7. Крис
22 декабря 2019 г., 13:00
Укус на шее от вампира не заживал в мгновение ока, сколько ни пытайся помазать какой-нибудь заживляющей мазью. Пришлось его просто заклеить и нацепить что-то с высоким воротником, чтобы последствий их разборок с Блейном никто не увидел. Паршивого предчувствия перед неизбежным это все равно не отменяло. Импульсивный поступок Аттвуда стоил теперь многого для Криса. И стоя на пороге перекрытого чисто внешне со всех сторон здания, Олсен это прекрасно понимал.
Коснувшись еще раз больного места на шее, он прошел дальше, открывая тугую дверь с помощью пары движений и небольшого заклинания. Со стороны дом казался разваленным, аварийным, который давно стоило пустить на снос, но который все еще здесь стоял и должен был простоять еще несколько лет.
Но как только Крис заходил внутрь, завеса падала. И уже тут, изнутри, не было заметно, что у домика выбиты и заделаны картоном окна, не было облезлых стен и потрепанного вида. Как только Олсен переступил порог, все засияло в других красках.
- Разве ты не должен был прийти пораньше? - уточнил сидевший за столиком около некогда ресепшена парень, подняв взгляд. Раньше здесь был элитный отель, в котором могли поселиться лишь те, у кого было достаточно денег в кармане. Крис до сих пор помнил, с каким скандалом его закрыли. - Рид тебя ждал еще час тому назад, если не ошибаюсь.
- Где он? - спросил Крис.
Парень кивнул в сторону лестницы, продолжая сидеть на своем месте.
- В бильярдной.
Пристальный взгляд Олсен проигнорировал подчистую, проходя мимо собеседника и поднимаясь по лестнице. Все, что было здесь, невозможно было даже отличить от того состояния, в котором отель пребывал несколько лет назад. Заклинание было достаточно сильным, чтобы скрыть все изящество этого места и подчеркнуть, что это всего лишь развалившееся строение. Крис помнил, насколько сложно было откопать это в старых книгах.
И как только вошел в бильярдную, на него моментально обратило внимание еще с десяток существ, что там находились. Каждый из них игнорировал нахождение здесь живого существа, стоило только пройти дальше. Крис был тут единственным, у кого билось сердце. Рид играл в бильярд, один за другим загоняя шары в лунки.
Крис сделал всего несколько шагов, прежде чем он отреагировал и отставил кий в сторону.
- Я уж думал, ты не придешь, - спокойно произнес он, подходя ближе и жестом призывая кого-нибудь занять его место за игрой. Каждый чертов раз Крис будто бы попадал в совершенно другое общество, в котором царили другие правила. И в котором, несмотря на то, что он был полной им противоположностью, ему было куда комфортнее. Здесь его принимали за своего. - Что у тебя с внешним видом?
- Пойдем, - произнес Крис, кивая в сторону.
Здесь было полно мест, чтобы уединиться, на то это был и отель, пусть и давно приватизированный вампирами. Но ресторан, который теперь был наполнен совершенно нечеловеческой едой, был в приоритете мест, в которых Крис любил находиться. Рид прекрасно это знал.
- В городе появились прихвостни Гвардии, - произнес он, проходя в просторное помещение, в котором обычно никого не наблюдалось, и доставая с полки бутылку с джином. - Слышал, сюда и твоего друга направили. Не за тем ли, чтобы приманить тебя обратно?
- Они все не страшны. Тем более Кори, - спокойно отреагировал Крис, принимая бокал с крепким содержимым в руки. Странно, наверное, было чувствовать себя, словно дома, в месте, которое домом ему ни в коем разе не могло являться. - Главное, что здесь нет никого из правящей элиты. Ты нашел того вампира, за которым они охотились?
- Почти, - ответил Рид. - Главное, чтобы я успел раньше. Вампиреныш хорошо скрывается.
Его взгляд пробивал до костей. И Крис, честно, всем видом старался показать, что ничего сверхъестественного нет ни в его внешнем виде, ни в мыслях, но чертовы вампиры часто понимают, что что-то не так. Потому что им, в отличие от людей, достаточно просто прислушаться, присмотреться. Иной раз даже принюхаться, чтобы уловить нотки чего-то нового. Рид Фишер, будучи главой целого клана, не отличался никогда особой доверчивостью к подобным вещам.
