ID работы: 7505393

Случай на шахте

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Дядя Джордж скучный, правда, мама? Не то, что дядя Росс. А ей казалось, что они с Джеффри Чарльзом так хорошо ладят. Не хуже, чем с родным отцом. -Твой отчим заботиться о нас. Старается, чтобы у нас было все. И чтобы в делах у нас был порядок. Скучный? Она вовсе не прочь немного поскучать. Хватит с нее мужчин, которые сначала делают, а потом думают. Или не думают, а просто оставляют ее разбираться с последствиями. Своей беспечности. Своей страсти. Порядок-вот все, что ей сейчас нужно. -Дядя Джордж даже в шахту никогда не спускается. И меня с собой не берет. У него ведь много шахт? А дядя Росс меня взял. И даже разрешил мне поработать. Мама, тебе плохо? Обморок. Роды. У нее снова мальчик… А где была в это время Морвенна? Она заслуживает выговора. Нет, про шахту кузина не знала. Это было недолго, и он был под присмотром. Как он мог! Зная, что Фрэнсис утонул в шахте. Джордж бы никогда так не сделал. И уж точно бы не повел туда ребенка. И близко бы своего пасынка ни к одной из своих шахт не подпустил. После родов она напомнила сыну, как умер Фрэнсис. И взяла с него слово больше никогда в шахту не спускаться. С дядей Россом или без дяди- неважно. Джеффри Чарльз был очень напуган и сразу поклялся лишь бы ее успокоить… -Он сумасшедший? Росс Полдарк может рисковать собой как угодно, рисковать моим сыном- это другое! -Вне всякого сомнения. Джордж выглядел усталым, а когда поцеловал ее руку, Элизабет увидела, что ногти у него обгрызены. Он так волновался за неё? А если бы Элизабет умерла родами, как его собственная мать? Теперь, когда у него есть сын, думать о пасынке не хотелось вовсе. Джордж был зол на мальчишку, но на Полдарка он злился куда больше. Но Полдарк никуда не денется, а вот с пасынком надо разобраться. -Какого дьявола ты рассказал матери про шахту? За ухо его схватил. Джеффри Чарльз ещё никогда не слышал, чтобы тихий и вежливый отчим голос повышал. Разве что на тетю Агату и дядю Росса. А на него никогда. Руки у дяди Джорджа оказались куда сильнее, чем он думал. И вырваться не получилось. -Тебе не гувернантка нужна, а нянька. Которая и стукнуть может. Вроде Люси Пайп. Если нужно. Впрочем Агата Полдарк доведет и святого. После вчерашней выходки пасынка дядины методы воспитания стали нравится ему куда больше, чем в детстве. Мысль запереть мальчишку на ночь в тёмном месте показалась Джорджу весьма привлекательной. И если бы не Элизабет он бы так и сделал. Она-хорошая мать, даже слишком. Не трясись она так над сыном он бы таких глупостей не наделал. -У твоей матери были тяжёлые роды. На месяц раньше. Элизабет могла умереть. И тогда... Я бы в тот же день отправил тебя в Нампару. -Насовсем? Жил бы в Нампаре. Тётя Демельза такие пироги печёт, пальчики оближешь. -Там весело, интересно. Хватка отчима внезапно ослабла. Он вырвался. И на всякий случай отошел подальше. А то так кричит, что оглохнуть можно. Оказывается у маминого мужа громкий голос. И очень мерзкий. -Куда пошел? Мы еще не закончили. За воротник схватил и потряс. Вот он вырастет и побьет дядю Джорджа. Или жаб ему в карманы подложит, как дядя Росс делал. -Пироги у неё, безусловно, хороши. Но никакой лошади, никаких луков, никаких гиней на карманные расходы, никаких сладостей. Или что ты там ещё захочешь. Ты ничего этого не получишь. Они ничего не могут себе позволить. Он бы смог. Наверное. Джеффри Чарльз не любил, когда у отчима такое лицо. Отец ему и прозвище придумал “Джордж- я могу вас всех купить". Мама тогда вместе с ним смеялась. "Фрэнсис, это так точно" . А теперь совсем другое про дядю Джорджа ему говорит. Значит он и маму купил. -Сомневаюсь, что ты им