не грусти
29 октября 2018 г., 14:18
Было уже около трех часов ночи, я застегиваю осеннее пальто и в спешке закрываю дверь, на улице поразительно темно, даже снег почти не светится, слава богу есть фонарик, я вздрагиваю от оповещения, но не проверяю его. Сейчас я не в состоянии проверить, что содержится в этом сообщении.
.. поднимаюсь по бетонным ступенькам, открываю скрипучую дверь- пустая квартира без света, за него давно не платили здесь, на стене все висит одна фотография, распечатанное на принтере черно-белое фото, дрожащими руками от холода ставлю на пол свечу, достаю последнюю спичку в своем кармане и зажигаю фитиль. за окном все голубое, за окном метель и буря. мой единственный огонек в этом доме слабо светится, вытанцовывая. какое сейчас декабря? второе? ровно два месяца пролетело. достаю из кармана конверт, опускаюсь на холодный пол, жуть, я так эту пыль ненавижу, но прочту это письмо. конверт из красивой бумаги крафтовой, эти строчки, написанные неспокойно бежавшим почерком, эти записи о том настоящем. чувства, которые кто-то закрыл, мысли, которые были когда-то подавлены, извините, что повторяюсь, молчание бывает намного громче. послушайте, останьтесь. да, здесь неудобно, но сегодня придется так, нам ведь часто хоть бы как приходится. иногда нам даже не из чего выбирать.
Ему правда нелегко пришлось, он отчего-то забыл хорошее или наоборот его слишком помнил, что стал так восприимчив к плохому. он там карабкался как мог, кричал в пустоту время от времени, главное - любил так, что беспокойство росло сильнее. его слова на этом листе- спящий гнев, обида, что так из сердца не исчезает. такие люди часто совершают что-то глупое, доброе. эти люди на других не похожие, они жертвы чужого влияния, эти бедные цветы не выживают.
Он был оставлен почему-то. он был оставлен собственной судьбой, он всегда слушал мир и говорил со звездами, я сейчас верю в него, но тогда - не верила. ваша воля: остаться или уйти, а я всё-таки вслух зачитываю.
" Друг познается в беде. Друг не твоя пища, друг не твой корм, это тоже живой человек, это тоже живые чувства, он не стоит пары рублей, он ощущает всё так же близко и чутко. я всего лишь просил любви, я просил нормальных человеческих отношений, я хотел обычной дружбы, я хотел простого со мной обращения, но я затягиваю на шее петлю, я умру в твои глаза заглядывая, и ты будешь смотреть, как бегут мои слёзы, ты не сможешь убрать лица, ты ничего больше не сделаешь. лишь тебя видели мои глаза, твой голос слышали мои уши, я любил в этом мире только тебя, но моя вселенная тобой разрушена. ощущал такие силы, я творил до того момента, как твоя красота меня погубила. я сочинял стихи, пока ты не смотришь, я рисовал твой портрет, я всю веру, всю жизнь тебе доверил, я чувствовал себя бесконечно влюбленным. но ты втоптала мое имя, ты разрушила все, ты своим голосом перекричала мой голос, ты мой воздух перекрыла в один день, я только из-за тебя в этой жизни плакал, я только из-за тебя с мольбой на звезды смотрел, уходи , убирайся, это больше не твое твое дело, ты здесь все закончила, ты здесь все разрушила, ты создала эту пустыню, и я умираю от жажды в ней... "
Я прерываюсь, тушу свечу, открываю пластиковое окно и слышу шум голубиный, две синицы качаются на березовой ветви, чирикая миролюбиво. пушистое облако висит высоко, я вдыхаю ледяной воздух, зажигая тонкую сигарету и тут же тушу, я знаете, теперь ценю воздух. Тот человек улыбался прекраснее многих, целовал отчаянно, обнимал тепло и сильно, вставал за других храбро, получше вас, идиотов, творил и делал все правильно, страдая внутри, забывал про свою гордость, всегда куда-то спешил, обожал книги, истории о других, слушал с таким вниманием, как будто от этого зависела жизнь, впрочем, многие люди так проживают, многих другие успели разрушить, одни не выходили из этой борьбы.
Телефон снова уведомляет о сообщении, боже уже утро, я тут провожу часы незаметные, меня срочно просят домой вернуться. хорошо. хорошо, когда вас просят и где-то ждут, хорошо, что вы нужны, это очень важно. я тушу экран и снова смотрю на это зимнее небо. надо же мне уже скоро перевалит за двадцать, куплю по дороге мандаринов сладких и сделаю музыку тише, но прежде дослушайте в конце всегда ответ на все вопросы.
Этот человек которого на части разобрали, он позволил сделать это с ним. человек, который другим поверил, но оказался душевно разрушен. этот человек весь мир любящий, с которым плохо поступили, ждал спасательный круг, ему давали камень, он оказался брошен, этот человек перед вами.
Это я,
в прошлом.