ID работы: 750494

Два генерала

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Много лет назад случай свел двух, абсолютно не похожих друг на друга людей. Тогда они еще не знали, что их жизни судьба свяжет вместе морским узлом, развязать который будет не по силам ни времени, ни людям, ни обстоятельствам. Один высокий широкоплечий статный мужчина, с грубыми, словно вытесанными из камня чертами лица, волевым подбородком, но доброй, мягкой улыбкой, которого щадит даже время. Второй – стройный, невысокий, седовласый. Со строгими, тонкими, можно сказать, орлиными очертаниями и живыми, пронзающими насквозь глазами. Первый – человек действия, прямой, гордый, независимый, ни на шаг, не отступающий от своих правил и принципов. Верный друг – ради близких способен на все. Второй – спокойный, уравновешенный, он, скорее человек мысли. Ничего не сделает предварительно, не обдумав и не взвесив. Никому не доверят, всегда перестраховывается. На первом месте для него благо Родины, служба, приказы, а уже потом все остальное. Булатов и Пригов – огонь и вода. Они разные… И методы работы у них тоже разные. Булатов командует группой специального назначения ВМФ России «Тайфун», его задача – решение проблем быстро, четко и временами очень жестко. Ему чаще всего приходиться действовать интуитивно, по обстоятельствам, а не по уставу. Но при всей своей прямоте и жесткости он – душа команды. Его псевдоним «Батя», не просто позывной, это отображение места в группе и в жизни ребят. Для бойцов Иван Михайлович не просто командир, он батя – отец: всегда поможет, подскажет, научит, если надо накажет. Пригов служит в ФСБ, разрабатывает спец операции, координирует их и отдает приказы. Его работа заключается в тонкой игре и очень точном расчете. Где одна ошибка или недочет может привести к непоправимым последствиям. На нем лежит груз ответственности за многие государственные секреты и военные тайны. Поэтому он всегда серьезный, уравновешенный, собранный и спокойный. Шутит крайне редко. За долгие годы службы в госбезопасности, совершенно разучился доверять людям. Десять лет назад, в день их знакомства, у них сложилось крайне негативное мнение друг о друге. «Вот, крыса штабная! Он нам еще много крови попьет!» - думал тогда Иван. «Тоже мне, супермен выискался! Да кем он себя воображает?» - злился Владимир. «Они там наверху, что с ума посходили?» - возмущались оба. Но приказы не обсуждаются, и им пришлось работать вместе. Поначалу этим двоим было очень трудно находить общий язык, но в интересах страны им пришлось забить о своих различиях и научиться работать в команде. Было все: и ссоры, и обиды и даже времена, когда они отказывались пожимать друг другу руку. В каждой операции Пригов был мозгом, а Батя телом. И как результат, Булатов – каперанг, Пригов – полковник. Выполняя различные задания, они и сами не заметили, как сильно изменилось их отношение друг к другу. «… Да, Пригов не подарок, он сюрприз, временами просто невыносим, никогда не знаешь чего от него ожидать в следующий момент, но бывает очень полезным…». «… А Батя не так уж плох, правда, упертый как баран, если уж что решил – не переспоришь, не переубедишь, а так, нормальный мужик…». Переломной точкой в их взаимоотношениях стала спец операция по предотвращению утечки засекреченной информации. Пригов тогда впервые шел в составе группы и показал себя не только как замечательный стратег и тактик, но и отличный боец. Булатов в тот день узнал, что Владимир никакая не «штабная крыса», а боевой офицер, которого после тяжелого ранения перевели на штабную работу. А Пригов отметил, что Иван не только кулаками умеет размахивать, но думать, принимать решения и нести за них ответственность. Их ждало еще немало трудностей, но один защищал другого от выпадов начальства, улаживал все проблемы, а второй несколько раз спасал первому жизнь. Если спросить Владимира о самом страшном моменте жизни, он ответит: «Когда я думал, что катер, на котором плыл Батя, взорвался». Осознание того, что его больше нет, разрывало душу полковника на части. Тогда он, наверное, впервые понял, что это не просто сожаления о хорошем бойце, это боль от потери друга. Тоже чувствовал и каперанг, когда Пригова нашли в его собственной квартире без сознания. Ожидая под реанимацией, Иван молился всем святым, лишь бы все обошлось. Винил во всем себя: не просчитал, недосмотрел. И больше всего на свете, хотел добраться до того, кто это сделал… Да, после всего того, что им пришлось вместе пройти, они, несмотря на различия, стали друзьями. Хотя ни первый, ни второй никогда в этом не признаются. Для посторонних глаз, их отношения остаются подчеркнуто уважительными или даже холодными. Но если приглядеться получше, каждый раз, когда они встречаются, глаза Пригова излучают тепло и радость, а Батя едва заметно улыбается. Они могут спорить, ссориться и вообще не разговаривать друг с другом, но когда кому-нибудь из них нужна помощь, все конфликты и разногласия тут же забываются… Позже спецподразделение «Тайфун» расформировали, судьба развела друзей на целый год. И когда генерал-майору Пригову, предложили возглавить КТЦ, первым, чей номер он набрал, был контр-адмирал Булатов… И вот они снова работают вместе. Выполняя одно из заданий, Булатов не успел выпрыгнуть из вертолета и разбился. Поначалу Владимир еще не верил, надеялся, что Ваня все-таки успел, спасся, но когда поисковая группа ничего не нашла, эта крошечная надежда, за которую генерал цеплялся, как за спасательный круг, исчезла. Трудно передать словами то, что может чувствовать человек, потерявший самое близкое и дорогое, что было в жизни – друга. Боль от утраты вырвала частичку души и оставила там только пустоту и холод. Впервые в жизни его не спасала ни работа, ни чувство долга. Ему хотелось наплевать на все, уйти, остаться одному… Не стало единственного человека на всем белом свете, которому он мог полностью доверять, которого ценил как друга и любил как брата. Генералу казалось, что вместе с Батей умерла и часть его самого. Пригов слышал, как рыдала Багира, как просила Физика найти хотя бы тело. Он тогда подумал, что будет лучше, если старший лейтенант Мыцик ничего не найдет. Владимир просто не представлял, как будет опознавать труп человека, с которым столько всего пережили вместе, и на которого всегда можно было положиться. И когда, через три дня, после катастрофы в микрофоне послышался голос Ивана, Пригов места не мог себе найти от радости. Ваню доставили домой, Владимир практически не отходил от него, словно желая удостовериться, что это действительно Батя. А когда контр-адмирал поправился, генерал на радостях устроил фейерверк. Впереди их ждет еще много жизненных испытаний, ссор и расставаний, но что бы ни произошло в их жизни, они навсегда останутся верны Присяге, Родине и друг другу. Кто-то наверху сказал: «Страна может спать спокойно, пока в рядах ее защитников эти два генерала».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.