ID работы: 7513715

Улыбка фортуны

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Константинополь в это время года даже красив. Ветер ещё холодный, зимний, но солнце уже припекает, нагревает старые камни, запах моря становится сильнее, ещё не замаранный густыми цветочными ароматами. Воздух прозрачный и хочется дышать глубже и чаще. Весна принесёт мир, все солдаты вернутся домой, выстрелы уже смолкли. Настало время наград и сожалений. Фандорин провожает Варю. Милую славную отважную Варю, очень невинную и очень наивную, собирающую себя сейчас заново. Она часто напоминала ему Лизу, и внутри жгло от этих мыслей. Лиза была другой, совсем другой, повторяет про себя Фандорин чаще, чем обычно. Варя уезжает, ей больше не нужно здесь быть, её Петя цел и невредим, можно ехать в Москву, играть свадьбу и жить долго и счастливо. Фандорин верит, что у них так и будет, ведь кому-то должно повезти. Слёзы Вари будут стоять перед глазами весь путь до военного госпиталя. Там Зуров — только-только пришёл в себя после долгой лихорадки, но он открыл глаза и слабо улыбнулся. Сегодня Фандорин расскажет ему, как крест на шее смягчил ранение, как Зуров долго истекал кровью, как его нашли и чудом вытащили с того света. Зуров наверняка пошутит, что это удача Фандорина ему перешла, а значит, самому Эрасту Петровичу впредь стоит беречься. Рассказ об Анваре и все события, последовавшие за ранением Зурова, Фандорин отложит на другой день — до отъезда ещё есть время. Вечером очень просил заглянуть Шарль. Ему тоже повезло — золотые руки врача-турка заштопали всё так ловко, что Шарль уже бодр и весел и готов отбыть в родную Францию. Должно быть, это счастливый конец, должно быть, это и есть настоящая удача. Седины в волосах не прибавилось, а горчить от побед, наверное, будет всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.