нужен, пасынок. У них своих забот хватает. И своих детей тоже. -Неправда, тётя Демельза мне рада! -О да, она несомненно будет рада кормить ещё один рот. Твоя мать очень хрупкая. Её надо оберегать. И ей не нравится Демельза Полдарк. -Мама бы не умерла. Она бы меня не бросила. У меня есть поместье. И земля. И арендаторы. -Какое поместье? Какая земля? Ты не готов ни к какой ответственности. Тот, кто готов управлять поместьем, не расскажет беременной матери про шахту. Вот в чем дело. Не том, что он полез в шахту, а в том, что маме сказал. -У Полдарка есть свои дети, а ещё есть шахтеры и арендаторы. Они не смогут содержать ещё и тебя. -Мне теперь нельзя туда, да? -Можно. Но не в шахту, иначе я тебя выпорю. На конюшне ремнем. -Вы не сможете. -Смогу, если ты меня разозлишь. Хочешь проверить? Отчим его ударит? Или нет? Мама тогда будет зла на него. -Если что-то пойдёт не так, то спасайте мою жену, а не ребёнка- это Джеффри Чарльз сегодня услышал. Мама так долго и так страшно кричала. Отчим любит мать. Наверно. Вон и мама ему улыбается. И часто смотрит ему вслед, когда он уезжает по делам. Тётя Агата говорила, что маме надо было за дядю Росса выйти замуж. Но как, если у него уже есть тётя Демельза? С тетей Агатой тоже было интересно, но она старая совсем, наверно что-то насчёт мамы и дяди Росса напутала. Мерзкий мальчишка. Искушение ударить пасынка было как никогда велико. -Несомненно они будут рады воспитывать ещё одного сорванца. Никто не будет любить тебя так, как твоя мать. Да понял, он уже, что дядя Джордж не любит дядю Росса. А дядя Росс-дядю Джорджа. А мама выбрала его крестного, потому что папа умер, а дядя Джордж всегда подарки им привозил. И у него не было тёти Демельзы. - Вот я вырасту и буду управлять Тренвитом. Как мой отец. - Единственное, что умного твой отец сделал за всю жизнь- женился на твоей матери. Отчим так с ним еще никогда не говорил. Так холодно и зло. А маме не нравится Нампара. И дядя Росс ей теперь тоже не нравится. И тётя Демельза. Ухо болело. И его оставили без ужина. А если что-то принесёт Морвенна, то она сегодня же вернётся к своей матери. На Морвенну отчим тоже злился, только что за ухо её не хватал. Пасынку пошла бы на пользу хорошая и частая порка, но Элизабет с ним точно не согласится. А жаль, мальчишку стоило бы поучить дисциплине. Пригодится потом. В обещание Джеффри Чарльза он не верил. Это же сын своего отца. А Фрэнсис всегда поступал, как ему хотелось, за что и поплатился. Сначала состоянием, а затем и жизнью. Он написал жене этого с7умасшедшего Полдарка. Та как мать вряд ли захочет, чтоб ее сын спускался в шахту… Джеффри Чарльз-сын своего отца. А Фрэнсису нравилось бывать в Кардью. Пусть его пасынок привыкнет к роскоши, узнает, что можно купить за деньги. Сравнит это с бедностью своего дяди. И платья сравнит. Росс никогда не сможет нарядить свою жену, как он наряжает Элизабет. Не сможет позволить себе такие ткани, такие драгоценности. Она хоть и стала дамой через брак, но до сих пор сама возиться на кухне. И не только на кухне. У Демельзы Полдарк не было никаких шансов стать настоящей леди с таким-то мужем. Который даже не смог найти приличную прислугу, а не тех двух пьяных образин. Пусть сын Элизабет сравнит, как живет его мать и как- его тетя. Дураком он пасынка не считал. Если его воспитывать строже, чем это делает Элизабет, отдать в хорошую школу, то возможно из него со временем выйдет толк. Он не ждал от Джеффри Чарльза помощи в делах, их порода для этого не предназначена, но может при правильном воспитании пасынок хотя бы не наделает столько глупостей и проживет куда дольше своего так по-дурацки погибшего отца?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.