ID работы: 7515080

Без объявления войны

Джен
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Саларианский Союз отзывает свои корабли». На всех частотах, без перерыва, на разные голоса или просто набором кодовых символов. «Саларианский Союз соблюдает нейтралитет». Распадаясь на частности — приказы конкретным кораблям, форпостам, подразделениям. Чиновникам и дипломатам. Владениям, областям, кланам. «Силы Саларианского Союза будут атаковать любых участников так называемой "Войны Жнецов" в пределах саларианского космоса». Код перстня-печатки далатрессы Линрон: подтверждение высшего уровня. Саларианцы не объявляют войны гласно; саларианцы предпринимают шаги, которые с необходимостью приводят к чужому поражению. Майор Киррахе моргает; иконка подтверждения исчезает с дисплея, сменяясь символьным шифром следующей по приоритету задачи. Сворачивание исследовательской базы, где содержались самки-кроганы, прошло по графику: направленный взрыв на расчётной глубине, ущерб окружающей экосистеме сведён к минимуму. Сохранность любых данных сведена к минимуму. Приказ был отдан в тот же день, когда человеческий коммандер Шепард, согласно новостным сообщениям и оперативным сводкам, прибыл в кроганскую демилитаризованную зону вместе с лидером клана Урднот. Не нужно быть гением, как невыносимый Солус (бесценный источник сведений; даже после всех этих лет), — чтобы уловить связь. Майор встаёт с места, складывает руки за спиной. Сквозь прозрачное (само собой, только изнутри) окно виден широкий лист лид-папоротника, едва пропускающий свет утреннего солнца. На Сур'Кеше спокойно. Слишком спокойно; будто даже скорость вращения планеты упала. От этого спокойствия у него сохнет кожа. Трансляции сводок с полей сражений «временно» прекращены. Гражданские и торговые перемещения пока что не ограничены; но полная изоляция — только дело времени. Нерационально — продолжать обмен информацией и ресурсами с кем-то, кто уже продемонстрировал свою ненадежность. (Только двусторонний обмен, разумеется; немаловажное уточнение). Курс в оке бури определен. Никаких неожиданностей. Никакой необходимости проявлять инициативу. Никакой личной ответственности, как во времена «Разрыва». (В той операции он потерял пару хороших ребят, а Солус — один рог и чистые руки. Цена успеха. Цена опыта.) И всё-таки — тогда всё было проще. Майор распознаёт ритмический рисунок шагов ещё на пороге — и поэтому оборачивается не сразу. Только спустя несколько секунд. Заместитель коротко салютует ему. Киррахе предпочитает обойтись без формальностей. — У нас новый приказ, Рентола. — Доставить советницу Ишил в безопасное место, — кивает тот. Синхронизация данных в новом интерфейсе безупречна. Угроза покушения на Совет Цитадели. Человеческие террористы. Спрашивать, почему бы, в таком случае, не предупредить Совет целиком, было бы непрофессионально. — Распоряжение советницы? — Подделано безупречно. Двойное подчинение. ГОР отвечает на приказы Совета Цитадели и советника саларианцев; не только правящей линии крови. Никаких подозрений. Месть обставлена в лучшем стиле не объявленных войн. Наглядная демонстрация цены и хрупкости галактического единства; напоминание о том, кто вдохновил азари на создание пространства Цитадели в его нынешнем виде. Киррахе вспоминает слова, сказанные им человеческому коммандеру, и делает глубокий вдох. — Мы сделаем это. Но возвращаться не будем. Подменить координаты одной перевалочной базы на координаты другой — задача, соответствующая его уровню доступа. Дальше дело за установкой стабильной связи, координацией с другими офицерами его ранга и отладкой логистических схем. Киррахе рассчитывает: он будет не одинок. Вступая в ГОР, саларианец отрекается от связей с кланом; это не формальность — химико-биологическая процедура в два