Улыбка

G
Завершён
1
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 629 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
      Улыбка. Да, все определенно началось с улыбки. Легкой, светлой и немного легкомысленной. Небольшие вздернутые уголки губ — мир слегка покачнулся. Блеск в карих глазах — мир слегка сошел с ума.       Воспоминания — странная штука. По крайней мере, я уверен, что мы встречались раньше, здоровались, возможно, перекидывались парой слов. Но память сохранила только ту самую улыбку. Мы сидели напротив друг друга, я о чем-то говорил — я всегда говорю много, когда волнуюсь. И перебираю в руках… да что угодно: монеты, маркеры, ключи. Это помогает сосредотачиваться и не отвлекаться. Помню, я перекладывал монеты и одна из них выпала у меня из рук, громко стукнувшись о поверхность стола.       Она вздрогнула — я заметил это краем глаза. Опустил глаза и подобрал монету. Когда я вновь поднял взгляд, она улыбнулась. Той самой улыбкой, практически незаметной. Она не предназначалась мне, в этом все дело. Это могло бы уязвить мое самолюбие, если бы в этот момент не заметил, как она поспешно надевала кольцо на палец. Потом я заметил, что она всегда непроизвольно снимает с руки кольцо и перебирает его в руках — знакомая привычка, которая не может не нравиться.       Солнце светило из-за моей спины, слегка ослепляя ее, так что не думаю, что она заметила перемену.       Мы никогда не виделись часто. Это были редкие встречи, в течение которых она всегда была слишком сосредоточенной. Порой казалось, что она меня до смерти боится, будто я могу причинить ей какой-то вред. Я надеялся, что хотя бы иногда буду видеть ту самую улыбку. Мы виделись от силы раз десять. Каждая наша встреча начиналась одинаково: ее немного испуганные глаза выглядывают из-за двери.       «Можно?»       Короткий вопрос, который она всегда задавала, несмотря на то, что мы всегда договаривались заранее о встрече.       «Да, проходите»       Она благодарила и… улыбалась.       Мне нравилось расспрашивать, как у нее дела. Было интересно слушать рассказы о той жизни, которая для меня оказалась где-то позади. Смотреть на вещи ее глазами и сравнивать со своими ощущениями. А еще наблюдать за тем, как она на глазах взрослеет, как меняются ее взгляды. И всегда думал, замечает ли она какие-то изменения во мне. Мне всегда было интересно, какая она там, за дверью этого кабинета. Как она общается с друзьями, со своим молодым человеком, с родными. Пытался угадать, какая она обычно: ироничная, смешливая или же серьезная и замкнутая в себе.       Когда мне удавалось понаблюдать за ней в ее среде, она всегда смеялась: громко и заразительно. Было видно, что она постоянно шутит. И что пользуется той самой популярностью, которую девушки такого типа никогда не замечают со стороны мужчин. Она часто ходила с ребятами, шутила с ними и, кажется, заигрывала. Но никогда не выглядела заинтересованной — словно делала все из простой скуки.       Кажется, мне нравились наши разговоры.        Кажется, мне нравились наши встречи. Но так было не всегда.        Мои ладони покрывались холодной испариной, сердце начинало выстукивать фокстрот. Было постоянное ощущение, что я его разочаровываю, не нравлюсь и он жалеет о потраченном на меня времени. Это заставляло переживать еще больше.        Каждый раз меня смущала его интеллигентность, тактичность и галантность. Джентльмен в двадцать первом веке — это что-то странное. И я каждый раз говорила не то, что хотела. И от этого становилось ужасно стыдно. Невероятным усилием воли заставляла себя успокоиться.        Мне нравилось, когда он рассказывал. Он всегда говорил увлеченно, порой делая лишние паузы. В эти моменты он отвлекался и погружался в себе. На лбу проступало несколько морщин, что напоминало сосредоточенность ребенка. Мне нравилось, что в какие-то моменты он иронизирует. Не издевается, не подшучивает, а лишь слегка задевает какую-то тему. И что никогда не ждет от окружающих реакции. Делает все для себя и только.        Я всегда думала, что нельзя уважать кого-то настолько сильно. Так сильно, что мечтаешь о том, чтобы время стало медленным и вязким. Каждый раз казалось, что минут не хватило для чего-то важного. Каждый раз было ощущение, что время пролетело слишком быстро. Каждый раз мне не хотелось уходить.        Это не были отношения. Нет.        Это было лишь желание узнать другого.
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)