ID работы: 7508244

Родное глазами кошки

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В замке с щелчком проворачивается ключ. Дверь открывается, впуская запахи улицы, аромат хозяйки и свежего мяса. С радостным урчанием приветствую её и подставляю уши. Погладь меня! Человек несёт два огромных пакета. Как они такое переносят? Не знаю, но всю жизнь уважаю хозяйку. Она наклоняется ко мне. Конечно, знаю, что делать — подставляю ей уши. Она обожает их гладить. И сейчас не упускает возможности. Ставит пакеты на пол и начинает меня гладить. Разумеется, мурлычу. Она прекращает ласку. Так обидно… И идёт на кухню. Я — за ней. Вдруг она и правда обо мне не забыла? Хотя раньше вроде бы всегда приносила что-то вкусненькое. И я, как всегда, права. Она заканчивает раскладывать принесённое и берёт огромный кусок изумительно пахнущего мяса. Смотрю с табуретки, как она разделывает этот кусок, и роняю слюни. Она время от времени поглядывает на меня, улыбаясь. Как у людей так хорошо видна улыбка? Видимо, нам, кошкам, шерсть мешает выражать свои эмоции. Так, с разделкой окончено. Она берёт один из кусков по-прежнему аппетитного мяса и режет его помельче. Потом кидает кусочки мне в миску. Благодарственно мурлычу и принимаюсь за ужин. Так, аромат меня не обманул. Мясо оказалось вкуснейшим. Надо бы пойти поблагодарить человека. Вхожу в зал. Она, как часто бывает, сидит перед телевизором. Ну что в нём такого? Я на порядок интереснее! Пытаюсь это доказать, взяв с кучи моих игрушек любимую мышку. «Пускаю» её на ковёр и начинаю ловить, издавая время от времени громкие звуки. Ну посмотри же на меня! Она слушается. Отворачивается от ящика и следит за мной. А я чуть позже устаю, подхожу к ней и ложусь на колени. Она долго гладит меня. А я мурлычу. Всё-таки хорошо, когда у тебя есть свой человек.

***

Она приходит с работы. Как всегда, встречаю. Она берёт меня на руки и несёт в ванную. Я, конечно же, расстроена. Но это нужно, да? Верю в это. И знаю даже, для чего. Завтра и послезавтра опять будет много людей. Она посадит меня в клетку, и на меня будут смотреть. Хорошо хоть оценивать не будут. Я ведь на этих выставках чуть ли не единственный представитель своей породы. Но зато посмотрю на почти таких, как я. Меня ведь не выпускают из квартиры и выносят только на выставки. Да, это грустно, но всё же смириться можно. Как я приняла всё это. Да, поначалу устраивала истерики, просилась на улицу. Однако я больше не капризный подросток. У некоторых моих одногодок уже внуки есть. Она меня тщательно моет. Пфф. Как будто не справляюсь с этим сама. Заворачивает в огромное полотенце, несёт на мою родную тёплую подушечку, кладёт на неё и шепчет: «Будут трудные дни. Но ты же выдержишь?» Разумеется, выдержу. Мне не впервой. Жаль, что не могу ей объяснить. Она ведь не понимает моего мяуканья, как я понимаю человеческую речь. Иногда я из-за этого думаю, что я не просто кошка. Да и снятся мне предыдущие жизни в других обликах. Даже в человеческом. Интересно, это нормально, когда кошка хорошо понимает человеческие заморочки? Может быть, узнаю. А пока надо спать… Завтра и послезавтра и правда трудные.

