ID работы: 7514494

Рустем-Паша-мое к нему отношение и, что он сделал для Османской Империи

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хочу вам сказать, что Рустем-паша как по мне персонаж очень сложный, и написать статью про него было не очень-то и легко.Но все-таки я в отличие от некоторых зрителей ВВ отношусь к Рустему спокойно и попытаюсь объяснить почему.Заранее оговорюсь, что судить я буду по истории, а не по сериалу Если честно, трудно писать о таком сложном персонаже как Рустем иногда не можешь подобрать слова, многое недоговариваешь и тому подобное.И вообще, считаю, что статья вышла ужасной, но давайте я не буду на этом зацикливаться и уже как-нибудь начну. Первое с чего я начну конечно-же с его биографии, что-бы лучше понимать кто он и, чего он достиг. Откуда Рустем-Паша ходит много теорий.Одни говорят, что он был из боснийской семьи проживающей в Сараево.Другие, что он был из Хорватии, Сербии или Албании.Причем почти все его родственники исповедовали ислам, в том числе и его брат Синан-паша, османский адмирал, с которым он в еще детском возрасте прибыл в Стамбул и начал учебу в Эндеруне. Продвижение по карьерной лестнице Рустема-Паши было быстрым и уверенным, в 1533 году Рустем был назначен наместником Теке и уже через 6 лет получил должность третьего визиря Дивана, нормальненько так да? Потом, в 1541 году он становится вторым визирем и уже потом соответственно великим. Итак теперь перейдем к самой личности Рустема и я все-таки объясню почему я его уважаю. На самом деле Рустем-Паша довольно неоднозначная личность, его характер описал венецианский посол Бернардо Навагеро в 1553 году, который утверждал, что Рустем умел мастерски плести интриги.Также посол отмечает, что Рустем был очень хитер и умел хорошо обманывать и лицемерить перед людьми.Но все-таки, не взирая на все-это ему приписывают ясный ум, умение признавать свои ошибки. Многие не любят Рустема за то, что он имел участие в казни Мустафы, но блин (я сейчас сужу по истории)уж не Мустафа-ли устраивал бунт против султана, уж не Мустафа-ли хотел узурпировать трон своего отца.Может и Рустем-паша то и плохой, но он никогда не шел против султана как Ибрагим, и всегда был ему предан. Ухххх, сейчас набегут фанаты Мустафы, уххх скорее-бы. Но вы наверное спросите.Даша, (да меня зовут Даша, если что)а как-же предательство Баязида. И в принципе да я тоже считаю, что это один из самых плохих поступков Рустема. Но не стоит забывать, что Рустем перешел на сторону Селима только потому-что его поддерживал естественно сам султан и Хюррем до какого-то времени.Поэтому все упирается в преданность султану.Ведь если-бы Сулейман изначально поддерживал Баязида, Рустем бы встал на сторону Баязида. Ведь как мы уже знаем, перечить султану нельзя… Тем-более не будем забывать, что Рустем-паша увеличил капитал империи в несколько раз.Все финансовые операции были под контролем Рустема…и не зря.Также современные историки описывают его как очень верного человека и бесконечно преданного султану пашу.Он не участвовал в коррупции и действительно оставил огромный след в истории Османской Империи и был хорошим политиком, и из этого вытекает самое главное положительное качество Рустема-это целеустремленность.Ведь такому терпению, упорству и выдержке можно только позавидовать.Ведь не каждый тогда мог с простого конюха подняться до второго человека государства, правой руки султана. И не стоит забывать, что Рустем-Паша участвовал во многих благотворительных фондах.Он строил мечети, рынки и т.д, вообщем все для народа. Вывод: Рустем-Паша сделал многое для государства и был бесконечно предан султану.Я прекрасно знаю, что его многие не любят за его жестокость, хитрость, беспощадность и т.д.Но я говорю и всегда буду говорить, что в то время куда-то пробиться и чего-то достичь мирным путем и без жестокости это один процент из ста.Если взять того-же Ибрагима который без жестокости и т.д, добился успеха, но блин таких случаев единицы.Рустему пришлось пробиваться с самых низов, от конюха до великого паши, и я считаю именно из-за этого его и стоит хотя-бы уважать.Отношусь я к Рустему нейтрально, как ко всем персам данного сериала. Руся хорошо разбирался в политике, был рассудителен и т.д.И вообще много чего хорошего можно найти в нем, также как и плохого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.