Часть 1
4 ноября 2018 г. в 05:00
— Ещё двое, сэр, — рапортует ДЖАРВИС, и Тони закладывает крутой вираж, чтобы подлететь к обозначенному на проекции окну.
— Выглядит как один.
— Крупный мужчина и ребёнок, сэр. Стол во втором ряду.
Сквозь пыль ничего не видно, и Тони движется почти наугад, следуя линии направления, прочерченной ДЖАРВИСом через проекцию. Спотыкается о незамеченный стул, чуть не падает на подсвеченную парту.
— Эй вы там, я сейчас аккуратно подниму эту хрень, сможете выбраться?
— Нет, — раздаётся хрипло из-под парты.
— Что «нет»? — уточняет Тони, замерев с протянутой рукой.
— Не шевели проклятый стол, Старк! — рычат из-под стола. Сигнатура голоса не распознаётся — слишком искажён, но есть в тоне кое-что знакомое: так говорят только те, кому он успел насолить лично.
— О-окей, — тянет он. — А как тогда?
— Обойди, здесь дыра с другой стороны.
Тони обходит парту. Та сломана почти пополам, вторую половину придавливает кусок балки.
— Сэр, мужчина ранен. Советую действовать с предельной осторожностью.
— Покажи.
На проекции зависает мужская фигура, Тони сглатывает, представив, что было бы, подними он парту: крючки для рюкзаков въехали мужику над лопаткой и держат его, как гарпун рыбу.
— Мужик, ты мутант, что ли? Как ты вообще ещё в сознании?
— Иди на хуй.
— Ага, адреналин. Руку разжать можешь?
Мальчик, которого мужчина прикрыл собственным телом, без сознания, но видимых повреждений нет, а кровь явно сверху натекла.
— Джарвис, будить будем?
— Не рекомендую, сэр. Случайное нарушение конструкции может повлечь дальнейший разрыв, вероятность умереть от кровопотери до получения помощи непредсказуемо увеличится.
— Понял, не дурак. Мужик, руку разожми.
— Получилось?
— Ага, молодец. Так и стой.
Тони медленно вытягивает ребёнка из-под парты. Травм и впрямь нет, видимо, отключился от испуга.
— Мужик, никуда не уходи, я сейчас вернусь.
— Не утруждайся.
— ДЖАРВИС, это же личное, да?
— Вам виднее, сэр.
— Дай мне его.
Слева сверху зависает смутно знакомое лицо.
— Откуда мы его знаем, ДЖАРВИС?
— Мэтт Мёрдок. Адвокат. Народ против Уилсона Фиска.
— Ах, этот! А я тут при чём?
— «Старк Индастриз» переложила обязанности по восстановлению района Клинтон на Юнион Эллайд Констракшн, сэр.
— Это мы сплоховали.
Тони передал начавшего приходить в себя пацана на руки медикам и вернулся ко всё ещё шатким и затянутым пылевой завесой развалинам школы. Мэтт Мёрдок был ровно там, где он его оставил, хотя Тони самую малость ожидал, что тот и впрямь может «соскочить с крючка».
— Мистер Мёрдок, вам лучше потерять сознание сейчас. Будет больно.
— Переживу.
— ДЖАРВИС, выпусти меня.
— Вероятность обрушения…
— Выполнять!
— С превеликим неудовольствием, сэр.
Тони шагает из раскрывшейся брони в облако пыли, прикрывает глаза очками, ныряет под парту оценить обстановку.
— Шестигранник стандартный икеевский у нас есть?
ДЖАРВИС молча открывает инструментарий и подсвечивает нужное гнездо.
— Отлично. Мэтт… Могу я звать тебя Мэтт? Не шевелись.
Мёрдок молчит, но судя по сопению, всё ещё в сознании.
— Как тебя угораздило, а? Что забыл известный адвокат на детском утреннике?
— Соцработы. Разъяснял детишкам их права.
В голосе Мёрдока слишком много напряжения, и тон почти механически-ровный.
— Ты под чем-то, что ли? Пришёл в школу обдолбанный?
— Я — не ты, Старк.
— О! Пошли оскорбления.
Он вынимает второй винт, и первый крюк, больше ничем не удерживаемый, под собственным весом уходит самую малость глубже. Мёрдок резко выдыхает.
— Ты в старшей школе физику не учил?
— Не-а. В начальной управился.
— Значит, маразм.
— Ну, не молодею. ДЖАРВИС, почему он ещё разговаривает?
— Похоже, мистер Мёрдок способен контролировать собственное сердцебиение и давление крови.
— Ты точно не мутант? — спрашивает Тони, откладывая в сторону третий винт.
— Тебе обязательно трепаться?
— О, прости. Хотел скрасить ожидание приятной беседой.
— Да чтоб ты сдох.
— До или после того, как вытащу тебя?
Вынимая последний винт, Тони придерживает крюк, и ему это почти удаётся, но как только тот больше ничем не крепится к парте, Мёрдок буквально оседает на пол, и Тони едва успевает разжать пальцы, чтобы не сделать хуже.
— Эй! Не спи на полу, тут грязно.
— В жопу иди.
— Ты бы определился, Мэтти. Но если хочешь, мы можем меняться.
С пола доносится хорошо различимый смешок, и Тони улыбается: кажется, здесь его теперь будут ненавидеть чуточку меньше.
— Прости, мне придётся их зажать, чтобы зафиксировать. Сам пойдёшь или понести?
— Как быстрее, — отзывается Мёрдок, — тут через минуту всё рухнет.
Тони успевает за сорок секунд.