Часть 1
3 ноября 2018 г. в 00:14
— Ники-и-ита-а-а… — жалобно раздалось со стороны ванной и Куликов-младший, оставив компьютер, буквально вылетел из комнаты и спешно распахнул дверь.
— Это что тут взорвалось? — парень оторопел, а позже усмехнулся.
Выглядело все действительно крайне живописно и напоминало, если не взрыв, то, по крайней мере, — последствия конца света: пол, залитый водой до состояния а-ля-шестой-океан-планеты-Земля, кафель в цветастых пятнах и корзина для белья, из котрой торчали ноги девочки. Судя по жалобному мяуканью — заточена в ней была не только Тамара.
— Я застряла. — воздержалась от лишних по ее мнению объяснений Брагина-младшая.
Никита, неведомым образом умудрившийся подойти к узнице и почти не намокнуть, из корзины вытаскивал ее максимально аккуратно, попутно представляя, кто утопит его прям в этой луже первым — Олег или Марина. В итоге пришел к выводу, что чета Брагиных для такого злодеяния слишком добрая и выдохнул с облегчением.
Однако, влететь должно было все равно. По крайней мере, от отца — точно, да и Тамару бы ругали. Не хотелось категорически ни того, ни другого.
Высвободив ребенка и поставив ее на пол, Никита в раздумьях уселся на край ванны.
Девочка отпустила несчастного кота, который из-за мокрой шерсти выглядел крайне несчастным, забавно сдула с лица выбившуюся из косички прядь волос, по-мальчишески поддернула штаны и подошла к другу. Из-за существенной разницы в росте сесть так же, как он, Брагина-младшая не могла, поэтому, прислонилась к ванне спинной и, оглядев помещение, скептически констатировала:
— Да-а, фиговый из тебя, Никитос, нянь получился.
Куликов аж поперхнулся. Но девочку это, видимо, не смутило.
— Родители будут ругаться. Надо как-то… — она задумалась, подбирая нужное слово. — ре-а-не-ми-ро-вать — она старательно произнесла это по слогам. — помещение.
— Ну умна не по годам! — всплеснул руками «нянь». — Но в одном ты права — отвесят… обоим. Мне за то, что вместо того, чтобы за тобой следить, в ноут играл, а тебе за погром. — чего именно им отвесят уточнять он не стал, но, судя по выражению лица ребенка, о том, что ничего хорошего не предвидится, она догадалась. — Ты что тут делала хоть?
— Сначала пыталась вспомнить, как рисуются каллы. Меня их тетя Нина рисовать учила месяц назад, а я, представляешь, забыла. — расстроенно пояснила девочка.
Теперь все стало несколько понятнее.
— Так это — он кивнул на расписанную чем-то напоминающим импрессионизм стену. — каллы?
— Нет, каллы должны были быть там. — Тамара кивнула на лист ватмана, благополучно утопленный в центре ванной. — А Федя* влез в краску - мне его мыть пришлось. Стенку тоже он испачкал.
— А почему ты в ванной-то рисовала? — странность локализации творческого беспорядка он осознал только сейчас.
— Ты же с компьютером стол занял. — пожала плечами Тамара.
Причина возникновения мини-наводнения теперь тоже стала вполне ясна, без объяснения остался лишь один аспект:
— А в корзину вы как попали?
— Я когда его мыла, он вырвался, и прыгнул в сторону — угодил в корзину, ну, а я за ним полезла. — пояснила Брагина и с серьезным видом постучала по циферблату его наручных часов. — Нянь, у нас мало времени.
Он усмехнулся. Из уст маленького ребенка это обращение, произносимое всегда абсолютно серьезно, всегда вызывало у него улыбку.
— У вас тряпки где?
— Ники-и-итка-а-а! — прозвучало за спиной и Куликов-младший, гипнотизирующий микроволновку, в которой крутилась тарелка со вторым, зажмурился. В голове мелькали варианты произошедшего — один хлеще другого, но на этот раз все обошлось.
— Что еще случилось, чудо-ребенок? — спросил он, повернувшись и, не заметив существенных изменений в дизайне квартиры, выдохнул.
Тамара сидела за столом и, активно болтая ногами, возила по тарелке с супом ложкой.
— Я хочу конфет. — жалобно протянула она.
— Сначала суп. — отрезал «нянь», а его подопечная надула губки.
