ID работы: 7498314

Огрызок голубого яблока

Джен
G
Завершён
7
автор
fictive бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Деньги! Деньги! Деньги! Его жизнь полностью поглотили математические знаки. Сейчас он пересчитывает каждую копейку, давится лишним нулём, скрывая чистый материализм под маской свободного творчества и искренней невинности. Уже более половины века, привыкнув к насыщению за чужой счёт, сгребает миллионы. И это абсолютно законно и правильно: в преисподней его встретит с аплодисментами сам Люцифер. А пока что он «трудится», выдавливая все соки из давно уже исчерпавшей себя идеи. «Трудится» в попытках съесть огрызок давно уже обглоданного яблока. Но, осознавая, что данным образом зрелища не добиться, стремится перекрасить его в другой цвет. Полностью честно, невероятно искренне в глазах публики выглядит этот гомункул современного капитализма… Бесценный труд! Он мог бы выстроить фантастические миры, но вместо этого ковыряет банковскую карту зубочисткой из серебра! Он, безусловно, талантлив, но обречён наращивать золотую гору, забыв о сердце, о душе! И мы принимаем это как должное! Мы живём в мире, где выживает далеко не сильнейший — богатейший. И так было всегда, история хранит в себе тысячи «банковских» глупостей. Вспоминая ту же золотую лихорадку конца девятнадцатого века. Здесь было только два варианта развития событий: люди либо наживались, либо разорялись. Но, несмотря на возможность двойственного результата, они надеялись на безусловный успех. Жажда наживы давала им сил не сдаваться, двигаться вперёд; но кто-то был хитрее, кто-то — глупее… Все были поглощены, и деньги стали основным мотором в жизни общества. И это продолжается до сих пор. Мы все вдохновлены деньгами. И искусство преследует за собой цель нажиться на потребителе. Не с самого начала — вначале ещё есть душа. Но вскоре приоритеты сменяются: пропадает изюминка, пропадает и новизна. Плод вдохновения становится всё меньше с каждым укусом и, в конце концов, остаётся лишь веточка. Остаётся только хранить веру в то, что хотя бы одно семечко успело выпасть и пустить корни в иссушенной почве творчества. Не тут-то было! Вряд ли найдётся кто-то, кто окропит живительным потоком мысли этот росток восхитительной идеи, который мог бы стать источником новых плодов. И Акихиро Хино, его свобода изжила себя. Этот огрызок голубого яблока… Он всё давит и давит то, что давно уже высохло и больше не пустит сок. Тем не менее, его любят. Тот, кто обладает счетами, всегда будет идеализирован. Пусть это кривой карлик, но если у него есть деньги, — он прекрасен. Пусть он не может правильно написать слово «сыр» — он умнейший из всех, кого мы знали. Пускай его идеи потеряли былую сочность — они всё ещё актуальны, несмотря на то, что это откровенная ересь. Станем ли мы употреблять порождение экономических идеалов? Да. Массовая культура может содержать в себе какую-то духовную ценность, но, в конце концов, то, что изначально было направлено на коммерцию, потеряет былую глубину. В тот момент, когда элитарная культура — «Лёд на конфорке газовой плиты» — останется вовеки божественной. Никто не смеет поспорить с бездонностью вечного, но, тем не менее, это возвышенное творение было рождено из произведения чистой корысти, авторства человека, потерявшего поучительный смысл своего творчества. Теперь только «капитал» является основным его приоритетом. А кто ему запретит? Кто-то будет боготворить, кто-то — высмеивать, а другие — осуждать. Но всё-таки, какое для этого есть основание? Мы живём в относительно толерантное время, когда за пидорство не судят.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.