12. Агата
22 января 2020 г., 03:08
Диана в принципе была сложным ребенком. Ей было почти невозможно угодить, с ней трудно было найти общий язык, она почти не общалась со сверстниками и была вечно в стороне от всей шумихи. Полная противоположность активному брату, являющегося всегда центром любой компании. Вероятно, во времена, когда сама Агата была маленькой девочкой, такую бы окрестили странной. Сейчас было сложно дать этому хоть какую-нибудь характеристику. Просто непохожая на остальных. Просто другая, не лучше и не хуже остальных.
- Ты нарисовала солнце, - произнесла Агата, взглянув на дочь. Ди подняла голову, улыбнувшись, совсем не как ребенок, а скорее как вполне себе взрослый человек, понимающий все куда глубже и умеющий проводить серьезный анализ. Потом последовал кивок. - Почему именно солнце?
- Тебе не понравилось?
- Оно красивое, - ответила Агата, улыбнувшись. Ди рисовала странно, абстрактно, но все-таки красиво. В ее рисунках было всегда что-то, что требовало дополнительных раздумий. - Но все же была ли какая-то... причина?
- Разве ты не взяла карту, которую оставила?
Агата прошла два шага в нужном направлении, моментально застыв. Девчонка семенила следом, спокойно проходя шаг в шаг за матерью, не отставая и не обгоняя. Стоило только затормозить Агате, Ди остановилась тоже, уловив перемену. Внутри все сжалось в какой-то предсмертной агонии. Чувство было жуткое, ничем не оправданное, вгрызающееся.
- Прости, что? - уточнила Агата, поворачиваясь и сразу же опускаясь на корточки, чтобы быть на одном уровне. На лице Ди не дрогнул ни один мускул. Она была спокойна в куда большей степени. - Карта? Ты сейчас сказала... карта?
- Дедушка сказал, что тебе нужно вернуть карту, - произнесла та, смотря прямо в глаза, не робея и даже не пытаясь отвернуться. Ее выразительный взгляд прожигал иной раз в человеке дыру. - Ты ведь вернула ее? Иначе дедушка расстроится.
Руки непроизвольно задрожали. Этого не должно было произойти. Не тогда, когда Агата сделала все для этого, защитилась со всех сторон, возвела самые высокие стены, на которые была способна. Ее дочь не должна была унаследовать способность. Диана не могла видеть что-то, что было сокрыто от глаз обычных людей.
Она не могла видеть мертвого отца Агаты. Не могла и не должна была это видеть.
- Дедушка не мог тебе этого сказать, - попробовала Агата, пытаясь углядеть в детском взгляде намек на насмешку или шутку. Диана не была бы собой, если бы не оставалась крайне серьезной в этой ситуации. - Ди, дедушка умер.
- Но он говорит со мной, - ответила она. - Мы говорили о тебе. Мам, дедушка сказал, что счастлив, когда счастлива ты.
Агата непроизвольно сжала чужие тоненькие ручки, стараясь дышать под установленный внутренний счет. Стало тотчас душно, будто она оказалась в парилке. Все не могло закончиться так. Что в Марти, что в Ди не должно было быть никакой силы Агаты: это было немыслимо при смешивании ее данных и Дерка. Способность должна была подавиться.
- Ди, послушай меня внимательно, хорошо? - произнесла Агата, пытаясь говорить как можно более спокойно. - Не нужно разговаривать с дедушкой. Не нужно пытаться поговорить с теми, кто уже мертв, понимаешь?
- Почему?
- Потому что это вредит тебе, - произнесла она. - Ты начнешь слепнуть, если продолжишь.
- Но мне нравится говорить с ним...
- Ди, послушай меня, это очень серьезно. Я уже очень плохо вижу из-за этой способности, - протянула Агата, смотря на дочь почти обезумевшими глазами. - Иногда я не вижу вообще какое-то время. Эта способность... она лишает тебя зрения. Диана, не пользуйся ей без надобности. Старайся не пользоваться ей вообще никогда.
- Хорошо, мам.
