ID работы: 7492162

Одиночество, спи

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Тихо стелется ночь–бездельница, На пороге твоём — весна. Мир нагреется, сердце греется У постели твоей с утра…..

С недавних пор Власова возненавидела ночь. Спать капитан любила, а страдать — нет. Однако последнее время получалось наоборот, из-за чего женщина чувствовала себя совершенно разбитой. Раньше она и представить не могла, что окажется при таком раскладе. Слишком взрослая, слишком независимая, слишком прагматичная, слишком одинокая. Впрочем, одинокая исключительно по собственному желанию. Она и с мужем-то развелась не столько и не только потому, что он ей изменил. Просто одной Рите было проще. Всегда. Даже в далеком детстве, когда жила с родителями и старшим братом в комнате коммуналки, пока квартиру не выдали, хотела и умудрялась найти возможность регулярно бывать одной. С возрастом любовь к одиночеству и личному пространству только возросла. Поэтому и замуж Власова выходила не то чтобы очень охотно, и разводилась с легким сердцем. Потому и последующие романы заканчивались ровно на том моменте, когда ей предлагали съехаться, а Маргарита не соглашалась. Единственным мужчиной, с которым Рита могла жить, оказался её сын. И женщину всё более чем устраивало. А потом она поняла, что до мурашек любит коллегу, с которым знакома больше пяти лет. Спать не выходило, лежать без дела — тоже, книга не читалась, музыка не слушалась, а заниматься чем-то более серьезным не выходило потому, что в соседней комнате спал ребёнок. Маргарите ничего не оставалось, кроме как маячить по комнате. Страдания приносили не только боль, но и эмоции, не испытанные за первые тридцать пять лет жизни. Иногда Власовой казалось, что она ходит босиком по раскаленным гвоздям, иногда — что в её душе, как бы банально ни звучало, началась весна. И это во второй половине осени! Иногда удавалось поспать, но ничем хорошим это не заканчивалось. Борис ей снился. Впервые в жизни ей снился человек, которого она любила. Ничего пошлого или хотя бы слегка эротичного. Как правило, Селиванов грезился ей спящим. Власова же сидела у его постели и внимательно рассматривала лицо мужчины. И сердце сжималось в нежной боли раз за разом. А потом Маргарита просыпалась и не могла понять, в какой реальности находится.

Одиночество, спи… Сердце, молчи. В полшестого утра Всё молчанье — в слова.

Рита направлялась к выходу, но увидела, что в буфете горит свет. — Опять Тихонов забыл выключить, — беззлобно проговорила женщина, направляясь в комнату. Вид Селиванова, рассматривающего пустоту, заставил Власову вздрогнуть и замереть на месте. Боясь привлечь к себе внимание, женщина мучительно думала, что делать. Хотелось позорно бежать. Но от Бориса исходило почти парализующее отчаяние. Рита присела на соседний стул и аккуратно положила ладонь поверх руки мужчины. Судмедэксперт рефлекторно дернулся и посмотрел на капитана. Их взгляды пересеклись. Рита даже отшатнулась немного, настолько ей стало не по себе. Какие у него были глаза…. Таких Власова не видела ранее. Обычные светло-голубые, теперь они потемнели до цвета вечернего неба перед грозой и словно налились злобой, совершенно не свойственной флегматичному Борису. Но, одновременно с этим, в его взгляде плескалась печаль…. Или ненависть? Рита не понимала. Только чувствовала, что коллеге хреново. — Борь, не молчи, пожалуйста. Скажи что-нибудь, — женщина будто услышала свой голос со стороны и поразилась тому, как фальшиво он звучит и насколько киношные слова она непроизвольно выбрала. Патологоанатом молчал. И это пугало ещё больше. Власова решилась: — Из-за чего тебе плохо? Или, — она нервно выдохнула, — из-за кого? Борис вздрогнул, но ответил: — У меня друг детства умер. Сердце…. Ещё месяц назад похоронили. А я только сейчас узнал…. Его голос звучал так убито, что Маргарита не задумывалась – поднялась со стула и обняла мужчину, не боясь непонимания. И он понял. Они разговаривали всю ночь — сначала о друге, потом о детстве, разводах и детях. У Бориса был сын, на четыре года старше Ритиного. Сидеть на стульях было неудобно, и коллеги переместились на диван. Под утро Селиванов уснул. И сердце Власовой сжималось в нежной боли раз за разом.

