первая глава
1 ноября 2018 г., 10:23
Врач что-то говорил, но я не слушала его. Слова эхом отдавались по комнате, но совершенно не доходили до меня. Я ничего не помнила. « Неужели это моя мама? Как я сюда попала?»- наверное, еще много подобных вопросов крутилось у меня в голове, но я не на один не могла ответить.
- У нее кратковременная потеря памяти. Некоторые моменты из своей жизни она не помнит. Я не могу сказать, когда память вернется: может через день, месяц, год, а может и через десять лет – он закончил и внимательно взглянул на меня.
Я отстранено подняла глаза. Мама тоже. В её взгляде перемешалось много эмоций. Но почему-то этот взгляд мне не понравился. Может потому что она ели заметно улыбнулась? Что-то было не так…
***
Меня выписали спустя несколько недель. Ребра все еще болели, но мне было уже намного лучше.
Казалось бы, моя жизнь вернулась на круги своя, но что-то было не так. Меня волновало, почему я не помнила отца и мать, ведь я не помнила лишь последние пять лет. Врач сказал, что такое бывает, но меня это волновало. Был август. По-моему я была первым подростком, который жалел, что не может ходить в школу. Я просто спала и мечтала об этом. Мне казалось, что я забыла что-то важное, и школа, по-моему, мнению должна была мне помочь все вспомнить. Вы спросите «в чем же была моя проблема? Почему я просто не могла прийти в школу?» Так вот пять лет назад я как раз сменила школу и где находится новая, я не помнила и мама не собиралась отвечать на мой вопрос. Я не могла найти ни одного фотоальбома, даже старый телефон, по словам мамы, сломался. Но возвращение памяти была лишь одна из причин.
Вторая причина была такова. Я просто не могла находиться дома. Даже своя комната казалась мне чужой. Слишком тихо, словно чего-то не хватало. Но я помнила, что раньше жила здесь. Отец… эм… я не знаю, что о нем думать. С первого дня, как я приехала домой, меня не покидало чувства неприязни к нему. Он всячески подлизывался ко мне. Все было на столько приторно-сладко, что меня начинало тошнить. Я не могла понять, вел ли он себя так раньше? Или все это из-за потери памяти?
В отличие от отца, мать полностью исчезла из моей жизни. Мы жили в одном доме, но я могла не видеть её неделями. Она уходила на работу рано утром и возвращалась поздно вечером, когда я уже спала, но всячески пыталась показать заботу, но как-то боязно и непонятно, как будто раньше не делала этого или боялась что-то сделать не так.
Но сегодня, на странность, она приехала очень рано и ни одна. С ней зашла беременная женщина, на вид таких же лет, как и моя мать. Но выглядела она по-другому. Если мою маму можно было охарактеризовать, как «бизнес-леди», то её подруга была друга, домашняя может быть. Она была блондинкой с выразительными серыми глазами. На ней было длинное белое платье, которое уже не скрывала большой выпирающий вперед живот. Увидев меня, она удивилась и воскликнула.
-О, Ника? А ты что тут делаешь?
Я вопросительно смотрела на нее.
- а вы кто?
Она перевела взгляд с меня на маму и собиралась что-то сказать, но мама остановила её, встав между нами.
- Ник, это тетя Юля, ты, наверное, её е помнишь - быстро затараторила она
Её подруга еще что-то хотела сказать, но одного маминого взгляда хватило, что бы беременная женщина замолчала. Она сказала, что бы я шла в свою комнату, а они с подругой ушли в кухню. Но мое любопытство не было удовлетворенно. Я не смогла усидеть в комнате и пяти минут. И подкравшись к кухонной двери, тихо слушала, то о чем они говорили.
- А если она узнает?- спросила тетя Юля
« Что узнает?»
- Никаких если, она ничего не узнает, для неё началась новая жизнь
-А если она вспом…
-Нет!- что-то упало и разбилось.
Я приоткрыла дверь. Моя мать стояла, оперевшись на кухонную тумбу. У её ног лежали осколки разбитого стакана.
- он ведь был ей дорог… она…
- Хватит- оборвала её мать- У неё новая жизнь, новый шанс…
- у неё или у тебя?- тетя Юля упрямо смотрела на мать
-Это не имеет значения!
« Что здесь происходит?»
- У меня новый муж, он принял её, она должна быть благодарна….- она прервалась тяжело дыша, словно оправдываясь за свои поступки, что-то пыталась доказать подруги
« Новый муж?»
