Педагогическая поэма
10 ноября 2018 г. в 10:07
Первым ощущением были руки - теплые, сильные, с тонкими легкими пальцами, коснувшимися щеки и волос. Он знал эти руки, и, открыв глаза, был готов увидеть залитые водой скалы и серое низкое небо, тем более, что где-то капала вода. Но вокруг был мрак, полный и окончательный.
На мгновение Алка дернуло страхом, почти неуправляемым ужасом - неужели навсегда? Но ведь по лицу клинком он вроде бы не получал...
- Лежи, Альх. Все нормально. Все более или менее нормально.
- Ранзо... - Голоса почти нет, даже губы не факт, что движутся. - Я...
- Ты ранен. Поэтому не дергайся.
- Глаза?..
- Целы, просто темно. Лучшего укрытия я найти не смог, свет зажигать нельзя.
- Я смогу?..
- Двигаться? Через некоторое время. Позвоночник цел, основные органы тоже... почти, имплантация не потребуется. Но два-три дня переждать здесь придется.
- Что было?..
- Дальше? Я убил твоего противника. Ублюдок слишком увлекся твоей смертью, - впервые в спокойном голове забрака словно металл скрипнул.
- Нет. Что было в ковре? Что сперли с "Завершающего"?
Ранзо фыркнул. Его рука опять осторожно огладила щеку товарища, а потом к пересохшим губам прикоснулась влажная ткань.
- Кайло Рен.
- Что???
От резкого вдоха все тело пронзило болью, но не смеяться Алк не мог.
- Ничего смешного, - прорычала темнота знакомым голосом. - И это был не ковер!
- Извини, но это был именно ковер, - спокойно ответил забрак. - Причем дорогой, и потом кто-то из работников склада ему сильно радовался.
Бывший Бен Соло фыркнул.
- Как ты попал в ковер? - не вытерпел пилот, с трудом переводя дыхание. Под ребра словно клинок вогнали (что, собственно, и произошло некоторое время назад). В запястье уколола игла.
- Тебе какое дело?!
- В общем никакого... просто забавно...
Темнота глухо рыкнула.
- Хочешь, угадаю?
Загадка стоила новой порции боли. Соскользнув на грань Силы, клон покопался волнах неукротимой злости и... и обиды. Почти детской обиды на весь белый свет. Алк даже растерялся немного - ему казалось, что человек, решившийся на выворачивание Галактики наизнанку должен иметь какие-то более весомые причины для этого процесса.
- Ты решил сбежать от Хакса и заодно от него избавиться... Как-то сговорился с Бекетом...
- Криффта с два! Приперлись какие-то два идиота-ксения!
- И ты позволил себя украсть... в ковре...
- А что мне еще оставалось! - Рявкнул сын Соло. - Тем более эта сволочь все знает по твоей милости!
- Балда! Он хоть тебе глотку резать не будет.
- Он меня ненавидит!
- Так допросился же! Конечно ненавидит, раз ты ему столько народу и техники перегробил.
- Сноб рыжий! Только и умеет что строить корабли и шагоходы для атаки!
- А кто перед ним нос задирал, форсер?
- Я его убью! Как только верну Силу!
- А раньше никак? Не потянешь или страшно, а вдруг сдачи даст? Только учти, кроме него за тебя такого никто больше не заступится.
- А мне и не нужно!
- Правда? Даже сейчас?
Рен замолчал, словно кляпом заткнули. Алк постарался расслабиться, потому что болело абсолютно все, особенно от простого-вдох-выдох. Мокрая ткань появилась снова, промокнула лоб, горло и ключицы.
- Пить хочу...
- Пока нельзя, Альх... - обычно Ранзо выговаривал его имя правильно, но иногда смягчал согласные и выходило "Альх" или даже "Альхо". Укорачивать имя-код все равно было некуда.
- Долго?
- Еще часа два. Потерпи.
- Странные вы какие-то ситхи, - почти брезгливо проговорил Кайло. - Если ситхи вообще...
- Есть только двое, один учитель и один ученик, - отрешенно произнес забрак.
- И кто из вас кто?
- А что, - удивился Алк, - не видно?
- Судя по тому, кто кого вытаскивает, то ученик - ты. Но тогда почему тебя еще не убили?
- А за что?
- За слабость, - выдохнул Кайло полным возмущения голосом. - За одну эту просьбу: "Пить хочу!" Кого интересует, чего ты вообще хочешь?!
