ID работы: 7508866

Созвездие Звёздных Китов

Джен
G
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Донна сидит в одиночестве на кухне и пьёт давно остывший чай. Старинное радио играет какой-то грустный джаз, за окном протяжно завывает ветер, и плачет дождь. Донна тоскливо смотрит на стоящую на комоде фотографию в красивой дешёвой рамке, купленной на одной из многочисленных гаражных распродаж. Она улыбается. На ней белое платье, а рядом стоит не менее счастливый жених. Шон Темпл. Она так до конца и не поняла, из-за чего произошла та ссора, перечеркнувшая их совместное будущее. Может права её мать, и Донна сплошное разочарование? Донна допивает чай и ставит чашку в раковину. Помоет завтра вместе с остальной кучей посуды. А сейчас она пойдёт спать. Каждую ночь ей снятся удивительные сны. Синяя полицейская будка, именуемая ТАРДИС и странный пришелец, зовущий себя Доктором. Похожие на детей знаменитого Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта добродушные уды, рождающиеся с дополнительным мозгом в руках и поющие такие пронзительные песни, что всё внутри переворачивается. Пугающие, отдалённо похожие на пылесосы далеки, как мантру вторящие слово «уничтожить» и мечтающие поработить Вселенную. Агата Кристи и огромная оса, оказавшая человеком. Последний день Помпей и её слёзные мольбы спасти хотя бы кого-нибудь. Наивная девушка Дженни, рождённая чтобы быть солдатом. Планета «Полночь». Фраза «Я машу жиру» и чьи-то крепкие объятия, без которых, как ей кажется, она уже не может прожить. Ей снится чей-то грустный взгляд и хлопок закрывающейся двери. Её беспечное «Увидимся» и незнакомец в полосатом костюме и кедах. Наутро Донна просыпается со слезами на глазах и чувством опустошённости. Она просыпается потерянной. Ещё долго помнит фразу: «Донна Ноубл, мне так жаль. У нас были лучшие времена. Лучшие. Прощай.» и не может вспомнить, от кого она могла это услышать. Она торопливо записывает сны в специальный дневник, который так тщательно скрывает от суровой матери. Каждый день смотрит на небо словно ждёт чего-то… или кого-то. Гуляя вечерами по безлюдным улицам, ищет кого-то взглядом, но никак не может найти. Донна ни за что не признается, что дорожит миром грёз намного больше чем однотипными серыми буднями с работой секретарши в скромной конторке, шоппингом по выходным и пустой болтовнёй с немногочисленными подругами. Иногда Донне кажется, что дедушка что-то от неё скрывает. Она видит безграничную жалость в его взгляде, словно он скорбит о чём-то вместе с ней, просто она не помнит о чём, а он по какой-то причине избегает разговоров об этом. А ещё он почему-то избегает произносить при ней слова «Доктор» и «синяя полицейская будка». Донна забирается с ногами в кресло и отключает мобильный телефон. Она закрывает глаза и пытается воскресить в памяти увиденный утром сон. «- Во мне нет ничего особенного. - Нет, есть. Ты замечательная.» Донна открывает глаза и тихо всхлипывает, стирая выступившие на глазах слёзы. Доктор. Тощее, длинное пустое место, как она назвала его однажды. Инопланетное пустое место. Пришелец, выглядящий как человек и обнимая которого боишься порезаться. Такой одинокий, с безграничной печалью во взгляде. Знающий абсолютно всё. Её Доктор. Тот, с кем она хотела провести остаток своей жизни. Доктор, считающий её самой важной женщиной во Вселенной. Донна снимает с вешалки пальто и тенью выходит из дома. Она идет вдоль безлюдной аллеи, сворачивает в узкий переулок, минует газетный киоск, в котором её дедушка периодически продаёт журналы, когда не хватает денег до пенсии. Останавливается возле одинокой детской площадки и тяжело опускается на качели, устремляя взгляд на небо и подавляя горестный вздох. Одинокий фонарь лениво освещает небольшую каменную дорожку неоновым сонным глазом. Если прислушаться, можно услышать стрекочущих в траве кузнечиков. Донна отталкивается ногами от