Глава 7: Ричард
20 марта 2019 г., 23:35
26 декабря 2038 года. 18:20.
Листаю страницы старого альбома, пока лежу на диване. Все детство и юность в этих фотографиях. С тех пор изменилось слишком многое, практически все. И, конечно, я теперь сам стал совсем другим человеком.
— А ну посторонись, — с лестницы сбегает Луиза, шутливо наваливаясь прямо на меня.
— Тогда тебе придется ослабить хватку, — отвечаю, пока объятья девушки сдавливают мне шею.
— Ладно, — она садится рядом, подтягивая ноги к телу, — подвинь ближе, я тоже хочу смотреть.
— Сейчас, — размещаю альбом ровно между нами, — он был весь в пыли.
— Да, даже не знаю, когда я могла в последний раз его брать.
— У меня вовсе не осталось никаких фотографий.
— О, как жаль, ты был милашкой в детстве, — она взлохмачивает мне волосы.
— Ну спасибо, — встряхиваю головой и переворачиваю страницу.
— Смотри-ка, это твой день рождения, — подруга указывает на снимки, где мне лет десять, и я разрезаю собственный торт.
— Мило, — вокруг меня множество друзей и родители. Будто это было в другой жизни.
— Ты так и не говоришь с ними? — чувствую, как напрягается челюсть, — недавно я столкнулась с твоей мамой в торговом центре, она спрашивала о тебе.
— Говорить не о чем, — отрезаю я, — и тебе не следует вести беседы с ними. Они и твою жизнь попортили, не забывай.
— Я не забываю, просто, — она тяжело вздыхает, — окей, давай не будем сейчас об этом.
Мы еще какое-то время рассматриваем фотографии по порядку. Они доходят вплоть до выпускного, где нас избрали королем и королевой. Сейчас это кажется таким глупым. Но Луиза искренне смеется, поэтому я разделяю ее настроение. Когда я приехал поздним вечером в город, она была сильно подавлена, почти всю ночь проплакала на моем плече. Вчера же девушка проснулась с настоящим духом Рождества, она, в отличии от меня, всем сердцем любит все эти праздники.
— Слушай, а что нам весь вечер дома сидеть, — Луиза садится прямо, — я знаю классный бар неподалеку, который пару месяцев назад открылся.
— А ты точно хочешь идти в бар? — с сомнением спрашиваю ее, — мы так почти и не обсудили, что произошло.
— Да, насчет этого… — она пару секунд теребит край футболки, — Марк выбрал для себя путь, и он расходится с моим. Мне жаль, что тебе пришлось видеть меня такой. Но с этого момента я больше не хочу и вспоминать об этом.
— Тебе не надо извиняться, — накрываю ее руки ладонью, — и скрывать то, что чувствуешь.
— Спасибо, — тихо отвечает девушка.
Какое-то время мы молча сидим, пока подруга все-таки не убеждает меня в необходимости пойти выпить, и тогда мы начинаем собираться. Я не одеваюсь как-то по особенному, а вот она выбирает едва ли не самую яркую блузку в своем гардеробе, насыщенного вишневого цвета. Пока она укладывает пепельные волосы и занимается макияжем, проходит не меньше часа, выходим из дома поздновато.
Мы ждем такси. Я замечаю уведомление на телефоне о том, что меня отметили в истории. Открываю приложение и вижу фотографию альбома, который мы смотрели. Видимо, подруга успела запечатлеть это и поделиться со всеми.
— Эй, ты же знаешь, я не люблю такое, — поворачиваю экран телефона к ней, но и так понятно, о чем я говорю.
— Ну, Гэвин, это просто история, — она делает эти жалостливые глаза, перед которыми невозможно устоять.
— Каждый раз так, — бубню я и, сдавшись, отворачиваюсь.
Вскоре подъезжает машина, и мы садимся внутрь. Ехать на своей было бы неблагоразумно.
Часы показывают полдевятого, когда мы выходим у небольшого одноэтажного здания. Открываю для Луизы дверь. Внутри бара все как полагается, и я рад, что это не какое-то пафосное местечко, от подруги скорее можно было такое ожидать. Мы сразу подходим к стойке и заказываем по шоту. Людей здесь не слишком много, и мы спокойно разговариваем, иногда отвлекаясь на других посетителей.
Уже через час, после нескольких опрокинутых шотов, наше внимание привлекает двое вошедших парней. Да не просто парней, а настоящих близнецов.
— Ты тоже их видишь? — говорит мне на ухо подруга, пока с нескрываемым интересом смотрит на них.
— Еще как, — я знал, что это значит для нас, — ты уже готова вернуться в игру?
