автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Call your heroes

Настройки текста
Примечания:

***

He lost his brother a month ago/ His picture on the wall and it reminds me

      В тот раз он потерял его только лишь впервые, но тогда никто об этом еще не знал. Фригг наблюдала за своим сыном тихо, старясь не потревожить ни его самого, ни его горе. Вот уже месяц Тор лишь выполнял свои обязанности, что на него было ни сколько не похоже, редко перебрасываясь с кем-либо парой слов. Одинсона с потерей брата словно подменили. Иногда, когда Тор спал, Фригг слышала, как тот тихо во сне бормотал слова извинения перед братом. Вскоре громовержец будет зол на него, будет пытаться его образумить, но это потом. Сейчас в его сердце лишь скорбь.

***

When he brings me coffee, his smile

      Пеппер только проснулась в свой первый выходной в этом году. Еще неделю назад ей угрожал ее старый ухажер. Теперь она в относительной безопасности со своим любимым мужчиной… Который уже в такую рань пропал. Поттс огляделась и решила прибегнуть к самому эффективному методу: спросить у Джарвиса. Но не успела она и рта раскрыть, как дверь в спальню бесшумно отворилась, и в комнату зашел Тони Старк с подносом. Миллиардер подошел к Пеппер со словами «Доброе утро» и передал ей кофе. Но прежде, чем он заметил пробуждение возлюбленной, та увидела небывалую для Старка эмоцию — вину. Его улыбка была столь виноватой, что Пеппер не поверила своим глазам. Но она хорошо знала Тони и все поняла без слов. Да, она попала в беду, будучи дорогим для гения человеком, но он сделает что угодно, чтобы защитить ее.

***

I wish I could be with him/ `till my last day.

      Пегги тихо вошла к Стиву. Тот сидел со стаканом чего-то явно крепкого в руках. Боль Стива была, возможно, бесконечной, но долг был выше. На самом деле Маргарет не помнила, что тогда сказала, вероятно, что-то про алкоголь, а Стив ей что-то ответил, но в тоне Капитана она услышала и почувствовала всю боль, что он испытывал. Лучший друг, опора, брат — всем этим был Баки, и все это ушло в небытие. Но самое ужасное, что Стив в глубине своего сознания винил себя. Своими словами он подтолкнул друга к этой судьбе. «Готов пойти за великим Капитаном Америка.?» Это привело к поезду. Это привело к концу.

***

Can`t look back, they will not come back

      Прошло уже семь лет с тех пор, как Тор скорбел в первый раз. А теперь ему казалось, что это все его существо. Сначала ненастоящая смерть брата в бездне. Его возвращение и битва за Нью-Йорк. Смерть матери. Вторая ненастоящая смерть Локи, на этот раз «самопожертвование» ради Тора. Смерть отца. Смерть Хелы, сводной (надеялся Тор) сестры. Третья и, вероятно, последняя смерть его младшего брата. И практически все из-за него, Тора. Лишь смерть отца была естественной, а может, была вызвана изгнанием из Асгарда, что вряд ли. Лишь за смерть Всеотца и смерть Хелы царь Асгарда не чувствовал себя абсолютно виноватым. И все равно он остался один. Без семьи. Мстители, как бы громовержец ими не дорожил, были лишь дорогими друзьями. Семья осталась в Вальхалле или в Хельхейме, народ неизвестно где скитался с Валькирией и Коргом, причем последние, может быть, погибли. Бог грома, царь Асгарда и великий воин сейчас был просто Тором, асом, потерявшим все.

