ID работы: 7508431

"Очень интересное название"

Джен
G
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь. Автобусная остановка. Откуда-то сверху бьёт по глазам свет неоновых вывесок. Глухо шумит дождь.       Морти обхватывает руками такого же вымокшего, как и он сам, небольшого плюшевого мишку и прижимает к себе. Ещё немного и он начнёт стучать зубами, а мокрая одежда никак не помогает. Руки мёрзнут и мальчик выдыхает на них, потирает окоченевшие ладони и пальцы, но теплее не становится. Он поворачивает голову вправо.       Рик стоит у края, прислонившись к одной из стен остановки. Его лицо не выражает никаких эмоций, кажется, что он пластиковая кукла, но как только Морти поднимает на него взгляд, он тут же поворачивается к нему и выжидающе смотрит. — О, б-блин, чел, — запинаясь, начинает мальчик, — понятия не имею, ч-что нам теперь делать. Он неловко смеётся, однако андроид отводит взгляд. Его глаза, до этого момента направленные в одну точку, начинают бегать.       Рик, вообще-то, сейчас растерян как никогда. Он не знает что делать. Даже не совсем помнит как они сюда попали.

***

      В голове навязчивым шумом отдаётся очередной программный сбой, андроид прикладывает руку ко лбу. Надо бы провести диагностику, но, кажется, Рик опять забьёт на это.       Рик смотрит прямо перед собой. Вот Джерри, тупой ублюдок, ковыряет вилкой в тарелке. Поковырял бы лучше в объявлениях о работе. Напротив него сидит Морти, семилетний сын этого тупицы. Не то, чтобы пацан совсем глупый, обычный ребёнок его возраста, просто немного замкнутый. Из-за такого папаши неудивительно. Джерри что-то бормочет, сейчас, похоже, снова зайдётся тупым нытьём. Рик закатывает глаза. Маленький Морти вдруг смотрит на него и мягко улыбается. — К-как же… к-как же так?! — на грани истерики вполголоса произносит старший Смит. — Где я… Г-где я провинился? Что я сделал не так? Он мямлит, и андроид испытывает что-то, что люди называют «раздражением». Его раздражает Джерри. Он в который раз за всё время напоминает себе запустить диагностику, проверить систему на ошибки. Потом. Рик удивлённо моргает, когда Джерри, мерзко скуля, занюхивает красный порошок и, едва ли не рыча, кричит на своего сына. Тот, до этого игравший со своей игрушкой на стуле, сидит сжавшись, и затравленно смотрит на отца. Смит опрокидывает стол, мальчик сжимается ещё сильнее. — Я-я понял, Морти, я-я в-всё пон-нял, — Джерри говорит более менее внятно, однако заикается, — э-это всё ты… Т-ты… Из-за тебя Б-бэт… Из-за те-ебя я… Морти хочет оттолкнуться и побежать наверх, но вместо этого роняет стул и падает сам. Он неловко отползает назад, когда Джерри кричит что-то неразборчивое, занося руку для удара. Морти зажмуривается.       И больше Рик ничего толком не помнил. Только отрывками. Словно бы его оптические блоки отключались на мгновения, а затем снова начинали нормально функционировать. Он словно по кадрам видит как крепко держит Джерри за запястье руки, которой тот замахивался на мальчишку. Почти слышит как скулит непутёвый папаша, когда андроид придавливает его к стене, обклеенной обшарпанными и выцветшими от времени обоями. Почти слышит истеричный смешок, когда он заламывает руки старшего Смита слишком сильно, почти до хруста. Видит, как утирающий одной рукой слёзы Морти, другой оттаскивает его от отца. Вернее, пытается оттащить, куда уж ему. Рик не уверен, но, возможно, что сюда они добрались на проезжавшем мимо автобусе.

***

      Морти зябко вздрагивает и чихает. Затем ещё. А затем он поворачивает голову, чтобы вновь выжидающе уставиться на андроида. — Ну чего тебе, малой? — насмешливо произносит тот. Глаза мальчика бегают, он нерешительно приоткрывает рот, а затем произносит: — Я замёрз. Андроид смотрит на мальчика, изогнув бровь, словно не понимает о чём тот говорит. — Знаешь, у меня нет набора первой помощи замерзающим или типа того, — он усмехается. Морти нерешительно двигается ближе к андроиду, когда тот лезет во внутренний карман своего халата и, выудив оттуда фляжку с алкоголем, протягивает её ребёнку. Усмешка на лице Рика, кажется, скоро растянется до ушей и Морти, не удержавшись, прыскает со смеху.       Андроид откупоривает крышку фляжки, и делает несколько глотков. Он осматривает улицу, оптические блоки фиксируют несколько вывесок, таких как прачечная, круглосуточный магазин, и мотель. Рик треплет мальчишку по мокрым волосам, а затем подаёт ему руку, за которую Морти тут же цепляется мёртвой хваткой. — Пошли осмотримся, мелкий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.