***

Вот и настают «трудные дни». Она запаковывает меня в переноску и несёт к машине. Рассматриваюсь, пользуясь случаем. Но ничего незнакомого — тот же двор, те же улицы за окном. А я уже думала, что мы снова куда-то далеко едем. Заходим в помещение Дворца. Она идёт прямо к организаторам, оформить меня. И тут я слышу нечто удивительное. Я наконец-то буду на одна на этой выставке! По крайней мере, будет определение лучшего в нашей породе. Ах уж эти люди… Ну зачем же им эти шоу? Хотя скука и меня посещает, так что немного понять их могу. Но не полностью. А пока нет ещё шоу, хозяйка помещает меня в клетку под номером «113». Я устраиваюсь поудобнее, пока она насыпает мне корма, поднимаюсь, когда она подкладывает под меня какой-то пледик. Думаю, что до самого «смотра» будет спокойствие. Но не тут-то было. Подходят наши старые знакомые — журналист с дочкой. Спрашивают, как обычно, я не слушаю, яєти вопросы старшей знаю наизусть. А младшая так и тянется меня потискать. Хозяйка это понимает и поэтому открывает клетку и вытаскивает меня. Кладёт сверху и протягивает младшей дезинфектор. Она с благодарностью берёт, брызгает себе на руки и тянется меня погладить. Подставляюсь, она трогает меня как-то робко — ещё бы! в первый раз! — и гладит. Мурлычу. Новый опыт — новые человеческие руки. Холодные — она заболела? — но очень ласковые. Она ещё и улыбается. Но вскорости подходит один из организаторов выставки. Он напоминает о шоу и говорит, что надо меня уже на него нести. Девушка вздыхает, а её мать готовит диктофон. А я радуюсь: увижу наконец-то таких, как я. Всё же на этих выставках хоть и много кошек, но моей породы раньше вообще не было. Хозяйка несёт меня на второй этаж. Смотрю, где же мои соперники. Ага, вот они. Белые, с коричневым и серым, синими глазами. В общем, как я. Объявляют о начале шоу. Первым демонстрируют мальчика. Да, симпатичный, но я бы с таким детей не завела. Хотя в течку… Даже не знаю. Пока думаю, объявляют меня. Берёт на руки незнакомый член жюри. Что-то там говорит о свойствах породы, о красивом окрасе, о том, что я — отличный образец породы рэгдолл… Ну спасибо, дяденька. Если б не шерсть — зарделась бы. Напоминает о том, что мы всё-таки тряпичные куклы. Вертит мной, вытягивает… Люди смотрят восхищённо, вижу вроде бы даже знакомых. Меня относят назад. Слежу, как показывают ещё троих — девочку и двоих мальчиков. Конечно, красивые. Да и приятно видеть таких, как я. Может, даже познакомимся? Объявляют результаты. Неужели лучшая я? Хоть и старше всей этой малышни. Хозяйка благодарит, а у меня в клетке появляется новый кубок. Блестящий, трогать приятно… Наверное, будет стоять дома. А хозяйка-то очень рада. Мне тоже приятно.

***

Что-то она активизировалась. Всё рыщет в этом их интернете, звонит кому-то… Надеюсь, это со мной не связано. И грустно, что у неё стало меньше времени на меня. А у меня тем временем приближается течка. Да, я это чувствую. Интересно, как она пройдёт на этот раз? С возрастом всё легче и легче. Вот и приходит течка. Мучаюсь, но уже и вправду меньше, чем когда-то. Хожу по квартире, мяукаю. Жду чего-то, сама не знаю, чего. Хозяйка отпирает дверь. Почему-то уже не тянет её встречать. Но капризы нормальны для моего состояния. Отчего-то слышу не свойственные этому месту звуки. Кто-то большой шаркает ногами — может, хозяйка наконец-то нашла себе мужчину? Если да, я рада за неё. Она проходит в мою комнату. Вернее, они. Я не ошиблась — с ней и правда мужчина. Большой, с виду сильный. А в руках у него похожая на мою переноска. В ней сидит кот. Обычный такой, серый в полоску. Но симпатичный. Начинаю мурлыкать. Кот смотрит на меня. Люди переглядываются многозначащими взглядами. И мужчина выпускает полосатика из переноски. Люди перемигиваются и покидают комнату. Кот подходит ко мне. Обнюхивает как-то бесцеремонно. Хоть я и догадываюсь, для чего она привела их. Так что со вздохом разворачиваюсь хвостом к парню. И оказываюсь права. Только непонятно, почему он так не похож на меня.

