ID работы: 7493343

Знакомство автора с бетой

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В написании и публикации фанфикшена, порой состоящих из одной или двух страниц, нет ничего сложного. Однако то волнение, которое испытывает автор перед тем, как выставить своё творение на всеобщее обозрение, не описать словами. Особенно когда ты делаешь это впервые, но при этом обитаешь на Фикбуке уже не первый и даже не второй год. Хорошо подумав, взвесив все «за» и «против», в сотый раз перепроверив текст, ты решаешься его наконец-то опубликовать. Но вот беда! Ты совсем забыла о бете. Насколько бы грамотным человеком ты ни был, от опечаток никто не застрахован. К тому же даже самому грамотному и опытному автору требуется непредвзятый взгляд со стороны, если его заботит качество собственных произведений. В таких случаях самым разумным решением будет найти себе хорошую бету для редактирования текста или же самой более внимательно вычитывать работы. Не стоит надеяться на читателей и публичную бету, эта штука весьма ненадёжна. Поиск беты — один из самых важных моментов, ибо при неразумном выборе града из оскорбительных отзывов не избежать, и с каждым разом комментарии будут всё хуже и хуже. Ты блуждаяюешь по заброшенным страницам с сохраненной анкетой беты чёрти какого года, и твоему отчаянию нет предела. Всякий раз отправляя сообщение, ты получаешь либо от ворот поворот, либо молчание, которое равносильно отказу. Кому-то из представленных бет не нравится твой стиль написания, кого-то ты просто не устраиваешь как человек или автор. Продолжая блуждать по заброшенным незаинтересовавшим тебя профилям и продвигаясь к самому концу ленты, уже скучающим взглядом рассматривая эти дурацкие однообразные анкеты, ты замечаешь подходящий для себя вариант. Да, его анкета весьма скромна, ничего толком не описано и не обозначено. В слабых и сильных сторонах прочерк. Согласен работать в любых фэндомах. Тест на грамотность пройден ни много ни мало на семьдесят пять процентов. Он никогда не работал с другими авторами, отбеченных работ ноль. Опыта в писательстве также ноль. Задумавшись и сжимая в руках ту самую анкету этой беты, ты стоишь и смотришь ему в спину, пока он свободно общается с другими авторами и бетами, никак не решаясь подойти. Прокручивая в голове теорию вероятности, ты осознаешь, что, с одной стороны, попытка не пытка, а с другой… Очередной раз выслушивать и отвечать на рой вопросов, снова обговаривать условия работы и прочее, прочее, прочее… Набирая в лёгкие побольше воздуха, ты всё же несмело делаешь шаг вперёд и, осторожно подзывая к себе эту бету, уводишь его подальше от толпы в более уединенное место. Отсеяв все свои прошлые ошибки, которые ты допустила, когда предлагала сотрудничество, стараешься быть более вежливой, внимательной и сразу же отвечать на все поставленные вопросы, что он будет задавать. Однако сейчас, стоя перед ним, ты даже не знаешь, с чего будет правильнее начать разговор. С банального «Привет»? Или же перейти сразу к делу? Пять минут! Оторвав человека от дела, ты осознаешь, что стоишь перед ним уже пять треклятых минут и не можешь выдавить из себя ни единого слова. Растерянно бегая глазами и в который раз замечая его необычный ник «Красивый квасик», ты вместе с ним продолжаешь молчать. А он стоит и ждёт, когда же ты, наконец-таки, озвучишь цель своего «визита». Устав от молчания, бета решается начать первым: — Хей-хей, детка, в чём дело? Я всё ещё тут и внимательно тебя слушаю. Подобные фразочки всегда смущают неуверенных в себе людей, ибо им не так часто, как хотелось бы, доводится общаться с другими пользователями на данном ресурсе. Выпуская из груди раскалённый воздух, ты всё же решаешься и озвучиваешь цель этого контакта: — Мне нужна бета. Ты не хочешь стать ей? — Да, я согласен, — на удивление быстро соглашается тот, нисколечко не подумав. Озарившись радостной улыбкой, ты продолжаешь вести беседу: — И как же мне обращаться к тебе, человек мой? Квасик или, может, Квасок? — Гриша, меня зовут Гриша. А тебя? — Чё? — удивлённо переспрашиваешь, продолжая растерянно топтаться на месте. — Не «чё», а «что», малышка. Учись произносить правильно. В такие моменты ты ненавидишь противного бету-умника, который к тому же строит из себя зазнайку. Но в итоге ты привыкаешь к нему и осознаешь, что уже вряд ли сможешь работать с кем-то кроме него. Этого мазохиста, что добровольно собственными слезами подписал себе смертный приговор, уже точно никакой дурак не согласится заменить, встав на его место. Иной раз в голове возникают вопросы: как только этот святой человек может уживаться с таким чудовищем, как я? Он точно мазохист, раз терпит моё нытьё и жалобы! Ответ тут прост, и мораль в нём такова. Бета попросту привыкла к тебе как к автору, и, если судить по диалогу в личных сообщениях, вы стали хорошими друзьями, а друзей не бросают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.