— Конечно! — чуть громче отвечает она.
Они садятся за столик напротив нас, заказывая коктейли. Бледная кожа, темные волосы. Их глаза то ли чисто голубые, то ли зеленые. У них похожий стиль в одежде. Но, несмотря на все откровенные сходства, я уверен, что второй из них посмотрел точно на меня, когда они заходили, а ведь Луиза здесь притягивает все взгляды.
Подруга берет меня под руку и подводит к столику.
— Здравствуйте, парни, — протягивает она, рассматривая их двоих.
— О, привет, — отвечает тот, что положил на нее глаз, — присоединитесь к нам?
— Конечно, — она хихикает и подсаживается к нему. Я же сажусь ко второму парню.
— Привет, — бросаю я ему и поправляю волосы.
— Привет, — он прикусывает нижнюю губу, пока широко улыбается, — Я Зак.
— Гэвин, — представляюсь я.
— Приятно познакомиться, — он невесомо проводит рукой по моей ноге и берет в руки бокал, — не видел тебя здесь раньше.
— А вы с братом часто здесь бываете? — отвечаю вопросом на вопрос.
— Не так уж часто. Просто иногда отдыхаем, — делает небольшой глоток, — так что, ты не местный?
— Можно сказать и так, — стряхиваю пылинки с джинс, — я давно уехал отсюда.
— О, даже так, — говорит он, слегка прищурившись.
— Да, я живу в Детройте, — парень резко вздыхает, — приехал на пару дней.
— Жесть, чувак. Там ведь такое происходит, — отчего-то мне совсем не хочется говорить об этом.
— Жить можно, — коротко отвечаю ему, — у тебя уже есть какие-нибудь планы на ночь?
— Ну, — он снова закусывает губу, разглядывая меня, — до тебя я ничего не планировал.
— Отлично, — пьяно ухмыляюсь.
Кладу руку ему на ногу, пока он наклоняется и утыкается носом мне в шею. Обращаю взгляд на другую сторону столика, где Луиза с другим близнецом кокетливо общаются. Думаю, она будет в порядке, поэтому встаю и помогаю Заку подняться вслед за мной. Подруга улыбается и показывает большой палец, когда мы отходим от них.
— У меня квартира здесь близко, — говорит он, приобнимая меня за талию под курткой.
— Пошли, — отвечаю ему, и мы идем дальше.
Минут через десять я уже прислоняюсь к стенке, ожидая, пока спутник откроет входную дверь.
— Ты ведь не с братом живешь?
— Нет, нет, — быстро отвечает он, — Джони живет в квартире напротив.
Закатываю глаза, складывая руки на груди. Парень наконец справляется с замком и, хватая меня за рукав, заводит нас внутрь. Впереди панорамное окно и, благодаря неоновым вывескам на здании напротив, я могу видеть очертания квартиры. Это просторная студия. Никто из нас не включает свет, Зак просто прижимает меня к стене и впивается в губы страстным поцелуем. Я тихо стону, снимая с него куртку и отбрасывая куда-то на пол. Он проделывает тоже самое со мной и, оставшись без верхней одежды, вслепую направляет меня к кровати. В ноги что-то упирается, и уже через секунду я падаю на мягкий матрас.
— Ты такой горячий, — шепчет он мне на ухо и прокладывает дорожку поцелуев до воротника рубашки, — пора избавиться от лишнего.
Мы одновременно тянемся к пуговицам моей рубашки и непринужденно смеемся. Позволяю ему расстегнуть ее и стянуть с себя. Он сидит на моих бедрах и избавляется от собственной кофты. Его тело в отличной форме, провожу пальцами по идеальным кубикам. Парень ухмыляется, но убирает мои руки и опускается обратно к телу. Его поцелуи снова начинаются у шеи и протягиваются вплоть до линии джинс. Сминаю постельное белье в руках и выгибаюсь, когда он стягивает джинсы вместе с боксерами. Я уже сильно возбудился. Чувствую теплое дыхание внизу живота, и вскоре он обхватывает мой член рукой, размеренно двигая ею, но этого мало, поэтому я запускаю ладонь в его волосы и притягиваю ближе. Он все понимает и, проводя языком по головке, берет в рот сразу половину длины. Тяжело дышу, изгибаясь на кровати. Опускаю взгляд на парня, который тоже наблюдает за мной. В темноте его зеленые глаза поблескивают, но передо мной возникает совершенно другой образ. Темно-каштановые волосы, холодные голубые глаза, розовые губы. Мигающий красный диод.
— Какого… — громко говорю я, потряхивая головой.
