Часть 1
16 апреля 2013 г. в 17:12
«На улице жуткий холод и не менее жуткий дождь. Мдаа…
Дома я один. С одной стороны, так скучно, а с другой… Так даже спокойнее, в общем-то.
Я поудобнее устроился в гостиной: взял гитару, исписанные и исчерканные вдоль и поперек листы со стихами. В голове столько мыслей… И я целый день насвистываю одну мелодию. Думаю, что-то получится. Только вот нет Джона… Джонни помог бы мне додумать песню… Ведь даже если этим вечером убогий МакКартни придумает что-то, утром Великий-и-Ужасный Его Высочество Джон Уинстон Леннон забракует все!.. В лучшем случае, велит переделать хоть что-то на свой лад. Это ж Леннон! Но именно так рождаются все наши хиты. Джон всегда знает, что делает. Вот бы сейчас он…»
Тут раздается громкий стук в дверь и прерывает ход мыслей хозяина дома. Гость не церемонится: по звукам слышно, что сначала он стучит кулаками, потом начинает пинать дверь.
-Маккааа! Макка, открой!.. – слышится с улицы крик, похожий на рев, - Твою мать, Макка!
Сначала Пол не хотел открывать: какой-то идиот ломится в дверь. «Вообще-то, есть такая чудная вещь, как звонок! - бубнит он, - Ну что, продолжу, пожалуй…» Но когда он услышал этот пьяный крик за дверью, то вылетел из гостиной и помчался открывать. Этот голос он не мог спутать ни с одним в мире. Это Леннон.
МакКартни открыл дверь и замер в оцепенении: тот, кого раньше он привык называть Великим-и-Ужасным Ленноном, теперь больше был похож на пьяного бродягу. На нем висела мешком промокшая до нитки одежда, с волос текла вода, а ботинки тоже промокли насквозь. Похоже, его еще какой-то лихач обдал водой из лужи. В руке кумир молодого поколения держал на три четверти пустую бутылку из-под виски.
-Джонни, ты…? Что вообще…?
Леннон не дал ему договорить, просто махнул рукой на друга. Пол все понял. Ничего не говоря, он затащил Джона в дом.
-МакКартни, ты хренов тормоз… Копаешься с роду… Я стучал, чего не открывал? – Джон сердито смотрел на друга. Он был пьян. Его все злило.
-Да я думал… - лепетал растерянный Пол.
-Думал он… делать надо!
Леннон опустился на пол, отшвырнул бутылку в сторону и снизу вверх посмотрел на друга. Давно в глазах этого едкого хулигана не было такой тоски.
-А чего ты в такой ливень пошел пешком? – спросил все еще недоумевающий Макка. Он привык к тому, что Джон мог явиться в любое время и в любом виде. Это нормально, он ведь друг. Для него здесь никогда не захлопывались двери.
Вместо ответа на вопрос Леннон лишь показал пальцем на переносицу и близоруко сощурился.
-Аа, очки забыл…
-Разбил. Снова… Да я и в очках вожу машину не лучше, ты ж знаешь. А еще в таком виде… - он кивнул на укатившуюся в угол бутылку.
-С тебя уже лужа воды натекла! Ну ни фига себе! Раздевайся, Джон, быстрее! Сейчас погреешься под душем, я принесу тебе одежду, потом перекусим.
Леннон лишь капризно поморщился и снова отмахнулся от друга, не желая подниматься с пола. Ему было тяжело стоять на ногах. Но Макка засуетился вокруг него. Ловкими пальцами гитариста он снимал мокрую одежду Джона.
-Ты ж заболеешь, дурень!
-Давай ты не будешь включать тетушку Мими, а?! Я сам могу, чего запрыгал? А вообще… - прибавил Джон задумчиво, - даже если заболею, кому до этого дело есть?..
Не слушая возражений друга и на ходу раздеваясь, Леннон шатающейся походкой побрел в ванную. Он прекрасно знал, что ему все можно. Его не прогонят. Это его второй дом.
Макка в это время убрал подальше выпивку: на сегодня Джону хватит.
Из душа вышел Леннон, уже больше похожий на друга МакКартни, чем тот пьяный бродяга.
-Слушай, принцесса, мне маловата твоя рубашонка! – он усмехнулся, - Твой девичий размерчик не по моим плечам.
-А ты не наглеешь сейчас, Джон? И размерчик у меня не девичий! – Макка вспыхнул, но только для порядка. Он был рад, что после душа его друг немного приободрился и уже даже готов снова язвить и прикалываться. Хороший признак. Но пока эти шутки Джон выдавливает через силу, это заметно.
- Не пыхти, принцесса. Вот только не сейчас, - Леннон плюхнулся на стул, а потом и вовсе взгромоздил свои ноги на стол.
-Ты куда свои ножищи закинул, эй?! Прямо рядом с сахарницей!
-Как скажешь, - левой ногой Джон смахнул сахарницу на пол.
Пол не переставал возмущаться наглости Леннона, но потом понял, что тот его просто не слушает и с глубочайшим интересом изучает потолок. МакКартни замолчал.
