ID работы: 7492115

Спираль времени

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
177
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 78 Отзывы 55 В сборник Скачать

Наше солнце никогда не померкнет

Настройки текста
«Я тебе не брат! И никогда им не был!» Правда ли это? Было ли это на самом деле? Зелёные глаза горят настоящей ненавистью ётуна. «Я столького не знал…» — сознание ухватывает обрывки разнообразных воспоминаний. «Я всего лишь хотел быть тебе равным!» Перед глазами проносятся неприятные, режущие картинки: Смех слуги. Смех компании друзей Тора. Смех народа при упоминании принца, который в их понимании жалок, потому что магия — занятие не мужское. Смех. Постоянный. Повсюду. «Поэтому-то ненависть ко мне Локи так часто выражал смехом! Почему я раньше не думал об этом?..» «Теперь поздно», — шипела совесть. И шипела Его голосом. Кровь, пульсирующая из проткнутой насквозь грудной клетки. Кровь. Страх в глазах. Пока ещё живых. Кровь. Последний вздох. Потухший взгляд. Сколько раз он видел это? Сколько раз изнутри умирал? «Нет, Локи! Нет… Нет…» «Ты не мог не вмешаться, не так ли? Без тебя было так хорошо! Асгард процветал!» Наглый. Сумасшедший. Бессовестный. Хитрая зараза. «Твоя зараза», — самодовольно прошипел голос. «Заткнись ты! Сам знаю». «Не волнуйся, брат. Уверен, всё сложится хорошо.» А потом кровь. Везде кровь. Кровавый водоворот затягивает его. Ничего, кроме крови.

***

— Тор! Тор, слышишь меня? — Криками ему не поможешь! — Девочки, а ну успокоились… «Заткнись!» — прокричали в унисон два одинаковых голоса. — Я не думал, что он будет так плох! — А о чём ты вообще думал? — Я ему не крёстная фея! Мог бы сам похлопотать! — Тише! Смотрите, он просыпается! — басом прекратил спор третий присутствующий. Тор судорожно глотал воздух. Ещё секунда, и веки приоткрылись. «Что за…» — только успел произнести он, как вдруг заметил над собой склонившиеся фигуры. Три любопытных взгляда изучали Тора с беспокойством. Вот рыжая макушка. Вот чёрная прядь, упавшая на лоб. И вот золотая шевелюра. — Я умер? — только мог произнести Тор. — Нет, но очень старался, — ответил обладатель рыжих волос и в усмешке дёрнул губами. Тор сфокусировал взгляд и охнул: — Борода Одина! Локи?! — он резко приподнялся и уставился на рыжего брата. Моментально он повернул голову к брюнету и вскрикнул ещё громче, — ЛОКИ! — и, наконец, вдохнув поглубже, он обратил внимание на… — Ты? Э-э… Я? — Привет, рад знакомству с… — второй Тор нахмурил брови, — с самим собой что ли, так, Локи? Я не очень понимаю… — И почему я не удивлён? — иронично ответил рыжий маг. — Вы прекратите препираться? — не выдержал брюнет. — Нашли время! — Кто бы говорил, — закатил глаза альтернативный Тор. — Тор, — темноволосый маг присел на кровать поближе к брату, — как ты себя чувствуешь? Тор задумался. Посмотрел на Локи и Тора из альтернативной Вселенной. Перевёл взгляд на родного брата. «Он живой. Слава Бёру!» — Наш дед тут совсем ни при чём, — ответил Локи. Тор опустил взгляд на свою ладонь. Брат держал её в своих руках, бледных, изящных, худых и таких родных руках. Тор улыбнулся: — Кажется, уже гораздо лучше, чем… — он запнулся и спросил, — сколько я проспал? — Со вчерашнего вечера почти сутки, — ответил его Локи. — зато психическое состояние улучшилось. — Оу, — только мог выдавить Громовержец. — Понятно, — но через пару секунд лукаво улыбнулся и добавил, повернувшись к рыжему магу, — Локи, ты ж говорил, что я почувствую максимум лёгкое головокружение. Рыжий Локи неловко потоптался на месте. — Ведьма из тебя никакая, брат, — хохотнул другой Тор, но тут же замолк под испепеляющим взглядом сразу двух пар зелёных глаз. — С учётом того, что я впервые в истории проделал такое, маленький просчёт вполне допустим, — гордо ответил рыжий маг. — Ты всё-таки выполнил обещание, — мягко произнёс Тор. Другой Тор и Локи-брюнет переглянулись, не совсем понимая происходящее. Рыжий Локи вздохнул: — Полагаю, Бог Обмана в исключительных случаях может позволить себе сдержать слово, — и хмыкнул. — Какое слово? — спросил его другой Тор. — Вернуться, — вдруг ответил вместо рыжего собрата Локи-брюнет. Он всё ещё держал брата за руку. И как тут, скажите, удержаться и не прочитать мысли? — Ты обещал ему вернуться в гости с ним, — и указал на другого Тора. — Верно, — кивнул рыжий маг. — Спасибо тебе, братец, — поблагодарил его Тор. — Так что, когда мне можно будет уйти отсюда? — Да хоть сейчас, — честно сказал Локи-брюнет. — Только одного я тебя больше не отпущу. — Нянькой моей будешь? — хохотнул Тор. — Хела вроде сказала тебе, что у меня талант, — подняв брови, с самым невинным выражением лица, но с пляшущими чёртиками в глазах, произнёс Локи. Тор только мог ахнуть. — Подслушал! — А как иначе? — пожал плечами брат. Тор только шутливо пригрозил ему пальцем, мол, так делать нехорошо, а потом обратился к собратьям из альтернативной Вселенной. — Как у вас там всё? — Эльфы получили автономию. Один вовремя заключил с ними тайный союз, подкупив Малекита. Знаешь, они падки на драгоценные побрякушки. — А что с Суртом? — Сурт заточён в своём царстве, — ответил за рыжего брата другой Тор. — Лично мной и нашими друзьями. — Друзьями… — Тор повернулся к своему брату. — Локи, наши друзья… Вольштагг, Огун, Фандрал… — И Сиф живы, да, всё в порядке. Ты просто ещё с ними не встретился после объединения разума. — А мой молот? У меня снова Мьёльнир? А как же Штормбрейкер? — забеспокоился Тор. — О, у тебя тоже Штормбрейкер есть? — удивился другой Тор. — Был. Да я им мог целую армию одним махом завалить, — стал хвастаться первый. — У тебя? — Раньше не было, как брат сказал. А теперь после изменений всех появился. Первый Тор понурил голову. Как же его новое оружие? Такое хорошее… И внезапно прямо перед ним в воздухе появился Штормбрейкер. Тор хотел прикоснуться к нему, но тот исчез так же быстро, как появился. — Позже разгромишь что-нибудь, — улыбнулся его Локи. — Погоди-ка, Локи. А откуда у него рукоять? — не мог понять Тор. — Грут подарил, а что? — Но как? — Мда, тебе многое надо узнать, братец. Пойдёмте на свежий воздух? Тору не помешает. — Я за, — поднялся другой Тор. — Локи, идёшь? — Куда ж я без тебя, — с наигранно недовольным видом произнёс рыжий маг. Брат хлопнул его по плечу: — Бука. Оба Локи закатили глаза.