— Ну Ни-ики-и-ита-а-а. — как всегда протянула она и, отложив ложку, сложила ладони в умоляющем жесте.
— Ладно. — наконец отступил парень, зная, что эта девочка все равно его уболтает — вся в отца.
— Ура! — Тамара похлопала в ладоши. — А хочешь, я тебе за это еще открытку для твоей нарисую? Восьмое марта скоро.
Он рассмеялся. Дочь Брагина потрясающе рисовала — даже в художку ходила, где, надо отдать должное, была одной из лучших. И не так давно, когда он, придя с отцом и Ольгой в гости, поделился со старшими проблемой — у его девушки День Рождения, а кроме букета цветов фантазии и средств ни ни что не хватало — помогли не взрослые, а Тамара. За вечер она нарисовала ему целый поздравительный плакат, от необычности и романтичности которого, надо сказать, Никитина пассия была в полнейшем восторге.
— Договорились. — кивнул парень, протягивая воспитаннице вазочку с конфетами. — Чай ставить?
— Угу. — промычала девочка, уже уминавшая конфету за обе щеки.
— Сладкоежка. — Никита улыбнулся.
— Это я в маму. — сообщила Тамара и опустила взгляд. Мгновенно сникла, ссутулилась и, кажется, даже в размерах уменьшилась.
Куликов закусил губу — разговор перешел на слишком больную тему, и как вернуть его в прошлое позитивное русло он не знал. Как-то мгновенно пересохло в горле, а перед глазами калейдоскопом замелькали кадры собственного неизлечимого шрама — мама ведет маленького Никиту в детский сад, а позже — в школу, мама ругает за двойку по химии и смеется над его школьными историями, мама получает новую работу в лучшей больнице страны, мама гуляет с дядей Олегом, мама мирится с папой, мамы больше нет… фотография с траурной ленточкой в углу и небольшая процессия людей в черном, крест и пушистый венок. Стремительно. Больно. До сквозняка в душе. До желания сгорбиться и узлом завязаться — как-будто от этого легче станет.
Никита сел за стол. Отвернулся. Набрался сил и коснулся плеча девочки.
— У тебя же тоже мамы… нет. Ты скучаешь по ней? — у Брагиной глаза блестят — вот-вот расплачется.
— Очень. — выдыхает парень, не кривя душой, и ему кажется, что в это слово он все свои силы вложил.
— И я. Мама была красивой. — Тамара несвязанно говорит, моргает быстро, чтоб не расплакаться. Почему-то ей кажется, что сейчас нельзя плакать. Почему-то она чувствует, что Никите от этого будет еще больнее. — Она всегда улыбалась.
— Я ее помню. — тихо кивает Куликов-младший, закрыв лицо рукой.
— А теперь я без мамы. — девочка трет глаза.
С пола слышится мурчание. Федор, потоптавшись, прыгает к Никите на колени. Кот ластится и смотрит в глаза, будто чувствуя, что здесь, сейчас, его помощь необходима просто.
Дочка Брагина слезает со стула, подходит к другу и бережно гладит Резинового по голове и чешет за ушком.
— А теперь у меня есть папа. И Марина. — выдыхает Тамара, смотря на семейную, фотографию, висящую на стене.
— Любишь их? — негромко спрашивает парень, сильнее прижимая кота к себе. Тот мурчит успокаивающе. Умиротворенно. По-домашнему, что ли.
— Очень. — на лице маленькой Брагиной появляется полуулыбка. — А у нас чайник обсвистелся уже!
— Ой! — Куликов-младший вскакивает и, спихнув кота девочке, почти бегом направляется к плите.
Тамара смеется. Черный кот трется об ее руки. Никита смеется тоже.
Шквал в сердцах затих. Мам никто никогда не заменит, но, к счастью, люди, не дающие задохнуться есть все же.
Слышится скрежет ключа в замочной скважине.
— Нянь, а где тряпки, которыми мы ванную это...самое… — Тамара пытается вспомнить забытое слово, но махнув рукой, перефразирует вопрос — Нянь, мы не спалимся?
— Все под контролем. — уверяет ребенка младший Куликов и оба, взявшись за руки, направляются в прихожую.
Примечания:
*Федор - кот, получивший за свой аппетит практически фамилию - Резиновый. Упоминался в "Мафии". Я уже не смогла с ним расстаться, да)
Очень хочется знать Ваше мнение. Черканите хоть пару строк, кому не трудно.