ID работы: 7509519

Сладость или гадость?

Слэш
G
Завершён
27
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Чонгук с дрожью в коленях отсчитывает каждый прожитый день в календаре, аккуратно помечая их красным маркером. Всё это время он находится в непрерывном ожидании 31 октября. День, когда целый город пропитан мистическими событиями и неподвластными объяснению вещами, а люди с радостью поддерживают эту гнетущую атмосферу, переодевшись в страшных тварей. Правда, не все соглашаются принять участие в столь старой традиции Хэллоуина, потому большинство горожан считают, что выйти на улицу, не приняв душ, будет вполне достаточно. — Какой смысл искать костюм, если одним только твоим видом можно будет разогнать шумную толпу? Упрямо ворчит отец Чонгука, подгоняя сына на выход. Тот, конечно, не сразу спешит выйти наружу, но мужчина с заметной сединой на волосах буквально выталкивает мальчишку за порог, выкрикивая вслед пару замечаний: — С пустыми карманами тебя здесь никто не ждёт! Чонгук недовольно прищуривает глаза, не успевая возразить в ответ, как тут же со скоростью пули получает прямо в лоб новые порции угроз: — Я ни на что не намекаю, сынок, но детдом рядом открыт круглосуточно. Младший тяжёло выдыхает, пряча руки в карманы чёрной толстовки. Выбора у него явно нет, поэтому тот обречённо спускается с лестницы, морально готовясь к предстоящей работе.

***

      Сам парень прежде не любил выходить на улицу, да и в целом находиться среди людей — и на это у него была своя весомая причина. Но в последнее время Чонгуку хотелось попробовать стать таким, как все остальные. Обычным беззаботным подростком, который просто-напросто хочет проводить время в кругу друзей. Позабыть о проблемах, о вещах, которые так тревожат сердце. Ненадолго отвлечься от странной и местами пугающей способности — видеть мёртвых среди живых. С одной стороны — наблюдать за ними было полезно, потому что мертвецы не умеют врать и чаще всего они предостерегали мальчишку, оберегая того от очередной беды, но с другой стороны — вести разговор с невидимками было отнюдь ненормально. Он задумчиво шёл по оживлённой улице, прислушиваясь к детскому смеху и весёлым крикам раздающимся с разных сторон: «Сладость или гадость!» Слушая в ответ восторженные голоса взрослых и их похвалу. Ему действительно нравится это время, когда люди рядом искренне улыбаются, а в их глазах мелькает огонёк азарта. Взрослые и дети смеются до коликов в животе, аккуратно придерживаясь за бока, а где-то рядом громко играет музыка известных композиторов. Такие моменты становятся по-особенному уютными, домашними. Словно ты вышел гулять вместе со своими друзьями, и никто из вас не ляжет спать до тех пор, пока в городе не станет рассветать. Тем временем в воздухе незримо витает терпкий аромат тыквенного пирога, неизбежно сталкиваясь с запахом шоколадного пудинга и клубничных кексов. Чонгук буквально давится слюной, наблюдая за тем, как многие семьи дружно поедают свою трапезу за прослушиванием жутких историй. Он же присел на свободную лавку, откинув голову назад. Чувствуя себя крайне одиноко, находясь в ожидании непутёвого хёна, который даже сейчас умудрился опоздать. Впрочем, ничего нового. И обыденные вещи должны оставаться на своём месте. Ведь если ничего вокруг не меняется — спать будет куда спокойнее.