Агата осторожно обняла ее, притягивая к себе. А еще Диана для своих лет была слишком смышленой и схватывала все очень быстро. Контролировать силу могла в любом случае лишь она. Никто не мог заставить ее прекратить ей пользоваться. Агата прекрасно помнила себя и тот факт, что будучи маленьким ребенком истратила весь запас. Теперь чем дальше - тем было хуже.
- Мы скоро придем к Крису? - уточнила Ди, когда Агата поднялась снова, унимая сердцебиение. Отца она хотела вспоминать в последнюю очередь. Как и его связь с ней, как и то, что он в действительности был одним из немногих, кто был на ее стороне. Теперь колотило от этих воспоминаний знатно. - Мам?
- Да, мы близко.
- Насчет дедушки...
- Ди, давай мы больше не будем о нем.
- Он сказал, что ты должна делать то, что тебе нравится, - и вроде сейчас Агата не использовала способность, но снова почти ничего не видела из-за появившейся из ниоткуда пелены. Резко сдавило горло и захотелось рыдать. - Что... ты должна жить в свое удовольствие.
- Это в его духе.
Пришлось смахнуть только-только было наворачивающиеся слезы и вдохнуть полные легкие воздуха. Ди подошла близко так внезапно, что момент прикосновения ее маленькой ручки к руке Агаты был действительно неожиданным. Она сжала ее, проходя дальше. Больше Диана не сказала ни слова, только тихо шла следом, не отставая. И это было лучшим из того, что она могла сейчас сделать. Говорить было почему-то тяжело. Хотелось просто абстрагироваться и молчать.
С Ди это было делать очень просто.
- А Крис не будет против? - уточнила она только тогда, когда они уже были на месте. Агата ухмыльнулась.
- Нет, конечно, - произнесла она. - Это всего на пару дней. У твоего отца сейчас небольшие проблемы. Нам надо с ними разобраться, и все будет как прежде.
Диана утвердительно кивнула, спокойно относясь ко всему, что здесь происходит. Ко всему, что и происходило дома до того, как Агата вывела ее оттуда. Если бы не она, Олсен точно бы высказала мужу, насколько тот полоумный засранец. При дочери этого делать не хотелось.
Дверь, в которую Агата трижды постучала, открылась очень скоро. На пороге стоял растрепанный Крис в домашней одежде и с видом, будто его кто-то только что поднял.
- Ты выглядишь так, будто болеешь, серьезно, - было первым, что произнесла Агата, смотря на него. Олсен действительно выглядел так себе. Но чувствовалось, что уже восстановился на достойный уровень, несмотря на значительные потери в силах. Дерк все-таки был здесь. Все-таки пришел.
- И тебе привет, - ответил Крис, улыбаясь Диане. - Я так понимаю, мне нужно будет купить кое-какие принадлежности для рисования, да?
- Я буду благодарна, - произнесла Ди, проходя спокойно в квартиру. Агата даже не сомневалась, что эти двое смогут найти общий язык. Вероятно, ее дочь только и могла его найти с дядей. Чем-то они были похожи.
- Ты ведь избавился от... - начала было Олсен, смотря на Криса.
Но вампир на горизонте появился до того, как предложение было бы закончено:
- От меня? - спросил Блейн, кинув поверхностный взгляд в сторону Дианы. Агата моментально двинулась вперед, чувствуя угрозу. Крис мог находиться с вампиром, сколько ему влезет. Он был способен за себя постоять. Она сама была способна. Но не ребенок. Блейн усмехнулся. - Брось, думаешь, я трону ее?
- Даже не смей к ней подходить, - прошипела Агата, подходя ближе.
Крис не сказал ни слова. Только закрыл дверь в свою квартиру, пустив всех, кто захотел зайти, и, почти не обращая внимания на вампира, прошел за Ди. В сторону Блейна он даже не смотрел. Будто его и не было здесь. Просто не существовало.
- Ты говорил, что он уйдет! - повернулась Агата к нему, чувствуя, как попала в какую-то безвыходную ситуацию. Дочь нельзя было оставлять дома. А никому другому она доверять просто и банально не могла. Крис закатил глаза. - Какого... черта, Крис?
