ID работы: 7492914

Больно...

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

боль

Настройки текста
На столе стояла чашка недопитого чая, какая-то бумажка и упаковка от пачки таблеток. Из открытого окна дул холодный ветер. Она сидела на полу, трясущимися руками держа телефон. Пальцы сами набирали знакомый номер. — Алло, Пригов? — Да, Рита, что случилось? Ты чего так рано звонишь? Ты время видела?! — Видела… — голос стал очень встревоженным и поникшим. — Так, ладно, что случилось?! — Мне нужно с тобой увидеться, срочно! — Кошкина, ты серьезно?! Сейчас?! — Да — Хорошо, выезжаю! — Быстрее, пожалуйста! И аккуратнее! — Она сбросила трубку. По ее щекам текли ручьи слез, она пыталась собраться с мыслями. Через 20 минут Пригов уже встревоженно давил на кнопку звонка, стоя у Ритиной двери. Рита подошла и неспешно открыла ее. Он влетел в квартиру, как ошпаренный. Взгляд его упал на три пустые пачки от таблеток. — Что случилось?! — он весь покрылся холодным потом. — Володь, ты присядь лучше — встревожено посмотрела Рита. — Рита, не темни! Что, черт возьми, происходит! — Он снял обувь и сел на диван в гостиной. — В общем, я недавно проходила обследование. Недолго мне жить осталось, Володь, ой не долго. — Она ненадолго зажмурилась и проглотила подкативший к горлу ком.  — Ккккак же так?! — заикаясь, произнес Пригов — Вот так! — она не сдержалась и расплакалась — Тише-тише — он обнял ее — может врачи ошиблись?! Такое бывает! — Нет, я несколько раз проверялась, в разных больницах! — И как давно у тебя болезнь эта?! Как давно ты об этом знаешь?! — Месяц — И весь месяц молчала! — Да и продолжила бы! Если бы врач сегодня не позвонил! Вчера! В 12 как гром среди ясного неба! — И что он сказал? — Мои показатели резко ухудшились, мне осталось пару дней, не больше! — А лекарство?! — Его нет… Да и я уже не в том возрасте, что бы бороться с этим заболеванием! Максимум наесться обезболивающего! — Нужно ребятам сказать. — Нет! Не говори, прошу! Я сама скажу, когда время придет! — Хорошо, как знаешь — взгляд опустился вниз. — Прости, что так поздно сообщила, я просто надеялась, что справлюсь! — Чему быть, тому не миновать — с щеки капнула одинокая слеза. — Я позвоню Ване, попрошу приехать к моему любимому месту, завтра. — Что за место? — Он знает — грустная улыбка проскользнула по лицу.

***

В 7 Пригов через силу уехал в КЦ. Оставив Риту одну дома. Он безумно за нее волновался, но не приехать сегодня на переговоры он не мог. В КЦ было много вопросов в течение всего рабочего дня. На что Пригов или не отвечал, или отмахивался, или говорил, что дал Рите отпуск. К концу дня к Рите в дверь кто-то позвонил, она подумала, что Пригов, но это оказался врач. Она открыла ему дверь и пригласила зайти. — Как ваше самочувствие? — А как, по-вашему, должен чувствовать человек при смерти! Глотаю обезболивающее пачками. — Приступы были? — Ночью и все — Рита ненадолго зажмурилась и вцепилась в край стола, пытаясь себя не выдать. — Лекарство пьете?  — С-т-а-р-а-ю-с-ь- через силу сказала она впиваясь в свою грудь. — У вас опять приступ?! — Ничего-ничего сейчас пройдет! — по пытаясь открыть очередную пачку с обезболивающим, она упала на пол и потеряла сознание. Врач, собравшись с силами, ввел Рите лекарство, дал обезболивающее и поднес к ее носу нашатырь. Она очнулась. — Состояние значительно ухудшилось. — Вижу… — Кто-нибудь у вас дома сегодня сможет за вами проследить? — Нет. — Так, тогда, как только чувствуете приближение приступа, сразу звоните мне! Я приеду в любое время суток! А хотя знаете, можно я у вас останусь? — Оставайтесь. Врач постоянно следил за показаниями Риты. Они не спали всю ночь. Пригов не приехал к ней, был завал на работе. Утром у нее случился еще один приступ. Врач снова ее откачал. — Я боюсь, что еще хотя бы два таких приступа и ваше сердце не выдержит… — Понятно. — По моим подсчетам вечером будет последний приступ. — Значит это мой последний день? — Боюсь, что так. Извините, если вы не против я поеду, у меня вызов. Вот вам лекарство, вколите его в 2 часа и в 6, сильное обезболивающее и марлю с нашатырным спиртом. — Спасибо, доктор — она закрыла за ним дверь и села на диван. Взяв в руки телефон, она начала набирать номер Ивана. — Алло, Рит, что-то срочное? Я на совещании. — Вань, да, очень. — Рита начала собираться выходить из дома — Пригов далеко? — Нет, тут он. — Скажи ему, что это я звоню. — Хорошо. — Я жду тебя на нашем месте, нужно срочно поговорить! — Что случилось?! Он почему-то без слов сказал мне идти — он поймал на себе пару непонятливых взглядов, которые долго смотрели ему в след.

