ID работы: 752018

Причина жить

Гет
R
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
115 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 623 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Грег нервно сплюнул на землю. Они уже были на опушке леса, ожидая алхимика и лучницу, которые задерживались. За спиной стражника сидела девушка, имя которой он так и не узнал. Рядом, сдерживая лошадь поводьями, Фирен то и дело всматривался в ночь, выглядывая наставника и Ариенну. — С ними же всë будет хорошо, правда? — прошептала Аннетта, нервно сжимая ладони в замок. — Угу, — подтвердил мужчина без особого энтузиазма. Ему было практически всë равно, что случилось с теми двумя, но мальчишка... как с ним быть? Бросить здесь — по-свински. Да и больная девчонка на руках, умрëт же без лекарства. А если взять их с собой, то что делать с ними? Мысли стражника менялись с завидной скоростью... Адепт старался вообще не думать о том, что с его учителем может что-то случиться. Мальчик просто ждал, пока тот примчится к ним. Путь тут один, заблудиться невозможно и свернуть некуда. — А, чëрт! Ещë немного, и я сам за ним вернусь! — не выдержал Грег, уже собираясь разворачивать лошадь. — Нет, стойте... Стремительно к ним приближался всадник... Ученик сначала даже не признал посадку наставника, и, как оказалось, не просто так: алхимик очень осторожно держал левую руку на шее у лошади. Предплечье парня было наспех перевязано куском ткани, который уже успел пропитаться кровью. — Заставил же понервничать, паршивец, — с облегчением выдохнул стражник. — Я старался, — сыронизировал лекарь. Напряжение в маленьком отряде заметно спало, и сейчас как раз было время обсудить, что делать дальше. — Так куда дальше... город предан огню, дома у нас с сестрою нет, — грустно произнесла Ариенна за спиною у Кэрфена. По совести говоря, их нормальная жизнь сгорела, и как сейчас перебиваться первое время, никто не знал. Грег-то мог преспокойно вернуться в родной город, ему и слова никто не скажет. Как быть с Аннеттой... Алхимик со своими мог хоть сейчас отправиться куда глаза глядят и остановиться в любом городке, так как лекари нужны всегда. —:Есть вариант вернуться туда, откуда вы с ученичком сбежали, — задумчиво произнëс стражник. — Целитель князя может захотеть выразить вам свою благодарность. — Не думаю, что это хорошая идея, — поморщился лекарь, вспоминая все те события. — Подумай хорошо, я же не заставляю. Юноша оглянулся: Ариенна была порядком уставшая, хоть и держалась изо всех сил. Фирен же не обладал такой выносливостью, мальчишке хотелось спать. Всë же практически день в седле давал о себе знать. Да и Аннетту надо срочно лечить, а без препаратов... — Грег, — произнëс Кэрфен, — а что с моим домом? Не разнесли его по щепкам? — Как сказать. Вроде стоит, но подвал... — Раз целитель меня захочет отблагодарить, то ему придëтся восстановить лабораторию. Мы едем. Парень стегнул лошадь, а Ариенна крепче прижалась к нему, обхватив за пояс. Он вновь вëз еë в другой город и в новую жизнь. Только вот на этот раз лучница чувствовала, что всë будет хорошо. Она ему доверяла, и этого было достаточно. - Ближе ко мне держись, не рвись вперëд, — произнëс алхимик, проводя девушку по улочке. Их остальные участники отряда умчались несколькими минутами раньше. Надо было их догнать... — Я не спешу, —:недовольно ответила она, держа наготове лук. Вдруг за их спинами раздался оглушительный свист, а затем предсмертный хрип: Ариенна достала солдата стрелою. Однако тот успел предупредить своих сослуживцев о том, что здесь есть ещë беженцы. — Чëрт, надо бежать, сейчас сюда сбежится весь легион, — проворчал парень, хватая лучницу за руку и быстро направляясь к спасительным переулкам. Но удача отвернулась от них... Им не повезло, в отряде, который напал на их след, был лучник. Не успел Кэрфен скрыться за одним из домов, как ловкач прицельно выстрелил и попал. Стрела вошла алхимику в предплечье. Рыкнув от боли, он сломал древко стрелы и собрался уж окликнуть Ариенну, дабы та не отставала, но не смог. Девушка стояла спиною к нему со вскинутым луком. Шагов за пятнадцать от неë лежало четыре трупа. Она облегчëнно вздохнула, когда упал последний, но внутри у неë похолодело, когда обнаружилось, что в колчане больше нет стрел. Подбежав к парню, лучница наспех осмотрела рану. Не раздумывая, Ари оторвала низ своей рубашки. Сцепив зубы, лекарь вырвал стрелу из предплечья, и девушка тут же перевязала рану. Они за это время не произнесли ни слова. Это было ни к чему. Завершив нехитрое врачевание, они вновь побежали по заранее известному маршруту. — Тебе не в первый раз воевать? — спросил алхимик, сворачивая в узкую улочку. — Не в первый, — согласилась лучница. — Жизней я забрала немало. — Ты наëмница? — он перепрыгнул через невысокое ограждение, за которым до ворот было рукой подать. — Нет, — девушка последовала его примеру. — Но когда жизни близких под угрозой, я берусь за оружие. Сколько бы я не убила, руки всë равно уже в крови. — На мне тоже висит парочка трупов. Из-за лечения, — словно между прочим произнëс юноша. — Мы бы составили неплохой тандем убийц, — выдохнула Ариенна: за воротами стояла лошадь. — Всë ещë впереди. Прыгнув в седло, целитель подал руку девушке, и она в одно мгновение оказалась у него за спиною. — Кэрфен, не бросай меня, — прошептала лучница, обнимая его за пояс. — Держись крепче, — лишь обронил он и стегнул лошадь.

