ID работы: 7507435

с запахом костров и ядовитых трав.

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шею и макушку печёт. А глаза слезятся. Варя глядит вбок, сочувственно, на Олечку, у той ноги заплетаются и на обветренном круглом лице страдание всех детей мира. Тётя Марина вышагивает впереди, бодро и пружинисто, пакетами обвешенная, из которых пахнет рынком — остро, пряно и солоно, свежей петрушкой и не самой свежей рыбой. Жара ей нипочём. Олечка смотрит на мать косо, дёргает раздражённо край малинового сарафана и ноет, резанув тонко по ушам: — Ну скоро там остановка? — Оля, потерпи, тебе пять лет что ли? Что за ребёнок такой... Тётя Марина ускоряет шаг, пакетами и подолом безкусного аляпистого платья шурша, повторяя что-то про несносных детей и стаканы воды, а Варя, вцепившись в ладошку недовольно пискнувшей Олечки, спешит за ней — не хватает ещё здесь им потеряться. В этой глуши. Варе жарко и душно, тошно и гадко, но она молчит. Молчит, как молчала всегда, оставляя другим право говорить, заявлять, решать. — Жить. — А? Она дёргается и пялится загнанно на тётю Марину — та останавливается и смотрит куда-то в сторону, прищурив густо накрашенные глаза и скривив вишнёвый рот. В кустах звонко стрекочет кузнечик. — Говорю, разве можно здесь жить? Ты глянь, ну одни бараки же с дырявыми крышами. Им лет 70, не меньше! А нет, живут же люди. Ужас. Варя поправляет съехавшие очки, приглядывается и видит, куда смотрит тётя Марина. На кого, точнее. Недалеко от них по дороге медленно идёт старушка, медленно, но твёрдо, без палки и сгорбленной спины. Чёрный платок, длинный и плотный, на голове, в руках корзина, в ней маки краснеют. Она высокая — выше их. И какая-то она. Чуждая. Не отсюда. Не из... — Внучка, милая, подойди. Голос лукаво, крадучись, маня, зазывая, по душе прямо скребёт — где-то внутри гнездясь. Варя замирает — и становится тихо-тихо, замолкает кузнечик в кустах и крикливые стрижи в июльском, синем как глазурь на тортах, небе. Старуха зовёт её. Варя всегда было очень доброй девочкой. Послушной. Старших уважающей. По ногам трусливая дрожь, но она сдвигается с места и идёт, хотя и слышит за спиной приглушённое олечкино "Не ходи". Не ходи, Варя. — Да пусть сходит, может, бабулька заблудилась, что ты такая пугливая то у меня? Ууу, трус-белорус на войну собрался... Варя считает свои шаги, раз, два, три, четыре, пять, запинается, сжимает в кармане прохладные ключи. Идёт. Смотрит. Старуха глядит прямо на неё. Совиными желтушными глазами. Это не человек. Варя понимает это отчётливо и отстранённо, знает это точно, как дважды два четыре, но внутри ничего не дёргается, не волнуется, только стынет, коркой вечной мерзлоты покрывается. Это не человек — Варя смотрит в золотистые радужки, а они лучатся и светятся лунами на старческом морщинистом лице. Варе кажется, что солнце тускнеет и прячется где-то. Дует прохладный ветерок. Стебли колышит. Совиные глаза не выражают ничего. — Куда путь держите, внучка? Голос для женщины слишком низкий, для человека — слишком хитрый, слишком скользкий как чёрный уж. Сердце у Вари бьётся быстро-быстро и заполошно об грудину, и это единственный звук, слышимый здесь. Она моргает, сжимает крепче липкими пальцами ключи и отвечает тихонько: — В город возвращаемся. К родственникам ездили и на рынок. Пальцы когтистые ласково скользят по кровавым лепесткам маков, а затем вдруг совсем неласково впиваются в плечо. Старуха наклоняется — Варя чует запах трав и костров, ядовитый и густой, в горло ей забивающийся. — Послушай меня, девочка. Ваши города — обители греха и скверны, грязные и тлетворные. Вас растят там как коров на убой в ваших уютных коровниках с телевизорами, телефонами, с интернетом, которые пихают в ваши головы ересь, толкают вас на путь грехопадения. Вас развращают, вас лишают вашего предназначения, вас превращают в сброд. Вы узники технологий и вашего хвалёного прогресса, вы отравляете ими себя как выхлопами ваших ужасных машин... Скажи мне, милая, нравится ли быть тебе узницей? — Нет... Варю трясёт. Её затягивают эти глаза и речи как глубокая трясина. Она надышалась ядом трав и костров, и голову кружит и ранит сквозной болью. Она едва стоит перед этим существом, у которого совсем не движется лицо, а руки - молодые и гладкие. Неженские. — Это хорошо, это очень хорошо. А теперь скажи мне, дитя, знаешь ли ты про дорогой нашему сердцу Культ Вечности? Пальцы когтистые касаются её шеи. Колят. — Н-нет. Нет, не знаю. М-мне надо спешить, меня тётя ждёт. Н-но я обещаю, что в-вернусь! - Варя тараторит, выпаливает на выдохе, пятится, не сводя взора с неё. С неё? Пальцы нехотя отцепляются. Совиные глаза моргают — медленно, сонно — а рука тянет из корзины пышный цветок. — Вернёшься, Варвара. Вечные всегда возвращаются. Варя кивает. А затем разворачивается и бежит. Не оглядываясь. В кармане стареньких джинс опасно рдеет мак.

