ID работы: 7493235

Прочтите это...

Джен
G
Завершён
213
Размер:
267 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 88 Отзывы 54 В сборник Скачать

С чего всё началось...

Настройки текста
Василиса нервно расхаживала по коридорам Расколотого замка, лихорадочно соображая, что же теперь делать. Эта ситуация не давала ей покоя. Как такое могло произойти? Почему именно сейчас, спустя девять лет? Радовало только то, что с ним всё в порядке. Она вовремя узнала о проблемах и успела забрать его прежде, чем произошло непоправимое. Внезапно звякнул браслет, оповещая королеву о новом сообщении. Резко остановившись, девушка быстро вызвала часолист и прочитала сообщение. С каждым новым прочитанным словом Василиса мрачнела всё больше.

Василиса, у нас большие проблемы. Самые страшные опасения подтвердились. Он на Эфларе. Поднимать панику опасно, рискуем его упустить. Зодчий Круг не представляет, что делать. Ждём тебя в Янтарной зале и умоляю. Не пользуйся зеркальным переходом. Может плохо кончится, а мы так рисковать не можем. Фэш.

***

В Янтарной Зале царила напряжённая атмосфера. Весь Зодчий Круг сейчас находился здесь в полном составе. Младшие из них тихо переговаривались между собой, обсуждая ситуацию и предлагая способы её решения, в то время как старшие активно ссорились, пытаясь перекричать друг друга. В стороне, впрочем как и всегда, осталась лишь Чёрная Королева. Женщина молча думала над сложившейся ситуацией, попутно кидая недовольные взгляды на разбушевавшихся коллег. Дверь в Янтарную Залу открылась и в неё вошла немного запыхавшаяся Василиса. Споры моментально прекратились.  — У меня есть одна идея, — заявила девушка, когда убедилась, что все её слушают, — Но для этого нам надо отправиться в прошлое.  — Ты хочешь изменить его?! — возмущению Чёрной Королевы, казалось не было предела, — Василиса, ты в своём уме?!  — Понимаю, идея немного безумная, но в данной ситуации, мне кажется, это самый безопасный вариант. Если мы грамотно всё сделаем, то вполне возможно, что не только предотвратим нашу нынешнюю катастрофу, но и спасём несколько невинных жизней.  — И что же нам нужно изменить в прошлом? — поинтересовался Родион у правнучки.  — В том то и дело, что ничего, — ухмыльнулась Василиса, — У меня есть экземпляр книг из другой параллели. Один я подарила Лёшке на Новый год лет пять назад, а другой хранится у меня в часолисте. Если мы соберём важных для развития истории людей и при помощи книг раскроем им некоторые очень важные моменты будущего, то сможем предотвратить некоторые ошибки и Он не сможет пробраться на Эфлару.  — Это безумие! — воскликнула Чёрная Королева, — А если они не так поймут и всё усугубится?!  — Успокойтесь, матушка, — прервал Нерейву Огнев, а после обратился к дочери, — Ты уверена, что у нас всё получится?  — Если мне удалось заставить тебя сомневаться в сумасбродности этой идеи, то шанс удачи больше, чем шестьдесят процентов, — улыбнулась Василиса.  — По-моему, — наконец заговорил Миракл, — Это довольно дельная мысль. Если всё сделать правильно, то наша проблема решится.  — Я согласен с вами, Миракл. Идея действительно хорошая, — довольный сообразительностью правнучки кивнул Родион.  — В таком случае осталось только решить, кто же отправится в прошлое, — задумчиво протянул Константин.  — Да тут и думать нечего, — махнула рукой Захарра, — Фэш, Василиса и господин Огнев. Наше уважаемое Время идёт, чтобы все поверили, а господин Огнев пойдёт как единственный человек, который может приструнить и Фэша и Василису и как единственный, кто сможет убедить самого себя. Все немного удивлённо посмотрели на Захарру, а после закивали головами, соглашаясь. На том и порешили.

