Ты не будешь один
1 ноября 2018 г., 16:46
- Давай расстанемся. Пойми дело не в тебе. Согласись у нас ничего не получается. Давай не будем тратить ни мое ни твое время. Спасибо за все, Лука.
Девушка оставила яркий след от красной помады на щеке парня, прежде чем упорхнуть за дверь и кинуться в объятия какому-то парню. Лука не выносил красный.
- Мне сложно сообщать вам об этом, но нам придется попрощаться с вами. Поймите у компании трудные времена и нам необходимо сокращать штаб. Вы замечательный сотрудник и мы остались полностью удовлетворены проделанной вами работой. Вы молоды, не обременены семьей и уверен, вы найдете себе достойную работу.
Слишком душно в этом городе. Вокруг изморенные жарой люди в поисках малейшего островка тени в этих каменных джунглях. До сезона отпусков еще далеко, но свежего морского бриза не хватает прямо сейчас. Естественно в Испании рукой подать до пляжей, но там в эти адски жаркие дни творится полная вакханалия. Люди готовы убивать друг друга за свободное место. А оно ему надо? Именно. Лишняя нервотрепка. На фоне перспективы оказаться в море орущих голых тел обычный душ выигрывал с убийственным счетом.
Луке исполнилось 26 в этом году и кажется у него кризис среднего возраста. Кризис молодого возраста если быть точнее. А если максимально точнее, то Лука просто заебался. По-человечески устал от всего. Девушка, с которой они встречались два месяца ушла от него к какому-то парню на крутом байке. Ну и бог с ней. Один черт она ему не нравилась настолько насколько она нравилась самой себе.
Вот с работой обидно вышло. 4 года университета ради диплома который даже не помог ему удержаться на работе. Видимо нужно было детей заводить, вместо будильника по вечерам. Все-таки хорват был прилежным студентом и не пропускал ни одной чертовой пары. Проклиная ранние подъемы, на чем свет стоит, но все же вставал к 7 стабильно каждый день.
Лука Модрич – щуплое светловолосое недоразумение с волосами из рекламы шампуней, за которые все вечно так и норовят ухватиться. Свой относительно маленький рост он компенсировал острым умом, а слабую физическую силу Серхио Рамосом. Серхио был одним из троих его лучших друзей со времен студенчества. Тот всегда защищал его от нападок всяких мудаков, по типу футбольной команды универа и прочих. Все знали, что с Рамосом лучше не связываться, а то можно оказаться валяющимся где-нибудь в канаве. По крайней мере, такие легенды ходили вокруг относительно его боевого характера. Но знали бы все эти люди, каким на самом деле Серхио был славной булочкой. С друзьями вел себя как 5-ти летний малыш на прогулке и творил вещи подобающие этому возрасту. С такого Серхио находился в состоянии вечного фейспалма Гарет Бэйл. В отличие от взрывного испанца этот валлийский парень был просто эталоном спокойствия и невозмутимости. Именно он являлся генератором решений проблем, когда как Серхио эти самые проблемы создавал. И Лука бы давно сошел с ума пытаясь утихомирить этих постоянно грызущихся между собой парней. Если бы не Марсело. Виейра мастерски умел превращать все стычки в шуточную возню и одним своим присутствием создавал атмосферу дружелюбности.
Этой компанией они и выпустились из высшего учебного заведения 5 лет назад. Впрочем по специальности работали только Марсело с Лукой. И то теперь один Марсело. Из бразильца получился отличный менеджер по управлению персоналом. Уж что-что, а сплотить людей он умел, и умело этим пользовался. Да и харизмы ему было не занимать, люди всегда тянулись к нему как растения тянуться вслед за солнцем. Солнце-пожалуй именно этим словом можно описать Марсело.
***
- Я дома. – прокричал вглубь квартиры Рамоса где Лука занимал комнату заметив что ключи испанца на месте.
Странно, что Серхио был дома. Сейчас самый пик его работы в автодроме, где он был гонщиком-инструктором. Скорость - вот его настоящая страсть. За рулем он становился одним целым с машиной и полностью растворялся в дороге. Этот человек умел удивлять.
- Оу, а ты чего так рано? Я думал, мы вечером собираемся у Бэйла.
