ID работы: 7510793

Когда растаял лёд

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как имя тебе, как тебя называли и называют? Тархистан, Обитель Благородных - вот тебе имя теперь. И нет достойней этого имени. Но раньше называли тебя Калормен, Теплая Земля; сейчас же это звучало бы не лучше насмешки. Нет, не радует теперь тепло людей твоих, оно губит и разрушает, и люди ищут укрытия от солнца под твоими чинарами и в тени высоких стен твоих городов. Они научились многому, эти люди; рыть арыки и умножать посадки; строить ловушки для ветра, куда, попадаясь, он отдает добытчикам влагу. Они ушли из старинных земель, где прежде пасли свой скот, и увели его на иные пажити. Они соткали себе одежды, хранящие от тепла. От того самого тепла, которым раньше гордилась и жила их земля. Им пришлось научиться этому очень скоро, за время жизни одного поколения - когда растаял лёд и мир сдвинулся с места. Сердце твое - Город Городов, Роза Камня, Город-Помазанник, Город Черной Скалы. То самое место, где первый Тисрок (да живут его потомки вечно) пролил кровь и заключил завет; где Престол Сотни Тисроков. Ташэмет имя ему, Правда Богини, и Гурдаэмир, Повелитель Стали; но чаще всего говорят - Врата Богини, Ташбаан; ибо именно здесь Она впервые явилась людям своим во славе, истребовала крови и подтвердила завет. Тогда сочная, плодородная степь тянулась на лиги и лиги от Города, и когда был воздвигнут первый Храм на вершине Черной Скалы, с его минаретов можно было смотреть на зелёное море, как с мачт корабля. Теперь, если глянуть с вершины, ничего не увидишь на севере и востоке, кроме мертвой пустой желтизны, ибо растаял лёд и мир сдвинулся с места. Но город стоит, и стоять будет вечно, как вечно будет жить в нем Тисрок и нисходить к нему Богиня. Люди ушли пасти стада и возделывать землю прочь от дыхания пустыни; но со всех концов страны несут Городу дань, чтоб жил и стоял он. Во время оно - вот, оно не вернётся - земля держалась на Договоре Сильных. Две Госпожи было у мира, две соперницы, две противницы и сестры. Обе они пришли в мир из иных пределов, обе они нашли его прекрасным и вожделели его себе. Не раз и не два сходились они в бою, не раз и не два понимали, что не уступают друг другу ни гордыней, ни силой. Черная Госпожа, Птицеликая, Мать Земли, Разящая быстро - такова была Богиня наша, Таш. Белая Госпожа, Истребительница, Владычица бурь - такова была Хозяйка Севера, Джадис. Там, где кончалась степь, начинались ее края, где не бывало весны. И ни одна не могла одолеть в этой битве; оттого и был заключён Договор. Белый хлад начинался там, где кончалась черная земля, родящая травы; и всякий человек и зверь понимал, где место жизни и где место смерти. В пределах людских все шло обычным чередом, и под сенью крыл Богини царило живительное тепло. На Севере, за пределом хлада, не было жизни людям. Там была дикая земля Белой Госпожи; там звери обретали речь, там диковинные твари плясали в лесах, меняя обличья, там деревья ходили, а из заледенелых рек смотрели чудовищные лики. Не было там пути сыновьям и дочерям красной глины, племени людскому. И было место теплу, потому что было место холоду; и было место холоду, потому что было место теплу; так было, пока не растаял лёд и мир не сдвинулся с места. Потом обезумело Солнце и породило Льва. В огненно-рыжей гриве, в ярости и смятении снизошёл он в Белое Царство. Если б избрал он нашу землю! Если бы сюда он ступил своей лапой! Неужели наша Госпожа не одолела бы его? Даже думать глупо о подобном. Но нет, он пришел на Север, и Белая Госпожа оказалась слабее, чем он, не устояла перед жестокостью Солнца и хитростью Льва. Неведомо нам, что именно там случилось; что за битва была между ними, какие вершились борения; но всем, от мала до велика, от Тисрока на золотом троне (да живёт он вечно) до последнего раба известно, чем кончилось дело. ... Сперва иные глупцы между нас, и немало их было, даже радовались. Как же! Кто-то победил извечного врага, пусть и не мы! И теперь не будет больше льда; с юга до севера будет только живая черная земля! Строили планы, делили новые земли; уговаривали владык собирать войска и переселенцев. Потому что всем стало известно, что Белая Госпожа низвергнута, и на Север пришла Весна. Вот только за Весной последовало Лето. И тут мы поняли, что когда лёд растаял - мир сдвинулся с места. Солнце становилось все жарче и жарче с каждым днём. Оно сошло с ума. Оно держалось на небе не дольше прежнего - но горело ярче и ярче! Не было больше покоя ночью от удушливой жары, не было больше спасения днём от безумных лучей. И трава в степи, в плодородной степи начала иссыхать на корню. И перестали течь быстрые ручьи, и в ручьи превратились реки. И тогда мудрейшие из нас, знатоки наук и путей небосвода, поняли то, что теперь кажется очевидным; что мир есть непрерывное целое, и все в нем связано воедино; и если Лев изменил его так, чтоб в краю прежнего льда стало тепло... ... То прежняя Земля Тепла станет Землёй Огня и Пекла. Так сдвинулся с места мир. И оттого прежнее имя было забыто, и больше нет на земле Калормена, Теплой Земли Людей. Но мы устояли. Мы выжили. Мы построили новые города. Мы изучили небеса и светила, мы нашли под землёю текучую воду и подняли ее к нашим садам и полям. Мы изобрели механизмы и вспомнили многое из того, что когда-то знали наши предки, скитальцы из невероятно далёких краев, где было иное небо и иная земля. Как знать, может, наступит час, когда отступит Лев. Много раз он покидал свои владения - ведь в отличие от Госпожи нашей, связанной с нами заветом на царской крови, он никем не приручен и ни с кем не считается, и природа его - природа дикого зверя. Но стоило нам возомнить, что у нас есть надежда - как он возвращался. Всем памятна гибель Тисрока Арцеула и отчаяние Тисрока Огуза. Всякий содрогнется, когда вспомнит о проклятии Тисрока Рабадаша. Не мы ли наслали на Север дикарей-тельмаринцев? Где они ныне? Канули в бездну или склонились передо Львом. Силен и неукротим Рыкающий Зверь, сын безумного Солнца. Но меняются времена и пути светил. Мудрецы говорят: все идёт по огромному кругу. Века пройдут, десятки веков; но как за днём всегда идёт ночь, так за Летом всегда приходит Зима. И мудрецы шепчут в тайных покоях: на самом деле Белая Госпожа, достойный враг и сестра Богини, отнюдь не мертва. Рано ли, поздно - настанет день, и она вернётся, и на Север снова явится Лёд. А пока этого не случилось, мы сохраняем свои рубежи. Мы не оставим Ее Врата и Черную Скалу. Мы будем искать всех путей, чтобы Лев и безумное Солнце не овладели Землёй Человека. Мы здесь и мы не уйдем. Да живём мы вечно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.