Часть 1
31 октября 2018 г., 12:00
— Нет, мам, мне не нужно брать такси, я не поеду к вам. Я не обижаюсь, правда, я сам отказался. Нет, я не люблю хэллоуин. Серьёзно. Не беспокойся, всё нормально. Да. Веселитесь. Нет, это не язвительное замечание. Всё, мам, пока, люблю, — Райан кладёт трубку с раздражённым вздохом.
Это происходит каждый год, в один и тот же день с тех пор, как Райану перевалило за десять. Мама каждый раз пытается привести его на вечеринку к своим подругам или наоборот — заставить пойти праздновать с ровесниками. Оба варианта не вызывали у него восторга, поэтому он просто отказывался. Каждый раз одно и то же — и мама всё равно никак не отстанет. Это немного бесило, но Райан только продолжал говорить «Нет» из года в год.
Он уже собрался идти к себе в комнату, но в дверь постучали трижды, позвонили в звонок, постучали ещё раз — немного активнее прежнего — и снова позвонили.
— Да хватит там, я иду! — кричит он, спускаясь со второго этажа. Раздаётся ещё один продолжительный звонок.
Райан приоткрывает дверь.
— Конфеты или жизнь? — радостно спрашивает… Брендон. В костюме вампира. Как ребёнок, ей-богу.
— Тебе сколько лет, Брендон? — Райан недовольно цокает, осматривая костюм друга. Брендону шло, но Росс ему об этом, конечно, не скажет.
— Шестнадцать, — гордо отвечает он, приподнимая уголки губ в ухмылке.
— Не староват ли ты уже для этих праздников? — скептично глядит на него Райан.
— Никто не стар для хэллоуина, Росс, просто ты слишком зануда, — Брендон обиженно надувает губы, и это выглядит почти смешно. Райан хмыкает, стараясь сдержать улыбку. — Так конфеты или жизнь?
— У меня нет конфет, — говорит он, и это правда — сладкое ему не нравится, а все хэллоуинские запасы родители забрали с собой.
— А как же ты? Такой же сладкий и очаровательный, как карамель, — широко улыбается Брендон, обнажая пластиковые вампирские клыки. Райан в ступоре смотрит на него. — Я, вообще, на вечеринку собирался, но передумал и решил заскочить к тебе. Пропустишь?
— Ну, проходи, романтик, — пожимает плечами Росс и открывает дверь так, чтобы Брендон смог войти.
Райан ведёт его на кухню, и, пока он ставит чайник, Брендон уже взахлёб рассказывает о том, как его братья — Мэйсон и Мэтт — подрались сегодня из-за зелёной краски, потому что оба хотели быть на хэллоуин Халками, а в итоге всю краску забрала Кара, нарядившаяся Фионой.
— И кем в итоге оделись братья? — интересуется Райан, наливая им обоим чай.
— Никем, их наказали и оставили дома, — смеётся Брендон.
— Представляю их разочарование, — говорит Райан, ставя кружки на стол.
Брендон берёт одну из них и быстро отпивает, после чего морщится и высовывает язык — слишком горячо.
— Ты не умеешь заваривать чай, Росс, — заявляет он.
— Это ты не умеешь ждать, вот и обжигаешься, Ури, — отвечает Райан, помешивая сахар.
— Зануда, — выносит вердикт Брендон, а потом быстро начинает рассказывать о том, как ему лет пять назад предлагали конфету, а там подсыпан наркотик*.
— Да ну нет, — скептично на него смотрит Райан, — ты уверен, что это было с тобой, а не в каком-нибудь фильме?
— Нет, — честно отвечает Брендон, — но помню так, будто со мной.
И начинает болтать о всякой ерунде, неуместно шутить не связанные между собой шутки, пока Райан смотрит на него, посмеивается, вставляет колкие комментарии, на что Брендон наигранно обижается и дует губы, но быстро забывает о своей «обиде» и продолжает говорить обо всём на свете и ни о чём одновременно. Райан всё так же смотрит на него и думает, что Брендон красивый, Брендон милый. О себе он думает совершенно иначе, но ему нравится, что Брендон здесь, в пустом доме с одним лишь Райаном, говорит с ним, уделяет своё внимание ему, а не другим, что он здесь и сейчас пьёт на кухне чай с ним, что он не на вечеринке с кучей алкоголя и пьяных ребят, где явно должно быть веселее. Это приятно, даже если немного эгоистично.