Поэтому, наверное, и сейчас сел рядом, аккуратно отводя в сторону ворот, убирая наклеенный пластырь и смотря на укус. Его взгляд ожесточился в несколько раз, стоило только вампиру это увидеть. В этот момент не нужно было никаких обостренных чувств, чтобы понять, что Фишер взбешен.
- Кто? - спросил он, даже не вникая в подробности произошедшего. - Какое хуйло это сделало?
- Успокойся, - попробовал Крис, перехватив его руку и опустив. Подействовало это мало, если не говорить, что не подействовало совсем. Рида сложно было в принципе утихомирить в случае необходимости. - Это недоразумение.
- Недоразумение? - прорычал вампир. - Ты, блять, издеваешься, Олсен? Мне достаточно того, что ты один раз чуть не сдох от рук своих же.
- Я предоставляю убежище одному вампиру, - произнес Крис, прекрасно понимая, что отнекиваться поздно, а врать - бесполезно. Рид буквально зарычал, раздражаясь еще сильнее. Ему даже говорить ничего не нужно было, потому что Олсен мог понять все чисто по его взбешенному взгляду. - Это ненадолго. Я не могу притащить его сюда.
- Поэтому притащил в свою квартиру?
- Меня попросили ему помочь, - произнес Крис, приблизившись к вампиру, говоря это самым что ни на есть доверительным тоном. - Об этом месте не должны знать посторонние. Не ты ли мне это говорил? Просто, блять, доверься мне. Долго он все равно у меня не продержится.
Рид максимально приблизился к нему, поставив руки справа и слева от Олсена. Это было бы стопроцентно похоже на ловушку, из которой ведьмаку не выбраться, если бы только от Фишера исходила бы по отношению к Крису хоть какая-то угроза. Уверенность в том, что вампир ему ничего не сделает, была железобетонной.
- У тебя дома блядский вампир, когда в этом городе орудует орден, - прорычал он, нависая сверху и вынуждая Криса несколько отстраниться. - Ты хоть понимаешь, как сильно ты вляпаешься? И ради, блять, чего?
- Со мной ничего не произойдет.
- Укус на твоей шее говорит об обратном, - бросил Рид. - Не будь, черт подери, настолько глупым. Я сам могу вышвырнуть его из твоей квартиры, если потребуется. Только скажи.
- Я в состоянии избавиться от вампира в моей квартире.
- Тогда сделай это, - кинул Фишер, отстраняясь. Олсен и так прекрасно понимал, что адекватного диалога не выйдет, если тема зарулит в это русло. Сейчас лишь в который раз в этом убедился. Рид, со скоростью вампира метнувшись куда-то, снова оказался рядом, сев на соседний стул. И налил себе в бокал темно-красной жидкости. - И не смей вести к себе вампиров.
- Не смей мне указывать, - кинул Олсен, запрокидывая голову и вливая в себя джин. Даже алкоголь здесь отличался изысканным вкусом. В клубах был будто бы дешевый заменитель. - Это в конце концов моя квартира.
- Твоя, - последовало подтверждение. А затем с улыбкой на лице он протянул Крису то, ради чего и затевалась вся встреча. Перед Олсеном появилась флешка. - Но если ты не выгонишь оттуда вампира, я действительно сделаю это сам. И мне плевать, что это за собой повлечет, но я не дам тебе снова оказаться в вашем треклятом суде в качестве подсудимого. Надеюсь, мы друг друга поняли, Крис Олсен.
Крис взял в руки флешку, промолчав на эту мнимую угрозу. И даже не сомневался, что Рид ее исполнит, если заподозрит нечто неладное. Поэтому, собственно, и не говорил. Фишер не должен был влезать в то, что было между ним и Блейном, но был абсолютно прав: второй такой суд Крис банально не переживет.
Когда Рид взял нож, полоснув себе руку, Олсен вздрогнул, наблюдая за тем, как кровь из его вен капала прямиком ему в бокал. Потом этот самый бокал Фишер пододвинул к нему ближе, ожидая, что тот сделает несколько глотков. Это бы помогло избавиться от укуса, который, несмотря на продолжительность, уже досаждал. Это бы помогло избавиться и от метки на его ключице. Олсен взял бокал в руки, выпивая до дна.