***

Can`t be afraid, it`s time after time

      Вот уже в который раз Тони теряет близких ему людей. Сначала родители, потом Обадая, Пеппер… Ему было уже, можно сказать, не привыкать, но с каждой новой потерей удары судьбы подбирались все ближе к его сердцу, как бы он не запирался. Да, смерть матери была болезненной, но его рядом не было, и Тони винил себя лишь за то, что не попрощался как следовало бы. Смерть отца на миллиардера повлияла, но не сильно, ибо о теплых чувствах отца Старк узнал не так давно. Смерть Оби была тяжелой, но только от предательства последнего. Первая «смерть» любимой подошла так близко к сердцу Тони, что тот решил завязать с супергеройством. Увы, гений не смог держаться достаточно долго. И вот, теперь он здесь, на базе, по сути один. Вся его семья исчезла. Его невеста и его названный сын погибли, обращаясь к нему. А он не смог их спасти или остановить безумного титана. Так какой толк от Железного человека, если он совсем не железный?

***

It is like a nightmare and it`s pain for me/ Because nobody wants to die too fast

      «Снова он. Снова из-за тебя.» — так говорило сознание Стивену. Капитан вновь пережил этот кошмар. Баки погиб у него на глазах, а Стив ничего не мог с этим поделать. Теперь сомнений не осталось. Он остался один. Нет, у Стива были Мстители, они стали почти что семьей. Но главное, что «почти». Душой Капитан остался в сороковых. Человек без времени, вне времени. Все это он, и, когда-то, Баки. Но теперь Барнс погиб, причем из-за решения Стива спасти Вижна. Он хотел проявить заботу о Ванде, зная о ее чувствах к андроиду. Не хотел оставлять девушку опустошенной, надеясь на удачу, которая всегда была с ним и Мстителями. Теперь же ни Ванды, ни Вижна нет, а страдает половина вселенной. И он, Стив, в том числе. Капитан потерял всех, для него все ушли слишком быстро. И лишь ждут его. Отряд ждет воссединения с лидером, а Кэп отдал бы все, чтобы вернуть их всех.

***

Remember the day of grief, now it's strange for me/ I can see your face, I can hear your voice

      Через неделю все жертвы были подсчитаны, и в стране объявили траур. Все вспоминали исчезнувших. Мстители не стали исключением. Недавно на базу приехал из Японии Клинт, взявший прозвище Ронин. Он скорбел по всей своей семье. Лора, Купер, Лила и даже маленький Натаниэль — все исчезли. Роуди ходил как в воду опущенный, ведь он потерял друга — Сэма — да и Пеппер была ему не чужой. Брюс, как мог, поддерживал Тора, но скоро он узнал, что Бетти Росс также исчезла, и вот уже он сам скорбел о дорогом друге. Наташа не находила себе места, пока лучник не вернулся на базу. Узнав от него все, легче ей не стало. Исчезновения Фьюри, Хилл и Ванды — ее хорошей подруги — на ней отразились в полную силу. Ракета заперся в комнате вместе с Небулой, где те предавались воспоминаниям о погибших. Каждый старался поддерживать другого как мог. Лишь трое отгородились ото всех. Стив проводил все время в зале, как бы Нат не пыталась его оттуда вытащить. Тор был где угодно, но только не на базе уже на следущий день после трагедии. После визита Мэй Тони закрылся в мастерской, и кто бы не пытался его вытащить, не выходило. Все пути были обрезаны. Но каждый на базе знал, что эти трое каждый день слышат голоса своих близких, каждый раз, закрывая глаза, видят их. И боль была повсюду, не давая никому из людей или героев, землян или инопланетян спать спокойно.

***

I'm crying, missing my lover

      Никто не знал, что происходило в мастерской. Все видели лишь темный экран и звуки работы, услужливо предоставленные Пятницей. На самом деле в лаборатории был лишь опустошенный Тони Старк с такими же опустошенными бутылками алкоголя и влага — влага в глазах гения. Он слишком долго держался, слишком долго был закрыт невидимой стеной безразличия и сарказма. Теперь все, что было у Старка, это только элитный алкоголь и пульсирующие набатом в голове имена дорогих ему людей. «Пеппер… Питер…» — вот, что звучало в его голове чаще и сильнее всего. Казалось бы, как в одном человеке может быть столько горя? Но у Тони Старка, помимо большого ума, такое же большое сердце. Лишь миллиардер слышал дребезг разбитого стекла, грохот перевернутых столов и раздирающие горло крики. Лишь он их слышал, лишь ими говорила его душа.