- Я сказал, что прослежу, чтобы с Ди ничего не случилось, - ответил спокойно он, продолжая упорно игнорировать факт нахождения рядом Блейна. - Все остальное не имеет значения.
- В твоей квартире... - слово "вампир" все не хотело выходить наружу. Пришлось просто тыкнуть в Блейна пальцем, буквально плевав на все рамки приличий. - Он.
- Да, дерьмо случается, - парировал Олсен, спокойно садясь на диван. Со стороны Блейна послышалось тихое шипение. - Ничего страшного. Обычно черная полоса сменяется белой.
- Крис, ты...
- Мам, - и Ди потянула Агату за рубашку, заставляя взглянуть на нее. - Все нормально. Я хочу здесь остаться.
- Видишь, - спокойно произнес Блейн, - даже ребенок осознает, что мне не до этого.
Вампир с каждым разом раздражал все больше. Агата даже не особо-то понимала, по какой причине. Возможно, играл роль и тот факт, что именно он был с Дерком. Именно о нем она слышала из чужих уст, когда об их отношениях с Олсеном уже разлетелись по всей округе вести. Блейн Аттвуд, конечно же. Коробило до сих пор, хотя прошло, казалось бы, достаточно. Непонятно было, как вообще Дерка потянуло... на это.
Краем глаза Олсен уловила, как Крис уводил ее дочь в другую комнату, давая в руки бумагу. Это все, что было нужно, чтобы ее отвлечь. Карандаши и бумага. Ничего более не требовалось: Ди буквально погружалась в другой мир, когда садилась что-то рисовать.
- Ты можешь успокоиться, - произнес он после, прикрывая за ней дверь. - Все будет нормально.
- Я думала, его здесь уже нет.
- Это в планах, - ответил он. Теперь уже Блейн закатил глаза. Все казалось, что в воздухе висело чистой воды напряжение, и принесла его с собой далеко не Агата. Оно было. До того, как она вообще переступила порог. - Просто расслабься, Агата. Что-нибудь выпьешь?
- Мне нужно уже скоро уйти. Решать, что теперь делать с проблемами недалекого мужа.
- Ну хоть это за десять лет не изменилось, - ответил Блейн, прислонившись к косяку двери.
И первый раз, наверное, за все это время, это удостоилось взгляда Криса в его сторону. Злого и крайне выразительного взгляда. Агата перевела взор с одного на другого, мысленно уже празднуя победу. Блейн и не должен здесь был надолго задерживаться. Теперь шанс того, что он останется еще хоть на сколько-нибудь, ускоренно падал вниз. Вампир ответил не менее въедливым взглядом, улыбнувшись холодной улыбкой и нисколько не разряжая обстановку.
Атмосфера накаливалась.
- Мне казалось, тебя здесь никто не спрашивал, - наконец, произнес Крис что-то, смотря теперь только в ту сторону, где стоял вампир. Блейн даже в лице не поменялся, будто только этого и ждал все то время, что они здесь были. - Так что можешь в принципе и заткнуться.
- Могу, конечно, - спокойно ответил он. - Но ты ведь понимаешь, что не буду.
- Катись к черту.
- Я уже здесь.
Крис выдохнул сквозь зубы, явно пытаясь успокоиться. Что бы там ни произошло между этими двумя, смотрелось это сейчас так, будто еще немного, и эта квартира станет эпицентром очередной баталии. И больше всего Агату волновало то, что в соседней комнате с этим находилась ее дочь.
- Да брось, Крис, - произнес Блейн, явно не охлаждая и без того искрящую ситуацию, - не думаю, что это самое плохое твое прозвище. Оно даже тебе идет. Запишу тебя так в контактах в телефоне.
Руки Криса, в которых снова появились карты, начали потихоньку обволакиваться темной дымкой. Агата сделала шаг в сторону, чтобы не словить ни от кого из них ничего в качестве дополнительного урона. Взгляд непроизвольно снова пал на дверь, за которой была ее дочь. Крис сейчас был явно не в состоянии себя достойно контролировать. И все из-за снова какого-то богомерзкого вампиреныша.
