V
15 февраля 2019 г., 16:17
Финальная сирена.
Конец.
Вадим Юрьевич идет по холлу ледового дворца ХК «Медведи». Как всегда холодно спокоен. Конечно, проигрыш «Металлиста» не радует. Предстоит серьезный разговор с руководством… но все это будет завтра, а сейчас… Поражение команды его, заядлого игрока, не огорчало. Ровно так же, как не радовало победа над Жилиным и Орловой. Только уверенное ощущение превосходства.
Все это он уже проходил. Хоккей – дело такое: сегодня побеждают одни, завтра другие. К тому же и «Медведи», и Макеев были ему не такими уж и чужими. На удивление Казанцев был рад за них и даже подозревал, что искренне.
А парочка мстителей… Он честно их предупреждал не лезть на рожон. Сейчас даже было их немного жаль. Так старались ребята: напрягали свои извилины, вымучивали непомерными умственными усилиями какие – то статейки… А он их разделал под орех, не выезжая из своей Твери. Молодец, Вадик. Но об этом он сейчас не думал совсем.
Первый раз Вадим Юрьевич спешил домой. Спешил домой, потому что его там ждали. Ждали не потому, что он платил за это или что – то обещал. Нет. Первый раз его ждали просто так. И где – то в глубине души он даже надеялся, что скучали. Жена. Теперь уже, кажется, не фиктивная. Ребенок. Теперь уже вполне реальный, а не теоретический.
Никогда на душе не было так спокойно. Это было не то ощущение, когда взлетаешь по карьере, или когда получаешь кругленькую сумму на счет, или же когда обводишь вокруг пальца какого – нибудь пионера… Может, он, наконец, нашел то, в чем нуждался. И вся эта бурная деятельность была лишь попыткой заполнить пустоту. И даже если его попросят из «Металлиста», он не расстроится… Сейчас главная задача – правильно воспитать ребенка. Чтобы вырос настоящим Казанцевым.
Вадим Юрьевич улыбался своим мыслям и дышал полной грудью. Впереди много дел, и он готов.
А ведь все могло быть не так…
Где – то в параллельной вселенной
После победы «Металлиста» Вадим Юрьевич разочаровался во всем. В работе – стало скучно. В Гордеевой – беременность сделала ее еще более капризной и стервозной. Тверь осточертела неимоверно. В итоге после очередного звонка руководства он просто собрал вещи и пропал.
*
Мужчина легкой походкой шел по залу регистрации. Небольшая кожаная сумка с самым необходимым болталась в руке. Не надо тащить много старых вещей в новую жизнь. Там ему пригодятся только деньги и солнечные очки. Хорошо, что все таки сделал тогда загран.паспорт на другое имя. Можно по – тихому улизнуть из страны и пожить, наконец спокойно. Денег ему хватит до конца жизни. Пора подумать о душевном спокойствии.
Она решила улететь. Здесь ловить больше нечего. Второй раз столица не покорилась, а пытаться снова у просто не было сил. Улететь, пропасть, исчезнуть. Забыть все это и попытаться начать сначала. Она сможет. Найдет в себе силы.
Но судьба решила все по своему.
Она идет к своему месту.
- Ты? – тихо.
Посмотрел на нее.
- Я.
Огляделась. Пустых мест больше не было. Села.
- Отдыхать летишь? – спокойно.
- Нет. Бегу.
- Что? – вопросительно нахмурился.
- Бегу. Сбегаю. Пропадаю. Исчезаю, - спокойно улыбался, следил за ее реакцией.
- Опять кому – то дорогу перешел? – насмешливо выгнула бровь.
- Хватит, - серьезно, - Нам нечего делить. Я предлагаю тебе начать новую жизнь. Вместе. Без карьеры, без работы. Только ты и я. Каждое утро. Каждый день. Каждую ночь. До конца жизни.
- Серьезно? – изумленно.
- Похоже, что я лукавлю?
Она внимательно посмотрела в его глаза. Такие чистые. Ясные. Глубокие. Как средиземное море.
- Прости меня, - тихо. Опустила глаза на свои скрещенные пальцы. Хватит игр. Он прав. Делить больше нечего. Они так долго гонялись друг за другом, что упустили самое важное.
Обнял, притянул к себе.
- Забыли.
- Вот так просто?
- Да. Взлетает только самолет. Все остальное остается здесь.
***
Двое русских появились в городке несколько лет назад. Вещей по минимуму, широкие улыбки и блестящие глаза. Однако, сняли уединенный домик за несколько миль от города. «russi turisti»* - хмыкнули местные и не обратили на них никакого внимания.
Но прошел месяц. Второй. Они так и жили в небольшом каменном домике на горе, который скрывался в зарослях деревьев. Мужчина раз в неделю приезжал в город, покупал продукты и кое – какие вещи. Иногда они вместе приходили на городские праздники. Но она танцевала только с ним, а он ни на кого больше не смотрел. Итальянцы уважали чужие секреты, поэтому не расспрашивали их ни о чем. Так счастливы вдвоем могут быть только люди, пережившие что – то серьезное.
Они привыкли к этим русским. Они никак не вмешивали в спокойное течение жизни городка, а мужчина, видимо, неплохо разбирался в ведении дел, поэтому иногда помогал советом городским «uomo d'affari»**. Поэтому, когда в городе появился еще один русский турист, который постоянно заискивающе улыбался и нервно поправлял зализанную на бок прядь волос, и начал расспрашивать о них и показывать фотографии, то все делали вид, что не понимают, о чем он и наливали выпить. Через несколько дней он, зеленый от «spranghetta dopo la sbornia»*** отбыл обратно на материк.
Примечания:
*русккие туристы
**предприниматели
***тяжелое состояние после опьянения