***

I don`t have the power on my side forever

      Еще столетие назад Тор на вопрос, кто самый сильный воин в девяти мирах, сказал бы: «Это я!» Его отец посмотрел бы на него с явным негодованием, но с просветами гордости в единственном глазу, мать бы лишь умиленно улыбнулась, а брат раздраженно закатил глаза со своей типичной ухмылкой. Сейчас же на вопрос о самом сильном воине во вселенной Тор бы не дал однозначного ответа. Были ли то его родители, что всегда с отвагой смотрели в глаза угрозе? Или же то его друзья, которые даже не посмотрели бы на угрозу, ведь для них все противники были как очередная тренировка? Или то был его брат, который, сознавая все положение, мог смотреть в глаза смерти с усмешкой и оставить в заведомо проигранном поединке последнее слово за собой? Тор не знал. Но был точно уверен, что себя он не мог назвать таковым. Он не смог защитить ни мать, ни друзей, ни брата. Наоборот, те выполняли его обязанности, погибая. Мать погибла, защищая его возлюбленную от Темных эльфов, его друзья погибли, сражаясь за Асгард с его сестрой, его брат погиб, исполняя долг и клятву Тора о защите брата от всех угроз. Все, что делало его самым сильным воином, исчезло, осталось лишь то, что делало его самым слабым защитником всех миров.

***

Oh, where is my lover in this final hour

      После ухода Тони с неизвестно-кем и Брюсом неизвестно-куда, Пеппер поспешила вместе с Хэппи на базу: просто потому, что там было больше оборудования для отслеживания такого рода вещей, как инопланетные вторжения. По дороге в штаб, Поттс увидела улетающий космокруг и летящего за ним Тони. После того, как Старк не возвращался уже несколько минут, а Пеппер приехала на базу, будущая миссис Старк позвонила жениху. Тот обрывочно ответил «Прости» и пропал. Они с Хоганом мониторили все, что могли, но ничего не выяснили. Вдруг на следующий день после исчезновения Тони, начала происходить какая-то неразбериха. Аварии случались повсеместно, люди исчезали. Пеппер не успела забеспокоится, не случилось ли чего такого же с гением, как Хэппи превратился в пепел, пыль, прах. Исчез в никуда. Тут Пеппер почувствовала, что с ней самой что-то не так. Посмотрев на свою руку, она увидела, как медленно начинает рассыпаться. Последним ее решением стало записать обращение к Тони. «Я верю, ты все исправишь.» —последние слова Вирджинии «Пеппер» Поттс, почти Старк в последний счастливый час во вселенной.

***

I'm standing alone today, calling out your name

      Стив не слышал себя. Он практически потерял рассудок. С приходом на базу, он заперся в зале и не выходил. Он тренировался и тренировался. Как после освобождения из льдов. Только теперь не в могильной тишине, а в криках, которые не слышал ни он сам, ни кто-либо еще. Лишь верная всем и всегда Пятница включила звукоизоляцию. Сам Стивен не слышал, как звал Ревущих Коммандос, свою милую Пегги и, конечно, Баки. «Лучше бы остался во льдах!» — проскальзывало у него в голове. И только тишина была ему ответом. Он не знал ни времени, ни места. Знал лишь, что лучше бы остался один в холодной пустыне, с последними мыслями, что не отличались от его нынешних: «Я погиб.»

***

Sie sind das Essen! Und wir sind die Jäger…/Sie sind das Essen, sie sind das Essen

      Неизвестно откуда прибыла она — Кэрол Денверс, Капитан Марвел, как она себя называла. Девушка сплотила всех, превратила скорбь в гнев, заставила всех объединиться против Таноса. Никто уже не сомневался в том, что можно победить. Главное — лишь придумать план, заставить Титана отступить, а дальше все получится.

