28. Крис
25 июля 2020 г., 13:58
Мальчишка был не по годам смышлен и серьезен. С момента, как он пришел в себя, так и не проговорил ни слова. Крис пропустил его в квартиру все под этот же аккомпанемент тишины. Там только, кажется, Тай и выдохнул, чуть расслабился и оценивающе осмотрелся, не интересуясь ничем и сейчас. Олсен понятия не имел, что с ним делать. Спасти - одно дело, но следить за чужим ребенком - совершенно другое. Ева поставила условие, связанное лишь с первым пунктом. В теории Крис должен был его просто теперь послать на все четыре стороны и даже не задумываться о том, как он выживет. На практике - почему-то не мог. Совесть не позволяла.
- И где мы? - спросил все-таки Тай, обернувшись и посмотрев на Криса красными глазами.
Его было действительно жаль. Вряд ли нашелся бы хоть один ведьмак, который бы заслужил нечто подобное. Гвардия любила находить козлов отпущения.
- Мы у моего друга, - ответил Олсен. - Ненадолго. Пока я не найду более достойный вариант.
Потому что находиться в доме Блейна, пусть и с такой легкостью отведенного специально для этого, не было ни малейшего желания, а идти к себе домой - ни малейшей возможности. Ситуация была почти безвыходной. Остановиться хоть где-то все равно было необходимо, пусть это будет даже квартира Аттвуда. Только вот ключи от этого места становились все тяжелее. Хотелось избавиться наконец от этого груза.
- Моя мать, кажется, не продумала все-таки пару деталей, - произнес Тай, пристально наблюдая за тем, как Крис осматривался. Не хотелось признаваться, что Олсен желал лишь отсюда уйти, причем прямо сейчас, не медля. После слов Дерка это было единственное четко формулируемое желание в голове. Мальчишка продолжил: - У меня никого не осталось.
- Никаких родственников?
- Все сложнее, чем ты думаешь, - ответил он. - Твоя семья единственная, кто не отказался нам помочь.
И это, на самом-то деле, была та самая дурная слава Олсенов, о которой слышал каждый встречный. Крис усмехнулся. Потом взглянул в сторону мальчишки, сканируя его взглядом. На его месте любой другой бился бы в истерике. У парня же этот период был строго ограничен и уже подошел к концу. Учитывая, что на кону стояла его жизнь, все было не так плохо: инстинктом самосохранения он не был обделен.
- Я придумаю, что с тобой делать, - произнес Крис. - Пока останешься здесь, а я схожу к тому, кто сможет помочь в укрытии получше.
- Чем плохо это?
- Принадлежит не тому.
- Ты же сказал, что другу, - с сомнением произнес парнишка, понимая уже, кажется, на этом этапе, что ступил не на ту дорожку. Крис отвернулся, оставив это замечание без ответа. Аттвуд не был ему другом. Он никем ему не был. - А я могу здесь остаться, если не будет тебя?
Было даже смешно, что на вопросы, которые задавал, по сути, ребенок, Крис ответить был не в состоянии. Он выполнил обещание. Ева не сдала его семью, а он в ответ вытащил ее сына - на этом бартер был завершен. Не мог он сейчас следить за еще одной проблемой в его лице. У него даже жилища не было, потому что то единственное, что принадлежало Крису, было разгромлено до основания. Оставалось только одно существо, которое могло помочь и которому Олсен доверял. Это был не Блейн.
Крис подошел к парнишке, развернув его к себе и посмотрев в глаза:
- Не думаю, что хозяин квартиры тебя выгонит, - произнес он. - Если что, просто сошлешься на меня. Договорились?
- И зачем тебе помогать мне?
- Будет обидно, если мои усилия по твоему спасению буквально через пару дней можно будет выкинуть в мусорное ведро, - парировал Олсен. - Сиди здесь и не высовывайся.
Тай кивнул, воспринимая каждое брошенное в его сторону слово за данность. Если бы он Олсена хоть попытался вывести из себя, а выйти это сейчас могло, казалось, у любого дышащего существа, то Крис бы просто от него отвернулся. Грин будто чувствовал, насколько безопасно для него же этого не делать. И, отойдя на приличное расстояние, просто занял место на диване, откинув голову назад и прикрыв глаза. Не выглядел он как ребенок. Был больше похож на старика, заключенного не в том теле.