Одиночество, спи…. Сердце, молчи. Провожай до крыльца, Сны целуй до конца.

Борис заимел привычку провожать Власову до дома, если совпадали их смены. Если нет — звонил по телефону. Обычно неразговорчивый мужчина не ожидал, что может общаться часами. Может, дело было в том, что они оба много знали и умели рассказывать. Может, в том, что их интересы совпадали — оба любили историю и имели похожие предпочтения в литературе. А может в том, что разговаривал он именно с Ритой. Ему всегда нравилась Власова. С первого дня знакомства. Даже больше, чем нравилась. Но первый брак закончился крупным скандалом и долгим бракоразводным процессом, который вымотал. Поэтому Селиванов не предпринимал никаких попыток к созданию других отношений. Одиночество казалось слаще. После ночных посиделок в буфете, судмедэксперт и капитан полдня не могли прожить, чтобы не пообщаться. Хотя бы смс, если иных возможностей нет. Дружба — и ничего более. Власова начала засыпать и даже высыпаться. У Селиванова всегда было бодрое настроение. Он и сам не заметил, как Маргарита стала его небом. Будто бы не понимал этого. До поры до времени. Однажды Власова словила шальную пулю. Бронежилет не помог, женщину госпитализировали и прооперировали. Она находилась на грани и врачи не давали никаких прогнозов. В палату к ней тоже не пускали, но Селиванов умел уговаривать. К тому же хирургом оказался его однокурсник. Мужчина стоял у Ритиной койки и грел в руках её ледяные пальцы. Хотелось что-то сказать, но в горле стоял ком. — Небо моё, — слова сорвались с языка сами по себе. — Ритка, выкарабкивайся, слышишь? Ты нам нужна: сыну, родителям, ФЭС, мне! Мне особенно! Он ходил к ней ежедневно. Ездил полтора часа в одну сторону дважды в день, чтобы его пустили на пять минут. И всё время что-то говорил: о погоде, сыне, приколах Тихонова. Маргарита была без сознания. — Знаешь, ты мне снишься. Это было правдой. Впервые Власова пришла к нему ночью после операции. Пришла — и легла рядом. Спать. Он ждал ответа и не ждал его одновременно. Было страшно. Даже страшнее, чем на войне, которая, хоть и была давно, но никогда не забывалась. — Знаю, — хриплый шёпот показался ему звуком арфы, — я специально к тебе приходила. Когда Маргариту выписали, они больше не расставались.

Верно слышится, клятвой дышится, Так обетом живут уста. Утро высится, не насытится, Не напиться тобой до утра…

Рита и не подозревала, что может так любить. До хронических мурашек по коже, до вечной дрожи в ногах, до нехватки воздуха. Она не думала, что ей это нужно вовсе. Селиванов, вопреки профессии, был нежным и очень ласковым. Во всем: когда не давал спать ночами, а она была только «за». Когда будил по утрам, а она швыряла в него подушкой. Когда говорил на посторонние темы, даже рабочие, и тут умудрялся мимоходом погладить Риту по руке или заправить ей тёмную прядь волос за ухо. Они по-прежнему любили разговаривать. И никак не могли наговориться. Иногда не могли решить, что нужно больше сейчас – поцелуи или разговоры. Пытались чередовать — всё заканчивалось хохотом. — Хочу быть с тобой до конца, — однажды не выдержала женщина. Мужчина не задумывался над ответом: — Буду рядом, сколько ты этого хочешь. С ним легко было всё: работать, общаться, смеяться, выяснять отношения, заниматься любовью и жить вместе. Борис не претендовал на её одиночество. Только Маргарите оно оказалось не так сильно нужно. Не так сильно, как Селиванов.

Одиночество, спи… Сердце, молчи. В полшестого утра Всё молчанье — в слова. Одиночество, спи…. Сердце, молчи. Провожай до крыльца, Сны целуй до конца.

Одиночество, спи.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.