***

Finally we march in victory, this is our first Gloria/ Oh my friend, let's toast to victory when we meet again

      Еще несколько лет назад Мстители радовались победе над Локи. Они были свято уверены в том, что угроз из вне больше не будет. Тогда Тор предложил отметить, а Кэп согласился, ведь то была их первая победа вместе. Тони лишь с немой радостью разлил всем, чего пожелали, и поднял тост за их победу, предложив в следующий раз вновь выпить за это. Так это стало их негласной традицией. Давно, очень давно Мстители выпивали в последний раз за победу на Манхеттене.

***

In this beautiful, cruel world so dark and frightening/ Are we never to obtain a sign or a reason why we're still alive?

      Питер очнулся в странном, но по-своему прекрасном мире. Он был всех оттенков оранжевого, от цвета чайной розы до приятного мангового цвета. Но все это была лишь ширма. Здесь было столько боли и отчаяния, что, осознав свое существование, мальчик почувствовал такую тяжесть этого места, что задохнулся бы в ней, если бы мог. Первым он увидел здесь того, кого поначалу испугался — Локи. Им встретились и доктор Стрэндж, и Баки Барнс, и Пеппер, и много других, кого Питер знал или догадывался, кто это. Но у многих возник закономерный вопрос: «Мы что, выжили?» Это первым делом Паук спросил у Стрэнджа, а затем, набравшись храбрости и сбежав из-под беспокойной опеки Поттс, у Локи. Но оба лишь молчали, с задумчивым видом вглядываясь в бездну. Ведь ответ был не так прост, как хотела бы того мальчишеская душа. Не всё было так просто, но только двое это осознавали, храня надежду на лучшее вместе с остальными.

***

Someone once was calling out my name/ But now I can't make out a single word

      Каждый в мире живых пытался услышать, найти или увидеть своих потерянных близких. Половина всех живых превратилась в пыль. Но иногда самые отчаянные могли докричаться до того берега. Несколько раз Джеймс просыпался в этом странном мире, слыша голос Стива. Тот кричал, не переставая. Баки хотел бы ответить, но он был лишь безмолвной тенью в мире Душ. Его родной мир остался далеко, и возможность что-то сказать или объясниться с друзьями тоже. Все это было утрачено и, судя по печальным взглядам магов, навсегда.

***

Is this the end we cannot mend, we're slowly dying/If we're here despite the fear, we must keep fighting

      Локи не верил в то, что он окончательно мертв. Он не мог просто сдаться смерти после всех своих обманных ходов. Магу казалось, что он забыл что-то очень важное. Мальчонка делился со всеми слепой и безудержной верой в лучшее. Каждый, кто хоть раз с ним говорил, верил, что все будет хорошо. Но сам Локи знал, что они здесь умирают, сами того не чувствуя. Однажды Паучок спросил у Стрэнджа напрямую: «Мы мертвы, доктор?» Колдуну пришлось объяснить испуганному неизвестностью мальчишке, что все идет к тому, что их смерть и впрямь близка, но не стоит отчаиваться. Слезы уже подбирались к глазам мальчика, но тут Локи не смог сдержаться и не поддержать паренька. Если они здесь, значит, они должны верить, что живы. «Все живы. Ты жив, доктор жив, даже я жив» — последние слова, которые сказал Локи в мире Душ. Очнулся он в холодном и темном месте в Мидгарде.

***

We don't know what went wrong tonight/ Everybody's got no place to hide/No one's left and there's no one to go on/ All I know is my life is gone

      Ни Тони, ни Стив, ни Тор не знали, как получилось так, что Танос сумел воплотить свой план в реальность. Каждый надеялся, что он и не воплощал его. Стив верил, что может то лишь страшный кошмар, созданный его сознанием. Тор надеялся, что это жестокая иллюзия Локи, которую тот мог наслать во сне и своих негативных эмоциях. Тони думал, что может Танос и был, и соединил камни, но не собрал камень души и создал себе реальность, где половина вселенной погибла, а исчезнувшие просто ждут их на задворках или за границей нашей реальности. Никто не мог сказать, правда это или нет, но каждый знал точно: все здесь страдают, и он сам в том числе. Все близкие погибли, не с кем продолжать свой путь. Для них троих погибли не только люди, но и часть их самих осталась где-то там, вне нашей реальности.