***

За разговором, длившимся пару часов, которые они провели в беседке в саду, Тор многое узнал. Они с рыжим Локи рассуждали правильно. Все в один момент стали в курсе всего. С Мстителями связалась Гамора. Они с Небулой тайно усыпили титана, будучи в шоке от того, что увидели. Они и не думали, что у их неродного отца такие планы на Вселенную. Одно дело — господство. Другое — истребление. Квилл в это время находился на корабле пиратов, которые устроили дискотеку 80-х. Звездой вечера был, конечно же, Йонду. Никогда бы в жизни пираты не могли бы представить, что за какой-то час всё перевернётся настолько, что они развернут корабль в сторону Ксандра, чтобы объединиться с их армией. Даже Шокерфейс не был против. Уже когда войска Ксандара выстроились в полной готовности и был отдан приказ распределяться по челнокам, на главную площадь прилетел какой-то корабль, явно самодельный. Из него вышло маленькое ростом пушистое существо с пушкой наперевес, рядом с ним шагало высокое дерево, а с другой стороны — накаченный, суровый… Дракс. Мстители же пережили тот ещё шок! Собраться вместе не составило труда, правда, за исключением некоторых героев. Тони знал, что будут три проблемы: Паркер, который был ещё совсем ребёнком, учился в начальной школе. Брюс Беннер, который от увиденного превратится в Халка. И Зимний солдат. Тони связался с Фьюри. Агенты сообщали о разбушевавшемся зелёном монстре. «Чёрт, только этого не хватало!» Но скоро стали приходить сообщения, что монстр потерял сознание и проломил какой-то мост, но люди не пострадали. Говорят, там засекли красные вспышки и что-то перемещающееся на невероятной скорости. Ртуть и Алая Ведьма! Конечно же, кто ещё. От увиденного тот потенциал, что был в них заложен, развился невероятно быстро. С буквально недавно проснувшимся кэпом послали спецагентов Ваканды. Баки был в надёжных руках. Тони был уверен, что его вытащат из плена. Оставался Питер. Ещё совсем ребёнок, он мог не то что испугаться, он мог сойти с ума. Старк лично поехал с Хэппи, чтобы всё разузнать. На школьной площадке, куда Старка допустили, только увидев его, Тони заметил кудрявого мальчугана лет 11-ти: он залез на дерево, чтобы помочь забравшемуся туда котёнку. Но неудачное приземление оставило свои следы — пара ссадин и синяки. Одноклассники смеялись над ним. Только какой-то пухленький мальчик подошёл к Питеру и по-дружески потрепал по плечу. Когда Питер возвращался в класс, он увидел Старка. Он знал, что это железный человек. Боже, как он фанател от него! Тони увидел на мальчишке футболку с рисунком самого себя и улыбнулся. — Вы, м-мистер… — Да, он самый. — Вы не расскажете моей тёте, что я залез на дерево? Она мне всё время говорит, нельзя туда забираться, опасно, что это я и почему, как паук, всё время зависаю на деревьях. Старк не мог не удивиться услышанному. «Твоя тётя недалеко от истины», — сказал про себя. — Конечно, я ей не скажу. Я тут проезжал, испугался, кто это там на дереве завис, и увидел то, что заставило меня удивиться. Ты вёл себя как герой. Очень смело. — Спасибо, — засмущался Питер. Но лицо светилось счастьем. — Только я не супергерой, как вы. — Ещё станешь, парень. Героем может быть каждый, просто помни об этом, — Тони пожал руку изумлённому Питеру. Каким образом рыжий Локи предусмотрел это? Остаётся загадкой. Тор только узнал, что сейчас Питер стал человеком-пауком и стажируется со Мстителями. Мстители тогда не могли заполучить Тессеракт. После событий 1945-го он пропал вместе с Красным Черепом в глубинах космоса. От Гаморы выяснилось, что камень пространства и разума у них. Дочери Таноса проявили чрезвычайную смелость и вместе с усыплённым титаном отправились на Землю, лишив таким образом подданных своего руководителя. Оставшись без руководства, армия читаури растерялась и войска Ксандара напали на них. Асгард прибыл на подмогу. Огромную помощь оказала Хела. Один на свой страх и риск даровал ей свободу. Хела была знакома с титаном давным-давно. У неё были счёты с ним. Плюс то, что ей открылось… В общем-то, читаури не поздоровилось.

