Часть 1
28 октября 2018 г. в 16:14
Познакомился я с ним в подворотне на маленьком островке былой радости. Детская площадка маленькая и даже ущербная. Из развлечения только качели на двоих персон из веревки, кривая, сделанная из пластов железа, горка и песочница с иссякшим "родником песка". А объединило все это загаженность - нержавеющий, казалось бы, металл приобрел неестественный для него оттенок, а краска вовсе облупилась, показывая всем желающим и не очень всю заинтересованность старших граждан к своим потомкам и предкам. В общем, всем было чихать на это место, кроме этого человека. Было ему на вид лет под тридцать, худощав, низковат и рус. Типичный в общем-то житель русской земли, но то, что он делал, было достаточно не типично: рядом с малой фигурой стояли большие ведра с краской, кисточки и множество газет. Я оглянулся в поисках его соратника, ведь не мог такой паренек один заняться подобным. Но к удивлению, рядом со мной и им не было ни одной души. Будто все умерли и мы остались одни в этом переулке с кучей вопросов в моей голове.
Я продолжал смотреть издали, мне уж очень понравился этот персонаж. Его руки не для труда созданы и потому движения исследуемого нечеткие, резкие, долгие, а главное он точно занимается этим впервые. Одежда так вообще не из той оперы куда больше, чем его телосложение. Он в чистой розовой рубашке, которая уже изрядно извазялась и в грязи и в краске, была раньше наверняка поглажена, а завершали образ темно-синие брюки и ботинки, которые так же были в краске и сочитались даже в таком виде с верхом. Объект принялся уже класть на покрашеную дощечку качелей газету: порвал ее на части и как мазаику разложил на сидении. Явно ему это доставляет удовольствие. Теперь он взял одно ведро и подошел к горке. Немного постояв около нее и подумав о чем-то важном, он отложил краску и и пошел в обратном направлении. Так продолжалось пару раз, пока вся его мастерская не перекачевала к несчастной горке и уже при полном снабжении ресурсов, человечек хотел было начать открывать новое ведерко, как я решил заговорить:
- Вам помочь? - крикнул я и эхом слова разнеслись по стенам ближайших зданий.
Я стоял все так же, не близко и не далеко, но меж нами был нелепый мелкий забор, который выполнял большую функцию и отделял его мир от моего.
Он вздрогнул и в скором порядке стал вглядываться во все четыре стороны. Под конец он нашел меня, стоящего позади него.
- О! Извините! - смущенно ответил незнакомец, махнув кисточкой перед лицом, - Спасибо, но это пустяки! Я сам справлюсь! - эхо так же раздалось по округе.
- Может, все же помогу? Я понял, что вы новичок в подобном занятии. - улыбнулся я и сделал пару шагов к собеседнику.
- Вы правы, но в помощи я все так же не нуждаюсь. - сказал тот и поставил на землю ведро, которое приличное время он держал в руках.
Поняв, что что-то кроется за этими отговорками, я еще больше раззадорился и уже сиганул через преграду в виде столбиков воткнутых в землю, что бы перестать сотрясать бессмысленно воздух и легче перейти на интимный разговор. Приятель открыл краску и покосился снизу вверх на меня, почувствовав поблизости:
- Парень, я же сказал, что в помощи не нуждаюсь, тебе некуда идти?
- А я и не помогаю... - протянул я, поставив руки в боки, - Я только смотрю. И идти мне действительно никуда не нужно.
- Ладно, - вздохнул он, мокнув кисточку в водинистую массу, - только не мешай.
Новоиспеченный знакомый распрямился, подошел ближе к железной конструкции и бережно, на сколько он мог, принялся красить. Приятно смотреть на человека, занятого делом, но любопытство все так же одолевало меня, даже с новой силой.
- Вас как зовут?
- Зовите Петром.
- Петр, а вы тут живете?
- Нет, уже нет.
- Значит жили.
- Да...
Петр изменился в лице, но продолжал свою работу.
- Меня, кстати, зовут... - не успел я договорить как он перебил меня.
- Не нужно, это вы заинтересованы во мне, а не я в вас.
- Вы не хотите со мной знакомиться?
- Я не был готов сегодня с кем-то знакомиться.
- У вас горе? - сделал я вывод, прохаживая туда-сюда перед пареньком.
- С чего вы взяли? - потупил взгляд он в одну точку на уровне глаз, - Это так заметно?
- Слишком очевидно. Не думаю, что вы отец какого-то карапуза, вы еще сам ребенок. Однако зачем вы этим занимаетесь я еще не раскусил.