Олсен прошел к двери, доставая телефон из кармана и звоня по нужному номеру. Рид отличался от всех прочих тем, что никогда не выжидал: брал трубку сразу, стоило только пройти хотя бы одному гудку. Этот звонок исключением из правил не стал.
- Крис? - услышал Олсен на том конце провода, отпирая параллельно с этим дверь. - Я рад, что ты позвонил. Мне нужна твоя помощь.
- А мне - твоя, - парировал Крис. - Мы могли бы совершить обмен.
Как только дверь распахнулась, продолжать этот разговор больше не хотелось. На пороге стоял Аттвуд, явно выжидая, пока Крис сам не откроет эту последнюю чертову преграду между ними. Взгляд его был острым, буквально режущим, словно наточенный недавно нож. Что бы там ни говорил Рид в трубку, большая часть начала пролетать мимо ушей, как только их взоры пересеклись. Блейн посмотрел на телефон в руке Олсена, на ключи, который тот достал, и просто затолкнул его обратно в квартиру, нисколько не гнушаясь тем фактом, что ведьмак говорил по телефону.
Пришлось положить трубку.
- Какого хуя? - прорычал Крис, вырывая свою руку из чужой хватки и закидывая сотовый обратно в карман. Аттвуд выглядел странно, был будто бы даже на взводе, нервным и дерганным. Казалось, еще только одно не то слово в его адрес - и он сам позаботится о том, чтобы ведьмак больше не говорил вообще.
- И куда ты собрался? - уточнил он, пристально смотря Крису в глаза.
- Можешь не переживать, я заберу мальчишку, как только найду другое место, - огрызнулся Олсен. Если бы был какой-то прибор для измерения злости, на Блейне бы он именно сейчас бы сломался. - Это будет быстро, обещаю.
- Это вполне безопасное место.
- Не думаю.
Он успел сделать ровно один шаг к двери, когда Блейн - схватил его снова за руку. Не за локоть, не даже за запястье, а именно за руку, разворачивая к себе и сплетая их пальцы. От этого вполне безобидного жеста совершенно не нормально забилось сердце в сто крат быстрее обычного. Так много хотелось сказать, но так мало было уверенности в том, что оно реально было нужно.
- То есть ты идешь к Риду? - спросил он бархатным голосом. - И пытаешься убедить меня в том, что там будет безопаснее, так?
- Да, именно так, - парировал Крис. - Подслушивать, кстати говоря, не есть хорошо.
- Не есть хорошо быть такой козлиной, не находишь?
- Как-нибудь скажи это своему отражению в зеркале.
Аттвуд сжал его пальцы так сильно, что захотелось вскрикнуть. Крис сдержался, зло смотря в его сторону и не желая вообще видеть или слышать это существо. Это было, в принципе-то, закономерно. С самого начала было понятно, что он сделает себе лишь хуже, помогая ему. Олсена никогда это не пугало - и это был главный минус. Оказывается, есть вещи, которые не поменяются, сколько бы лет ни прошло.
- Тебя ищет Крамер, - произнес Блейн, наступая. Олсен хмыкнул. - Тебя, кажется, невзлюбил Джонс, а соответственно - добрая большая часть твоей любимой Гвардии. Да, будет определенно лучшим решением сейчас искать какое-либо место, Крис. Гениально.
- Не твое дело.
- Конечно, не мое... - уже не сдерживая себя, с явным сарказмом прорычал он.
И ведь он понимал. Осознавал, черт подери, что бередил давние раны, но все равно продолжал это делать. И Олсен не мог позволить себе провалиться, как было десять лет тому назад. Наступать на одни и те же грабли дважды было сейчас непозволительной роскошью. Блейн был зол, словно черт.
- Чего ты, блять, добиваешься?
- Будь так добр, - подойдя к нему вплотную и буквально чувствуя исходящую агрессию, произнес Крис холодным тоном: - не стой на пути.
Сейчас не было проблем: Аттвуд больше не пытался его остановить или задержать, он его отпустил. Чувствовался лишь леденящий душу взгляд за собственной спиной, больше - ничего.
- Я зайду за мальчишкой позже, - кинул Олсен.
Как только он вышел за дверь, сердце, бившееся так часто в груди, будто бы остановилось вовсе. Тогда, десять лет назад, все было попроще. На одно-единственное высказывание Олсен точно знал ответ, он был однозначным. Сейчас все спуталось так сильно, что надежда мелькала постоянно, с той же периодичностью и исчезая. Чувствовать это было невыносимо. Ненависть источалась при этом теперь и в сторону Дерка.