Действие было незамедлительным. Затянулись все мелкие ссадины, которые только были на теле. Метка, к слову, тоже. Это в принципе был единственный метод, которым можно было избавиться от нее.
- Будет плачевно, если Гвардия засечет, что я хожу с вампирской меткой, - усмехнулся Крис, поворачиваясь снова к Риду. Спокойный взгляд вампира действовал успокаивающе и на него тоже.
- Будет куда плачевнее, если хоть один вампир посчитает тебя врагом, - приблизившись, произнес он. - Ведьмы тех своих, кто без ковена, хотя бы не трогают. Про вампиров такого в отношении вас не скажешь.
Крис вцепился в его плечи, позволяя тому снова приблизиться и коснуться ключицы. Сначала прикосновение было невесомым, почти не ощутимым. Потом зубы вампира вонзились так, что еле удалось сдержать крик. Оставалось лишь шипеть и сильно сжимать через ткань чужую кожу. Это было в разы больнее укуса. Метка была чем-то, что должно было остаться надолго. И что было невозможно стереть другим способом, кроме как вампирской кровью того, кто ее поставил. И Фишер был прав: бояться Крису сейчас нужно было не своих. Редкая ведьма бы стала выискивать метку на теле своего сородича. Редкая ведьма в принципе знала, что это такое.
- У меня на сегодня запланированы некоторые дела, - произнес Рид после, замяв все же эту тему, но точно не забыв о ней. - Если хочешь, приходи позже. Или позвони, чтобы пришел я. Сейчас мне пора.
- Спасибо, - тихо, но все же произнес Олсен. Ходить с укусом на шее было бы отвратно.
- Увидимся позже, Крис. И надеюсь, к тому времени ты решишь эту проблему.
Здесь не нужно было бояться, что кто-то заметит вампирскую скорость, что доложит, что после этого у Рида или кого-то еще будут проблемы. Фишер исчез молниеносно, оставив Олсена наедине с выданной флешкой и своими мыслями. Но стало определенно лучше. Почему-то всегда, стоило только заглянуть в это место, становилось лучше. Этот отель был чем-то вроде другого мира. В нем все было, казалось, так же, как и раньше.
- Он был определенно зол, - протянул парень, который встретил Криса еще на входе. Крис повернулся к нему, снова касаясь рукой уже зажившего укуса. Стоило признать, что он надеялся, что Рид с этим поможет, но даже не думал просить.
- Сэм, тебе никто не говорил, что подслушивать не очень-то хорошо? - уточнил Олсен, поднимаясь со своего места и кидая флешку в карман.
- Я вампир, дорогой. Мне не нужно подслушивать, - усмехнулся тот. Крис на это лишь закатил глаза, ничего не отвечая. Стоило ожидать, что он сделает это. - Рид ведь волнуется за тебя. Неужели ты, черт подери, не понимаешь этого?
- Чего?
- Вампиры не ставят свою метку просто так на другом, Крис, - протянул Сэм, ухмыльнувшись. И было ощущение, что они с Блейном заведомо сговорились, чтобы вывалить это на Олсена почти в один отрезок времени. Ведь Крис знал это и так: метки были куда большим, чем просто долго не заживавшим укусом. Это не стоило отдельных упоминаний. - Ты ему небезразличен. И я ни за что не поверю, что ты этого не видишь.
- Рид ставит метку, потому что это избавит меня от лишних проблем с другими вампирами.
- А что насчет остальных?
- Остальных?
Сэм спокойно уселся на занимаемое ранее Фишером место, разведя руками. В этом клане было полно вампиров, с которыми Крис был буквально на "ты". Этот отличался даже от них. Странно вообще было видеть среди вампиров своего одногодку, но Сэму Джонсу было ровно столько же, сколько и Крису. Ровно двадцать пять лет. Старше всего на пару месяцев. С ним было проще, вероятно, именно по этой причине: не было такого сильного контраста.