-Она знает, что он ей не настоящий отец?
-Нет…- короткая пауза- Ей не обязательно знать…
Я сильно сжала ручку двери, а потом резко отпустила, отступив на шаг. Дверь скрипнула. Обе женщины вскочили.
« Он не мой отец?! А где мой отец?»
Я не знала, что тогда испытывала: радость? Облегчение? Злость, из-за лжи?
Резко развернувшись, я выбежала из дома, не обращая внимание, на окрик матери. Куртку с собой я взять не позаботилась и теперь продрогшая шла по парку. Август был холодный и дождливый. Мокрые лавочки, выстроенные строго в ряд, редкие прохожие. Джинсы и футболка промокли насквозь и противно прилипли к телу. Я села на одну из таких ярко-красных, мокрых скамеек, обнимая саму себя. Мысли путались. Я напряглась, пытаясь вспомнить, как давно отчем появился в нашем доме. Но это была жалкая попытка.
« Он был ей дорог… Что ты тут делаешь?» Слова тети Юли не уходили из головы, возвращая и возвращая, меня к услышанному разговору.
Я бы еще долго так просидела, не обращая внимания ни на дождь, ни на мокрую одежду, ни на прохожих, если бы не звонкий голос радостно бегущей ко мне девушки
- Ника!
Голос был приятный и знакомый. Я слышала его когда-то…
Я отняла лицо от ладоней и внимательно посмотрела на нее. Она понимающе смотрела на меня.
- Опять мать приезжала?
Я молчала
-Ника все в порядке?
-Кто ты?- выдавила я из себя вопрос.
Она рассмеялась, думая , что я пошутила, но, увидев, что я не шучу, испугалась.
- Ника ты чего? Ты не узнала меня?... Это я Маша
На ней была легкая черная куртка. Длинные иссиня-черные волосы были заплетены в тугую косу. Светло-карьи глаза внимательно и обеспокоенно смотрели на меня. Но я её не узнавала.
- Прости, я не помню…
- Ника!
Я почему-то испугалась. Не могу объяснить почему. Я вскочила с мокрой скамейки и попыталась обойти её, но она проворно схватила меня за руку.
- Подожди, Ника..
Я не дала договорить
-Отпусти!
- что случилось?
- Я сказала, отпусти, я тебя не знаю!
Я резко дернула руку, вырвав её из крепкой хватки девушки, и бросилась подальше от парка и от себя… До сих пор не могу понять, что на меня тогда нашло.
***
Часы показывали десять. Только тогда я вернулась домой. Через силу повернув ручку, я зашла домой. Было темно и тихо. Сняв насквозь мокрые кроссовки, я хотела тихонечко проскользнуть в комнату, но мне не дали. Свет резко зажегся. Моя мать смотрела на меня холодно и всем своим видом показывала, что я не права.
- ну, что пойдем, поговорим- с металлической ноткой в голосе сказала она
Так хотелось пройти мимо нее, просто проигнорировать, что угодно лишь бы разозлить её, но любопытство взяло вверх. Сейчас, даже смутно помню, что заставило меня пройти на кухню и сесть напротив нее.
-Ну, наверное, начнем с того, что нельзя подслушивать взрослых-начала она, но я даже бровью не повела.
В любой другой ситуации я бы смутилась, но не сейчас. Мне солгали. Я хотела знать правду.
-Твой отец бросил нас- сказала она совершенно спокойным голосом
-Он был важен для меня?- с сомнением произнесла я, напрягаясь всем телом.
-Да, он бросил нас, но.. не перестал общаться с тобой, а потом умер.
Она закончила и теперь молча смотрела на меня. Я выдержала этот взгляд.
Я так хотела ей верить. Я открыла рот, задать самый главный вопрос. Но двери в кухню распахнулись, и зашел отчим.
-Оу, вы так поздно сидите! Меня ждете?
Он поцеловал мою мать и попытался обнять меня, но я отстранилась, еще не признала всей правды.
- А почему мы такие кислые- сладко улыбнулся он, играя со мной, как с ребенком- У нас была распродажа лимонов?
Он сам рассмеялся от своей шутки, а я, молча, поднялась из-за стола и ушла.
Я не хотела оставаться ни с ним, ни с матерью в одной комнате.
Сейчас же я проклинаю тот день, когда поверила ей, потому что , все что она сказала было ложью, да я узнала правду, но лучше бы просто не знала ничего…