- Ахах, вы правы. - улыбнулся Петр, - Из вас хороший сыщик.
- Так почему вы красите никому не нужную площадку, наверняка же детей здесь не бывает.
- Есть причины. - как отрезал он.
Повисла долгая пауза, слишком долгая, режущая мне слух. Петр макнул в краску кисть и перешел на противоположную сторону горки. Он метнул быстрый взгляд в меня через призму перил, а я как раз смотрел тогда на него. Секунда и он возврашается к своему занятию.
- Вы же хотите рассказать, Петр, это вас гложет, можете мне доверить свои тайны. - присел я на дощечку песочницы.
- Откровенные разговоры с незнакомцем - будто сцена из какой-то мелодрамы. - с иронией произнес он.
- Вы правы, Петр, но что может быть лучше, чем облегчить душу прохожему? Никаких обязательств вы не понесете.
- А какое вам вообще до меня дело?
Петр вышел из-за укрытия, доделав перила и лестницу, подошел к своей мастерской.
- Я увлекаюсь психологией. - сев в более удобную позу, ответил я.
- Психолог? Я должен был догадаться. - выбирая краску, опять он не хотел со мной контактировать и смотрел везде, но не на меня.
- Ахахах, нет. Я не знаю теории, анализ происходит на интуитивном уровне. Я не являюсь профессионалом.
- Значит, я стал вашим объектом исследования?
- По-сути я сказал тоже самое. - улыбнулся я.
Петр поднял на меня свои серо-голубые глаза полные вопросов и недопонимания.
- Я могу облегчить вам жизнь и все рассказать. Вы оставите тогда меня в покое?
- Не думал, что так вам мешаю.
- Так что?
- Как хотите.
- Хорошо.
Парень положил кисточку на зеленую траву, встал, снял перчатки, подошел ко мне и сел на угол песочницы. Рукой вытер пот со лба и устремил взгляд куда-то вдаль, будто смотрел через дома и видел что-то гараздо прекрасное нежели то, что его окружает здесь.
- Раньше тут был частный сектор. Этих домов помимо не было, даже в планах. Люди жили добрые, рабочие. Моя семья тоже обустроилась здесь: в прекрасном гнездышке синего цвета. Тут и бабушка с дедом, мама с отцом, да и я с младшим братом. Дед с отцом построили это место... - показал Петр во круг себя, - не район, а площадку.
- Вот оно что... - наконец сообразил я, но Петр не собирался заканчивать свой рассказ.
- Они хотели, что б это было нашим местом, только нашим. В мои семь случился пожар, на нашем участке. Отец с дедом отважились тушить, но так там и остались. Бабушка слегла практически сразу. Мама решила уехать далеко от сюда и забрала нас... не имеет значения куда. И вот как неделю назад мама умерла, а когда я искал все нужные документы для захоронения, я нашел записку с прошлым адресом от наших старых соседей. Собрался и приехал. А тут уже все иначе и только эта площадка стоит, уже побитая временем и безразличием живущих людей.
- И вы решили сохранить память?
- Можно и так сказать. Это единственное, что не унес пожар, единственный памятник, но только для меня. Брат был слишком маленький и он далек от этого, к сожалению.
- Тяжелая судьба у вас, Петр. - сделал я вывод, вставая с доски, - Такого я не мог предположить.
- Я вас удивил? - грустно улыбнулся он.
Я подошел к Петру и склонился над ним.
- Положительно. Таких людей, как вы, очень мало. - я ухмыльнулся и протянул руку, - Все же я вам помогу, не могу я слоняться ничего не делая возле такого человека с большой буквой "ч"!
Он засмеялся звонко, как маленький мальчишка.
- Спасибо! Думаю, я бы хотел иметь такого брата, как вы... - дал он мне свою руку и я, сцепившись с ним, вытянул его на ноги, - А как все же, как вас зовут?
- Не важно, уже не важно. - улыбнулся я.
Через час мы уже закончили с покраской оставшихся объектов этого замечательного места, оно будто стало мне таким же родным, как моему новому другу Петру. Я помог ему собраться и он довольный и счастливый пошагал туда, где я совсем недавно рассматривал одного парня за странным занятием.
На следующий день в новостях я услышал, что разбился пассажирский лайнер. Больше мы никогда не виделись, но я прихожу на эту площадку и иногда замечаю на ней детишек. Все же, один человек может изменить мир, для кого-то внутренний, а для других внешний.