- Рид знаком со многими ведьмами, - произнес Сэм, все еще смотря Олсену прямо в глаза. - Но метка лишь на тебе. Крис, серьезно, будь осторожнее. Он ведь может припереться к тебе домой, чтобы избавиться от угрозы. Ты это знаешь.
- Все будет нормально, - парировал Крис, отмахиваясь от этих мыслей, словно от назойливых мух. - Если что, позвони мне, ладно?
- Если он решит тебя проведать? Думаешь, я знаю обо всех его передвижениях? - уточнил Сэм со смешком. - Да и как-то нехорошо это - сдавать своего лидера.
- Нехорошо подставлять своего хорошего друга, правда же?
- Ты самая настоящая заноза, Олсен.
- Хоть что-то же должно оставаться на своих местах.
Вампир кивнул ему на прощание, убирая бокал, который все это время одиноко стоял на стойке и медленно направляясь на свое место, к ресепшену.
- Придешь после? - спросил Сэм, когда Олсен уже был в шаге от выхода.
- Приду.
Один шаг - и за спиной уже было разваливавшееся обветшалое строение, которое остро нуждалось в ремонте, с расписанными стенами и побитыми стеклами. Район знатно обеднел, когда самый дорогостоящий отель здесь закрыли.
Все вообще круто поменялось, как только гонения на вампиров переросло в открытую вражду и истребление. И отразилось не только на тех, кто высасывал кровь, наверное, хотя бы потому что вампиры были такой же ячейкой общества, которую с корнями пытались из этого общества выдрать. Закрытие того же отеля было вопросом времени, когда убили хозяина.
На телефоне, как только Олсен отошел на приличное расстояние и сел в автомобиль, высветилось сообщение.
"Если понадобится помощь в том, чтобы избавиться от вампира, позвони"
Крис завел машину, медленно выезжая с припаркованного места и кидая сотовый на соседнее сиденье. Все казалось, что шею до сих пор больно кололо, остались какие-то странные фантомные ощущения после укуса. И было великолепно, что Блейн свалил сразу, как только сделал это, потому что проблем между ними было слишком много, чтобы долго находиться рядом. Стоило уже признать, что ужиться им двоим просто невозможно. Хотя бы потому что Аттвуд бесил одним своим видом, несмотря на реальное стремление ему же помочь.
Просто раздражал. И в эти моменты не сказать ему пару ласковых было невозможно.
Телефон начинал снова пищать, но Крис даже не смотрел в ту сторону, спокойно продолжая вести автомобиль и полностью абстрагируясь от этого мира. В какой-то мере Рид был абсолютно прав. Блейн все еще находился в его квартире, и это положительно точно не могло сказаться на самом Крисе. Не нужно было даже соглашаться на эту авантюру, чтобы не разгребать сейчас все эти проблемы.
Когда Олсен подъехал к дому, повернул зеркало заднего вида в свою сторону, посмотрев на метку. Странно, что при всей той боли, что она приносила, ранка была почти незаметной.
Олсен мало помнил, как закрыл машину, как добрался до своей квартиры и туда зашел. Делал это скорее на автомате, думая совершенно о других вещах. Например, о том, как быстро и безболезненно избавиться от вампира, который расположился в его доме. Он ничего не должен был Блейну, как и тот - ему. Если не получалось по-хорошему, то лучше, чтобы не получалось вообще, чем так, с укусами, драками и постоянными размолвками.
Крис завис, остановившись, только тогда, когда переступил через порог зала.
- И где он теперь? - услышал он слова Блейна, сидевшего на кресле с какой-то бумажкой в руке. Аттвуд, хотя и был вампиром, мог, равно как и любой другой человек, не слышать тогда, когда в этом не было необходимости. Или когда был занят чем-то другим. И сейчас Олсена он не видел, не слышал и никоим образом не ощущал. Крис прислонился к стене, просто наблюдая. - Как давно он исчез? Я слышал, он продал собственность, двухэтажный особняк. Это произошло после этого?
И сомнений не было никаких, что Аттвуд узнавал о брате. Крис засунул руки в карманы, нащупывая там же флешку, но так и не издавая ни единого звука. Брат Блейна исчез лет восемь тому назад. Последнее, что их связывало с семьей Олсена, был этот чертов дом, который Дерк возжелал купить за бесценок.