***

Sing for reluctant heroes/ Oh give me your strength, your lives are too short

      Люди пропали, делая что-то для других. Немногие были заняты бездельем. Кто-то находился на работе, помогая другим людям, кто-то проводил время с семьёй, но каждый дарил всего себя другим. Каждый винил себя за их исчезновение, за то, что не сказал нужных слов. День трагедии окрестили днем Павших, а самих исчезнувших стали называть «героями поневоле». Но те герои, которые сражались по своей воле, стали виновниками всего в глазах мира. Да и в глазах самих героев тоже. Каждый винил себя как мог. Кто-то вместе с виной истязал себя физической нагрузкой, кто-то одиночеством, кто-то видом других скорбящих, а кто-то пагубными привычками. Лишь месяц спустя Мстители собрались вместе за ужином. И у всех было лишь одно в голове: «Они прожили слишком мало».

***

Oh, where is my lover? / I can see your face, I can hear your voice

      Локи решил найти Тора во что бы то ни стало. Узнав, что оказался в Норвегии, он всеми доступными ему окольными путями добрался до хоть какого-то мидгардского колдуна, дабы тот открыл ему портал в Нью-Йорк. Трикстер уже сам не помнил, как уговорил волшебника открыть портал, но факт остается фактом, Одинсон-младший был в Большом Яблоке. Выяснив у случайных прохожих, где квартируются Мстители, Локи добрался до Санктума, а оттуда, через портал, оказался у входа на базу героев Земли. Затаив дыхание, Локи открыл дверь в здание и поднялся на третий этаж. Неизвестно, почему его пустила эта странная мидгардская техника. Судя по начинавшемуся дождю, его брат вновь был не в духе. Но Локи это не заботило, ведь он увидел Тора. Тот смотрел в темноту окна и о чем-то напряжённо думал. От переполнявшего мага счастья, трикстер смог прошептать лишь: «Брат…» Вернувшись на базу, Тор вновь задумался о своем пути за всю свою жизнь, ища лазейки, чтобы исправить свершившееся. Он не знал, зачем это делает, но чувство вины не давало ему бросить дела, потому что громовержец знал — ему надо всё исправить. Из-за его самоистязаний дождь начинался снова и снова, но царя Асгарда это мало волновало. Куда больше его заботили его ошибки. И словно сквозь какую-то пелену Тор услышал голос Локи: «Брат…» Бог грома не знал, на что надеялся, оборачиваясь. Но увидев живого Локи, забыл обо всем. Самое важное для него сейчас — это ас, заключенный в его объятья. А остальное они вместе уж как-нибудь исправят.

***

Now I'm standing alone today/ Calling my reluctant heroes.

      Стивен не знал, зачем вышел из зала. Что-то словно потянуло его оттуда. Единственное, что он успел заметить, это что не только его потащило из своего обычного теперь места, перед тем как увидел то, что не поддавалось никакому объяснению: в гостиной стоял Тор с влагой на глазах и обнимал живого Локи. Тони стоял менее твердо и потому не был так сильно удивлен встрече братьев — он считал, что Боги Грома и Обмана ему привиделись. Однако тут асгардские божества их заметили. Локи подошёл к Роджерсу и Старку, а после сказал: «Их всех можно вернуть, каждого.» — и ушёл вместе с братом. А Стив и протрезвевший Тони остались в смятении, обдумывая сказанные им слова. И лишь в этой тишине они друг друга по-настоящему поняли, а эти стены навсегда запомнили тихий плач и шёпот имён, сопровождавший его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.