ID работы: 7500545

Вечерние гости

Джен
G
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ты герой, Пускай никто не видел подвиг твой! Юрий Мелисов («Эпидемия»)

      Родители уехали на съемную дачу. Младшие брат с сестрой – к бабушке. Стало быть, никто не попенял бы за неубранную кухню квартиры. Но Матвей быстро и аккуратно переложил еду со стола в холодильник и ящики. Запустил посудомойку, где уже набралось достаточно грязной посуды. Протёр тяжелое стекло, лежащее на столе вместо скатерти. Вымел пол. Музыка, бегущая из наушников, помогала ему убираться быстро и аккуратно, не уставая и не возмущаясь. Матвей хотел отдохнуть. А какой отдых может быть среди грязных тарелок и рассыпанных крошек? Он выключил все светильники кроме одного. И тот пригасил настолько, что кухню дальше стола заволок полумрак. Спасибо отцу, что забрал из своей фирмы рекламные образцы ламп изменяемой яркости. Там они пылились на складе, никому не нужные. А здесь – великолепно создают уют. Чай Матвей заваривал неторопливо и обстоятельно. Если есть время, незачем пить сено, разложенное по пакетикам. Можно положить в россыпь заварки четыре кардамонных зёрнышка и ломтик имбиря. Когда настоится – три ложки сахара и круг лимона. К такому чаю и никаких сладостей не надо. Он хорош сам по себе. Больше всего Матвей любил оставаться вот так, наедине с самим собой. Никто не напомнит, случайно или нарочно, сколько тяжёлых, запущенных, но необходимых дел ждёт тебя. А сам Матвей отлично умел выкидывать всё неприятное из головы. Правда, это никогда не шло ему на пользу.