усыпанной мелкими камешками земли, заставляя качели описать плавную дугу. - Неправда ли Пояс Звёздных Китов сегодня необыкновенно прекрасен? - выводит Донну из задумчивости чей-то голос. Обернувшись, она видит на соседних качелях высокого человека, одетого в твидовый пиджак и несуразный галстук. - Простите? - не понимает она, снова переводя взгляд на небо и тщетно пытаясь отыскать названное незнакомцем созвездие. - Пояс Звёздных Китов, - с улыбкой повторяет незнакомец. - Неужели Вы никогда не слышали о нём? Донна отрицательно качает головой, заставляя незнакомца снова улыбнуться и задержать взгляд на её лице. Он смотрит ей в глаза, грустно улыбаясь и словно надеясь прочесть что-то в её взгляде. Почему-то этот человек кажется ей смутно знакомым. Словно она уже знала его в прошлой жизни, и теперь судьба снова свела их вместе. Она будто бы помнит этот грустный взгляд и слегка ассиметричную улыбку. - Пояс Звёздных Китов находится чуть левее звезды, на которую вы сейчас смотрите, - спохватывается незнакомец, опуская взгляд и нервно теребя что-то в кармане пиджака. - Существует красивая легенда о последнем звёздном ките, бороздящем просторы Вселенной и видевшим её зарождение. Он настолько древний, что его нередко сравнивают с мирозданием. Он одиноко плывёт среди звёзд, созерцая течение времени. Если прислушаться, можно услышать его печальную песнь. - Неужели он совсем один? - с грустью спрашивает Донна, замечая наконец яркую россыпь звёзд Пояса Звёздных Китов. - Только он и бесконечные просторы мироздания. Донна думает о Докторе. О его полном печали и понимания, что не всё в этой Вселенной он в силах изменить, взгляде. О том безграничном одиночестве в глазах и улыбке на грани отчаяния. Увидит ли она его ещё когда-нибудь? Она переводит взгляд на незнакомца и встречается с пронзительным взглядом зелёных глаз, полных сожаления и всепоглощающей тоски. Словно он чувствует свою вину перед ней и корит себя за невозможность помочь. Именно такой взгляд Донна часто видела у Доктора, когда он думал, что никто его не видит. - Мы с Вами тут сидим, звёзды обсуждаем, а я даже имени Вашего не знаю. - Вам нет необходимости знать моё имя, - робко замечает незнакомец, явно не ожидавший такого поворота событий. - Это совершенно не важно - Отнюдь, - улыбается Донна. - Меня зовут… - собеседник заметно теряется. - Джон Смит. «- Я заснула в одежде. Как ребёнок. Зачем вы дали мне это сделать? Не обращайте на меня внимания. - Донна. Джон Смит. Высокий человек в полосатом костюме и кедах на мгновение показавшийся ей знакомым. Она тут же отвергла эту мысль, уверив себя, что впервые видит этого человека. Пожала ему руку и ушла звонить подругам. - Донна, я ухожу. - Да, увидимся.» - Доктор, - тихо, практически одними губами произносит Донна, но тем не менее Джон Смит слышит её. - Что? - испуганно переспрашивает он, растерянно глядя на Донну. - Даже не думай, - фыркает она, проследив за движением его рук. - Я не позволю тебе снова стереть мне память. - Ты меня помнишь? - ошарашенно спрашивает Доктор, вскакивая с качелей и в замешательстве расхаживая из стороны в сторону, он совершенно не знает радоваться ему или расстраиваться. - Это невозможно. Я стёр тебе память и дал твоему подсознанию установку блокировать все воспоминания обо мне. Ты не можешь меня помнить. - Это моё подсознание и мне решать, что помнить, а что забывать. Подумаешь, память стёр, и не через такое проходила… А теперь иди сюда. Она ловит активно жестикулирующего Доктора и заключает в крепкие объятия. С минуту тот стоит в замешательстве, а потом утыкается носом в волосы Донны, обнимая её в ответ. - Всё такой же тощий, - фыркает Донна ему в плечо. - Я скучала, марсианин. - Я не с Марса, - машинально поправляет её Доктор, блаженно улыбаясь и чуть ли не мурлыча от удовольствия. - Ты останешься со мной? - Конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.