ID работы: 7492853

О вреде чрезмерной хитромудрости

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Pearl_leaf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сладкий, приторный до тошноты запах духов принцессы преследовал Марселя даже на балконе, куда он выскочил, едва позволили приличия. — Дезертируете с поля боя, граф? Насмешливый — для тех, кто плохо знал регента, и угрожающий — для тех, кто знал его хорошо, голос Алвы неприятно царапнул Марселя. Но не сказать, чтобы удивил. Наивно было надеяться, что Рокэ упустит из виду позорное бегство графа Валмона. Слишком навязчивым было его желание женить несчастного Марселя на глупышке Юлии. — Разве мне это свойственно? — обиженно буркнул Марсель. — Раньше не было — во всяком случае, я подобного не припоминаю. Оттого и был удивлен, что вы спихнули нашу гостью, которую я поручил вашим заботам, этой нелепой пародии на кавалера. Рокэ изящно кивнул в сторону бальной залы, взглядом указывая на посла Гайифы. — Как нам всем известно, граф, господин Варезе скорее мужской угодник, нежели дамский. Марсель уже собирался уныло кивнуть и вернуться в зал, обрекая себя на заклание , как вдруг в его голове оформилась МЫСЛЬ, к которой его подтолкнули слова Алвы. Создатель, как просто, как очевидно!!!.. И почему он не подумал об этом раньше?! Придав лицу трагически-возвышенное (но в меру, в меру) выражение и красиво откинув голову, позволяя волосам не менее красиво взметнуться, Валмон посмотрел на регента в упор. — Рокэ, коль скоро вы об этом упомянули... Полагаю, я не имею права скрывать от вас и далее. Увы, брак между мной и Юлией невозможен. — Вы шутить изволите, граф? — нахмурился господин регент, демонстративно переходя на «Вы». — Если так, то шутка неудачная. — Никаких шуток, герцог, увы. Я надеялся избежать этого разговора, но пока дело не зашло слишком далеко... Понимаете ли, менее всего я хочу подвести, так сказать, родное отечество. И вас лично. — Марсель, хватит мямлить! О чём ты вообще, выражайся яснее! Валмон решительно вдохнул и, прикрыв на секунду глаза (для умеренного трагизма. Алва, конечно, умный человек, но пафоса и позы отнюдь не чуждый), дал свой ответ. — Рокэ. Я не могу жениться на Юлии, потому что этот брак не принесет наследников — а Талигу нужны лояльные наследники в Урготе — и вообще скомпрометирует, кхм, саму идею... — Марсе-е-е-ель? — Вздернутая правая бровь герцога настоятельно требовала большей ясности. — Я... Я мужеложец! Вторая бровь Рокэ догнала первую, и на пару мгновений установилось тяжелое молчание. — Марсель. — Да? — Ты же не пытаешься ввести меня в заблуждение? — Разумеется, нет! В таком вопросе!.. — В таком случае, да простят меня боги галантности, не могу не заметить, что принцесса Юлия в определенном ракурсе похожа на вполне миловидного юношу, и ты, полагаю, сможешь... К этому моменту терять Марселю было уже нечего. — Рокэ, мне неловко об этом говорить. Но, коль скоро я изливаю тебе душу... Моя природа вынуждает меня к другой диспозиции. Э-э-э-э-э... Алва снова помолчал, потом шагнул к Марселю, сократив расстояние между ними до совершенно непристойного. Валмон замер. Рокэ сверкнул глазами, что окончательно придало происходящему не тот оттенок, на который рассчитывал граф. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Алва меж тем протянул руку и легко пробежался пальцами по груди Марселя. Вернее, по пышному вороху кружев, но. — Какая диковина. Валмон, который предпочитает не брать, а давать. Я же правильно тебя понимаю? — Эмн...- Обычно Марсель не жаловался на скудость словарного запаса, но здесь нужные формулировки находиться не желали. — В некотором смысле... — О. — Обманчиво хрупкие с виду пальцы сжались на затылке несчастного завравшегося графа, - не скрою, для меня это приятная новость. По счастливой случайности, я предпочитаю обратный расклад. Хищный взгляд Рокэ буквально впился в глаза Марселя, который отчаянно пытался распознать, что стоит за словами Алвы. Тот блефует, желая, в свою очередь, поймать на блефе его, Марселя? А вдруг герцог серьёзен?.. Некстати вспомнилось, что за последние три года Марсель не смог вытащить Рокэ ни на одну веселую пьянку с дамами. Да и раньше-то это удавалось о-о-очень редко... Нет-нет-нет, так рисковать Марсель был не намерен. Зачем-то откашлявшись, он попытался высвободить голову. Ему это не удалось. — Рокэ, я признателен тебе за доверие, и уверяю, что не заставлю тебя раскаиваться в своей откровенности. Это останется между нами... И я, всё же, найду способ как-то решить вопрос с Юлией. Это была минутная слабость, недостойная... Алва залихватски мотнул головой, напомнив Марселю Фельп. — Забудь. Я женю на Юлии Эмиля. Для тебя мы найдем другой способ послужить Отечеству. Это я тебе как регент гарантирую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.