***

— Ты серьёзно? — С досадой в голосе интересуется Чон спустя пару минут, придерживая телефон возле уха. Он не до конца верит происходящему. — Не смей оставлять меня одного, слышишь? Ты должен, нет, ты обязан приехать. — Ах, Гукки, я не специально. Честное пионерское! — Через секунду отзывается более низкий голос на другом конце провода. — Мы… Мама, закрой уши. Нет, не ухо, а уши. — С раздражением приказывает тот, а позже полушёпотом продолжает вещать. — Ты же знаешь мою семью, Чонгук, если им взбредёт что-то в голову — жди беды. На этот раз они решили меня взять с собой. — И поэтому ты уезжаешь из города на целую неделю? Агрх… Ах, я… Извините! — Виновато произносит младший, когда ненароком задевает плечом прохожего. Он резко разворачивается лицом к пострадавшему, но тут же замирает, видя перед собой проткнутого насквозь железной трубой мужчину лет сорока. Лицо пацана мрачнеет посекундно, потому что Чонгук ясно осознает тот факт, что этот маскарад, в который он одет, далеко не сшитый на заказ. — Что случилось? — Взволнованно отзывается голос друга, и парень наконец приходит в чувства, переводя взгляд в сторону и укутывая половину лица вязаным шарфом. — Эй, ты оглох? Серьёзно, я не хотел ехать! Ма, закрой уши. — Командует тот снова. — Меня нагло шантажировали! — Всё в порядке, Тэ. Чонгук старается говорить уверенно, даже заставляет себя улыбнуться, когда слышит глупые оправдания хёна. Но даже они не помогают как следует расслабиться. Ощущая всем нутром на себе ледяной взгляд чужих глаз, Чонгука мгновенно бросает в дрожь, он идёт медленнее обычного, но даже так умудряется споткнуться на ровном месте. Парень часто видел мертвецов, с некоторыми из них ему иногда удавалось завязать разговор. Но не все мертвецы были добродушными личностями. Большинство из них специально преследовали Чонгука, слёзно умоляя выполнить их просьбу. И, честно говоря, многие из них были не особо приятными. — Опять видел их? — Догадался старший, громко выдохнув. — Что на этот раз? Утопленник? Повесился? Или убили? Несмотря на то, что Чонгук был весьма популярной личностью в школе, о его страшной тайне знала только одна живая душа. И ею был неудачник Ким Тэхён. Самый идеальный вариант из всех, потому что если тот однажды сочтёт Чонгука за ненормального, то мало кто поверит его словам. И, скорее всего, Тэ единственный, кто останется в проигрыше. Первые дни их общения проходили не особо гладко, как предполагалось. Ким то и делал, что носом воротил, называя младшего лжецом, но после пары совместных прогулок тот позволил своему холодному и недоверчивому нраву растаять, доверившись седьмому чувству своего необыкновенного товарища. Да и сам Чонгук перестал считать старшего обузой и был всерьёз готов выбить каждому по зубу, кто обижал его друга. — Думаю, авария. — Наконец произнёс он, наморщив лоб, вспоминая жуткую картину. Говорить о подобных вещах для Чона стало обыденным делом. Единственное, чего он так отчаянно опасался, это увидеть перед собой родного человека, который уже давно покинул этот мир, и теперь был вынужден скитаться по округе в образе невидимого для человеческих глаз существа. К тому времени, пока Чонгук думал о своём, между друзьями успела повиснуть неловкая тишина. И кто знает, как долго она могла длиться, если бы не пришедший в чувства Тэхён. — Хэллоуин пройдёт на ура. Помимо живых, так ты и ещё мёртвых видишь. Чем тебе не сказка? — Съязвил тот, давясь от смеха. — Не расстраивайся, с твоими способностями ты никогда не будешь одинок, поэтому постарайся собрать как можно больше конфет. Я приеду и обязательно все их попробую. — Кто не работает — тот не ест. Бросил ему вслед Чонгук, обрывая звонок. Вот от кого, а от Тэхёна он вовсе не ожидал такого предательства. Ведь именно этот парень славился своим детским нравом и искренней любовью к подобным вещам. Ведь именно заводила Тэхён насильно тащил за шкирку Чона, чтобы отпраздновать тот или иной день в календаре. Именно Ким Тэхён и его шальная задница придумывали бесполезные праздники, когда ему и его пятой точке становилось невыносимо скучно и одиноко. Но теперь его верный товарищ находился далеко от него. Настолько далеко, что внутренности Чонгука болезненно сжимались от досады. Пусть у него и было предостаточно друзей и знакомых, но именно этот вечер парень хотел провести в компании полюбившегося ему «неудачника».

***

Пропуская прохладный воздух через лёгкие, Чон решил немного попугать людей и собрать пару конфет. Всё же его друг не был виноват в том, что сегодня он не мог находиться рядом с ним. Поэтому и злиться не было смысла. Но притвориться обиженным было бы неплохо. Приближаясь к соседнему дому Чонгука остановила неожиданная вибрация телефона в заднем кармане брюк. «Что опять?» —подумал тот, лениво вытаскивая гаджет, быстро пробегаюсь глазами по экрану и тщательно вчитываясь в сообщение. А после застыл на месте, позабыв дышать.

Один. Два. Три.