Парень понимает мою реплику по-своему и только ускоряет ритм, но я не могу выкинуть из головы напарника. Пластиковую куклу. Меня почти начинает тошнить, но я уже не могу остановить свое тело и мгновенно кончаю, запрокидывая голову назад. Широко открываю глаза, пытаясь придти в себя.
Зак, он же Зак? Тянется за поцелуем, но я никак не реагирую. Он целует меня в уголок губ, проводя рукой по груди. Парень точно жаждет продолжения, но я не справляюсь. Кладу ладонь ему на плечо и резко меняю наши позиции, оказываясь сверху. Он улыбается, а я не могу больше видеть его лица, хоть он даже и не сильно похож на RK900, по крайней мере, раньше я и не думал об этом. Встаю с кровати и натягиваю обратно джинсы, дальше подбираю рубашку и накидываю на себя.
— Эй, что такое? — он сползает на край, — куда ты собираешься?
— Подальше отсюда, — бросаю через плечо.
— Но так не делается, ты не можешь свалить сейчас! — повышает на меня голос.
— Могу и сваливаю, — просто говорю я.
— Мудак! — кричит он мне вслед, и я закрываю дверь.
Парень не заслужил такого отношения, но я сейчас думаю только о себе. Выхожу на улицу и застегиваю молнию на куртке. Достаю из кармана пачку и вытягиваю сигарету. Закуриваю, глубоко вдыхая никотин. Поднимаю голову, смотря на темное небо. Секса у меня не было так давно, что даже не вспомнить, насколько, а теперь, когда наконец подвернулся случай, все испортил этот… черт, я даже не понимаю, почему это вдруг он вспомнился мне в такой момент. Я же никогда не воспринимал его не иначе как робота. Ведь так? Он всего лишь робот, должен им оставаться.
Решаюсь пройтись до дома Луизы пешком, но на полпути замерзаю и ежусь, жалея обо всех своих жизненных решениях. В какой-то момент я чувствую, как по щеке течет слеза, а затем вторая и третья. Замерзшей рукой смахиваю слезы, тихо матерясь на все на свете.
Все же отважно заканчиваю путь, наваливаясь на входную дверь и нажимая звонок. Но никто так и не открывает. Это неожиданно, если подруга уехала с тем парнем. Обычно я уезжаю, а она остается до тех пор, пока не начнет собираться домой одна. Надеюсь, что другие ее привычки еще в силе. Обыскиваю горшки с цветами около входа и нахожу заветный ключ.
Захожу в тепло, радостно потирая ладони друг об друга. Включаю свет в коридоре и опираюсь на стену, смотря на себя в зеркало. Зрелище убогое. Потираю глаза, поднимаясь наверх в гостевую комнату, где меня расположила хозяйка дома. Заваливаюсь на кровать прямо в одежде, тяжело вздыхая и проматывая этот вечер в голове снова и снова. Взгляд падает на праздничную коробку, которую я бросил еще в первый день на комод, не возвращаясь к ней больше. Мне одновременно интересно и даже как-то жутко, встаю на ватных ногах и осторожно подхожу к подарку. Закусываю губу, проводя пальцами по поверхности бумаги. Пересиливаю себя и тяну за голубую ленточку, но вскоре не выдерживаю и просто все разрываю, открывая подарок. Задерживаю дыхание, когда вижу это. Часто моргаю, прежде чем взять предмет в руки, и подхожу к окну. Под лунным светом разглядываю ту самую книгу, которой не хватало в моей коллекции. Где я только не пытался найти ее, но мне никак не удавалось или кто-то другой уводил из-под носа. А теперь она в моих руках. Щуру глаза, вспоминая день, когда RK900 остался в моем доме. Я просил его ничего не анализировать, но, видимо, он просто не смог обойтись без этого. Думаю, тогда он и увидел полки, на которых не хватало лишь одной книги. Сам не осознаю, в какой момент начинаю глупо улыбаться, сжимая твердый переплет страниц в руках. И не замечаю, когда дверь в комнату открывается.
— Гэвин? — слышу голос подруги и поворачиваюсь к ней.
— Я думал, что ты намного раньше вернешься, — говорю ей.
— А я не ожидала увидеть тебя до завтрашнего дня, — она подходит ближе и встает около кровати.
— Ну, все пошло не так, как предполагалось.
— Окей… — отвечает она и складывает руки на груди, — на самом деле, Джон оказался не таким уж интересным. Но я и не рассчитывала ни на что.
— Могу припомнить близнецов и похлеще, — подруга тихо смеется, наверняка вспоминая их тоже.
— Что ты там держишь? — неожиданно спрашивает она.
— О, это… — не знаю, что точно следует сказать, в это время Луиза сама оказывается около меня и забирает книгу из рук.