"А кроме этой дряни ничего не бывает?" - "Жри, что дают, мясной мешок! Думаешь, кому-то есть дело до твоих вкусов?"
"Я не могу больше." - "Кому это интересно? Делай, сволочь!"
"Мы убьемся. Бессмысленно и бесполезно." - "Кого это волнует? Вас все равно дохрена, а так станет поменьше."
Алк понял, что дрожит. Голоса из прошлого накатывались бесконечным эхом. Рядом ощутилось движение и улегшийся Ранзо очень осторожно переместил его голову себе на плечо и обнял, так, чтобы не потревожить рану. По щекам поползли капли (хорошо, что Кайло не видит, он бы вообще лопнул от злости, плачущий ситх - это за гранью добра и зла). Со своей эмоциональностью Алк никогда не справлялся, если хотелось смеяться - хохотал под самыми страшными угрозами и наказаниями, а если царапалось в горле, действительно мог устроить "глаза на мокром месте"... правда до Ранзо это случалось или в самом темном углу, или перед (в последние три секунды) бешеной дракой.
- Меня интересует, - с привычным спокойствием ответил забрак. - Теоретически, любого нормального наставника должно интересовать состояние его ученика.
- Ха-ха-ха.
- Зачем берут ученика? - спросил Ранзо, и пилот мысленно улыбнулся.
- Чтобы выполнял мелкие поручения, которыми недосуг заниматься самому.
- Ответ ученика, а не мастера. Со стороны кажется именно так.
- Ох... сарлакова задница, еще один учитель на мою голову!
- Уволь. Не имею ни малейшего желания.
- Почему? - тут же встопорщился Рен. - Ах да, лишен таланта?
- Нет. Просто мне не интересно обучать человека, бросающегося на любую фразу, как банта на тряпку на ветру. Не хочешь думать - твое право.
- О чем тут думать?! Ладно... ну и зачем нужен ученик?
- Для продолжения себя.
- Кхм... теоретически для этого делают детей...
- Детей тоже для этого делают. Иногда. Но ребенок продолжает род и не обязан повторять путь родителей...
- Ты это родителям скажи! - почти взвизгнул Кайло. - Когда они тебя в продолжатели Великого Пути пинками запихивают, причем каждый - в свой!
- К сожалению это невозможно. А первому мастеру я это сказал. Когда убил его.
Кайло промолчал.
- В ученике учитель пытается воссоздать себя, - продолжил Ранзо. - Более или менее успешно. Часто - именно менее. Или более... с какой стороны глядеть.
- Какая там может быть сторона! - опять вспыхнул Кайло. - Ученик обязан превзойти учителя и бросить ему смертельный вызов!
- И получится удачный, с некоторой точки зрения, результат. Такой же учитель, злющий, который нового ученика заранее боится и готов скорее убить, чем признать, что он может быть сильнее. Быть собой он научил. Но быть учителем, ситхом и просто форсером - очень вряд ли.
- Хм...
- Вышла копия, моральный клон по очень многим параметрам, но ни учителю, ни ученику пользы от такого копирования нет. Получается не продолжение, а повторение.
На этот раз Кайло Рен молчал очень долго (для него) - почти минуту.
- Допустим. В каких случаях эта система ломается?
- Подумай.
- Аррррх! Если ученик идеален и учит все сам без пинков и понуканий. Или если он при первой возможности режет наставнику глотку!
- Именно.
- Но идеальных учеников не бывает.
- Совсем идеальных - не бывает.
- А оставшихся надо опасаться, потому что они придут на твое место! Все опять возвращается к началу!
- Не-а, - Ранзо шевельнулся, устраиваясь поудобнее. - Потому что при желании из любого ученика можно сделать идеального. Ну, почти...
- Как?! Как это сделать?!
- Собираешься обзавестись падаваном?
- Да! То есть нет... Теперь. Уже. Не знаю!
- Блокировка снимается.
- Ага, тем же ситхом...
- Сама собой, со временем, - поправил Ранзо. Сперва Алку захотелось спросить, зачем это было сказано, но он тут же прикусил язык.
- Сама... собой... - прошептал Кайло, словно ему сообщили, что День Рожденья можно праздновать четыре раза в году вместо одного. - Ладно... Так как воспитать идеального падавана?
- Идеального - никак. Близкого к идеальному...
- Хорошо, сарлак с ним, близкого к идеальному!
- Дай ему понять, что он что-то значит. Для тебя и для мира. Что он не игрушка, не прихоть на пять минут.
