ID работы: 7507742

Покой и воля

Смешанная
R
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анатолий Лукич, он ведь человек, по совести говоря, недалекий. Знай кривится на деревенских: «местные нравы» да «темный народ» — и все презрительно, через губу. А сам, тем временем, примитивнее иного кочегара-истопника, даром, что фельдшер. Нет в нем живости ума и любви. Вот что главное: любви нет к ближнему. Словом, лучше уж в одиночестве от тоски помереть, чем горестями своими с ним когда-нибудь поделиться. В нервной, зыбкой полудреме чудится Полякову: вот-вот именно это с ним произойдет, кончится он прямо здесь, в гостевой усадьбы Кузяево, если не как организм, то как разумная личность. На краю постели томно потягивается прекрасная Екатерина Карловна, намереваясь идти к себе, и Поляков терпит из последних сил, чтоб только не вскочить и не прогнать ее откровенно. Ей-то уж тем более ничего нельзя рассказать. — Доброй ночи, доктор, — мягко грассируя на французский манер, прощается Екатерина Карловна. Со своими фильдеперсовыми чулками и подвязками чистейшего шелка она возится, кажется, целую вечность. Как же так может быть, чтобы Миша, добрая, сердечная душа Миша Бомгард, оказался теперь убит? Поляков проговаривает про себя слова Горенбурга снова и снова: он так ждал вас, убили его или сам утопился — и ни в какой вариант до конца не может поверить. Если же вправду Миша его не забыл в своей Симоновке, то отчего не написал ни одного письма? Если же вправду убили его, то как может земля носить этаких грешников? А чтобы сам себя погубил — и речи нет, кто угодно, но только не Миша, жизнелюбия которого, верно, хватало на всю больницу, на каждого сирого и убогого, на целое село. Полякова трясет в ознобе, и словно бы сотни бесплотных рук касаются его везде, гладят остывающее после короткой животной страсти тело. Екатерина Карловна отдается каждый раз как в последний, пылко и бесстыдно, изматывая и совершенно опустошая. И каждый раз после Полякову становится так невыносимо дурно, так ломает и корежит его, что хочется выть и плакать, и вывернуться наизнанку, и зудящие после инъекций вены раздирать ногтями. «Он… это… погиб, в общем». Миша был старше на два курса, а мудрее — на целую жизнь. И ладони его умели дарить не только плотское блаженство, но и душевный покой. Поляков подставлялся им, как безнадежный больной в отчаянной надежде на исцеление, позволял делать с собой что угодно, раскрывать, растягивать, нагибать — прогибать под себя, под железную Мишину волю. Когда Миша двигался в нем, расслабленном, подготовленном и тихо, глухо стонущем, Поляков глядел в его сосредоточенное лицо и не мог наглядеться, и так пусто в голове, так легко в жизни более не было никогда. Если же Миша сзади брал его и любились они спина к груди, Поляков обыкновенно закрывал глаза, и каждый толчок, каждое прикосновение становилось для него неожиданностью, новой истиной, откровением и заставляло вздрагивать почти испуганно. Прежде, аккурат до минувшего вечера хранил он еще надежду увидеться однажды снова да фотографию, упрятанную в рамке под изображением совершенно чужой Полякову женщины. Теперь осталась только фотография. Не так страшно было бы в гуще метели подставить горло стае волков, как жить отныне с этим еще долгие годы, целые десятилетия. И ломает его, и корежит, и, вскочив в конце концов на ноги, бежит Поляков в нужник, где рвет его желчью добрую четверть часа. А наутро Горенбург отчего-то смотрит понимающе, пока возвращаются из Кузяево по свежему, хрусткому снегу. Может, от Миши узнал когда-то обо всем, а, может, и это Полякову только чудится в наркотическом полубреду. Что кто-нибудь в целом мире теперь способен его понять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.