Часть 1
15 апреля 2013 г. в 21:31
Коронет. Кабинет капитана местного управления КорБеза.
— Виновен!
Приговор обухом ударил Коррана: он сжал мигом вспотевшими ладонями дюррастиловые подлокотники кресла, на котором сидел, недоверчиво глянул на деда и отца — вдруг капитан местного подразделения КорБеза шутит. Ведь его не за что винить, тут какая-то ошибка! Отец хмурился, дед выглядел вдруг резко постаревшим. Корран ссутулился.
— Но… — попробовал возразить он. — Я лишь…
— Угнал спидер, — спокойно продолжил грузный служивый, — разбил витрину магазина, снес пару столбов. Это твоя последняя выходка, Корран Хорн, — предупредил он.
— Но!.. — вспылил Корран, обиженный вселенской несправедливостью.
— Молчи, сын, — резко оборвал его Хэл Хорн.
— Я гнался за преступником, — насупился Корран, стараясь не смотреть на отца, — а из-за того, что меня задержали, я не смог его догнать…
Служивый переглянулся с отцом и дедом Коррана, осмотрел подростка с ног до головы, будто что-то прикидывая. Будь Корран повнимательнее, он бы заметил, что дед подмигнул капитану, своему старому другу и прошлому сослуживцу.
— Подобное нарушение тянет на несколько месяцев исправительных работ, Корран. Я думаю, а Хэл и Ростек меня поддержат, тебе пойдет это на пользу.
Корран понурил плечи, выдохнул. Заканчивать свою явно перспективную, но так и не начавшуюся карьеру где-либо в тюрьме его не прельщало.
— Несколько месяцев?
— Пару-тройку, самое то. Но есть альтернатива, — вставил Ростек, — ты можешь отправиться в Академию КорБеза.
— Оно мне нужно? — искренне, не подумав, возмутился Хорн, бегавший от Академии уже несколько лет.
— Ну, — взмахнул рукой отец, — тогда исправительные работы. Мне жаль, сын, что ты пал так низко.
Корран пристально посмотрел на отца, заметил какую-то странную смешинку в его глазах. Нахмурился — все это было крайне подозрительно.
— Это ведь вы меня подставили, да? Не было никаких бандитов, а в угнанном спидере были выломаны стабилизаторы? — осенило его.
Трое мужчин дружно хмыкнули.
— Не было, — слишком радостно кивнул Ростек. — Но согласись, мы наконец-то смогли затащить тебя в эту ситхову Академию.
С эти Корран поспорить не мог. Затащили, затолкали, упаковали, прилепили бантик и отослали по адресу с наилучшими пожеланиями. Отец еще подлил масла, сказав, что уход из Академии — билет в тюрьму на активный и полезный для общественности отдых.
— А если они меня сами выгонят? — без особой надежды спросил Корран Хорн.
Компания заговорщиков дружно вздохнула.
— Тогда нам ничего не остается, как признать свое поражение, назначить тебе штраф и отпустить на все четыре стороны.
— Но ведь ты будешь послушным и хорошим мальчиком, — с надеждой спросил его Хэл.
— Конечно, папа, — заверил его Корран, незаметно скрестив пальцы руки, так удачно заведённой за спину.
Кем… кем… а хорошим прилежным поведением он Академию радовать не будет. Не дождутся.
Нет, служить в КорБезе Корран мечтал с детства: ловить преступников, одаривать их путевками на Кессель и в другие места отдыха за счет Диктата, восстанавливать справедливость, нести мир и порядок на Коррелии — что же может быть лучше? Но…
Маленькое, пакостное «но»…
В Академии КорБеза его сживут, съедят заживо, обсосут косточки… по одной простой причине — он сын Хэла и внук Ростека Хорнов. Никто не поверит, что он сам может чего-либо добиться, посчитают, что в Академию он попал только потому, что за него попросил родитель.
Обидно, что именно так все и вышло.
Коронет. Академия КорБеза. Кабинет командира Академии.
— Сынок Хэла Хорна? — подозрительно сощурился капитан. — Этот шестнадцатилетний балбес? К нам?
Командир кивнул, флегматично отпил из кружки дымящийся каф, вытер образовавшиеся от обильной пены усики. Достал трубку и коробку отличного, контрабандного табака.
— К нам, к нам. Ростек Хорн лично просил меня ни в коем случае не отчислять внука, только если он сам того не захочет.
— Захочет-захочет, — отчего слишком ехидно прохихикал капитан.
— Вряд ли, — потянул командир. — Ему в том случае грозит несколько месяцев исправительных работ.
— Бедный мальчик! — притворно пожалел Хорна капитан. К его чести, ехидства в его голосе уже почти не ощущалось.
Командир выбил пепел из трубки. Некое шестое чувство (среди некоторых кругов обозначаемое Великой Силой, а в простонародье величаемое несколько другим, более низким выражением) говорило ему, что год выйдет весёлым, а оно редко обманывало заслуженного солдата.