- Он будет слаб!
- Он в любом случае в какие-то моменты будет слаб. Как и ты, как бы не старался это спрятать. Сделай так, чтобы ради твоего приказа и твоей победы он готов был вывернуться наизнанку.
- Как! Как, криффт тебя возьми, это сделать?!
- Будь готов встать за его спиной. В любой момент.
- И пусть трепещет, сволочь!
Алк не выдержал и хихикнул. Что бы перестать, он повернул голову, попытался поймать собственный воротник зубами, что-то поймал, укусил и словил несильного щелбана в лоб.
- Неправильный ответ. Падаван должен знать, что за его спиной всегда будет тот, кто не выдаст. За что и сколько выдаст сам - это другой разговор, но "мастер не выдаст" - это основа основ. Не выдаст, не забудет и не ударит зря.
- И вот где ты был... лет десять назад, а? - то ли с обидой, то ли с раздражением проворчал Кайло Рен. - Где ты шлялся со своими методиками?..
- Когда из тебя делали тру-джедая, а потом тру-ситха? Кстати, ситх ты не очень "тру", потому что падаванов у тебя целая куча...
- Ты про Ренов, что ли? Нашел падаванов, глаза б мои их не видели, стадо идиотов в наследство от дядюшки!
- Зачем забирал?
- Чтоб врагу не достались, что, не ясно? Силы по большей части нет, мозгов тоже... А зачем ты крал Скайуокера, великий мастер?
- У него есть чему поучиться...
Раздался гулкий удар твердого по деревянному.
- У этого джедайского мозгоклюя?!? Чему?!? Чему он может научить?!?
- Ну для начала - спокойствию и самоконтролю.
Алк снова укусил чужой рукав, не настолько сильно и внезапно, поэтому карательных мер не воспоследовало.
- Отринь эмоции. Настоящий джедай должен быть спокоен и собран. Настоящий джедай не будет таращиться по сторонам, настоящий джедай не будет страдать фигней...
- Он будет ей наслаждаться, - добавил Алк, и Ранзо с Реном хихикнули.
- Настоящий джедай вообще ничего не должен кроме как тренироваться сам и спасать галактику, а потом наоборот.
- Тренировать Галактику? - опять не выдержал пилот. - Бедненькие, только непонятно, кто больше...
Кайло фыркнул, но почему-то в звуке прозвучало удивление. Потом - какой-то подозрительный треск и "плюх".
- Молодец, - задумчиво похвалил Ранзо, на что в ответ прозвучало тихое и очень злое рычание. - Итак, самоконтроль и спокойствие. В любой ситуации.
- Чтоб тебя, сволочь...
- А я тут при чем? Я предупреждал, что лазить по темным углам без сканера форм жизни не стоит? Ты решил по-своему.
- Я искал выход! Мы сидим почти в ловушке! Если единственный вход перекроют...
- Вместо выхода ты нашел паутину вороночника-гиганта.
- А где вороночник? - уточнил Алк, представивший паучка с двенадцатью лапами в метр длиной.
- Уже нигде, - успокоил Ранзо. - Но кое-кто прилип, а его вытаскивать я не полез. В педагогических целях...
- Сволочь, - подтвердил Кайло. - Пользуешься отсутствием Силы...
- Пользуюсь, - согласился забрак. - Хороший повод включить мозг.
- А что трещало? Паутина?
- Не думаю.
Рычание повторилось. Треск тоже.
- Будешь так дергаться - порвешь всю одежду и прилипнешь шкурой, она отдирается хуже.
- Тебе-то что... а-арррх!
- Мда... теперь ты точно отсюда сам не уйдешь.
- Сволочь, - почти всхлипнул сквозь зубы бывший Бен Соло.
- Я или паук?
- Оба...
Алк не утерпел, и взглянул в темноту сквозь Силу.
Кайло Рен сидел почти в самой воронке. Съехал он туда совсем недавно, оставив на основных нитях клочья своих рукавов и накидки, отчего выглядел, как давно нестриженый и нечесаный вуки - весь в каких-то лохмушках, нитках и обрывочках. Красивой смоляной гриве тоже порядком досталось.
Парень с усилием дернулся вперед. Паутина натянулась, подавшись следом всей конструкцией. Задняя половина штанов, почти до пояса осталась на липких нитях, а передняя колыхнулась наподобие своеобразной набедренной повязки. Потом паутина победила, и сын Хана Соло сел обратно. Частично - на остатки своей одежды, а частично - мимо.