-Чай будешь? Или кофе? – позже спросил хозяин.
-Сигарету дай… Мои все промокли, как понимаешь. И выпить налей, так отвратительно…
-Нет у меня выпить.
-Рассказывай сказки «наивному» Джонни, ага. Нет у него, конечно! Я вообще по тому адресу?!
Макка наотрез отказался, помотав головой и закрыв глаза.
-Хотя черт с тобой, принцесса. Может, ты и прав… Кофе лучше будет.
Два друга сидят на кухне: Пол попивает кофе и смотрит на Леннона, а тот задумчиво курит. Потом с каким-то особенным остервенением давит окурок в пепельнице и тянется за новой сигаретой. Оба молчат. Джону и так все понятно, он не желает ни о чем говорить. Он просто приходит в себя. А Пол… Полу пока ничего не понятно. Он наблюдает за наглым посетителем своего холостяцкого обиталища.
Леннон давит недокуренную сигарету в пепельнице, берет новую.
-А да ну все к черту! – шипит он, рвет сигарету в клочья и уходит в гостиную. Тишина.
Макка привык к резким порывам Джона, не чужой ведь. Но все равно в его глазах читается легкое недоумение. Он прекрасно понимает: приставать к Джону с расспросами бесполезно.
-Макка, дурья башка, что это за хрень?! Иди сюда! – кричит Леннон из гостиной.
Он развалился на диване, и теперь наугад достает исписанный листок из стопки и читает.
-Как ты мог додуматься написать эту хрень, Макка? – Джон помахал листком бумаги перед другом.
-Это ты написал, пропойца!
-Я? Эту фигню?! – после этого Джон скомкал листок и бросил его за диван.
-Почему тебе так нравится нарушать порядок в любом месте, куда только ступает твоя нога? – Макка привык и к таким выходкам, но предпочел высказаться. В ответ Джон расшвырял все стихи по комнате, осмотрелся.
-Макка, в тебе определенно есть что-то от Мими! Вы оба из секты аккуратистов. В беспорядке ж работается лучше!
-Ты хочешь сейчас поработать? Оо, отлично! Я тут как раз припас кое-что показать тебе, - Пол начал хаотично искать листок со своим новым творением, чтобы Джон разнес его в пух и прах. Пусть лучше так. Для плодотворной работы ему не хватало именно этого хама, который развалился в его одежде на его диване и еще умудряется возмущаться.
-Макка, не суетись… - вдруг устало сказал Джон. С его губ слетела улыбка. Он уставился в одну точку на стене.
-Ты… Макка… - он подбирал слова, - в общем, извини, что я явился к тебе в такой поздний час и в таком виде!
-Сам Джон Уинстон Леннон извинился передо мной! О, Боже! – Пол изобразил на лице такой восторг и удивление, как бы это сделал хороший актер, а потом рассмеялся, - Джонни, ты ж знаешь, я рад тебе всегда!
-Спасибо, - коротко ответил он и сжал губы в тонкую полоску.
Редко кто видел Джона таким задумчивым и серьезным. Он позволял это немногим. Макка был в числе немногих. Поэтому, сейчас Джон здесь, в этом доме, на этом диване и готов поговорить.
Пол присел на край дивана рядом с другом. Тишина.
-Холодно у тебя тут что-то, Макка, - Леннон поежился.
-Могу принести свитер.
-Да ладно… Пофиг. На улице мне было холоднее.
Джон встал с дивана, закурил и стал ходить кругами по комнате. Он остановился у стены, где висели фотографии хозяина дома: с первых лет жизни до настоящего времени.
-Тебе интересно знать мое мнение, Полли? – спросил Джон, уставившись в фотки и делая затяжку.
-Опять будешь смеяться? Да?!
-Макка, вот весь ты,как девочка! И сейчас, и тогда! Тогда ты даже больше был похож на девчонку, да, милашка Полли? А почему нет твоей фотографии с бантиками?
-Придурок.. . – буркнул Пол и взял гитару. Он обижался на то, что Джон называет его женоподобным. Ему и так в детстве часто доставалось за круглые щечки, большие глазки, девичьи губки,хорошие оценки… За все, что отличало его от ливерпульской шпаны. Это прозвище вызывало неприятные воспоминания.
- На правду не обижаются, принцесса. Весь ты такой аккуратный, правильный… Пай-мальчик, милашка-битл… - Джон уже говорил без усмешки. В его голосе звучала горечь.
Джон хмурил брови, близоруко щурился в полумраке комнаты и затягивался уже глубже. Это бормотание привлекло внимание Пола и заставило его отложить гитару.
-Джонни.. Что с тобой? – Макка забыл обиду минутной давности. Слишком серьезно говорил его друг.
Он видел лишь римский профиль курящего Леннона на фоне окна.
-Да, такой весь правильный Макка… И задумчивый Джордж, наш тихоня. И весельчак Ринго… А кто ж четвертый? Хулиган и лентяй Леннон, если не ошибаюсь?!..