Что-то жующий Рамос выглянул из кухни облаченный в домашние мягкие штаны и любимую растянутую футболку с изображением Молнии Маккуина из Тачек. Ребенок - что сказать.
- Тот же вопрос, - Лука устало стягивал ботинки и мечтал о душе. Желательно прямо сейчас. – почему ты не на работе?
Рубашка, промокшая от пота, неприятно липла к телу, и хотелось содрать ее вместе с кожей. Может так станет хоть немного посвежее.
- В каких облаках ты снова витал, пока я вчера рассказывал тебе, что беру отпуск на этот месяц?
Испанец закатил глаза и вернулся к своим делам на кухне, по пути бурча какие-то недовольства по поводу забывчивости друга.
«А ведь точно. Он говорил что-то про отпуск». Лука не то чтобы не слушал, что ему говорил Серхио, просто вчера он в этот момент был занят выяснением отношений со своей уже бывшей девушкой через сообщения. Так по детски.
Хорват устало прошлепал мимо кухни в сторону своей комнаты, когда у самой двери до него донесся крик:
- Эй, а ты чего домой то приперся?
- Потом. Я в душ.
«Постараюсь не утопиться там».
***
- В смысле тебя уволили?
Четверо друзей сидели в гостиной у Гарета, лениво потягивая холодное пиво, которое сейчас было сродни божественному спасению.
- Вот так вот. Сказали, что им приходится сокращать штаб и все в таком духе.
- Вот скотство! Да ты лучший специалист в своей сфере!
Марсело не уставал возмущаться и его пламенные речи только набирали обороты с каждой выпитой бутылкой.
- Поверь мне, они еще пожалеют, что уволили тебя!
- Марсело прав, Лукита. Не раскисай. Найдешь себе работу лучше, ты заслужил.
Бэйл как всегда голос разума среди этой суматохи. Спокойствие вот что было необходимо Луке на данный момент.
- А этой Линде я никогда не доверял. Шлюха.
- Эй, полегче Серхио.
- Ты бы молчал мистер «у меня идеальная девушка».
- Не начинай Рамос! Эмма то тебе что сделала?
Лука уже не вникал в очередную словесную перепалку, в которую с энтузиазмом вступили его друзья. Мыслями он был далеко отсюда. Там, где свежий ветер с адриатического моря обдувает разгоряченную кожу лица. Там, где города утопают в зелени и вокруг все такое родное. Где хорватская речь ласкает слух, и каждый прохожий улыбается тебе словно старому другу.
В этот самый момент Лука был дома.
- Я заказал билет до Хорватии.
Тишина поймала в свои сети находящихся в комнате людей. В этой резко возникшей тишине громче обычного прозвучали хрустнувшие пальцы Модрича. Он всегда заламывал пальцы, когда волновался.
- В смысле?
Вопрос, который Марсело задавал за этот вечер уже не единожды.
Их друг, конечно, ездил домой к родным, но это бывало очень редко и исключительно на какие-то значимые праздники. Типа рождества или юбилея матери, как было два года назад. И никогда так неожиданно.
- Я уже сообщил матери, что еду домой.
Домой. Эта фраза сказанная хорватом не на шутку взволновала друзей.
- И? Ну в смысле и когда ты вернешься?
Гарет задал интересовавший их всех вопрос, пока испанец непривычно притих в своем кресле. Бутылка что он держал в руках, уже опустела, но он держался за нее так крепко, что стекло грозилось треснуть.
- Не знаю. Может через неделю, может через месяц.
Луку душил здешний воздух. Ему не хватало простора для души. Последние события просто стали толчком к претворению в реальность уже давно задуманного. В этом городе чего-то не хватало. Он и не помнил, когда в последний раз чувствовал себя счастливым.
- Уже купил билет и говоришь нам по факту?
Нотки злости, что прозвучали в голосе Рамоса,заставили Луку поежиться, прежде чем ответить.
- Ты говоришь так, будто я предаю родину.
Неловкая попытка пошутить. На этот раз ее не поддержал даже Марсело. Плохой знак.
- Лука, это замечательно, что ты едешь повидаться с семьей. Но…
Это «но» скреблось кошками не только у Марсело, но и у Луки, который теперь сомневался во всем, что делает и говорит.