***

Василиса, не сводя глаз с узкого черного острия, со всей силы вогнала кинжал в замеченное ранее углубление. Самоцветы на лезвии вспыхнули ярко-синим, неожиданно от них пошли черные трещинки. Острие покачнулось, раздался тягучий скрип; черная стрела резко взметнулась, словно треугольная голова змеи, и застыла, изогнувшись дугой, образовывая вместе с остальными шестью стрелами своеобразный венчик. Однако никакой реакции за этим не последовало. Оглянувшись по сторонам и краем глаза отметив, что остальные ключники сделали тоже самое, девочка заметила, что все люди, сидящие на трибунах, застыли, словно вылепленные из воска. Разум озарила страшная догадка. Неужели Елена опять создала временную петлю? Но долго эта мысль не задержалась, потому как со стороны послышался довольный голос.  — Отлично! Осталось только дождаться её и решить! — темноволосый парень лет двадцати пяти на вид стоял, оперевшись о колонну.  — Как по мне, так всё очевидно, — фыркнул с другой стороны ещё один голос, однако в этот раз Василиса узнала его. Нортон Огнев стоял напротив незнакомца и ухмылялся, глядя тому в глаза, — Неужели ты в чём-то сомневаешься? Или же ничего не можешь решить без неё?  — Отец? — наконец решил привлечь внимание Норт, — Что происходит? Как по команде мужчины уставились на Норта. Отец заинтересованно разглядывал сына, а вот второй смотрел с каким-то недовольством и пренебрежением.  — Прошу прощения за задержку! — воскликнула только что появившаяся и до ужаса похожая на Василису девушка лет двадцати.  — О, ничего страшного! — улыбнулся темноволосый парень, завидев девушку, — А мы тут как раз решаем, кого же взять.  — И много нарешали? — скептически посмотрела на него девушка.  — Сомневаемся в госпоже Мортиновой.  — При всей моей ненависти, скажу, что она нам понадобится, — скривилась незнакомка.  — В таком случае… — парень взмахнул своей стрелой, больше похожей на посох, и прочертил в воздухе несколько нехитрых фигур. Тут же послышались несколько удивленных вздохов с разных сторон. Василиса осмотрелась и заметила, что некоторые люди начали шевелиться.  — Елена, немедленно успокойся! — слишком громко звучал голос отца. Кажется, время остановили в момент их ссоры. Но вот что странно. Звук шёл совершенно с другой стороны. «Что тут происходит?» — пронеслось в голове девочки.  — Так, те кто нужен из этого места в сборе. Отлично! — незнакомка хлопнула в ладоши. Вокруг неожиданно вспыхнули циферки и закрутились, создавая небольшой ураган. Словно смывая реальность и рисуя при этом новую. Резко вспыхнул яркий свет, заставивший всех зажмуриться.