Может быть, Райану немного нравится Брендон.
Брендон украдкой смотрит на Райана, продолжая болтать, и ему нравится то, что он видит. Райан красивый. Высокий (хоть и сейчас, когда они сидят за столом, это не так заметно), стройный или, скорее, просто худой (что в любом случае хорошо выглядит), со слегка волнистыми волосами (мягкими, Брендон точно знает, когда-то однажды он их мыл), с красивыми длинными пальцами (то, как он держит ими кружку — приносит отдельное эстетическое удовольствие). Брендону нравится, как Райан сдерживает улыбку, а потом всё равно смеётся, закрывая ладонями лицо, нравится, как он приподнимает брови ко лбу, скептично отзываясь о каких-то совсем уж неправдоподобных историях Брендона.
Может быть, Брендон немного влюблён в Райана.
В какой-то момент они оба понимают, что у Брендона уже закончились все истории, а Райану и рассказать-то особо нечего или он просто не помнит, что интересного происходило недавно, поэтому они просто молча сидят, посматривая друг на друга, допивая чай и улыбаясь в кружки.
— Тебе не скучно? — спрашивает Райан, немного жалея Брендона — даже если ему приятно внимание Ури, это совсем не значит, что самому Брендону очень нравится быть здесь. Может, ему просто неловко говорить, что становится скучно и вообще уже давно пора идти, куда он и собирался — на вечеринку. Да, наверное, так оно и есть.
— Нет, — качает головой Брендон.
— Я думал, тебе уже не терпится пойти на вечеринку, — замечает Райан, вставая из-за стола и споласкивая кружку.
— Прогоняешь меня, что ли? — хмыкает Брендон в ответ, немного огорчаясь — ему нравилось проводить вечер в компании Райана.
— Нет, — он качает головой и моет руки.
Брендон немного молчит.
— А со мной не хочешь пойти? — предлагает он.
— У меня костюма нет, — быстро находит отмазку Райан.
— Улыбайся там, и вот тебе уже достойный костюм, — смеётся Брендон.
— Засчитано, но я всё равно не пойду, — Райан возвращается за стол.
— Ты пропускаешь всё веселье.
— Мне не весело среди незнакомых пьяных людей.
— Прости, — Брендон кладёт свою руку на руку Райана и поглаживает большим пальцем его кисть.
— Да ладно, — отвечает он, смущаясь действий Брендона, но не убирая его руку. Это приятно.
Они снова сидят в тишине, ища поводы остаться тут вдвоём ещё на подольше — пять минут, десять, двадцать.
— Я же вижу, что ты скучаешь, — прерывает затянувшееся молчание Райан, так ничего не придумав, что можно предложить. — Иди, — Брендон виновато опускает глаза и убирает руку. — Иди, я не обижусь.
Они встают из-за стола и всё так же молча идут в коридор. Райан открывает дверь, Брендон уже собирается уходить, но останавливается на пороге.
— У меня кое-что для тебя есть, — говорит он, — а отдавать с порога — плохая примета, — и поворачивается к Райану.
Он притягивает его за шею и целует, а Райан отвечает, приобнимая Брендона за пояс. Они целуются долго, тягуче, переплетая языки и теснее прижимаясь друг к другу. Они отрываются и смотрят друг на друга, и Брендон снова целует Райана — на этот раз менее страстно, скорее, нежно и кротко.
— Тебе нужен был повод прийти ко мне? — спрашивает Райан, отрываясь.
— Ну, так получилось, — улыбается Брендон. — До завтра, — чмокает Райана в щёку и уходит, — Райан уже собирается закрыть дверь, но её задерживает рука. Брендона.
— Знаешь, я передумал, — говорит он. — Конфеты или жизнь?
Райан смеётся и впускает его в дом.
Примечания:
*взято из прототипа «обычного мультика» (https://youtu.be/y894QNtX0VA)