Блейн оказался рядом с ним в одно мгновение, выдержав определенную дистанцию. Крис не растерялся и того быстрее: перед вампиром появилась стена. Различимая, если присмотреться. Точно такая же, как на картонке с изображенной башней, только окутывала она теперь ведьмака. Аттвуд ухмыльнулся.
- А как же защита от магии?
- Она действует на заклинания, а не на врожденные способности.
- Тогда почему... - Блейн взглянул в сторону Агаты, в самые ее глаза, но понял все без слов. Олсен не нужно было отвечать ему на этот вопрос. Потому что ее врожденная способность не была достойно активирована.
Блейн закатил глаза, резко меняя тему:
- Последуй своему же совету, милый, - произнес он. - Расслабься.
- Так свали нахуй.
Мгновение - и вампира тут как не бывало. Куда бы он ни исчез, комната опустела так быстро, будто его тут и не было. Так, галлюцинации, не иначе. Только в этот момент Агата смогла выдохнуть. И только в этот момент перед Крисом рухнула стена, а его руки перестали светиться черным. Хотелось бы вроде и спросить, мол, какого хрена это сейчас было, но чужие проблемы уже даже не шли в сравнение с личными. Агата просто посмотрела в его сторону: этого было достаточно.
- Ничего не говори, - ответил на ее взгляд Олсен. И бросил это столь раздраженно, будто этот маленький диалог вытряс из него всю душу.
- Да ты его терпеть не можешь, - не смогла сдержаться Агата. - Зачем, скажи, себя мучить?
- Я же просил ничего не говорить.
Он выглядел так, будто пережил войну и только-только выбрался из самых страшных военных действий. Буквально осыпался на ходу. И вымотан притом был не столько внешне, сколько морально, будто кто-то его использовал в качестве боксерской груши. Агата представляла, что заклинание не даст положительного эффекта, но смотрелось все еще более жутко, чем представлялось на первый взгляд. Криса будто кто-то выпотрошил наизнанку.
При этом чувствовалось, что силы в нем все-таки были. Аура восстанавливалась достаточно быстро для этого. Врожденка Агаты, работающая на ладан, позволяла это видеть.
- Иди, - наконец, ответил он, перехватывая взгляд девушки. - Ничего не случится с Ди. Я обещаю.
- Ты живешь с вампиром в одной квартире. Ты не можешь отвечать за его действия в том числе.
- Думаешь, я позволю ему навредить своей племяннице? - уточнил Крис, смотря на Агату кристально чистым взглядом. В ответ пришлось покачать головой. Конечно, нет. Конечно, он сделал бы все, чтобы с ней ничего не произошло. Это же Крис Олсен. - Тогда иди и не волнуйся. Думаешь, здорово Дерку достанется за ложные сведения?
- Он отнял у Крамера достаточно времени, а тот ничего не нашел, - ответила Агата, смирившись окончательно с мыслью, что дочери лучше будет только здесь. - Марк злой, словно собака. Еще и инцидент недавний с вампиром, которого Гвардия выслеживала долгое время. Говорят, поработал клан. Сейчас на Дерка просто спустят всех собак.
Крис молчал. Сидел и тупо пялился перед собой, потирая переносицу.
- Он не сдаст тебя, - ответила Агата. - Хотя бы потому что сам же подговорил. Он хотел сдать только его.
- А это, по-твоему, не одно и то же?
- Нет, не одно и то же. Вы же не чертово неделимое целое.
Олсен спокойно облокотился на спинку дивана, прикрывая глаза. И вроде бы хотелось сказать ему что-то подбадривающее, мол, все будет хорошо, но в это уже и верилось с непосильным трудом. Единственное, что спасало Криса, это то, что к нему не могли без причин заявиться. Если Дерк что-то скажет - причины появятся. И тогда хреново будет действительно всем.
- Пожалуйста, Крис, не оставляй мою дочь с вампиром наедине, - произнесла Агата, делая шаг назад.