С этим нужно было закончить точно так же быстро, как и тогда. Оторвать просто пластырь с концом в одно движение, чтобы не тянуть и не доставлять еще больше боли.
Олсен прочитал бегло заклинание, исчезая в одном месте и почти в один момент с этим появляясь в другом. В одном Аттвуд был все-таки прав: его действительно искали. Лучший способ перемещаться, пусть и тратилось достаточно сил, скакать с места на место при помощи заклинаний. Благо дом, в который нужно было переместиться, он знал, как свои пять пальцев.
Только вот сейчас ничего в принципе не могло помочь чувствовать себя чуть лучше прежнего.
- Ты быстро, - сообщил Рид, стоя у двери и выжидающе смотря на него. Где-то внутри растекалось тепло каждый раз, стоило только вампира увидеть. Все было бы гораздо проще, если бы вместе с этим просыпалось хоть что-нибудь, хотя бы часть того, что просыпалось при виде гребанного Блейна. - Говорил, у тебя проблемы?
- Давай сначала разберемся с тем, что нужно тебе, хорошо?
Рид кивнул, пристально всматриваясь в Криса. Будто выискивал что-то, сканировал ли, неважно. Олсен взглянул на с виду вполне себе обычный заброшенный отель, пуская черные нити энергии по пальцам. Здесь не должно никого было быть: забота об этом в это время ложилась на плечи вампира. Из всего, что тот говорил по телефону, из всей кучи информации, что Олсен упустил из-за Аттвуда, одно он понял точно.
Нужно было проверить, насколько это место было безопасно. После всего произошедшего это было крайне важно. Из всех тех, кто был под началом Рида, было не так много вампиров, что могли бы за себя постоять в случае необходимости.
- Просто проверь, возможно ли вычислить это место, - произнес Фишер, отходя в сторону.
- Проследи, чтобы ни одна живая душа этого не увидела.
Проверить целый город на наличие вампиров всегда было сложно: на это требовалось чуть больше, чем один ведьмак. Проверить одно место, сузив круг поиска до дома, было чуть попроще. У мертвых, которые вели себя, как живые, была своя энергетика. Вычислить ее было не так трудно, если примерно знать, где искать. Без защиты это место пало бы буквально на завтрашний же день, потому что концентрации этой энергии в нем было достаточно.
Крис произносил заклинание, наблюдая за тем, как видимый только ему барьер вокруг этого дома сохранял защиту. Черные нити не могли пробиться через него, сколько сил бы он ни прикладывал и как долго бы ни повторял одни и те же слова. Защиту на местах держать было всегда проще, чем на существах, но питалась она все еще силами ведьмака. Как только Олсен закончил, звучно выдохнув, Рид сделал шаг к нему:
- Ну? - спросил он, переводя взгляд на дом.
В голове что-то повернулось в этот момент, вспыхнуло. Отвлечься было просто физически необходимо от того, что в прямом смысле слова пожирало внутри.
- Дело за малым, - ответил Крис.
Фишер точно понял, что он захотел сделать, но было уже поздновато. Барьер этого дома был силен раньше ровно настолько, чтобы выдержать удар. Таким сильным он оказался и сейчас, когда Крис, читая заклинание, постарался ударить присущими его семье силами телекинеза. Должна была пострадать хотя бы та стена, что стояла прямо перед ним. Хотя бы окна, если уж на то пошло, потому что мать когда-то, прекрасно осознавая, что Олсену досталась иная способность от другой ветви, обучила телекинезу хотя бы на таком уровне.
Снесло в итоге самого Криса, сбив с ног и заставив ощутить асфальт собственной спиной. Барьер, что он поставил как-то сам, держал удар до сих пор. Рид оказался рядом с Олсеном в то же мгновение, сразу подхватывая его и внося в дом. Один миг - и Крис был уже в одной из комнат, чувствуя, как в буквальном смысле со спины сходила кожа.
- Я не просил проверять и это, - прорычал Рид, склонившись над ним и прожигая взглядом. - Тебе совсем жить надоело? Какого хуя ты творишь?
- Ты просил проверить - я сделал это, - парировал Крис, приподнимаясь. Дышать было пока что трудновато, но радовало хотя бы то, что это место, сколько бы времени ни прошло, оставалось под достойной защитой. А значит, хотя бы не просто так высасывало все силы. - Тебе не о чем переживать.
- Да что с тобой?