— Ого, мы ведь тогда нигде не могли купить ее.
Она проводит пальцами по обложке книги, а затем уже было открывает ее, но на пол летит какая-то бумажка. Не успеваю среагировать, когда подруга опускается и сама поднимает ее. Она снова встает прямо и открывает записку так, чтобы мы вдвоем могли прочитать ее.
«Искренне надеюсь, что мой подарок сможет обрадовать вас.
-RK900.»
— Это…? — рассеяно задает она вопрос.
— Мой напарник. Андроид, — уточняю я.
— Ты не упоминал его. Да и совсем о своей работе не говорил.
— Не о чем тут говорить, — отвечаю я и опускаю голову.
— Неправда. Думаешь, я не замечаю, как ты отдаешь все свои силы? Все эти шрамы, будто ты совсем не жалеешь себя, когда гоняешься за преступниками?
— Я в порядке, — только и бубню.
— Ну, а я тебе не верю, — не могу больше вынести и перебиваю ее.
— Только вот ты и сама все держишь в себе! — повышаю голос, — у тебя случаются нервные срывы с уходом каждого парня, но ты об этом отказываешься разговаривать.
— Это нечестно, — произносит она, хлюпая носом.
— Такие уж мы с тобой.
Начинаю остывать, жалея, что сказал это вслух. Неуверенно протягиваю руки к девушке и прижимаю к себе. Спустя время она обнимает меня в ответ, и мы просто стоим так в полной тишине.
— Так почему напарник делает тебе такие подарки? — говорит она мне в плечо.
— Я не… все сложно.
— Да ну? И это не связано с тем, что ты вернулся этой ночью?
— Что? — глупо хриплю я, — он просто машина.
— Хоть ты всегда и повторяешь это, но я все эти года смотрела на них иначе. Даже несмотря на то, что творилось у тебя в городе… они просто хотят быть признанными, иметь те же права, — тихо говорит, обнимая меня крепче, — и они могут любить, как и люди.
Сжимаю челюсть, ничего не отвечая. Через время Луиза уходит в свою комнату, оставляя меня у окна с книгой и запиской. Облокачиваюсь на подоконник и достаю телефон из кармана джинс. Не уверен, что хочу сделать и сомневаюсь, но в конечном итоге набираю свой рабочий номер. Даже не знаю, в участке ли сейчас напарник и станет ли он отвечать на звонок, но терплю гадкие гудки в томительном ожидании.
— Полиция Детройта, — раздается его голос, — я вас слушаю.
— Даже ночью не отдыхаешь? — хмыкаю я.
— А, это вы, детектив, — всего лишь отвечает он.
— Это я, — только и говорю, не находя больше слов.
— Так зачем вы позвонили? — спрашивает андроид.
— Хотел поблагодарить за подарок, — начинаю я, — даже не знаю, как тебе удалось найти ее.
— Давайте оставим это моей тайной.
— Хорошо, — снова впадаю в ступор, но меня резко озаряет, — знаешь, я давно должен был это сделать.
— Сделать что? — не терпит он.
— Можешь называть себя Ричардом, — быстро проговариваю, как-то волнуясь.
— Ох, — какое-то время проходит в тишине, я даже проверяю, не сбросил ли он звонок, — спасибо. Ричард — красивое имя. Можно узнать, почему именно оно?
— Без особой причины. Просто тебе подходит, — и это правда.
— Мне нравится. Еще раз спасибо.
— Угу, — начинаю теребить рукав.
— Если это все, то я могу только пожелать доброй ночи, детектив, — к этому моменту понимаю, что все это время он звучит не как обычно.
— Странно, казалось, будто ты большой любитель потрепаться.
— Мне тоже многое всего лишь казалось, — не успеваю ничего ответить на это, — вам лучше быстрее вернуться из своей поездки, нельзя так просто оставлять дело. Мне пора.
Он сбрасывает и я недоуменно смотрю на телефон. Пробую набрать снова, но абсолютно никто уже не отвечает. Будет мягко сказано, что это какой-то бред. Кидаю телефон на кровать и провожу рукой по волосам. Оставляю книгу на том же комоде. Сняв одежду, заваливаюсь на постель и накрываю себя одеялом. Смотрю в потолок, задумчиво касаясь щетины. Конечно, я сообщил капитану, что на эти праздники уехал из города. Он был удивлен, но даже вслух порадовался, мол, это так важно, что я наконец отдыхаю. Может, и логично, если напарник узнал об этом тоже, но за всеми его словами будто кроется что-то еще.
Засыпаю с мыслями о Ричарде, одновременно пугающими и будоражащими.