— Сладость или гадость? Громко воскликнул знакомый голос позади, на что брюнет покорно развернулся, видя перед собой квадратную улыбку. В паре метров от него стоял счастливый Тэхён, энергично махая руками: — Ты что, не испугался? Тот словно поник, мгновенно опустив руки, напоминая внешне маленького ребёнка, которого будто обделили должным вниманием. Он обидчиво надул губы, с презрением щурясь на Чонгука. — Не сегодня. — Улыбнулся младший в ответ высунув язык. В их дружбе не было серьёзности. В их дружбе не было дружбы как таковой. Было что-то больше. То, чего не понимал сам Чонгук. — Похоже, что ты очень сильно хотел ко мне. — И не говори. Пришлось попотеть, чтобы добраться сюда. — Отшутился Тэхен, смущённо почесывая затылок. — Мог бы проявить хотя бы каплю уважения и состроить испуганную моську, Гукки. Я ведь тебя так удивить хотел. Чонгук постарался сделать то, что просил его старший. Но, видимо, переборщил с эмоциями и лицо Тэхена исказилось в ужасе. — И вот ради этого. — Он лениво указал пальцем на лицо друга, хмуря брови. — Я бежал сюда сломя голову. Чон виновато пожал плечами, а после почувствовал, как Ким крепко ухватил его за запястье, насильно потащив за собой. — Хорош языком чесать, уважаемый, пора за работу браться. — Гаркнул он, нагло расталкивая на своём пути прохожих. — Я проголодался. Старший не собирался отпускать Чонгука, только ещё сильнее ускорял шаг. Впрочем, парнишка не особо сопротивлялся, позволяя тому крепко держать его за руку. Тэхён рядом с ним. А значит теперь всё будет хорошо.

***

— Сладость или гадость? — Махая руками проговорил Тэ. — Понял как нужно? Повтори. — Сладость или гадость… — Без особого энтузиазма повторил следом Чонгук, сидя на ступеньках возле жилого дома и наблюдая за тем, как несчастный друг из кожи вон лезет, чтобы добиться желаемого результата. — Нет-нет, ты должен улыбнуться! — Уши старшего заметно покраснели. Ещё немного — и из них точно начал бы выходить пар. Он вновь продемонстрировал странное движение руками, проговаривая фразу: «Сладость или гадость?» как скороговорку. — Тэхён, в самом деле, люди ведь должны меня бояться… — Вот именно! — Воскликнул блондин, подпрыгнув на месте и хлопнув Чонгука по плечу, отчего парень сложился пополам, беззвучно раскрыв рот. — Люди должны тебя бояться, поэтому улыбнись. — А может просто в магазине конфеты купить? — Взвыл Чонгук, потирая место удара. Но укоризненный взгляд свыше заставил ясно понять, какую глупость он только что ляпнул. «Дух Хэллоуина», по словам Тэ, это не покупать конфеты в магазине, а забирать их у людей. — Я не отпущу тебя до тех пор, пока мне не станет страшно —вот моё желание.

«Тогда мы здесь надолго»

Осталось в тот вечер неозвученным.

***

— Чонгук-а, ты тоже решил поучаствовать? — Мягко произнесла мисс Пак, вручая ребёнку с мешком в руках пару вкусных конфет. — Проведи этот день хорошо, мальчик мой. Чонгук в ответ тепло поблагодарил её и уже собирался идти дальше, как возникшее недовольное лицо друга из ниоткуда заставило того нехотя остановиться и развернуться с просьбой дать ещё пару сладостей. — Ещё? — Женщина вытаращила от изумления глаза настолько широко, насколько это было возможно, но по доброте душевной подкинула ещё пару конфет. — Не слипнется? — В самый раз. — С одобрением кивнул Тэхен, разглядывая долгожданный приз и давясь слюной. Больше всего на свете ему нравились шоколадные конфеты с молочной начинкой, а мисс Пак была одной из тех, кто покупал именно такие. — Нет, — согласился Чонгук, крепко-накрепко завязывая переполненный сладостями мешок. — В самый раз.