- Да, - произнес Блейн, потирая переносицу. По взгляду одному было понятно: ему было тяжело. - Я понял. Спасибо, что помогли. До свидания.
А потом этот же взгляд метнулся в сторону сделавшего шаг вперед Криса, моментально изменившись. Олсен и раньше не чувствовал себя в своей же квартире, словно дома, Аттвуд избавил от последних сомнений: это его домом и не было. Невозможно в родных стенах чувствовать себя настолько неуютно.
- Вижу, твой знакомый вампир быстро подсуетился, - протянул Блейн, окинув взглядом шею Олсена. Ухмылка на его лице сейчас выглядела ядовито. И сейчас, пожалуй, был лучший момент, чтобы просто избавиться от него. Вышвырнуть за то, что вампир учудил, за укус, за нападение в его же доме. Но Крис молчал. - Метку, наверное, заново пришлось ставить, да?
- Да, - спокойно ответил он, наблюдая за тем, как Блейн поднимается с кресла и подходит. - Посоветовал избавиться от тебя, пока не поздно.
- У меня нет никакого настроения сейчас с тобой пререкаться, Олсен, - неожиданно обрывисто заявил он. И, как ни странно, это чувствовалось. Ощущалось, что ему тяжело. Не нужно было для этого быть каким-то ясновидцем или вампиром, достаточно видеть чуть дальше своего же носа. - Я скоро свалю сам.
- Оставайся, - резко заявил Олсен, проходя мимо.
Сразу же воцарилось мертвое молчание. И продлилось оно несколько минут, за которые Крис успел порыться в холодильнике и достать то, что можно было использовать для бутерброда.
- И с чего бы вдруг? - спросил, наконец, Аттвуд, когда он вытащил и доску, на которой возможно было все это порезать. И только когда Блейн это сказал, Олсен понял, что находился вампир снова очень близко. Угрозы только не испускал уже никакой. - Нравится садомазо, Крис?
- Просто вне себя от восторга, - безэмоционально заявил Олсен.
Когда он почувствовал, что вампир за его спиной сделал еще шаг, сразу же повернулся. С ножом в руке и малым желанием, чтобы он еще хоть на миллиметр сократил дистанцию. На лице Блейна появилась ухмылка. Взметнувшееся было оружие он аккуратно опустил вместе с рукой Криса.
- Извини за укус, - произнес он, смотря прямо в глаза. И в голосе чувствовался бархат. - Я был вне себя. И не собирался тебе в самом деле вредить.
- Интересно даже, что именно так вывело, Блейн? Неужели чужая метка на теле ведьмака с учетом всех обстоятельств? - и надо было бы сейчас остановиться, прекратить это, просто замолчать, но Олсен смотрел прямо перед собой в чужие глаза и не мог. Хотелось об этом сказать. Во всеуслышание заявить. - Потому что посоветовал бы тебе все твои претензии направить по другому адресу. Думаю, ты знаешь, по какому, учитывая, что раньше это был твой дом.
- Вести себя как мудак - это какое-то прикрытие?
- Это образ жизни. Тебе должен быть знаком.
- Пошел ты, Крис.
Аттвуд тоже вел себя, как гребанный вампир. Но вряд ли потому что был уверен, что ни одна душа его не сдаст, а просто потому что привык так себя вести и не мог перестроиться на другой лад. Вот и сейчас молниеносно оказался в другом конце комнаты, намереваясь покинуть ее вовсе. Крис положил нож обратно на стол, сделав несколько шагов в его направлении. И остановился.
- Твой брат с большой вероятностью мертв, - озвучил он, прежде чем успел даже обдумать свою мысль. Блейн отреагировал сразу же, повернувшись. - За ним охотилось очень много ведьмаков.
- Кто? - спросил тот.
- Орден начал с верхов, а твой брат был одним из тех, перед кем стелились вампиры. Я знаю лишь, что его убийство поручили одному знакомому ведьмаку, но не знаю, чем все закончилось. Могу лишь предположить, что дело дрянь.
Блейн появился снова рядом. И выглядел на сей раз как никогда взвинченным.
- Просто назови чертово имя, - прорычал он.
- Марк Крамер, - ответил Крис. - Один из верхов Гвардии. Знаешь такого?