Часть 1
29 октября 2018 г. в 11:29
Армейские ботинки с отстающей подошвой сразу затерялись в полутемном коридоре среди картонных коробок и моря потрепанной обуви.
— Ты вообще где бродишь? — осуждающе гудел Ромыч. — Бен отказывается без тебя петь, поэтому все пьют и говорят о деньгах и свободе.
— На смене задержали, а еще за гитарой через весь город, — оправдывался Отабек. — Давно ждут? Духота, дышать нечем.
Сердце заходилось — от метро он бежал.
— Леха уже отпел, перерыв на перекур, перекур на перерыв… Долго и слишком заумно. Отдышишься?
В коридор заглянули. Из комнаты потянуло летним сейшном — жаром, духами, вином и куревом. Бен настраивал гитару привычным перебором с паузой на подкручивание колков. Кто-то заканчивал бородатый анекдот про очередь в вытрезвитель, дружно грянул смех.
— Юрка на кухне чайник поставил, а еды у меня нет, — ласково протянули из двери.
— Это Витя, — сориентировал Ромыч. — Хоромы его. А это Алтын, которого мы все ждем.
— Привет. Я воды попью.
— Как хочешь, — пожал плечами тот, кого назвали Витей, и, закрывая дверь, напутствовал со снисходительной улыбкой: — Осторожнее там. Как с миной.
Улыбка, модная прическа, мягкая ленца — складывались в смутно знакомую картинку. Отабек где-то видел этого Витю, но не мог вспомнить, где.
— Иди пей, я их отвлеку. Водку, главное, не трогай, — хохотнул Ромыч. — Парни с гитарами, переползая на кухню, оборачиваются в парней с бухлом.
Кухня была большой, такой же модной, как и владелец, и чистой настолько, что, казалось, на нее не ступала нога человека. Правда, на стене, на свежепоклеенных цветастых обоях висело настоящее богатство — плакаты с западными рок-группами, на столе уже возвышалась батарея разномастных бутылок, а на плите закипал эмалированный чайник с гжельской пузатой розой.
— Чашку? — низким грудным голосом спросили с дивана, прячущегося за столом.
От неожиданности Отабек вздрогнул. Показалось, один из плакатов — растрепанный блондинистый парень с недовольным, словно каменным лицом — ожил и теперь задает ему вопрос.
За стеной ударили по струнам.
«В полночь я вышел на прогулку…» — завыли страшным голосом.
— Если что, я не с бухлом, — сказал парень, не меняя выражения лица.
— А с чем же? — осторожно спросил Отабек.
По застывшему лицу пробежала тень.
— С коньками, наверное…
«Где, говорю, тебя я видел? Кто, мне скажи, тебя обидел?» — вопрошали из комнаты под гитарный бой.
— А я с бухлом, у меня ром есть, настоящий. Будешь? — предложил Отабек. — Не сейчас, потом, после выступления…
— Ямайский, как у пиратов? — искренне заинтересовались в ответ.
— Я в порту работаю, начальник поделился.
И не надо говорить, скольких усилий ему это стоило. Да и не ямайский, а бразильский… Все равно оттуда, с далеких берегов.
— Ну, может быть, потом…
— Заметано — потом. А чего один сидишь? Музыка не нравится?
— Да нет, они там дымят как паровозы, и форточку не открыть, во дворе услышат.
— А музыка?
— А музыка нравится, — кивнул парень и начал переставлять бутылки на столе. — Я Юра.
— Это ты мина? — слетело с языка, прежде чем Отабек подумал.
Парень вскинулся, на неподвижном лице загорелись глаза — и снова дежавю, как с Витей. Отабек где-то видел этот яростный взгляд.
«Где-то, сказал, меня ты видел? Знаешь, что сам меня обидел?» — вторили за стенкой.
— Извини. Я Отабек, — он протянул ладонь над бутылками.
Юра перевел взгляд с его лица на руку, нервным движением выхватил из батареи бутылок что-то и вложил в его ладонь.
— Я из нее пил, ополосни, если хочешь, — и снова упал на диван, сложил руки на груди, отгородился.
В руках Отабека осталась белая фарфоровая чашка без ручки.
«Ах, как хочу тебя обнять я, поцеловать рукав от платья…» — пели в комнате.
За окном сгущались сумерки, а вода из-под крана отдавала ржавчиной. Дом был новый, квартира необжитая, парень по имени Юра сидел в одиночестве на кухне, когда за стеной люди слушали музыку, которая объединяла их друг с другом, но не с Юрой.
— Тебя Витя привел? — спросил зачем-то Отабек.
Юра подтянул к себе на диван ноги в модных варенках, закрылся еще больше и прищурился.
— Ну и?
— Крутые джинсы.
— Я знаю.
Ромыч просочился на кухню бесшумно.
— Не деретесь, водку не пьете — молодцы. Все, давай, — хлопнул он Отабека по плечу. — Вдарьте там по нам.
В коридоре он придержал дверь комнаты и зашептал:
— Не сердись на него. Он с Витькой. Витька — мировой чувак, по заграницам разъезжает и таскает кассеты с загнивающего запада на наш не менее загнивающий восток. Видел джинсы на Юрке, наверняка он притаранил…
В комнате душегубка была почище, чем на улице. В небольшую гостиную набилось человек пятьдесят. Коробки с неразобранными вещами стояли вдоль стен, словно хозяин переехал совсем недавно и не успел все распаковать. Люди сидели на коробках и между ними, на полу, и только для музыкантов нашлись два стула.
За стульями стоял застекленный шкаф со спортивными кубками и медалями. На одной из них Отабек разглядел олимпийские кольца. Мать и сестра Отабека смотрели фигурное катание. Коньки, модная стрижка, яростный взгляд — картинка сложилась.
Ему загудели, кто-то хлопнул в ладоши, кто-то застучал ногами.
Он прошелся по ладам, обернулся к хмурому Бену, выстукивающему ритм на корпусе гитары, обвел взглядом собравшихся и зацепился за мечтательно улыбающегося Никифорова, восседающего на подоконнике. Тот болтал ногами и смотрел на дверь в коридор. В проеме стоял Юра, все еще скрестив руки на груди.
На них обоих хотелось произвести впечатление. Когда кто-то достигает совершенства, ему не хочется показывать халтуру, недоработку, сделанное вполсилы.
— Можно не курить, пока мы играем? — попросил Отабек.
Бен удивленно вскинул голову, скосил взгляд в сторону уголка, куда сбились девчонки, и ухмыльнулся Отабеку.
— Ну, — прошептал он, посерьезнев. — Вперед, через уши в души?
— Поехали.
«Со мной никогда не случалось ничего
Лучше тебя;
Синий, белый — твои цвета;
Никогда, ничего лучше тебя».