***

После встречи с парнем моего вида хозяйка долго извиняется. А я вспоминаю семейства, которые видела на выставках, и не обижаюсь. Видимо, ей мало одной меня. Но какое это имеет значение?

***

О, хозяйка права. Чувствую, во мне что-то сидит. И это не глисты или какие-то другие паразиты. Я ведь всегда чистая. Да уж, в первый раз это всегда странно. А моя беспокоится. Таскает всякие вкусности. Я, конечно, ем, но не всё. И вижу, что она расстроена. Но ничем не могу помочь. Разве что помурлыкать под боком. А я это часто делаю. Она залезает в интернет. Вижу, что набирает. Да, конечно, ящик прав. Моя радуется и обнимает меня. Она действительно счастлива. А мне ещё пару месяцев мучиться. Однако это когда-то закончится. Всё когда-нибудь заканчивается. Зато не умру одинокой. Или чего там не хотят люди? Надеюсь, моя жизнь не прекратится где-нибудь на мусорке. И что мои детки не умрут спустя пару минут после рождения. Хотя раз уж она специально звала тех парней и так радуется, значит, не будет такого.

***

Чувствую, немного мне осталось. Хозяйка носит по ветеринарам, а те только руками разводят. Эх, не нажилась ещё… И сыночек останется без меня. Других детей вижу только на выставках, так что вряд ли они будут по мне скучать. Закрываю глаза. Она где-то в другой комнате. Смотрит что-то. А малыш балуется. Такие родные звуки… Кто-то подходит ко мне. Слышу, хоть уже и хуже. Останавливается возле меня. Открываю глаза — вдруг что-то вкусненькое принесли? И удивляюсь. Раньше таких существ видела только в аниме, которые хозяйка смотрит. И на картинках. Вроде бы человек, а в волосах виднеются уши, как у меня. Сзади — хвост, длинный, пушистый. Но человеческая одежда вместо шерсти. Она (вроде бы) садится возле меня на корточки. Гладит по голове. Обычно я бы как-то отреагировала, но сейчас сложно. И говорит с кошачьими интонациями — протяжённое р, мрр…: — Здравствуй, дочурка. Смотрю на неё в шоке. Знаю ведь, как моя мама выглядит или, точнее, выглядела. Эх, опять глаза на мокром месте… Спрашиваю: — А кто вы? Самой странно, но разговариваю на человеческом. Хотя… я столько раз его слышала и вживую, и в записи — могла бы привыкнуть. — Я — главная среди человеческих хранителей, Икари. Наверняка мой взгляд сейчас слишком глупый. Потому что удивлённый. И голос тоже, когда спрашиваю: — А я-то здесь при чём? Хранитель меняет позу. Ну да, сидеть на полу не всем удобно, особенно если нет шерсти. — Ты — одна из хранителей. И охраняешь эту девушку. Интересно, как люди смеются? Хочется, но из горла вырывается только хрип. Простужена ведь. Смертельно. — И как я её охраняю? — Как все мои дети-хранители — поддерживаешь, не даёшь унывать, и вообще помогаешь. Как все жизни до этой, когда ещё была не кошкой. Мой взгляд снова тупеет. Не могу себя представить не-кошкой. Может, это какой-то розыгрыш? Людям так легко достать кошачьи атрибуты. Главный хранитель, видно, понимает мои сомнения, Вздыхает и прикасается к моему лбу. Перед глазами проносятся картинки. Девушка с длинными волосами, одетая далеко не так, как сейчас ходят мои знакомые… Собака — крупный такой. Парень с короткими светлыми волосами… Вижу, это всё-таки я. Хранитель (или стоит называть её матерью?) посылает новую картинку. На ней опять я, только уже другой породы. Что ж, правильно некоторые люди верят в переселение душ. Смотрю дальше в будущее и вижу семью из нескольких человек, с которыми буду жить. И закрываю глаза уже навсегда...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.