ID работы: 75003

Секрет шкатулки (Марк Голицын)

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марк почувствовал крылья за спиной и невероятную радость от способности творить. Его большие карие глаза излучали блеск и радость. Он записал свою сказку о природе и, спустя неделю, его снова посетило вдохновение. Он пошёл к сестрёнке и сказал: — Не хочешь ли ещё одну сказку послушать? — С радостью! Надеюсь, эта будет уже весёлая сказка, — ответила девочка. — Она ещё и мудрая. Главную героиню зовут также как и тебя. — Не терпится послушать! Рассказывайте, Марк Голицын! Марк почесал свои тёмные волосы и начал рассказывать…. Секрет шкатулки «Далеко-далеко, посреди прекрасных гор и мощного водопада, была одна деревня. Она была небольшой, но жителей было немало. В этой деревне был большой рынок, в котором торговали самыми разными вещами. Особенно среди них славились шкатулки. К торговцу шкатулками пристраивалась огромная толпа людей, ведь они были очень красивыми и гладкими. Торговец не успевал продать одну шкатулку, как тут же требовали другую. В один прекрасный день он, как обычно, пошёл к себе в лавку. Тесный уголок, сплошь переполненный шкатулками, был для него привычным. И он по привычке взял в руки одну из шкатулок, как вдруг почувствовал недоумение. То, что он держал в руке, совсем не походило на гладкое, только полированное изделие. Эта была не шкатулка, а её неудавшееся подобие, на вид очень старая и покрытая густым слоем пыли. Удивляясь, откуда могла появиться старая шкатулка среди кучи новых, торговец решил, что должно быть её просто долго не вытирали. Он взял тряпку и принялся вытирать. Но ничего не изменилось – пыль продолжала заседать на шкатулке. Он протер её ещё 3 раза, но тщетно. Тогда он бросил её на пол и ушёл, надеясь подарить её первому встречному. А в это время по улице как раз прогуливалась маленькая девочка лет десяти, с рыжими локонами, веснушками и прелестными голубыми глазками. Она шла с корзинкой, куда успела набрать свежих ягод, и её пение привлекало к себе внимание людей, не исключая и торговца. Он тут же взял шкатулку и подошёл к девочке. Она заканчивала петь и услышала: «Здравствуй, девочка. Как тебя зовут?» — Эмилия. — Ответила девочка. — Красивое имя. И голос тоже. Ты очень хорошо поёшь, Эмилия. Ты меня узнала – мои шкатулки покупают по всей деревне? Но я с радостью отдам тебе одну без никакой платы. Хорошим людям ничего не жалко! – с этими словами, он протянул Эмилии ту пыльную шкатулку. Девочка улыбнулась и взяла шкатулку. Её корзина как раз была мала и ягоды с трудом вмещались туда, а шкатулка, несмотря на обветшалый вид, выглядела немаленькой. — Спасибо вам, вы очень добры! – сказала она. Торговец ничего не сказал и лишь направился к себе домой, довольный, что ему удалось избавиться от ненужного хлама. А Эмилия запрыгала от радости и, подпевая себе под нос, побежала домой. На пути к дому она увидела бедную женщину с грудным младенцем в руках. Дитя ревело, а женщина старалась убаюкать её своим слабым голосом. Эмилия поняла, что им явно нечего есть, и сердце её дрогнуло от жалости. Тут она спохватилась, взглянув, на свою корзину и отдала всю долю ягод женщине. — Да будет ваша жизнь светлой, как ваше сердце! – воскликнула бедная женщина. Эмилия была рада, что помогла несчастным и пошла домой. Там она протёрла шкатулку и вдруг та приобрела серебряный вид. Девочка ахнула, ведь совсем недавно перед ней было древнее и очень пыльное подобие шкатулки. «Должно быть, шкатулку слишком долго не вытирали, вот пыль и скрывала её красоту» — подумала она и легла спать. Уже ранним утром лучи солнца разбудили её, щекоча ресницы, и Эмилия проснулась. Как обычно она позавтракала и вместо корзинки решила использовать шкатулку для того, чтобы собрать ягоды. Не прошло и часа, как шкатулка уже была переполнена грудой самых свежих ягод. Довольная собой, Эмилия запела. И тут же солнце засияло, жители деревни заулыбались, и всё расцвело ярче прежнего. Торговец в это время решил отдохнуть, продав немалое количество товаров и подошёл к роднику. Там же остановилась и Эмилия. Она положила шкатулку на траву и убежала, услышав собачий вой. Торговец напился воды и