Часть 1
31 октября 2018 г. в 11:52
Леонард честно и праведно живёт по законам мультивселенной.
Он просыпается в одном мире (до рассвета далеко, вокруг синтетическая гладкость стен, свет от монитора бьёт в глаза), засыпает в другом (посреди комнаты — тяжёлая кровать, необъятный полог, ковры), за разделённый день перешагивает сотни порогов; запивает утро кофе, а ночь — бокалом «Вдовьих слёз».
В этом есть что-то от сюрреализма.
Леонард представляет: нить, огромная невидимая нить, на которую нанизаны тысячи миров; вокруг этой нити теории строятся, этажи научных зданий громоздятся, — а Леонард просто перешагивает порог и переносится в иную реальность.
Иногда ему кажется, что он сходит с ума. Каждый мир — осколок, взгляд не успевает выцеплять цвет: иной раз солнечные брызги в глаза, иной раз — чёрно-белая кинематографическая лента. Изображение дёргается, помехи идут, фантомно трещит плёнка (где-то на заднем плане, уже за границей осознания, невероятно, невероятно далеко).
В одном из миров — дожди льют, солдаты недовольные ружья чистят, а в замке на холме мятежники сидят; на руках мятежников — кровь; кроваво-алая — маршальская перевязь.
Её Леонард ненавидит особо.
Перед глазами — мельтешение тканей. Бархатный камзол обтягивает плечи, секундная стрелка разменивает деление — бархат обращается атласом, камзол — пиджаком, душит не шейный платок, а сине-белый галстук, и волосы — чересчур коротки.
Исчезают ленты, кружево истаивает, и под конец сапоги сменяются туфлями.
Перстни Леонард не любит почти ни в одном из миров.
В обычном мире, к которому он привязан чуть больше (цепями и нитями прикован, пришит — вшит и вкраплен), в обычном, удобном мире, выписанном в стиле постмодернизма — с кофеварками, компьютерами и пикниками в парке каждый уикенд — и сквозь фильтр потребления пропущенном — Леонард живёт в обычной квартире (светлый подъезд, балкон и герань в гостиной) — у него обычные панорамные окна во всю стену.
Пустота и одиночество преследуют почти в любом из миров.
Везде — почти.
Миры подчас противоположны.
В одном из них Селина Арамона уходит, стуча каблуками по паркету, оборачивается у самой двери — Леонард видит тонкий профиль, светлую прядь, — говорит:
— Надеюсь, я тебя больше не увижу.
В другом из них Селина Арамона царственно сидит на диване, закинув ногу на ногу, — Леонард проходит мимо и, как и в первый раз, видит тонкий профиль, светлую прядь, смотрит, смотрит, впитывает — и тяжело говорит:
— Надеюсь, у тебя всё будет хорошо.
Чуть менее обезличенно — но руки Селины сжимаются, на её лице — улыбка сфинкса, и лишь в глазах – злость.
Шаг за порог стирает все различия.
Леонард не держит блокнотов, зачем они? Калейдоскопом мелькают жизни, факты в произвольный ряд выстраиваются — Леонард запоминает их, структурирует — в бесполезные базы данных заносит.
Миры всегда сходятся в одной точке; константа одна, и она всегда неизменна — Лионель Савиньяк и его презрение.
Леонард чувствует: резкий удар — шпагой плечо насквозь проткнуто, кровь на белой рубахе, на белом листе документа — подпись витиеватая, подпись, перечёркивающая жизнь.
Во всех мирах отец говорил: презирают и ненавидят из зависти.
Во всех мирах всё было — наоборот (без зависти всё сказано).
Лионель Савиньяк ненавидит, потому что презирает, и это похоже на мёртвый круг — закольцованная злость и бессилие, которое Леонард не может преодолеть ни в одном из смыслов.
Лионель Савиньяк всегда — на расстоянии вытянутой руки.
И Леонард никогда не хочет дотянуться (говорит себе так; сжимает руку в кулак, себя держит — в руках).
Во всех мирах — холод. Леонард хочет в отставку, Леонард хочет сбежать от дворцового этикета и условностей (или выключить телефон — чтобы молчание давило, тишина укрывала, и стены чтоб были тюрьмой).
Всё просто: во всех мирах Леонард не хочет видеть Лионеля Савиньяка.
Лионель Савиньяк смотрит с полос газет, усмехается в полуметре, проходит мимо, язвит, в грязь втаптывает — дуэль, холод в глазах, кровь.
Везде — кровь.
После дуэли, после дождей — предательская пуля, кровь. Тот мир для Леонарда — закрыт, но иногда Леонард о нём видит сны.
Сейчас единственная кровь — чернила из авторучек, что марают листы.
— Держите, Леонард, — короткое прикосновение пальцев жаром обдаёт, тяжёлые папки в руках. — Надеюсь, уж с этим-то вы справитесь за выходные?
— Конечно, сэр, — сквозь зубы цедит Леонард. Лионель Савиньяк усмехается как-то по-доброму и молчит.
Молчание давит, душит — всё не так, как в безразличии стен, — Лионель Савиньяк смотрит, и молчит, молчит, кажется, что в его глазах тают вечные льды, и Леонард захлёбывается этой тишиной, тонет в ней, не может всплыть.
Когда Леонард уходит, взгляд Лионеля Савиньяка долго препарирует его спину — до позвоночника разрезает, до самых лёгких, до сердца — насквозь режет.
Леонард — впервые за столько миров — не знает, что сказать.
Одно неизменно.
Лионель Савиньяк.
Грохочут поезда, солнце встаёт на востоке и умирает на западе.
Леонард пьёт латте с обезжиренным молоком, часы на станции метро показывают восемь тридцать утра.
Лионель Савиньяк.
Поля Эпинэ — мак во все стороны и пределы, до самого горизонта простирается.
Дожди топят, дожди кроют, и пуля разрывает грудь.
Лионель Савиньяк.
Леонард ненавидит его до изнеможения.
Лионель Савиньяк — везде он.
Один.
Леонард хотел бы, чтобы та самая пуля попала не в него, от смерти Лионеля Савиньяка никому бы не стало хуже.
Савиньяк, Савиньяк, Савиньяк.
Сердце огнём горит, и руки — почему-то — предательски подрагивают.
— Ну что вы, — говорит Лионель Савиньяк. — волком смотрите?
О, если бы Леонард знал.