***

Алхимик никогда бы не подумал, что ему придëтся возвращаться в город, из которого пришлось сбегать. Единственное, что кое-как грело душу парня, так это наличие там дома. Пускай лабораторию и растащили, но главное, что будет где переждать первое время, а там уже в порядок привести комнаты, и всë будет как тогда. Вновь отстроить лабораторию, найти оборудование, и можно жить по-старому, зарабатывая на жизнь лечением не особо благодарных людей. Но теперь с ним была Ариенна. Они въехали в город на рассвете. Ещë в воротах на алхимика странно покосились два стражника, но увидев Грега, пропустили их внутрь. Первое, на что обратил внимание Кэрфен, это на отсутствие людей на улицах. Только изредка кто-то выходил из своих домов. Было относительно тихо, но хотя бы без трупов на земле и костров. Здесь практически ничего не изменилось. - Куда сейчас поедешь? — спросил Грег у лекаря, когда они въехали на центральную площадь. — Посмотрим, что с домом, а там решим. Спустя несколько минут их компания была уже перед небольшим двориком. Ариенна с интересом озиралась по сторонам. Стражник, бросив короткую фразу на прощание, куда-то умчался, оставив Кэрфена, Фирена и сестëр перед входом в дом целителя. — Ну, входите... — неуверенно произнëс парень и толкнул дверь, она была не заперта. Странно, что в прихожей всë, как он оставил, так и сохранилось. Добавился только слой пыли. Верхние комнаты тоже не могли похвастаться порядком, и из сервантов пропали алхимические стеклянные посудины, но в целом всë было на месте. Кроме подвала... Это помещение ограбили основательно. Даже ложек не оставили. Махнув на это рукою, юноша вернулся вниз. Там, сидя на кухоньке, Ариенна и Аннетта о чëм-то тихо разговаривали. — Вы пока отдыхайте, — он вошëл к ним, — а мы наведаемся к целителю князя. — Хорошо, — кивнула лучница. — Возвращайтесь поскорее. Слегка ей улыбнувшись, Кэрфен ушëл, взяв с собою Фирена. Девушка окинула взглядом запыленное помещение и принялась искать какую-то тряпку и ведро. — Ты чего это здесь хозяйничаешь? — удивлëнно спросила Аннетта, наблюдая за действиями сестры. — Убираюсь, разве не заметно? — хмыкнула светловолосая. — Я буду здесь, с ними. — Ты его так любишь? Ари замерла. Она никогда не задумывалась над этим, да и в высоких чувствах девушка была не очень сведуща. С алхимиком еë связывало очень многое, о чëм знали только они. За тот неполный месяц, а именно, за время болезни лучницы, произошло всë. До этого вопроса девушка не задумывалась над событиями той ночи. Тогда она не задавалась фактом того, что практически предает жениха-охотника. Его Ариенна не любила ни грамма. А Кэрфен... — Я не знаю, — выдохнула лучница, сжимая в руках кусочек ткани. — Если можно назвать любовью то чувство, когда тоскуешь без человека, плохо, когда его нет рядом, одно его прикосновение... тогда да. Я его люблю.

