ID работы: 7511272

Маленькое путешествие великих людей.

Слэш
PG-13
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

I. Прекрасное послание.

Настройки текста
Солнечное утро. Петербург еще не успел до конца проснуться: улицы, обдуваемые свежим ветром, пусты, а вода в Неве не бушует, как будто делает это только на публику. На небе ни облачка, что очень необычно для вечно дождливого и туманного Санкт-Петербурга. Александр Сергеевич, решивший нарушить эту гармонию, вышел из своей парадной. Оглянувшись, он увидел молодую девушку в длинном небесно-голубом платье, которая куда-то торопилась, громко стуча каблуками, и пожилого мужчину, уже начинавшего торговлю в небольшом антикварном магазинчике. Через несколько минут Пушкин уже пересекал Неву по Дворцовому мосту. Вдалеке он заметил какое-то знакомое лицо, которое щурилось от солнца. Когда они поравнялись на середине моста, то Александр узнал в этом незнакомце своего хорошего друга - Вильгельма Кюхельбекера. — Здравствуйте, Александр Сергеевич! Какой сегодня чудесный день, не правда ли? Так и хочется творить. — Здравствуй, Вильгельм. Да, сегодня действительно чудесный день — промолвил писатель, опираясь на фонарный столб и подпирая голову рукой. — Куда-то торопитесь, мой друг? — Честно говоря, искал я именно Вас. У меня есть кое-что, что попросил Вам передать мужчина в темном плаще. — ответил Кюхельбекер, протягивая сверток, перемотанный красной ниткой. — Кажется, я понимаю про кого Вы. Спасибо большое, до встречи на сегодняшнем собрании! — До свидания. — прокричал Вильгельм, убегающему Александру, который уже был на другом конце моста. Пушкин был очень заинтересован этим посланием, поэтому торопился в свою чудесную квартиру, но всё же помнил о деле, которое поручила ему Арина Родионовна: купить несколько овощей в магазине у господина Генриха. Открыв дверь, Александр Сергеевич оглянулся, дабы убедиться, что здесь есть все продукты, которые необходимы для приготовления прекрасного супа, рецепт которого находился в голове у няни, казалось, с рождения. Как ни странно, но в этом небольшом магазине, скрытом под одной из расписных арок, продавались даже шампиньоны, которые были редкостью для города. Выбрав несколько хороших и крепких грибов и уложив их в пакет Пушкин прошел к полке с огурцами и помидорами, которые только-только начинали пробиваться из горшков. — Вам помочь, Александр Сергеевич? — сказал торговец, подходя к нему и разглядывая помидоры, как бы призывая их улыбнуться, ведь перед ними стоит чудесное создание. — Да, я бы не отказался от помощи. Можете срезать мне два помидора и три огурца, пожалуйста? Кивнув, Генрих аккуратно срезал плоды, иногда извиняясь перед растением, что причиняет ему боль. Закончив с овощами, торговец предложил Александру взять еще немного фруктов, дабы сумма была ровной. Пушкин с большой радостью согласился, ведь всегда был за правильное питание, да и фрукты помогали для работы мозга. Пока Генрих выбирал самые лучшие яблоки и апельсины, потирая каждый плод, дабы убрать лишнюю грязь и неприятных насекомых, которые норовили съесть плод изнутри, он расспрашивал писателя о его произведениях. — Что же, как Ваши успехи в творчестве? Когда порадуете чем-нибудь новым и изысканным? — Думаю, что уже скоро, господин Генрих. Как раз сегодня вечером пойду в клуб писателей, чтобы посоветоваться с остальными насчет одной идеи, но сомневаюсь, что она кому-то понравится. (писатель имеет ввиду произведение "Медный всадник", которое будет написано в 1833 году — прим. автора) — Что Вы, каждая Ваша идея чудесна. Я уверен, что у Вас всё получится. — ответил торговец спустя несколько минут, заканчивая свою работу. — С Вас двадцать рублей, Александр Сергеевич! Заплатив за свои покупки и собрав все пакеты, Пушкин покинул магазин, попрощавшись с Генрихом своим любимым методом — поднятием шляпы в сторону. Когда мужчина взглянул на часы, подаренные его отцом, он ускорил шаг, ведь потерял целый час на улице, хотя обещал Арине Родионовне вернуться через полчаса. Не успев войти в квартиру, Александр был сбит с ног няней, которая явно куда-то торопилась, держа в руке платок, а на её глазах были слёзы. Только через пятнадцать минут мужчина смог узнать, что произошло: к Арине Родионовне пришли какие-то мужчины, которые сообщили, что на Вознесенской улице был найден мужчина, похожий на Пушкина, и она, не задумываясь, последовала туда, но, встретив его в дверях, находилась в большом шоке. Успокоившись, она прошла на кухню, где стала изучать товары, а Александр Сергеевич, наконец-то, смог пройти в свою комнатушку. Присев за большой стол, сделанный из осины, писатель открыл сверток и внимательно начал вчитываться в письмо. «Здравствуйте, дорогой мой друг. Думаю, что вы поняли, кто я. Хочу донести до Вас информацию, что буду ждать Вас сегодня в пять часов вечера на набережной перед клубом писателей, дабы обсудить одну идею, которая неожиданным образом возникла в моей голове. Прошу не опаздывать, ведь Вы же заинтересованы, не так ли?

С любовью, Ваш Гоголь.»

«Господи, не могу поверить, что САМ Николай Васильевич написал мне такое послание. А конец, Вы видели этот конец?» — как бы рассуждая с самим собой, произнес Пушкин, перечитывая письмо снова и снова. Чтобы время не так сильно давило на писателя, он решил попробовать что-то новое, дабы было не так стыдно перед приятелями на собрании. В это время Гоголь расхаживал по квартире, нервно перебирая бумаги. Вдруг в квартире раздался звонок, на который Николай отреагировал очень бурно. — Ну что там, что там?! Пожалуйста, скажи мне, что он получил это письмо. — закричал писатель, открывая дверь и впуская Вильгельма в квартиру. — Я передал, господин Гоголь. Всё хорошо, не стоит волноваться. — абсолютно спокойным голосом ответил собеседник. — Вы не против, если я останусь у Вас, а то истории в газетах о мужчине с ножом меня пугают? — Конечно-конечно, оставайтесь. Извините за такую бурю эмоций, я сегодня слишком взволнован. — Я всё понимаю, просто будьте собой. — улыбнувшись, ответил Кюхельбекер. Поговорив еще немного, они принялись за свои дела: Николай убирал свои бумаги и перья в ящик стола, а Вильгельм осматривал квартиру, как бы пытаясь найти что-то, что вдохновит его на новую работу. Надо сказать, что квартира у Гоголя была не такой мрачной, как он сам: светлые шторы, большое количество света и цветы ясно давали понять, что человек, проживающий здесь, очень опрятен, а также чист душой. Все они думали, что сегодняшний вечер должен перевернуть всё с ног на голову, но полной уверенности в этом не было, поэтому оставалось лишь ждать, коротая время за разными, но бесполезными вещами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.