ID работы: 7516119

Драбблы по циклу Темные подвалы

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Флэшбэк. Кау-Рук пишет письмо.

Настройки текста
Персонажи: Кау-Рук Рейтинг: G Жанр: джен Размер: драббл Статус: закончен Саммари: "Я привык сам по себе" (Тайна заброшенного замка. А. Волков).

Я свободе, словно птица в небесах. Я свободен, я забыл, что значит страх. Кипелов.

Госпожа Инн-Рис, я пишу вам… я должен написать вам… Не знаю, почему должен, но пишу. Пытаюсь написать незнакомой женщине, которую видел только на фотографии. Госпожа Инн-Рис, вы не знаете меня, но Ваш сын много рассказывал о Вас… Вранье! Ничего он не рассказывал. Упоминал, конечно, по случаю. Завтра у мамы день рождения, надо послать ей открытку. Собираясь в отпуск, говорил, что заедет на неделю к родителям, а потом махнет на курорт. Переводил половину зарплату на мамину карточку и таскал фотографию в планшете. Дал мне адрес и попросил ей сообщить, если что. Сообщаю. Госпожа Инн-Рис, мы незнакомы, но Ваш сын был моим другом и просил написать Вам… Не были мы друзьями! Служили вместе, летали, спали на соседних койках, один компьютерный стол делили. Не ссорились. В целом ладили. Я не знаю, что писать! Я не знаю, как написать матери, что ее сын погиб. Он был хорошим парнем, он очень любил ее? От этого легче? А если бы он был плохим пилотом, скверным другом и неблагодарным сыном? Было бы больнее? Или нет? Наверное, не имеет никакого значения, что я напишу сейчас. Никакого. Я вырвал исчерканную страницу из блокнота. Жаль, что нельзя просто удалить текст. Такие письма принято писать на бумаге, даже официальные сообщения о смерти приходят в конвертах. Я смял листок, не добросил до мусорной корзины. Ну вот. А мне даже костылей не оставили. С кровати не сползти… Госпожа Инн-Рис, я должен сообщить Вам, что Ваш сын, Рей-Мо погиб, выполняя задание. Он был прекрасным летчиком… Просто ему не повезло. В отличие от меня. Бывает. Рей-Мо уже все равно, а я пишу его матери. Хорошо, что не жене. Ваш муж и отец… Кошмар! Я о гибели отца узнал через два месяца. У него были засекреченные испытания, у меня командировка. Вернулся – получил официальную бумагу. На церемонию прощания, похороны, поминальную тризну не успел. Взял два дня отгулов, съездил на могилу. Роскошный венок от мамы уже увял, она сама была на гастролях. Госпожа Инн-Рис, я очень сожалею, но Ваш сын… Хорошо, что моей маме никто ничего подобного не напишет! Я адреса не давал и фотографий не показывал. В личном деле есть запись, кому сообщить в случае гибели. Официальное письмо придет на условный адрес, его проверят, перешлют. Когда известие дойдет до адресата, времени утечет порядочно. Плакать будет поздно. Впрочем, корреспонденцию вскрывает секретарь, и, как все арзаки, Линури впечатлительна, наверное, она всплакнет, но беспокойство за маму быстро перекроет прочие эмоции. Она будет думать, как бы помягче сообщить, как утешить. Я думаю… я знаю, горе не сломает не ее. Я потянулся за телефоном, набрал номер. Уже ночь, но тем лучше. Вернее застану. - Линури, это Кау-Рук. Ты не могла бы пригласить к телефону маму. Через несколько минут ожидания я услышал знаменитый на всю Рамерию голос: - Здравствуй дорогой. Что-то случилось? - Нет. Хочу поздравить тебя с великолепным выступлением на фестивале. Смех, как перезвон серебряных колокольчиков: - Милый, это было три недели назад. Ты опоздал. - Извини. Я только что вернулся. Просматриваю ленту новостей. Восхищаюсь. И желаю новых свершений. - Спасибо. Но это было последнее выступление. - Последнее?! - Элуа Рамери заканчивает карьеру. - О! Почему?! Что случилось? - Я хочу уйти непревзойденной. Чтобы остаться легендой. Сейчас самое время. - Ну, если так… Не представляю тебя вне сцены. - Я хочу попробовать себя в частной жизни. - Такой роли у тебя еще не было. Желаю успеха. - Спасибо… Я выхожу замуж. - Серьезно? – я не смел поверить. – Невероятно! – с моей души свалилась гнетущая тяжесть. Я рассмеялся от облегчения. - Что смешного ты нашел в моих словах? - О! – я спешно придумывал подходящий ответ. – Хотел поздравить твоего избранника, но запутался в десятке имен поклонников. - Лао-Тар. - Вот как раз его в списке претендентов не было. Не знаю такого. - Он выдающийся специалист в теории музыки. Стыдно не знать. - Вот если бы он был выдающимся специалистом в теории реактивных двигателей… - меня несла бесшабашная радость. Теперь, чтобы не случилось со мной, на ее жизни это не отразится. - Мама, я поздравляю тебя! Желаю счастья и всего-всего. - Спасибо, родной, - в ее чудесном голосе прозвучали по-домашнему теплые нотки. - Пока. До скорого, - я выключил телефон. Пока не расплескалась эйфория, я вырвал из блокнота чистый лист и быстро написал: Госпожа Инн-Рис, мы незнакомы с Вами, но Ваш сын был моим другом. Он просил меня сообщить Вам, если с ним случиться несчастье. Рей-Мо погиб, выполняя задание. Он был отличным пилотом, но ему не повезло. Его все любили, и память о нем навсегда останется с нами. Я выражаю Вам наши соболезнования. Простите. Я спешно, боясь передумать, запечатал этот шедевр черствости и формализма. Полетит по адресу в таком виде. Выключил ночник, в темноте нащупал таблетки и стакан с водой. Спать! Завтра будет новый день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.