- Но ты уверен, что это просто поездка погостить?
Лука не знал что на это ответить. Он и сам не был уверен. Знал только то, что это было ему необходимо, что бы понять, как жить дальше.
- Эмм, вылет в эту субботу в 11 утра. Серхио, подбросишь?
В это время Серхио принялся уже за третью бутылку пива и вопрос заданный ранее так и повис в воздухе.
***
За эти два дня Серхио только уведомил Луку о том, что не сможет отвези его в порт. Занят. Просто занят. Именно так аргументировал Рамос свой отказ.
Модрич сразу догадался, что друг страшно обижен на него за этот неожиданный побег. Но по-другому он не мог. Не мог больше оставаться здесь. Модрич здесь был как в западне, где с каждым днем стены все больше сдвигаются и вот-вот раздавят бедного хорвата.
В субботу в 8 утра Луку уже ждало такси. Модрич постучался в дверь комнаты друга, но ему так и не открыли.
- Прекращай дуться, Серхи. Я уезжаю, и если ты перестанешь, вести себя как детсадовец, то набери меня.
Тишина за дверью за эти дни изрядно вытрепала хорвату нервы. Странно было то, что Марсело отказывался поговорить с Серхио. Гарет же просто посылал его, мол, подуется и отойдет, они что ли его не знают.
Поглощенный этими мыслями Лука не заметил, как доехал до аэропорта. Волнение накатывало мелкими волнами, пока он стоял в очереди у стойки регистрации. Лука жалел о том, что отказал друзьям в просьбе прийти и проводить его. Но прощаться всегда тяжело. Особенно когда не знаешь,на сколько уезжаешь и вернешься ли вообще.
Лука все рвался достать телефон и позвонить кому-нибудь из троицы, но убеждал себя, что лучше сделает это по прибытии. Так он и стоял по уши в сомнениях пока до него не донесся до боли знакомый голос где-то поблизости. Где-то сильно поблизости.
- Ну и на кой черт тебе столько вещей Рамос?
Это ворчание с легким английским акцентом Лука не спутает нигде. И ему категорически начинало не нравиться содержание этого разговора.
- А что ты предлагаешь мне ехать туда с одной парой трусов?
- Ты блять хочешь сказать, что у тебя в этом огромном чемодане одни трусы?
Хохот Марсело было слышно даже людям в наушниках. Лука в этом уверен.
- И почему ты такой непроходимый тупица Бэйл? Нет, тут не только трусы, если тебя правда это волнует.
- Поверь мне, твои трусы интересуют меня в последнюю очередь. Но начнешь ныть, что тебе тяжело тащить это все на себе знай, я рассмеюсь тебе в лицо!
- Больно надо ныть тебе.
По мере развития диалога голоса становились все ближе, а сердце Луки уходило все дальше в пятки. Боже, только не это!
- Ребята все. Я вижу нашего беглеца.
Звуки приближающихся шагов, а за ними и рука что бесцеремонно пихнула его в бок, настигли Луку раньше, чем тот успел смыться.
- Какие люди! А мы тут в Хорватию летим не в курсе, где регистрация?
- Очень смешно Марсело. Вы какого хрена тут забыли?
Уже не сдерживая всего шока и недовольства шипел на своих друзей Модрич. К слову эти самые друзья сияли, словно начищенный сервиз и явно были довольны всем происходящим.
- Тебя спросить забыли. Раз ты не зовешь нас к себе в гости, мы сами напросимся.
- Уже напросились.
Поддержал Рамоса Бэйл ( чудеса да и только) демонстрируя в руках билеты.
Модрич издал вздох отчаяния и в последний раз взмолился ко всем знакомым ему богам, что бы это оказалось шуткой.
Лука понял, что это не шутка когда в соседнее сиденье на борту самолета плюхнулся Марсело.
- Разбуди, как принесут поесть, я не позавтракал толком.
- Да чтоб ты провалился.
Прошептал Лука, но бразилец не мог этого услышать из-за наушников. Самолет взмывал в небеса, когда как надежды Модрича на спокойный отдых катились в бездну.
Кто там говорил, что главное не пункт назначения, а компания в этом пути? Этот человек явно был не знаком с его друзьями.