***

Рита закрыла дверь и пешком шла до места. По дороге она вколола себе лекарство и выпила таблетку. Ее немного трясло, она очень боялась ему признаться. Через пару минут она дошла до места, Булатов уже был там. — Что такое?! Ты вся дрожишь! — Прости! Прости, Ваня! Нужно было сказать раньше, но тут этот звонок, думала, что успею еще… — О чем ты говоришь?! — Я сегодня умру! — Что?! Когда?! Что случилось?! — он растеряно смотрел на нее. — Врач сказал, что сегодня мой последний день. Я тяжело больна и скоро будет последний приступ. Если не сложно вколи, пожалуйста, мне еще лекарство. — Да, конечно! — Я узнала об этом месяц назад, думала, что справлюсь. Сегодня у меня ночевал мой лечащий врач, он сказал, что шансов нет. Понимаешь? Никаких шансов! После процедуры с лекарством Ваня крепко обнял ее. — А ты опять без шапки! Они едва заметно улыбнулись. — Ты ведь меня отпустишь? — Никогда не отпущу. Ты всегда будешь здесь — он прижал ее к своей груди. — Я вас никогда не забуду. Как думаешь, ребята меня простят? — Бизон меня не простит, да и себя, если тебя не увидит больше… — Никто кроме меня в этом не виноват — ее рыжие волосы развивались на ветру, вода шумела и билась о берег, на удивление она сегодня была бурная, неспокойная. — Нужно ему позвонить, рассказать. — Он разве не на задании? — На задании. — Тогда это опасно, вся операция окажется под угрозой, могут, погибнут тысячи людей! — Ладно — он обнял ее за плечи. — Столько всего связано с этим местом. — Да… — Иван тяжело вздохнул. — Я надеюсь, ты передашь это ребятам — она достала из сумки несколько одинаковых конвертов. — Что это? — Письма, для каждого. Я написала их два месяца назад, думала, что после задания не останусь в живых. Здесь написано для каждого, даже для тебя — Рита слегка улыбнулась. — Я тогда сильно волновался за тебя, да и сейчас ужасно переживаю! — грустная улыбка появилась на его лице. — Все будет хорошо Они взялись за руки и посмотрели друг другу в глаза. Ритины голубоватые глаза были наполнены спокойствием. В глазах Ивана было видно адовою боль, словно он убивал любимого человека собственными руками. Он не мог ничего сделать, и это бессилие заводило его в тупик. — Неужели никак нельзя тебе помочь?! — Есть один способ, но он тебе вряд ли понравится. — Какой? — Ты можешь облегчить мою боль, которая скоро начнется, просто пусти мне пулю в висок. — Я не смогу! Ты же понимаешь, что так я лишу тебя последнего шанса! — Вань, пойми, нет у меня последнего шанса — ее ледяное спокойствие пугало. — Конверты твои я передам, что еще я могу для тебя сделать?! — Кроме подаренной пули ты можешь еще кое-что сделать… — Все, что угодно! — Ровно три часа прошло, скоро начнется. — Что? Что должно произойти?! — Приступ. Последний. Она сделала несколько шагов на встречу. Между ними осталось минимальное расстояние. — Рита? — Сегодня можно — она коснулась его губ. Булатов особо не сопротивлялся, даже скорее наоборот начал отвечать взаимностью.

