ID работы: 7500718

Лифт

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было вовсе не так страшно, как он думал поначалу. Провести ночь вне дома, вернуться в три утра. У него болела голова, но ничего больше он не испытывал, на ходу проглотил пару таблеток, умылся, накинул куртку на плечи и уже был готов резво покорять свой город. Хотелось бы сказать — большой город, но это не так. Самый обычный провинциальный городок, где ему повезло работать в офисе и уговаривать людей переходить на новые и новые тарифы. Некоторые соглашались, и это приносило ему какой-никакой, а процент. На этот скромный процент ему предстояло прожить месяц своей жизни, но для него это не было особенно сложным. Как-то так случилось, что судьба наделила пусть не гениальностью, но удачливостью и везением. Ему удавалось попасть в нужное время и нужное место, помочь донести диван на пятый этаж, найти на дороге мелкую, но настоящую купюру. И все это как-то органично составляло заработок его жизни. Все-таки, как у любого человека, у этого незаметного бедняги была мечта — работать диктором на радио, а может, даже в телевидении. Он был согласен озвучивать хоть рекламу, но в этом городке реклам никто не озвучивал, а переехать он не мог совсем. Ему просто не приходило в голову, что можно бросить все, да и удача бы его скорее всего покинула. Каждый день он повторял «Здравствуйте, я — ваш оператор-консультант Олег, и вы можете задать мне любой вопрос в ходе нашего диалога, а наша компания хочет предложить вам…». Эту фразу он немного корректировал, экспериментировал с интонациями и развлекал себя так, как мог. Сегодняшнее утро, пасмурное и прохладное, ничем не отличалось от предыдущих, и все-таки было в нем что-то печальное. Олег уже ждал, когда приедет лифт, и мысленно готовился ко встрече со своими клиентами, пусть и без лица. Лифта как-то долго не было. Странно. Это было похоже на поломку, но что прикажете, спускаться с десятого этажа? Олег хоть и был стройным с виду, но спорт и любые нагрузки не любил вовсе. Знакомый скрежет оповестил его о том, что лифт едет. К нему ли — Олег не знал. Он сонно зевнул и облокотился о стену рядом. Лифт ехал долго. За это время Олег успел проверить, не забыл ли он ключи и мелочь, чтобы перекусить в перерыв, а заодно прочел все надписи на стенах. На десятом этаже их было немного, но дом был стар, и даже те, что были, уже сильно потускнели. Лифт со скрежетом приехал и дверцы раздвинулись, обнажив багрово-красное нутро. Свет был безумно неприятным и отбивал всякое желание спускаться, он почему-то сразу навевал Олегу мысли о том, что уже глубокая ночь, все люди спят, а он куда-то идет, и от этого, от того, что для него было нестандартным, что-то внутри кричало о волнении. Но все тут же забывалось. Олег вошел в лифт и взглянул на привычные кнопки. Кто-то их явно недавно замазал или ободрал, причем еще вчера все было отлично. Пришлось нажимать наугад, и лифт, закрыв свои двери, тронулся. Лифт слегка дернулся, но в целом доехал плавно, хоть это и не помогло Олегу избавиться от неприятных ощущений после вчерашнего. Сильно запахло дымом. Когда лифт открылся, он даже схватился за голову от неожиданности, а потом крепко сжал ключи в кармане. Лифт приехал на его, десятый этаж. Он же оттуда и ехал, может, нажал что не то? Пока двери не закрылись, Олег попытался оттереть кнопки рукавом, но еще до того, как ему удалось это сделать, лифт снова куда-то двинулся, на этот раз точно вниз. Скрежет усилился и стал чересчур громким. Глубоко вдохнув и успокоив себя, он решил, что пройдется пешком, на каком бы этаже эта штуковина не остановилась. Она остановилась. Но где — Олег понять не мог. На этаже был полностью выключен свет, и только багровый отсвет из его кабины падал на пол перед лифтом, но не дальше. Лифт замер, не собираясь двигаться, и парень уже хотел выйти, как заслышал знакомый звук. Такой же скрежет. Он раздавался с лестницы и усиливался, как будто то, что его издавало, приближалось. Олег встрепенулся и, повинуясь какому-то порыву, снова нажал на первую попавшуюся кнопку. Двери закрылись, но сквозь щель за пару секунд Олег увидел в темноте движение. Мощное, большое и пугающее. Он испугался не на шутку. Сжимая ключи, Олег молился, чтобы все прошло хорошо, и чтобы все закончилось. Его сердце отсчитало еще один бешеный удар, когда кабина остановилась и открыла двери перед столь слепящим светом, что стало больно глазам. Олег прищурился и вышел. Все было не так. Стены покрывали какие-то совсем свежие надписи, пол был явно новым, отделанный красным кафелем, и это так сводило его с ума, что он метнулся и постучал в первую дверь. Никто не открыл. Он постучал во вторую. Никто не открыл. В отчаянии Олег прикусил губы и сглотнул, а когда повернулся к лестнице, от неожиданности вскрикнул. Лестница изогнулась. Она приняла витиеватые, странные формы, как в кривом зеркале, и от одного ее вида сердце начинало биться все быстрее, а в голову закрадывался ужас. Ужас сюрреалистичности того, что было перед глазами. Олег бросился к лифту и начал нажимать подряд все кнопки, слыша, как что-то вновь идет, прыгает или ползет с жутким треском. Он успел, и кабина вновь пустилась в движение, но на этот раз скрежет усилился. Каким-то третьим чувством Олег понимал, что Это бежит за ним, бежит и скребет пол неимоверно быстро. На этаже более не слышалось ни звука. Людей не было. Закрыв глаза и барабаня пальцами по стене, Олег досчитал до десяти и вдруг кабина остановилась. Раскрыла двери. Перед глазами возникла чернота. Света не было. Олег почти видел, что что-то стояло прямо перед ним, и волосы на затылке от этого поднимались дыбом. Он стал беспорядочно нажимать на кнопки, но ничего не случилось. В лифте погас свет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.