тут взгляд его упал на шкатулку Эмилии. В прекрасной шкатулке из чистого серебра он не узнал пыльную «старушку», от которой совсем недавно избавился и был ослеплён её красотой. «Я стану ещё богаче с этим сокровищем!» — подумал он и взял её к себе, положив в карман. Эмилия, тем временем, прибежала на собачий вой. Она всплеснула руками, когда увидела щенка, привязанного к дереву на горе, на которую вот-вот должны были обрушиться камни. Немедля ни секунды, девочка развязала пса с дерева и убежала. Камни обрушились на дерево, но Эмилия и щенок успели спастись. Щенок восторженно залаял и облизнул руку Эмилии с благодарностью. Эмилия же очень обрадовалась щенку. Она поняла, что у неё появился друг. «Как тебя, интересно, называть?» — задумчиво спросила Эмилия. Щенок бросил ошейник, как бы отвечая на вопрос. Там было выгравировано «Отто». Эмилия засмеялась. Подобных имён она ещё не слышала, но ей понравилось. — Хорошо, — сказала она, — будем с тобой дружить, Отто! Отто был не против и только залаял в знак согласия. Тут девочка заметила, что Отто голодный. Она привела его к роднику и хотела накормить ягодами, как вдруг заметила, что ягод нет и шкатулки, где они были, тоже. Эмилия ахнула и поняла, что кто-то украл шкатулку. «Зачем я оставила такую ценную вещь на видном месте?!» — с горечью осознала Эмилия и с унынием опустила голову. Отто заметил это и неожиданно залаял. Он побежал в сторону рынка. Удивляясь, девочка побежала за ним. И только там она увидела странную картину: двое мужчин громко спорили меж собой, и толпа людей наблюдала за ними. Она подошла поближе и узнала в одном из мужчин того самого торговца, от которого приняла шкатулку. Он спорил с крупным лысым мужчиной, по виду богатым. — Зачем требовать от какой-то безделушки так много денег?! – возмущался лысый мужчина. — Потому что она из чистого серебра, а такое стоит многих денег! – воскликнул торговец, держа в руках…шкатулку Эмилии! Девочка вскрикнула в возмущении и бросилась к торговцу. — Это моя шкатулка! Вы её мне вчера подарили! А я как раз потеряла её! — Что ты несёшь, глупая девочка, — воскликнул торговец, — я давал тебе другую шкатулку – старую и пыльную, а эта серебряная! – С этими словами он взял тряпку и протёр её. Но тут…шкатулка вновь приобрела свой прежний ветхий вид. Лысый мужчина расхохотался и ушёл прочь. Торговец принялся кричать и говорить, что это недоразумение, но его никто не слушал. И тут из толпы послышался приятный голос дамы пожилых лет: — Эту шкатулку я оставила у вас случайно, когда наведывалась к вам однажды. Она уже старая, потому что это семейная реликвия. Все оглянулись и увидели светловолосую пожилую, но бодрую не по годам, женщину. Она была в длинном жёлтом платье, с жёлтой шляпой. Эмилия узнала женщину: — Бабушка! – воскликнула она и бросилась к ней. Бабушка улыбнулась и обняла девочку. Затем проговорила: — Послушайте, эта шкатулка приобретает ветхий вид, когда её берет в руки чужой человек. По-настоящему же хорошеет она перед людьми добрыми и честными. Такой оказалась мой внучка, Эмилия, поэтому я нисколько не удивлюсь, если она уже успела стать серебряной. Эмилия, возьми шкатулку и вытри её. Торговец вынужден был отдать шкатулку и извиниться перед ними. Толпа наблюдала дальше. Эмилия протёрла шкатулку, и она стала…золотой. Народ изумлённо ахнул и захлопал в ладоши. Вне себя от счастья была и Эмилия. Бабушка прошептала на ухо девочке: «Эта шкатулка может принести тебе несметные богатства. Но всё же одно богатство у тебя всегда было при себе, прекрасней золотой шкатулки.…Это твоё золотое сердце, девочка моя!» — Это самая интересная история, из всех, что я слышала! Что будет дальше с Эмилией? Как она распорядится со шкатулкой? — Я думаю, Эмилия, что она поделится сокровищами с бедными людьми. И когда-нибудь вырастет и будет замечательным человеком! Не удивляйся, что я назвал её также как и тебя, ведь у вас не только имена похожи. — Спасибо! Я хочу быть как она, может и мне попадётся волшебная шкатулка. Эх, как бы мне хотелось, чтобы чудеса были наяву… — Они могут быть, — вдруг промолвил Марк. – Главное – не терять веры в чудо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.