***

Когда и как в углу, затянутом тенями как паутиной, появился некто, Матвей не заметил. Его больше интересовал пряный чай. Матвей ещё бы долго считал, что сидит один на кухне, если бы некто не обратился бы к нему: - Здравствуйте, Матвей Александрович. Вы позволите присесть? Матвей забыл, что держит у губ громадную горячую кружку, и уставился во все глаза на пришельца. На вид в нём не было ничего сверхъестественного, кроме способа, которым тот прибыл на кухню. Замени одежду, сошедшую со средневековых миниатюр, на толстовку, джинсы и кроссовки — не отличишь от прохожего с московских улиц. - Садитесь – растерянно и сбивчиво предложил Матвей – Может, хотите чаю? Не сказать, чтобы он всегда и везде умел оставаться невозмутимым и вежливым, как дворецкий английского лорда. Просто незваный гость ошеломил Матвея настолько, что тот не сумел ни возмутиться, ни даже выразить, насколько потрясён. - Да. Буду очень признателен – обрадовался гость – Если можно, покрепче и с молоком. Похоже, опасаться было нечего. Таким необычным способом незнакомец всего-навсего пришёл поговорить. Пока Матвей заваривал чай, в голове у него проскочила все книги, где к героям точно так же являлись странные личности. Но незнакомец не походил ни на почтальона из школы чародейства, ни на чёрта, ни на призрака, ни на пророка, ни на пришельца с другой планеты. Поэтому, когда незнакомец угостился чаем, Матвей прямо и незатейливо спросил: - Вы, вообще, кто? - Гонец – объяснил гость – Из другого мира. - И с каким посланием пришли? - Видите ли, Матвей Александрович, на мою страну напали опасные и сильные враги – гость начал издалека – Войска короля сдержали их лишь ценой тяжелейших потерь. Если враги продолжат наступать, остановить их будет невозможно. - А я, стало быть, смогу переломить ход войны к вашей победе – догадался Матвей, сто раз читавший о таких разговорах. - Да. Именно так – подтвердил гость. - Вы точно уверены, что я способен на это? – недоверчиво переспросил Матвей. По всем книжным канонам землянин действительно необходим жителям иных миров, чтобы победить. Но здесь вроде жизнь, а не книга. - Да, уверены – ещё раз подтвердил иномирянин – Это вам по силам. Просто сражайтесь верой и правдой во имя моей страны против её врагов. Мы обеспечим вас и научим всему необходимому. Будем платить вам жалованье и награждать за заслуги. Ведь мы зовём вас на тяжкий труд. Уже много лет подряд Матвей всем сердцем мечтал о простой и ясной жизни. Такой, где никогда не случится неожиданных поворотов и великих трудностей, но скучать тоже не придётся. Сам Матвей не знал, как добиться этого. Родители говорили, что жить так невозможно и отказывались помогать. Брат, кажется, вообще не понял смысла такой мечты. А остальным Матвей ничего не говорил. Гость же по сути предложил исполнить её. И даже сверх того. Ведь все ошибки и неудачи, портившие прошлое, никак не скажутся на новой жизни. Как говорится, можно будет жить с чистого листа. Лучше, чем здесь. А получится ли? - Знаете — осторожно сказал Матвей — Я благодарен, что вы так цените меня. Но всё-таки откажусь.- Почему же? - поинтересовался гость. - Я не всегда решаюсь убрать свою комнату. Меня устраивает и беспорядок в ней. Кстати, потому мы с вами и сидим на кухне. А недавно — вообще вылетел из университета. Вы точно уверены, что я наведу порядок в вашем мире. Я вот нет. - Тогда, если не секрет, как вы думаете жить дальше? И восторг, и благодарность исчезли вмиг. Матвей отлично знал такой приём и ненавидел его. Несколько раз, когда он возмущался намеченным для него будущим, родители спрашивали почти так же: «Хорошо, а что ты сам думаешь делать?». И Матвею нечего было ответить. Мать с отцом думали, как их сын будет жить, едва только он родился. Матвей же не имел и минуты, чтобы ответить. Приходилось соглашаться. Корявые матвеевы идеи — других за минуту не создашь — во всём уступали родительским продуманным замыслам. Гость тоже знал, что ему вряд ли ответят достойно. Сейчас будущее сына казалось тёмной чащей даже всезнающим родителям. А сам Матвей давно не думал о своей судьбе по-другому. Но он смог достойно ответить: - Буду жить, как и раньше. Исправлю свои ошибки или переживу их плоды. Сбегать от них к вам – это, как-никак, безответственно. Вам нужен безответственный герой? Впервые за девятнадцать лет он по-настоящему сам решил, как проживёт долгие годы, а то и десятилетия. Гость взглянул на Матвея с таким уважением, словно он только что разгромил первый отряд врага. - Тогда предлагаю заканчивать наш разговор. - Я думал, вы будете убеждать меня или тащить силой – удивился Матвей. - Зачем – не понял гость. - Ну, я же вроде Избранный, который должен изгнать захватчиков из вашей страны. - А, это… Поверьте, принуждать вас силой вышло бы дороже. Герой, бьющийся по принуждению, очень скоро становится злодеем. - Случалось? – усмехнувшись, спросил Матвей. - И не один раз – заверил собеседник – Всего вам хорошего. Матвей прощался уже с опустевшим полумраком перед собой. Только сейчас он заметил, что лицо у него покрылось потом, руки сами сжались в кулаки, а тело колотит изнутри. Словно ему недавно пришлось делать что-то неимоверно тяжёлое. Чай не успокоил Матвея, поскольку заварился крепче нужного и, вдобавок, остыл. Пришлось выливать четверть кружки в раковину и ждать, когда чайник снова вскипятит воду. А заодно – раз уж встал – отмывать чашку гостя так, чтобы блестела и скрипела под пальцами и щедро окатывать её кипятком. Мало ли, какие болезни в других мирах.

***

Второй гость не стал воплощаться на кухне, а незатейливо позвонил в дверь, едва только был готов новый чай. - Да что же за вечер нежданных визитов такой – заворчал Матвей и пошёл открывать. На этот раз, ещё не видя пришедшего, он догадывался, кого встретит. За дверью действительно стоял совершенно земной усталый почтальон. - Матвей Александрович – уточнил он и сразу же протянул небольшой конверт с красной звездой и надписью «Военная корреспонденция». Можно было и не спрашивать, что в нём. - Что-то вы поздно - Матвей шутливо упрекнул почтальона – Я вас днём ждал. - Много вас таких в этом году выдалось – отмахнулся тот – Еле успеваешь всем повестки разнести. «Интересно, – задумался Матвей, когда расписался и закрыл дверь – а тому… гонцу… много народа надо было обойти?».

Конец

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.