***

Время медленно приближалось к двенадцати, поэтому большинство ребят уже прощались друг с другом, волоча за собой тяжёлые пакеты и рюкзаки с едой. Чонгук небыл исключением, но, в отличии от других, он не собирался ещё идти домой. Предпочёл задержаться ненадолго в парке, который освещал один-единственный огонёк. — Вааааа! — Провопил Тэхён, прикладывая руки к лицу и разглядывая разноцветные обёртки от фантиков, которые так волшебно, словно в сказке, переливались на свету. — У нас сегодня целый куш! Ты только взгляни! — Ага. — Чонгук не стал смотреть ни на счастливого приятеля, ни на мешок с конфетами, ни на людей, которые так странно косились в его сторону. Он внимательно вглядывался в пустоту, плотно поджав губы. — Вот эти самые вкусные. — Заметил старший спустя пару минут, разглядывая круглую конфету в руках. — Они, по-моему, с арахисовой начинкой. Обязательно потом попробуй их и расскажи мне. — Я люблю с бананом. — Выдохнул Чон, переводя взгляд на беззаботного друга, а тот лишь фыркнул с раздражением, начиная второпях рыскать в поисках любимой начинки младшего. Чонгук потерял счёт времени, съеживаясь от холода, когда в свою очередь Тэхён и вовсе не ощущал изменения в погоде. Он так же как и обычно продолжал перебирать конфеты, бубня себе что-то неразборчивое под нос. — Спасибо. — Тихо произнёс брюнет, опустив глаза и неуверенно сжимая покрасневшие руки в замок. — Спасибо, Тэхён. — За что ты меня благодаришь? Я ведь ещё ничего не дал тебе. — Всерьёз удивился Ким, озадаченно хлопая глазами. — Чонгук? Эй! Гуки, что с тобой? Ты что-то бледный совсем. — За то, что пришёл ко мне сегодня. — Быстро протараторил Чонгук, стараясь сдержать подступившие эмоции, но в глазах предательски жгло, отчего те начали заметно слезиться. — Ты ведь… — Не стоит. — Резко прервал его друг, отрицательно мотнув головой. — Я знаю. — Без улыбки пояснил тот, но заметив, как Чонгук плотно прижался к коленям то ли от усталости, то ли от печали, неожиданно усмехнулся. — Я ведь обещал тебе, помнишь? То, что ты не будешь одинок. И от этих, казалось бы, простых слов — «Я обещал тебе» — тяжелый ком застрял в горле младшего, не позволяя тому вдохнуть полной грудью. Он слабо кивнул, попутно вытирая рукавом толстовки остатки солёной жидкости на глазах, но всё ещё не осмеливался поднять их. Тэхён обещал быть с ним… Обещал. Поэтому прямо сейчас он сидел рядом. — Тебе было больно? — Не знаю. — Задумался парень, облокотившись на ладонь. Выражение его лица было невероятно спокойным, словно ничего и не произошло. Всё в порядке. Тэхён такой же, как и всегда: местами шумный, с детскими повадками и со сказочными глазами цвета голубого неба, скромно выглядывающими из-под светлых прядей. Чонгук смотрит на него не отрывая глаз. Он не может перестать думать о том, что это всё чья-то злая шутка. — Может быть… Немного? Младший быстро прячет лицо в ладони, мысленно проклиная всё вокруг. Нет, всё это правда. Горькая правда, от которой хочется сбежать и никогда больше к ней не возвращаться. Невыносимая боль и утрата. Чувство, которое невозможно унять словами. — Мой малыш не должен пускать нюни. — Передразнил его старший, мягко улыбнувшись, а после изобразил губы уточкой. Но Чон не отреагировал на его слова, продолжая сидеть в полусогнутом положении. — Люди не то подумают. Слышишь? Чонгук-а, поднимись. Но разве это сейчас было самым важным? Кому какое есть дело до того, почему он сидит один на скамейке с покрасневшими от слёз глазами и горько хнычет, прижимая к груди мешок с конфетами. — Прости, Тэхён, что не могу выполнить твоё желание. — Ты так думаешь? — Интересуется старший, вскидывая брови. Чон в ответ кивает, и Тэхён не выдерживает, аккуратно прикасаясь к мочке уха младшего. — Давай ещё раз? И от этой просьбы сердце словно намертво застывает, как и сам Чонгук. Его вновь бросает в знакомую дрожь, а в голове образовывается подобие пустоты, и от такого давления на виски хочется сбежать как можно дальше. Он скоро сойдёт с ума, не в силах избежать столь страшного приговора. Но глаза напротив будто говорят: «всё будет хорошо. Я рядом», и от этого ему становится спокойнее. Уже не так страшно. — Сладость или гадость? — На автомате цитирует Чонгук, наконец поднимая на того мокрые от слёз глаза и насильно выдавливая из себя подобие улыбки. В ответ Тэхён громко смеётся, потому что как не старайся, а младшенький всегда будет оставаться для него милым маленьким ребёнком. — Ты. Робко произносит он, нежно прикасаясь тёплой ладонью к щеке Чонгука, прежде чем навсегда раствориться в темноте белой дымкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.