Гроза.
11 марта 2019 г., 20:58
Мальчик взял корзины - свою переполненную и Васину - и с трудом поволок их по полю. Порывы ветра становились все сильнее, дождь полил как из ведра. И впрямь началась неурочная осенняя гроза. Засверкали молнии, гром раскатывался прямо над головой.
Грозы он особо не боялся, даже наоборот, любил бегать под дождем, крича и прыгая от восторга, любил вымокнуть до нитки и, вернувшись в избу, переодеться во все сухое, и сидеть и слушать, как далеко грохочет гром, и все слабее и слабее сверкают молнии.
Но это было в начале июля, когда дождик идет теплый, все быстро проходит. А сейчас ему хотелось попасть по скорее в деревню, оказаться по ближе к людям. Миша прибавил шагу, но это не очень помогло — с такой тяжестью особо далеко не убежишь.
Он решил подумать о хорошем — о том, как придет домой, как снимет мокрую одежду, почистит грибы, и вместе с бабушкой и Васей начнут жарить картошку, с ароматными грибами.
Молния застигла его прямо по середине поля, просвистел резкий порыв ветра, глаза ударила яркая вспышка — молния попала пряма в мальчика.
Миша вскрикнул и упал, уронив корзины, из которых рассыпались грибы.
Перед глазами прокатились быстрые огненные круги, в голове разорвался горячий шар. Он почувствовал, как вдоль его тела скользнуло что-то блестящее и горячее. А потом все исчезло.
Он видел людей, знал, что это его знакомые, родные, его Миши Циркунова, но сам он вполне не был Мишей.
Он знал — вот его мать. Женщина лет тридцати пяти, с темными волосами до плеч, и пронзительными черными, как ночь глазами, такими глубокими, что в них хотелось тонуть. А вот братишка Вася, но он, он какой-то чужой, глаза холодные, лицо сильно изменилось, как будто ему не пять лет, а тридцать… Но все же он знает, каким-то внутренним чутьем, что это не мальчик с соседней улицы, а его брат.
****
Тело Миши скрутила мучительная судорога, мальчика несчадно поливал дождь, крупные капли барабанили по его шее и груди. Воротник распахнулся из-под рубахи виднелся крестик расплавившийся от молнии.
****
Тик — так, тик -так, стучат часы с кукушкой. Старый дом скрепит от ветра. И хотя дождь почти кончился, тучи все еще выжимают из себя остатки влаги, и еще чутка моросит.
…Прошло уже почти полчаса, как Васятка прибежал домой весь продрогший, и промокший, а брата все не было. Дед чинил старые сапоги, а бабушка вязала носок.
Васе конечно, здали жару — то что бросил брата. Правда не по настоящему, поругали слегка, деду было сейчас не до него. Да и сам мальчишка уже сто раз успел пожалеть, о своем поступке.
Вася сбивчиво рассказал, о том, как их застигла гроза, как Миша сказал ему идти домой, а сам остался в поле с двумя корзинами грибов.
Забеспокоились по настоящему только через час, бросились искать.
Нашли мальчика в поле, без сознания с раскинутыми в разные стороны руками, и в распахнутом ватнике...
Примечания:
бляяя, я знаю, что мало, и что не успеваю по графику, но сорян, я стараюс..