***

Варя боится. Боится засыпать. В её снах древние как мир хижины и избушки, а в них под дрожащим рыжим пламенем свечей водят хороводы люди с головами волков и лис. Они поют песни на позабытых всеми языках и плетут под серебряными ртутными звёздами венки из цветов беладонны и болотных кувшинок. Они трапезничают сырым и алым как маки мясом, грызут его, рвут острыми клыками, на которых сохнет свежая кровь, и смотрят друг на друга. Глазами жёлтыми и пустыми. Как Вечность. Они зовут её к себе, нашёптывают мягко и нежно, напевают ей свои тёмные как ночь в их мире колыбельные, обещают, что там она будет счастлива, свободна, там ей не нужно будет молчать, там она займёт своё место. И заживёт. — Варвара, приходи. Приходи. Варя смотрит на себя в зеркало и не узнаёт. На неё в ответ глядит кто-то другой. Кто-то, кому нравятся венки из кувшинок и густые непроглядные леса. В которых и сам чёрт не знает, что творится. Она ищет, ищет долго и упрямо, забивает по несколько раз одни и те же запросы в поисковики, спрашивает вежливо и не очень у уставших библиотекарей —интернет молчит, а библиотеки пустуют. Культ Вечности не здесь. Не из этого мира. Варя ложится спать и суёт руку привычно под мягкую подушку. И нащупывает что-то. Дёргается, откидывает подушку, смотрит — на простыне покоится большая и ветхая книга в потрёпанной грязной обложке. А на ней золотится-переливается выпуклый глаз. Варя не задаёт вопросов. Варя хорошая девочка. Она открывает на первой странице и вжимается спиной в стену — инстинктивно, дыхание задержав. На иллюстрации — ярко слепит и тянет неотвратимо взгляд лицо. Юношеское и бледное, мрачное и торжествующее, глядящее совиными глазами, застывшее красотой мёртвых белых лилий. У него в руках корзина, в ней маки рубиновые. А над ним под звёздчатым чернильным небом возвышается царственно фигура в шкуре неведомого зверя — и на голове у неё виднеется острый вороновий клюв. У фигуры её лицо. Только от Вари в ней нет уже ничего. А вот от Варвары всё. "Вечные всегда возвращаются". Она захлопывает книгу.

***

Рыжий огонь отсветами пляшет на её бледных щеках. Чужие руки вплетают в её тёмные волосы кувшинки и маки, голос лукавый, змеистый, вьётся, оплетает её, запахом трав и костров оседая на коже. Юноша с глазами совиными и самым прекрасным на этом и том свете лицом тянет ей кинжал — он как ртутные звёзды. За столом собрались все, и волки, и лисы, и медведи, и хищные птицы, у которых руки людские, а голод — не очень. Они поют заунывную песню, песню такую же вечную, как их существование, как их проклятый богами мир. Они сами себе боги. На деревянном полу лежит тельце, маленькое и тощее. Крепко-накрепко связанное. В сарафане малиновом. В детских лазоревых глазах слёзы солёные и страх. Она уверенно берёт кинжал. Улыбается — широко-широко. У неё глаза жёлтые и пустые. И Варвара не боится больше ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.