- Почему ты так их не любишь?
- Кого?
- Вампиров, - ответил он, все еще смотря прямо перед собой и не подавая больше никаких признаков жизни.
- Дело не в том, что я не люблю вампиров, - ответила она. - Я не хочу проблем, которые появятся, если с ними контактировать, для своей семьи. А ты - моя семья, как бы ни отрицал это. В конкретно этом случае мне не нравится лишь конкретный вампир - и это Блейн Аттвуд.
- Из-за связи с Дерком?
- Возможно, - усмехнулась она. - Или из-за того, что он мудак. До встречи, Крис.
- До встречи.
Крис не подводил ни разу. Только на это и оставалось положиться во всем круговороте событий, в которые Агата угодила. В которые, если уж точнее, ее тащил ее же муж. Дерк никогда не говорил, что купил тот самый дом, в котором жил с вампиром. Дерк в принципе говорил, что эти слухи - выдумка, ложь. Дерк врал с самого чертового начала. И возможно, раздражал-то как раз и не Блейн вовсе, но в нем сейчас была основная проблема.
Как только Агата вышла на улицу, достала вновь телефон, отвлекаясь на секунду и заходя в вызовы. Десять исходящих и ни одного - в ответ. Пальцы сами написали гневное смс:
"Ну и когда ты мне уже позвонишь?"
И сами же отправили его. Ведь он мог. Мог быть достойным отцом, мужем и чертовым будущим верховным. Он просто не хотел. Дерк Олсен был способен на удивительные вещи, если ему то было нужно. Только последнее время этому ведьмаку не нужно было ничего. Все казалось, что для него это - не более чем обычное прикрытие. Семья - в том числе.
"Так этого ты ждала все это время?" - пришел ответ.
Взгляд сразу же был брошен на номер наверху. Сердце зашлось в гулких ударах. Прошла секунда, потом две и затем раздался звонок. Палец даже не с первого раза смог провести ползунок в нужную сторону, чтобы на него ответить.
- Ну вот я и позвонила, - раздался такой знакомый женский голос на том конце провода, мелодично отзываясь где-то внутри порывистым эхом. От него зазвенело в ушах. Агата направилась вон от этого места, сжимая телефон в руке и чувствуя, как постепенно все становится чуточку лучше. - Почему бы тебе не сделать это самой, раз так хотелось?
- А что насчет тебя? - уточнила Олсен.
Нельзя заставить себя чувствовать что-то. Эта фраза была с ней долгое время даже после смерти отца. Потом пришлось вытравить и это воспоминание, потому что стало невыносимо. Потому что, по сути-то, можно было все. Достаточно только захотеть, и чувства или их жалкое подобие все равно появлялись. Захотеть быть лучшей, захотеть просто быть такой, как и все вокруг, захотеть возвыситься в чьих-то глазах или захотеть стать женой и матерью - этого было иной раз более чем достаточно.
Сейчас же эта фраза стояла в голове и не хотела испаряться.
- Вообще я была как-то немного занята последнее время, - произнесла Рин. - Но если у тебя найдется свободное место в плотном графике, я за то, чтобы увидеться снова. Как думаешь, это возможно?
- Думаю, возможно.
- Ну и когда бы ты хотела встретиться?
Агата взглянула на часы, отдалив телефон на пару секунд и позволив себе задуматься. Решать чужие проблемы, курируя этот процесс, она была не обязана. Она не была обязана даже браться помогать тому, кто на эту помощь никак почти не реагировал. Если Дерк облажается даже здесь, это была не ее вина.
Она сделала все, что могла. И без того пришлось попотеть.
- Как насчет того, чтобы встретиться через три часа? - спросила она, чувствуя, как внутри разливается тепло. Хотелось прямо сейчас отмотать время вперед. Ровно на три часа. Ей это было необходимо, как глоток свежего воздуха. - Сможешь?
- Смогу. Напиши адрес, и я подъеду.
И это, пожалуй, было лучшее окончание дня, которое можно было бы только пожелать.