***

На потолке странной комнаты с камином, большой витиеватой люстрой и кругом, образованным четырьмя креслами, тремя диванами, большим количеством подушек на полу и несколькими креслами в виде мешков внезапно открылся проход. Спустя несколько секунд из него начали выпадать люди. Первым показался мужчина с довольно симпатично уложенными волосами и небольшой бородкой. Успев вовремя сообразить и вызвать крылья, он аккуратно приземлился на ноги, поправил костюм и осмотрелся, желая понять, что тут происходит. Впрочем, сделать это ему не дали, ибо следом вылетел чуть менее сообразительный Нортон Огнев. Не успев вовремя взлететь, Огнев свалился прямо на мужчину. Немного повозившись и пару раз крепко выругавшись, оба, наконец, поняли, кто перед ними и начали горячо друг друга приветствовать. Однако и это долго не продлилось. Следом за ними начали по очереди вылетать Константин Лазарев, Елена Мортинова, Диара Дэлш и Белая Королева. Последней, к слову сказать, повезло приземлиться прямо в руки Огнева. Следом за ними на крыльях плавно спустились Астариус и Чёрная Королева. Оглядев всех присутствующих, повелительница лютов громко фыркнула и остановила взгляд на королеве фей, которая всё ещё находилась на руках Огнева. Проход мигнул и из него стали появляться дети. Первым на пол шлёпнулся Марк. На него сверху упали высокий, худощавый мальчишка, Норт, Фэш и Маришка. Диана и Василиса, в отличии от остальных додумались вызвать крылья и плавно спустились недалеко от получившейся кучи-малы. Следом выпали Лёшка, Ник, Дейла, и две незнакомых девчонки. Одна была темноволосой с двумя куцыми хвостиками, а вторая с двумя длинными русыми косичками и венком васильков на голове. После появился ещё один мальчик с кошачьими глазами и кудрявыми волосами. И вот появились, наконец, те самые незнакомец и незнакомка, от чего-то похожая на то ли Белую Королеву, то ли Василису и… Ещё один Нортон Огнев. Вся троица аккуратно спустилась на крыльях и сразу же осмотрела присутствующих.  — Что ж… — протянула незнакомка, — Все в сборе! Значит можно начинать! Она хлопнула в ладоши, и в центре круга из мягкой мебели появился столик со стопкой из шести книг. Она перевела взгляд на присутствующих и, видимо, хотела что-то сказать, но вместо этого уставилась на Нортона Огнева, который всё ещё держал Белую Королеву на руках. Несколько секунд тупо смотря на них, по лицу девушки расползлась довольная улыбка, а после она обратилась к другому Нортону Огневу:  — И после этого ты будешь заливать мне, что ненавидел её в это время? Вот теперь я точно не единому твоему слову на эту тему не поверю!  — Хей! — возмутился в ответ тот, — Я виноват в том, что она упала ему на руки? Уверен, это твоя работа!  — Не свисти мне тут. Не поверю.  — Знаешь что? — мужчина наигранно-злобно посмотрел на девушку, — Я на тебя обиделся! Вот так вот!  — И с ними я живу… — наигранно-обречённо вздохнул темноволосый.  — Позвольте узнать, кто вы? — серьёзно начал Астариус, привлекая к себе внимание, — Что вам нужно от нас? И где мы находимся?  — Позволите мне объяснить? — Огнев посмотрел сперва на незнакомку, потом на черноволосого. Получив в ответ пару кивков, мужчина обратился ко всем остальным, — Итак, сейчас мы находимся в безвременье. Все вы находитесь здесь потому, что играете ключевые роли в одной весьма занимательной истории. В ней надо кое-что подкорректировать. А что касается наших личностей… — он загадочно улыбнулся, — Думаю, что сам я в представлении не нуждаюсь, но для тех, кто не знает. Я — Нортон Огнев. Эта девушка, — он указал на незнакомку, — моя средняя дочь, Василиса, а это — указал на парня, — её вездесущий дружок, желающий сменить её фамилию на свою, Фэшиар Драгоций. Мы прибыли из будущего.  — Сколько же лет разница? — поинтересовался Астариус, удивлённо разглядывая компанию.  — Одиннадцать лет, — улыбнувшись прадеду ответила Василиса из будущего, — У нас есть несколько книг. В первой описывается всё, что происходило до этого момента, — девушка зачем-то выразительно посмотрела на саму себя и подмигнула, — Во всех остальных — ваше будущее вплоть до избрания Нового Времени. Василиса, которая из настоящего, шокировано смотрела на гостей из будущего. Вся эта ситуация казалась ей странной, но она решила молчать. Хотя желание узнать, почему они выбрали именно этот момент для остановки времени и почему они прибыли именно в таком составе, было сильным. Василиса из будущего усмехнулась.  — Что ж… Часовой Круг не завертится, пока мы всё не прочтём. Предлагаю вам присесть, и мы начнём. И, да, отец, — она лукаво посмотрела на Нортона, — Может быть ты уже отпустишь её Белое Величество? Эти слова заставили всех, кто ещё не заметил этого, обратить своё внимание на них. Елена заскрежетала зубами, злясь на то, что не её сейчас держит Нортон, Чёрная Королева лишь хмыкнула, Лазарев с какой-то хитро-ехидной улыбочкой смотрел на бывшего друга и королеву, Марк не знал, радоваться ему или нет, Норт и Дейла единогласно были против, впрочем, как и Маришка, Диана и Диара стояли и пытались понять, как же это произошло, а все прочие, за исключением гостей из будущего, были бы, наверное, рады подобному исходу, ведь это гарантировало бы мир. Лисса дико краснела, однако, по всей видимости, ей было достаточно удобно на руках Огнева, а потому слезать она даже не пыталась. Впрочем, Огнев опомнился быстрее и аккуратно поставил женщину на ноги, при этом стараясь спрятать слегка порозовевшие щёки  — А у меня вот такой возможности не было… — пробормотал Огнев из будущего то ли печалясь, то ли злясь.  — Если всё пройдёт как надо, то, поверь мне, будет, — заверила его Василиса из будущего, а после обратилась ко всем, — Прошу вас, рассаживайтесь. Решив, что они и так задержались, решено было повиноваться. Чёрная Королева, Астариус, Мортинова и Огнев из будущего присели в кресла, на одном из диванов разместились незнакомый мужчина с аккуратной бородкой и Нортон Огнев из настоящего, а на другом устроились Диара, Лисса и Лазарев. Дети расселись по креслам-мешкам и подушкам, а Фэш из будущего плюхнулся на свободный диван. Василиса же осталась стоять.  — У вас, наверное, есть вопросы, — оглядывая всех, произнесла девушка.  — Почему тут именно ты и твой дружок Драгоций? — прищурился Марк, — Разве у вас есть разрешение на изменение прошлого?  — Учитывая некоторые обстоятельства, да. У нас есть разрешение, — девушка с победным видом смотрела на краснеющее лицо мальчишки, — И да. Пока я не забыла, — девушка прошла к Марку, попутно отвесив подзатыльник отцу, и прошипела ему в лицо, указывая на себя из настоящего, — Немедленно верни ей стрелу, щенок! Наглый мальчишка нахмурился, но, под злыми взглядами большинства взрослых, сдался и отдал стрелу рыжеволосой девочке.  — И как она у него оказалась, интересно? — сквозь зубы процедила Белая Королева, кидая злые взгляды на Нортона Огнева, который промолчал.  — Предположим, что это так… — протянула удивлённая Чёрная Королева. Казалось, она даже не заметила этой разборки с Марком, — Но разве вам не нужно было согласие Зодчего Круга?  — Как представитель этого самого Зодчего Круга, могу вас заверить, что оно у них есть, — немного скучающе произнёс Огнев из будущего.  — И как же жалкая фейра смогла добиться этого?! — злобно прошипела Мортинова.  — Узнаете в шестой книге, — ехидненько ответил Фэш.  — А что по поводу одного момента? — Нортон из настоящего посмотрел на себя из будущего.  — ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ был девять лет назад, — усмехнулась девушка, вызывая улыбку у Огнева из будущего и удивление у Огнева из настоящего.  — А разве в таком случае ваши отношения должны быть такими хорошими? - мужчина удивлённо переводил взгляд с Василисы на себя и совершенно не понимал, как такое могло выйти.  — На данный момент могу лишь посоветовать подумать над причинами, — загадочно улыбнулся Огнев из будущего.  — Мы будем читать это всё? — поинтересовался мужчина с бородкой.  — Нет, господин Миракл, — мотнул головой Фэш, — Только определённые, наиболее важные момент. Полностью мы прочтём первую книгу. Несколько секунд все молчали.  — Что ж… Кажется вопросы кончились, — протянула Василиса из будущего, — В таком случае я задам свой вопрос, — прибывшие вместе с ней непонимающе на неё уставились, — Господин Миракл, всегда было интересно, как можно терпеть отца добровольно?  — Так ты меня терпишь? — Огнев из будущего выгнул бровь.  — Сейчас — нет, а вот в этом времени — да, — ответила ему девушка, — Потому, когда у меня, наконец, появилась возможность задать этот вопрос, он не имел никакого смысла. А сейчас тот самый момент, когда критерии уместности и смысловой нагрузки вопроса совпадают. Ну так что, господин Миракл? — последняя фраза уже была адресована зодчему, который даже растерялся.  — Эмн… Ну, он бывает вредным и заносчивым, и упёртым, и слишком безразличным ко всем, — начал загибать пальцы мужчина, но увидев взгляд друга, перестал, — Кхм… В общем, не терплю я его. Дружим, так сказать, по доброй воле!  — Ну ладно, — кивнула головой девушка, явно не до конца удовлетворённая ответом, — Теперь вопросов точно нет. Значит, можно начи… — она вдруг запнулась.  — Ты чего это? — посмотрел на девушку Фэш из будущего.  — Да я тут подумала… Они ведь не знакомы, — протянула Василиса, — Надо вас познакомить! — это было обращено уже ко всем остальным, — Итак. Тут у нас, господин Астариус, Чёрная Королева, Маар, он ученик при её дворе, Фэш Драгоций из будущего, Нортон Огнев, господин Миракл. Он лучший друг моего отца и замечательный зодчий. Так, дальше у нас госпожа Елена Мортинова, Норт Огнев, Марк Ляхтич, Маришка Резникова, Дейла Огнева, господин Константин Лазарев, госпожа Диара Дэлш, Белая Королева, Диана Фрезер, Ник Лазарев, Николь О… Кхм… Пока что просто Николь. И, да. Не стоит на меня злиться. Сейчас я пытаюсь сделать так, чтобы ты стала настоящей, а не тенидой, — всё посмотрели на девочку с венком не голове, — И не надо на неё так зыркать! Она самая миленькая из вас всех! — возмутилась Василиса, — Так, что-то мы отвлеклись. Захарра Драгоций. Она двоюродная сестра Фэша. Дальше у нас сам Фэш Драгоций, потом Василиса Огнева, то есть я из вашего времени, — девушка хихикнула чему-то своему, — Алексей Рознев или просто Лёшка, ну и… И всё, — девушка выдохнула и усмехнулась, — Уф… Вышло дольше, чем я думала. Ну да ладно. Думаю теперь можно начинать.  — А не опасно держать здесь тениду? — спросил Норт, подозрительно глядя на Николь, которая спряталась за Ником.  — Если бы не она, то в конечном итоге Эфлара было бы захвачена Духами, — сказала Василиса из будущего, немного зло глядя на Норта, — Она играет в истории довольно большую роль. Некоторое время все молча обдумывали сказанное.  — Может быть уже начнём? — предложил Фэш из будущего. Все согласно закивали головами. Тогда Василиса подошла к столику у взяла в руки самую верхнюю книгу. Она была серого цвета с изображением шестерёнок и золотого ключика в правом верхнем углу и золотистой надписью «Часодеи» и, красным шрифтом поменьше, «часовой ключ»  — Итак, — Василиса открыла книгу и, прочистив горло, начала, — "Часодеи. Часовой ключ. Предисловие."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.