- Да ничего! - злобно ответил Крис, посмотрев тому в глаза. - Все, блять, охуенно. Ты разве не понял?
Просто ему было банально некуда идти. Просто на него теперь ополчиться должна была в большинстве своем целая блядская Гвардия. Просто трясло от вида одного-единственного чертового вампира, который появлялся в его жизни с регулярной, чтоб его, периодичностью. И лучше бы он ударил по этому домишку посильнее, чтобы хотя бы вправить себе мозги и перестать воспринимать это за проблему. Ведь, как ни крути, по сравнению со всем прочим дерьмом, именно Блейн волновал больше всего. Это нельзя было назвать чем-то адекватным.
- Тебе нужна была помощь, - произнес Рид, все еще находясь предельно близко. - Говори.
- Ты врал? - спросил вместо этого Крис. Тормоза начинали отказывать. Не хватало слов, чтобы описать, насколько глубоко он засел в этой чертовой яме без права на вылазку. От этого выть хотелось.
- Ты о чем?
- Я тебе нравлюсь?
Фишер чуть отстранился, молниеносно поменялся в лице и сразу же сбавил напор. Это действовало, словно ушат ледяной воды. Его, похоже, даже передернуло от этого. Рид в принципе был слишком скрытным, слишком замкнутым и в большинстве своем безэмоциональным. Сейчас рушилась даже эта стена. И Крису действительно стоило на этом остановиться.
- Мы не будем об этом, - сразу же ответил он. - Приди для начала в себя.
- Я в себе.
- Не похоже.
Сквозь все это дерьмо хотелось хотя бы на секунду почувствовать что-то настоящее, что-то положительное и не высасывающее без остатка все силы. Рида в принципе было сложно к чему-то принудить, заставить что-либо сделать, если уж он не хотел. Тем более, если это делалось без применения заклинаний. Поэтому когда Олсен схватил его за воротник, притянув к себе и коснувшись его губ своими, было точно известно лишь то, что вампир хотел этого не меньше. Иначе бы остановил и просто не позволил. Вместо этого Фишер ответил, касаясь рукой его шеи и нежно, насколько это вообще было возможно, продолжая поцелуй. Это был не тот Рид, который был известен, наверное, каждому встречному. Это было нечто другое, некто другой, кто чувствовал и осознавал больше положенного. И эмоций в этом поцелуе было больше, чем могло проявляться на его лице за недели.
Крис потянул его на себя, заставив буквально нависнуть сверху, но в то же время продолжая целовать. Но с каждой прошедшей секундой вместо тепла появлялось все больше ненависти к самому себе. Потому что это было другим. Потому что одно с другим сравнить было невозможно.
Возможно, еще добавлялась та самая причина, что именно такого и хотелось: чего-то мирного, спокойного, без американских горок и прочих взлетов и падений. Только не с ним.
Рид остановил это сам, отстранившись и горько усмехнувшись. В его глазах было больше, чем возможно было бы сказать.
- Тебе стоит успокоиться, - произнес-таки он. И так мог делать только Рид Фишер: моментально, после того как обнажил душу, сразу же принять совершенно безучастный вид. Прекрасная линия обороны. - Что такого произошло, не подскажешь?
- Почему ты думаешь...
- Потому что иначе бы этого не было.
Защемило в груди с еще большей силой, будто это Рид сейчас взял его сердце в свои руки и сжал. Судя по всему, то же самое делал сейчас сам Крис, доставляя не меньше боли. И до этого момента было тошно, сейчас - просто невыносимо. Когда дверь открылась и впустила Сэма, Рид отстранился от Олсена окончательно.
- Зайду позже, - произнес тот, кинув в сторону Криса неоднозначный взгляд. Ведьмак прикрыл глаза, медленно поднимаясь.
- Извини, - произнес он, прекрасно понимая, что это здесь не поможет. Здесь ничего не поможет, нет лекарства от того, что кто-то что-то чувствует. Фишер усмехнулся. - Я пиздецки от всего устал, Рид. Мне жаль, что...
- Не стоит.
- Как скажешь, - выплюнул Крис. - Увидимся позже.
Когда Рид его остановил, схватив за руку, исчезли все какие бы то ни было отговорки. Сложно было даже слова более-менее значительные подобрать, чтобы что-то объяснить. Он в глаза-то ему смотреть не мог. И на требования объясниться ответить тоже был не в состонии.