этапа. Впрочем, импринтинг невозможно стереть полностью. Следует учитывать и это. Удачно, что Линрон — не его далатресса. Впрочем, Ишил — тоже. Рентола смеряет его внимательным, взвешивающим взглядом. — Не похоже на вас, шеф. Не подчиняться приказу. — Которому из них? — осведомляется майор. Двойное подчинение. Оружие, способное стрелять в обе стороны. — Советник Саларианского Союза может дать Группе Особого Реагирования дополнительные указания после прибытия на место назначения. И есть все основания для того, чтобы они были даны. — Он позволяет себе прищуриться — поднимая веки до половины. — Мне объяснять вам, как воют саларианцы? Рентола моргает — раз, другой. Оценивает, сопоставляет. — Вы разве доверяете кроганам? — Ничуть. Но буду сражаться рядом, если придётся. Я готов стрелять в них, но не тогда, когда они стреляют в одного со мной врага. Есть основания считать этого врага важнее, чем гордость саларианской расы — или любой другой. В глазах Рентолы — отражение стылых весенних полей Тучанки. — И всё-таки, шеф. Мы оба там были. Я слышал вас. И все слышали. Насчет того, что «наверху» знают лучше. Так почему?.. — Внешние обстоятельства, — усмехается Киррахе, опять невольно вспомнив ходячую клоаку Мордина Солуса, — изменились. Рентола повторяет усмешку майора — невольным зеркалом. Хороший знак. — Но это будет значить, что мы можем повернуться против своих, — всё же произносит он. Тише обычного. — Это будет значить, что мы рассматриваем возможность пожертвовать частью, чтобы не потерять всё. Как и должна действовать Группа. В конце концов, ГОР не впервой брать в свои руки ответственность за судьбу Союза. Нет, разумеется, он не собирается создавать параллельный центр власти. Только штаб. Но правительство Союза неизбежно будет продолжать исследования на образцах, полученных от Жнецов. Без страховки от других рас обычная — в другом случае — практика сейчас должна расцениваться, как смертельный риск. — Если представители нашего вида так или иначе подвергнутся процессу «индоктринации» — Сур'Кеш обречен. Если. Годы практики: всегда надо подразумевать худшее. Рентола застывает на месте, не дыша и не глядя: так земноводные предки саларианцев пережидали хищников. Так нынешние саларианцы взвешивают «против» и «за». Он в любом случае не ослушается приказа. Слишком хороший агент. Но Киррахе предпочитает осознанность, а потому ждёт. Наконец, Рентола открывает глаза. И кивает — коротко, собрано. — Вас понял, шеф. Какие будут указания? — Отряду — выдвижение согласно приказу, через пять стандартных часов, но пусть будут готовы раньше. В модификациях стандартной экипировки исходить из того, что возвращение состоится нескоро. Подробности — на корабле. — Дополнительное снабжение? — По каналу базы «Арнел». Половину суток назад логистами был сделан перерасчёт, но данные ещё не обновлялись. — Запрос на взлом резервных шифров? — Специалист Хиррик уже действует с моей санкции. — Широта охвата? — Все команды ГОР, с которыми можем связаться. Прежде, чем отпустить заместителя, он перекидывает часть шифров ему. Просто предосторожность. Когда Рентола уходит — ровной походкой, в движениях больше ни единого признака колебаний, — Киррахе ещё раз оглядывает свой временный кабинет. Ничего лишнего — и ничего личного. На сборы всегда тратится минимум времени. На прощание времени не нужно совсем. Киррахе моргает. На этот раз дольше. Открывает глаза. Ему спокойно. Очень спокойно. Саларианцы не объявляют войн; но не могут себе позволить проиграть те, которые уже начали. А для него, Киррахе, эта война началась ещё на той обманчиво-мирной морской планете, где он впервые повстречал человеческого коммандера Шепарда. Даже если его родина предпочла бежать с поля боя, он всё равно будет держать строй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.