***

— А что Вижен? — поинтересовался напоследок Тор. Всё-таки его разряд молний тогда оживил «полубота». — Создали. С твоей помощью, кстати. Видимо, ты пока что не вспомнил. Иначе не могло быть. Ведьма бы без него не прожила, — разъяснил Локи. Солнце уже опускалось к горизонту, когда они заканчивали расставлять события по полочкам. — Уже солнце садится, — с мечтательным видом произнёс темноволосый Локи. — Холодает. Тор подошёл к брату, присел рядом. — Оно взойдёт вновь, — мягко ответил он. Локи взглянул на него так, как часто глядел раньше. Взгляд не холодный, не отталкивающий, а нежный, добрый, несмотря на затаившийся внутри лукавый огонь. Тор был бесконечно счастлив осознавать, что брат ему доверяет, возможно, как давно не доверял. Прошлое не забыто, но пережито. От обид не осталось следа, остался только опыт, урок, который им преподала жизнь. — Взойдёт, — наконец кивнул Локи. «И солнце вновь воссияет над нами», — произнесли братья вслух. — И никогда уже не померкнет? — неуверенно прошептал брюнет. — Никогда, — улыбнулся Тор. Рыжий Локи тоже не сдержал улыбки. Чего ещё можно желать? Всё получилось как нельзя лучше. У него есть свой Тор, доставучий, надоедливый, тупой, но свой родной и живой. У его собрата теперь есть свой Локи. И этой идиллии ничто теперь не угрожает. — Может, пойдем кушать? — предложил другой Тор. Он уже полчаса не мог усидеть на месте, ходил туда-сюда. Рыжий маг то и дело ставил ему магические подножки и каждый раз заливался тихим смехом, когда брат попадался на уловку. — Умеешь ты портить такие моменты! — вскинул рыжий Локи руки к небу. — Что? Я рад, но… Желудок не ждёт, знаешь ли, — буркнул Тор. — Ладно, — примирительно ответил рыжий маг. — Мой мозг тоже этого требует. — О, в кой-то веки он со мной согласился! — покачал головой тот Тор. — Я согласился с мозгом. Мозгов у тебя нет. Следовательно, я с тобой не соглашался, — сказав это на одном дыхании, рыжий Локи потопал по тропинке в сад. Оба Тора стали на месте и недоумённо переглянулись. Глаза их расширились, и когда до них дошло, они увидели, как оба Локи дружненько так хихикали над ними. — Ну ладно, — угрожающе пробасил Тор, закатывая рукава рубахи. — Вы сами напросились, — поддержал другой Тор. — А я тут причём? — изумился брюнет. — Это он сказал! С криком «Смеялись-то оба!» два Бога Грома бросились бегом за братьями. Между густой листвы деревьев эхом разлетался басистый хохот вперемешку с хитрым хихиканьем. Старшие нагоняли младших, но всё время падали в лужу, и это при сухой-то погоде! «Явно не обошлось без фокусов», — догадывались оба Тора и , будучи в грязи, продолжали погоню. Четыре фигуры чуть ли не вприпрыжку бежали по узеньким тропинкам яблоневого сада в сторону царского Дворца, освещённого яркими тёплыми лучами заходящего солнца. И пусть принцам больше тысячи лет, а они ведут себя как дети. Какое значение имеют правила дворцового этикета, стереотипы поведения взрослых, вся эта лживая мишура, когда рядом по-настоящему близкие люди?

Like a bull chasing a matador Словно матадор, на которого несётся бык, — Is man left to his own schemes Вот каков человек, преданный своим мечтам. But everybody needs someone beside 'em Но каждому нужно, чтобы рядом был тот, Shining like a lighthouse from the sea Кто будет освещать тьму посреди моря.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.