***

На берегу реки стояли двое, мужчина и женщина, перед ними садилось солнце, словно забирая последние силы. Их теплый поцелуй рассоединило время. — Вань — она полезла в сумку за обезболивающим, но руки не слушались ее — в сумке. Пачка с таблетками. — Что? Да, да хорошо! — он начал нервно копошиться в ее сумке. Рита начала сползать на землю, она крепко вцепилась в грудь и из-за всех сил пыталась не терять сознание. — Вот! Вот, пей! Она послушно взяла в рот таблетки и проглотила. Ваня присел с ней рядом и крепко обнял. — Рита, Риточка, держись родная! — он достал телефон и судорожно начал нажимать на кнопки, что бы вызвать скорую. — Не надо, Вань. Я лучше тут с тобой. Чем там в машине. Они меня не довезут. — Тебе же больно! — И тебе не меньше… — Неужели это конец? — Конец для меня, но не как не для тебя и не для вас. — Нет, это конец моей душе, моим силам. — Вань, мне стало лучше. Пока не больно. Я чувствую тепло. — Рит! Рита, ты меня слышишь! — Слышу — она лишь улыбнулась ему и поцеловала в щеку на прощание. Ее глаза закрылись и улыбка медленно сползала с лица. — Рита! Не уходи! Слышишь?! Рита, не смей! Нет! — он тряс ее бездыханное, еще слегка теплое, тело — Нет! Это же не правда?! Ты же жива?! Рита! — он пытался нащупать пульс, но его не было, в скорую звонить бесполезно, ей уже не помогут…

***

Спустя час у Булатова зазвонил телефон, но трубку он не взял. Сидя на холодной земле он держал Риту и время от времени подносил руку к шее, пытаясь прочувствовать пульс… Уже стемнело и лунный свет отражался от воды, прокладывая дорогу куда-то вдаль. — Сегодня такое красивое небо, жаль ты не видишь… — по его щекам потекли слезы, они падали одна за другой. Снова зазвонил телефон, только на этот раз у Риты. Иван решил все же взять трубку. — Алло, здравствуйте, это ваш лечащий врач. — Здравствуйте. — Ой, извините, я наверно номером ошибся. — Нет, нет, все правильно. — Вы наверно ее близкий знакомый. — Можно и так сказать — он с грустью посмотрел на Риту. — Как она? — Никак. — Ей стало хуже? Она принимала лекарство? — Ее больше нет! Понимаете?! — Как?! По моим подсчетам у нее еще в запасе 3 часа, было… — Ошиблись, вы, доктор! Не нужно спрашивать меня больше ни о чем! До свидания! — нервно сбросил звонок и отключил ее мобильный.

***

Вскоре к берегу подъехала какая-то машина. Свет фар ненадолго ослепил. Из машины вышел какой-то человек и быстрым шагом направился к Ивану и Маргарите. — Иван, как она? — спросил довольно знакомый голос. — Она не смогла справиться с последним приступом. — То есть, ее с нами больше нет? — в горле встал ком — Да… — Бери ее на руки, до везем до больницы. — Какой смысл?! Мы… Я сижу с ней тут уже 2 часа, никаких признаков жизни! — Они проведут экспертизу и отправят тело в морг — последние пару слов давались ему с трудом. — Ладно, поехали.

***

Спустя полгода. Казалось, они совсем недавно отдыхали все вместе на этом берегу, жарили шашлыки, пели песни, ныряли, веселились. Совсем недавно они тут поссорились. Недавно здесь они с Ваней сидели и разговаривали по душам. Недавно шутили, проходя мимо этого место, с Бизоном. Недавно первый и последний раз поцеловались, по-настоящему. Совсем недавно разговаривали здесь, крепко обнимая друг друга. Он медленно подходил к их любимому месту. Столько воспоминаний. Вода сегодня очень спокойная, ветер теплый, светит солнце. Иван принес сюда венок, который он когда-то засушил, несколько лет назад. Они с Ритой тогда в отпуске были. Набрали в поле охапку цветов и сплели друг для друга венки, а потом засушили, на память… Он медленно погрузил венок на воду и тот медленно поплыл по течению реки. — Рита, я навряд ли найду в себе силы сюда вернуться. Знай, что я скучаю, об этом месте я никогда не забуду. Наш смерч до сих пор работает в спецназе, только уже без меня, я не смог, слишком много связано там с тобой. Я переехал в другой район, в другой дом, что бы ни видеть снова твои образы в своих стенах. Порой кажется, что, что бы я ни менял, все ровно будут о тебе воспоминания, ты часть моей жизни, которую никуда не деть. Может это и к лучшему, благодаря мыслям о тебе я все еще живу. Венок продолжал плыть по течению реки. Мужчина отходил все дальше и дальше, пока совсем не исчез из поля зрения. Вода продолжила быть такой же спокойной. Солнце медленно сползало за линию горизонта. Пошел небольшой дождь.

***

Она ушла и больше не вернется. Она ушла так сразу, навсегда. Не смотрит больше в тусклое оконце, Не ждет обратного звонка. И не дождётся больше группа Ее победного — Ура! А он не сможет больше. Он сброситься с высотного окна. Разбившись насмерть, навсегда. Их души обретут покой. Прощальный марш. Минута. И отбой. Все помолчат. Сглотнут всю горечь. Ну, а затем, ко всем чертям. В бою покажут всем, Как было тогда больно! А после, будет: — Вольно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.