ УМИРАЙ. ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УМЕРЕТЬ. НЕТ. ВОДИТЕЛЬ! — от моего визга проснулся не только водитель, но и все жилые дома, которые мы проехали. * Мы оказались в больнице. Моя сестра вся в крови. Врачи пытались сделать что-то. Сестра, ты не можешь умереть. Ты помнишь, как ты обещала, что будешь водить меня в школу? Ты помнишь, как ты обещала мне, что купишь новый дом для нас? Ты помнишь, как ты обещала мне, что будешь помогать мне с уроками? Ты помнишь, как ты обещала не бросать меня после смерти родителей? Но она уже ничего не помнила. Ведь она умерла. Никто никогда не узнает, о чем она думала в тот день. Никто никогда не ответит мне на этот десяток вопросов, которыми я задавался в течение всего дня. Эта весна. Этот год. Никто никогда не знает, что произойдет с тобой через секунду. Даже если ты сейчас сидишь у себя в комнате, с тобой могут случиться невероятные вещи. Даже если у вас родился здоровый счастливый ребёнок это не значит, что он навсегда останется таким. Но если у вас родился мертвый ребёнок, это не значит, что он не может быть живым. Если у вас сейчас нервный срыв это не значит, что всю вашу жизнь у вас будет такое состояние. И если вы умерли морально, то это также не значит, что вы умерли физически Но если же умерли физически, то вы сейчас с моей сестрой. Спросите её о тех вопросах, на которые мы не знаем ответ. И на которые хотим узнать. Весна 2001.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.