Фишер встал следом, подойдя ближе и посмотрев в глаза. Потом медленно поднял руку, протягивая телефон Олсена, который он, похоже, сам же и обронил. Пальцы его после этого разжались. Крис взял свой мобильник, желая сказать хоть что-нибудь, как услышал отчетливое:
- Иди, - произнесенное Фишером. Больше - ничего. Его самого на большее банально не хватало. Не было никаких требований. Не в его стиле. - Поговорим, когда ты будешь в меньшем раздрае. Сейчас все равно не вариант.
- Почему ты так в этом уверен?
- В чем?
- Что я бы не сделал этого, если...
- Я не первый год живу, Олсен, - протянул Рид, вводя в какой-то ступор своим спокойным тоном и не менее спокойным взглядом, пробивающим до основания. За этой непробиваемой защитой было определенно много чего другого, и Крис был бы согласен это выслушать сейчас. Фишер только бы этого не сделал. - Цепляться за что-то недостижимое - не в моем стиле. Если это изменится, можешь дать мне знать. Потому что мне не будет хватать того, что ты сейчас можешь предложить.
Сейчас, наверное, как никогда была видна разница в их чертовом возрасте. Крис кивнул, отступая и направляясь вон из этой комнаты и вообще дома. Забылось даже о том, зачем он сюда, собственно, заявился. Воспоминание об этом поразило только тогда, когда он вышел за дверь, попутно приводя мысли в порядок.
Это было глупо. Еще, пожалуй, несуразно и болезненно. Причем ладно бы, если только для него.
- Не думал, что ты на это пойдешь, - произнес Сэм, когда он проходил мимо. Взгляды их сразу же пересеклись.
- Не думал, что это твое дело.
- Возможно, - пожал он плечами. - Но пользоваться другими вроде как...
Он заткнулся сразу же, как только начал было доносить какую-то мысль. И не потому что сам Крис начал буквально буравить его взглядом, а потому что здесь снова показался Фишер. Его присутствие заставило не только заткнуться Сэма, но также и исчезнуть.
- Тебе ведь нужна была какая-то помощь? - сделав вид, что он ничего не слышал, спросил Фишер. Крис бы посмеялся, если бы ситуация не была такой убогой. Вампир все помнил. Все, что касалось Олсена, запоминал враз. Это ведь тоже было, черт подери, не совсем нормально. - Говори.
- Да... Я лишь хотел спросить, есть ли у тебя какое-то место, - произнес Крис, принимая ту же самую позицию полного игнорирования происходящего. Все-таки так было проще всего. Пусть и в корне неправильно. - На мне теперь мальчишка Грин. Моя квартира - не самое безопасное убежище.
- Только мой дом, - спокойно ответил он. - Последнее время я не так часто там бываю. Можешь остановиться там, если некуда идти. Адрес знаешь. Ключ отыщешь в почтовом ящике рядом, прямо на территории. Сойдет?
- Дай мне знать, если что-то потребуется.
На большее просто не хватило. Крис развернулся и вышел из здания, чувствуя себя еще хуже прежнего. Лучше бы он, вероятно, вообще сюда не совался, не лез к Риду, не делал ничего. Злость в принципе никогда не была лучшим генератором идей. Из всех необдуманных вещей разом это была самая пугающая.
Потому что сделал он это, не потому что что-то чувствовал к Риду, а потому что пытался перебить нечто другое.
Телефон, который ему отдал Фишер, разразился вибрацией.
- Да? - тихо спросил Крис, взглянув снова на этот полуразрушенный дом, который в точности описывал его нынешнее состояние. - Что?
- Подумал, что, может, ты немного остыл и теперь все-таки скажешь, где находишься, - услышал он голос Блейна на том конце провода. Паршивец позвонил даже с другого телефона. Как раз потому что Олсен бы не взял бы трубку в ином случае. - Ну так?
- Катись к черту, Аттвуд.
- Ладно, милый, можешь ограничиться ответом на вопрос: что так сильно вывело тебя из себя? Я был бы не против услышать.
- Ты, - честно признался Олсен. - Присмотри за мальчишкой, пока меня не будет. Скоро я за ним приду.
Он скинул раньше, чем услышал бы хоть еще одно слово. На удивление, повторного звонка не последовало. Последующая вибрация была не оповещением о том, что кто-то жаждет поговорить тет-а-тет. Когда Олсен взял снова телефон в руку, увидел лишь от того же номера краткий ответ в виде сообщения:
"Тогда и поговорим, урод"