Джон опустился на пол, оперся спиной о стену. МакКартни сел рядом и смотрел на друга во все свои огромные глаза.
-«Леннон – неряха», «Леннон – болван и недоучка, который срывает уроки» - твердили учителя.. «Джон Уинстон Леннон, ты бездельник! Твоя гитара тебе ничего не даст!» кричала Мими, ты сам слышал.. «Леннон снова выкинул очередную выходку» - пишут в газетах журналюги..
-Джонни… - хотел убедить друга в обратном Пол, но Леннона нельзя было остановить.
-А сегодня... Сегодня меня предала жена… Син меня предала, Пол! – он ударил кулаком об пол, - Синтия мне изменила… С моим другом! Макка… - Джон тяжело вздохнул, - Макка… меня предали снова… снова все оставили наивного Джонни… Наивного нехорошего Джонни… - он горько усмехнулся.
-Послушай, Джонни…
-Пол… я не нужен никому! Я не был нужен своим родителям, зачем я им?! И тетке я не был нужен… Она меня растила, потому что это был ее долг… Все! Долг… Хм… После скандал с Синтией я захотел позвонить Мими, а она? Она только и сказала, что другого будущего для меня не видела… Да, я звонил уже чуть пьяный… Я для нее бездарь. До сих пор… Все ругали Джонни, все и всегда. У Джонни ж сложный характер!.. Они хотели перекроить меня под свой лад, а я не поддался… Уже поэтому я для большинства глупец… И я стал неуправляем… Я стал последним хулиганом.. А для кого-то шутом…
Джон курил уже новую сигарету. Его пальцы подрагивали. Пол видел друга всяким, но вот таким… Он и раньше знал, что грубость Леннона – это так, маска, он знал, что Джонни – отличный добрый малый. Но впервые Джон сам заговорил об этом.
-Я и сейчас никому не нужен! Именно я, сам я, какой есть! Всем нужен веселый чудной Джон, да… А когда у меня проблемы… Никому дела нет. Я один… и я с детства один, Макка!... Маленькому Джону не дали любви и тепла… От Джона все шарахались, конечно, это ж самый отвязный хулиган! И сейчас я считаюсь последним раздолбаем в группе.. Самый неправильный и пугающий всех и вся…
Джон опустил голову… Его длинная челка спадала на глаза, которые мало что видели в полумраке гостиной. Он замолчал. Сейчас он был похож на маленького обиженного мальчишку. Обиженного и одинокого мальчишку…
Макка схватил его за плечи, тряхнул пару раз и заставил посмотреть на себя.
-Джон Уинстон Леннон, не неси ахинею! Ты нужен многим, очень многим!
-Макка… Им нужен не я… А только мой образ, им нужна эта маска… А кому я нужен настоящий?..
-Джонни, ты нужен мне! Мне! Любой: больной, пьяный, злой, недовольный, хулиганистый, веселый… ЛЮБОЙ!..
Леннон слушал эти слова и пытался подслеповатыми глазами всмотреться в лицо МакКартни, но видел лишь расплывчатый образ. Он слышал только его мягкий и искренний голос. Почему-то Джон верил. Он обнял Макку. Крепко. Почувствовал надежное плечо друга, его тепло и поддержку.
-Ты для меня родной человек, Пол… Пол, ты самое близкое существо в моей жизни! Я ни одной женщине не открывался так, обо мне такого не знает ни один друг. Только ты, Полли… За твоим ангельским личиком скрывается сильный человек, а за моей грубоватой физиономией…. Слабак…
-Брось, Леннон! Джон, ты не слабак. Я восхищаюсь тобой. Все восхищаются тобой! Ты гений!.. И я тебя по-братски очень люблю, - теперь уже Макка обнял Леннона. Пол чувствовал, что Джону легче. Он сейчас робко, но искренне улыбается.
…Леннон лег спать на диване в гостиной. Когда МакКартни пришел пожелать ему спокойной ночи, он крепко взял его ладонь в свои руки и прошептал:
-Спасибо за все, Макка! Чувствую, завтра мы прямо с утра сядем за написание наших хитов.
-Мы напишем завтра много. Джордж и Ринго удивятся.
-Пол, мне было странно слышать, что ты по-братски любишь меня, но… я не могу к тебе не испытывать того же!..
Хозяин дома улыбнулся в ответ, потушил свет, пожелал приятных снов, вышел из комнаты и тоже отправился спать.
Леннон уснул уже через минуту. Ему снился приятный сон. Маленький мальчик Джонни был счастлив и совершенно свободен… Во сне на душе было так тепло… И он был нужен всем! И рядом с ним был Макка, самый верный друг. Этот мальчик, похожий на девочку… И как они сошлись, хулиган и мальчик-умница?..
«Хм, по-братски… Я люблю этого удивительного великого человека больше, чем по-братски!… Это восхищение, граничащее с любовью… Когда чувства к человеку настолько сильны, не имеет значения его пол… Я люблю этого человека! Он идеал! Он мой мир!.. Джонни, вот только ты этого не узнаешь…»