Часть 1
2 ноября 2018 г., 08:00
С самой сильной атаки бой не начинают – как не пускают авангардом наимощнейший в полку отряд, как не рассказывают историю с неожиданного поворота, как не зачинают шутку с самой искромётной фразы.
Бой – это знакомство. Поверь в своего врага.
Взгляни: незримым пламенем пылают кости, дымящиеся от натуги; руки его дрожат, а в глазницах мечется беспокойное исступление. Взгляни на него, благо, время тебе позволит: снег разгорается лазурью, и его кости сквозь кожу – к твоим костям; только не двигайся, только сумей удержаться…
Устрашён? Так беги от него без оглядки, сдайся в плен и признай своё поражение. Восхищён? Раскрой своё сердце, исполненное огня искренней любви, истинной мощи, сокрушающей любые преграды. Шёпот, свивающийся в заветные слова, обратится ласковым прикосновением к чуткой его душе – и стихнет буря. Вражий облик рассыплется игривыми снежинками на певучем ветру и соберётся воедино снова, но не противником – верным другом и надёжным защитником.
Поверь в своего врага, ибо он верит в тебя; не сломи равновесия тянущихся друг к другу душ, ибо коли падёт оно…
Наступит поражение.
Ты прекратишь в него верить – и алой чертою посреди снега полыхнёт смертоносный удар, напоенный ледяным ядом предательства. Враг обратится в прах, но прежде, чем его поглотит пурга, ты услышишь четыре проклятых клеймящих слова:
«Я верю в тебя».
И тогда – бойся. Бойся, что случится невозможное: мир восстанет и повернётся вспять – и посреди снежных седых просторов падёт другой, оставив у ног твоих не багровый плащ, а голубые одежды.
Его же ты повстречаешь в конце неверного своего пути, когда разучишься глядеть и слышать, когда растворится без остатка в ярости твоей страх и навеки уймётся дрожь; когда схлынут последние сомнения в собственной безмерной силе – ты предстанешь перед ним.
И он заговорит не своими словами и не своим голосом: холодно и ровно, а от прежнего тёплого пламени останется только отблеск. Он тебя встретит, не желая протягивать рук и раскрывать объятий.
Он перестанет в тебя верить.
И тогда ты – заклеймённый – вспыхнешь.
Застыв в воздухе на немыслимой высоте, глядя в лицо его устрашающим орудиям, костяным драконьим головам, вот-вот готовым изрыгнуть пламя, ты вспомнишь…
…тихое сияние, аккуратно щекочущее душу. Кости на твоём пути – не вестники гибели, но испытание, ибо он знал: там, впереди, есть кто-то, кто будет ещё сильнее. Победишь его, значит, у тебя есть шанс остаться в живых. Шанс вернуться.
Он не хотел убивать тебя – он хотел лишь поверить в твои силы.
Ты вспомнишь об этом, когда не будешь иметь представления, где находишься. Вокруг тебя ли, как ты того и хотел, вдруг закружился мир, или ты стал посреди мира неприкаянным и всем отвергнутым пришельцем? Неподвижен – или же тебя бросают туда-сюда, как прыгучий резиновый мячик?
У тебя иссякнут силы.
Бой закончится, и ты, исторгающий душу вместе с предсмертным вздохом, наконец, победишь.
Ибо поражение терпит тот, кто прекращает верить.