***

В лечебнице было тихо, и это немного пугало алхимика. Однако, заглянув в некоторые комнаты, он крайне удивился: у половины людей вполне здоровый вид, остались только пятна, и те едва видны. Некоторые были практически без отметин болезни. Парень уважительно хлопнул по плечу ученика. — Фирен! Тишину в коридоре нарушил тонкий детский голосок. Обернувшись, они увидели спешащую к ним Рею. Девочка выздоровела. — Привет, — улыбнулся он, с интересом отмечая тот факт, что в еë руках та самая книга. — Куда ты пропал? — слегка обиженно спросила малышка. — Я ждала, пока ты придëшь. — Извини, я... Кэрфен с интересом слушал их разговор, но не встревал. — Да ладно, я простила тебя. Ты же всех здесь вылечил! Алхимик отошел в сторону, желая отыскать кого-то из лекарей и разузнать обо всëм. Тут его плеча коснулась чья-то ладонь. Обернувшись, он увидел Нараю. Старуха, казалось, постарела за это время ещë больше. — У тебя очень хороший мальчик, Кэрфен. Он будет прекрасным приемником. — Очередное твоë пророчество? — хмыкнул парень, глядя ей в глаза. — Нет, просто предположение. А тем временем Рея пыталась отблагодарить Фирена за всë, что он сделал. — Я не могу взять эту книгу, — ответил мальчик после того, как она вздумала отдать ему этот фолиант. — Ну почему? — спросила девочка, едва сдерживая слëзы. — Еë тебе дала мать, и я не могу забрать твою память о ней. — Помимо книги она дала мне жизнь... а ты еë сохранил. Возьми, пожалуйста, это...

***

И только к вечеру они попали к целителю и князю, который тоже был в городке, по счастливому стечению обстоятельств. Алхимик с учеником вошли в главный зал. Владыка тут же узнал этого высокого и хмурого парня. Рядом с ним был мальчик. Не обращая внимание на стражу, князь поднялся со своего трона и подошëл к тем, кто спасли его город. Мужчина стал перед ними на одно колено и произнëс: — Я в неоплатном долгу перед вами. — На самом деле долг более чем оплатный, — нагло ответил юноша, глядя на государя сверху вниз. Тот тут же выпрямился, возмущëнно глядя на своих подданных. Но Кэрфена это не пугало. — Добрые горожане растащили мою лабораторию. Мне нужно еë восстановить, и вы можете в этом помочь. — Хорошо, будь по-твоему. Арли! К мужчине подбежал слуга, согнувшись в поклоне. — Организовать лабораторию алхимику, — распорядился князь и тут же добавил. — Отдать мальчику его вознаграждение.

***

Домой они возвращались уже в более хорошем настроении. Целитель князя, узрев рану лекаря, промыл еë нужным раствором и сменил повязку. Фирен же крепко сжимал в ладони небольшой мешочек с золотыми монетами. На первое время хватит. Также он нëс и книгу. — Что это за фолиант? — спросил Кэрфен, взяв из рук ученика это издание. — Не знаю, называется "Причина жить", но... Юноша уже не слушал адепта. Первая строка текста его озадачила... "На холодном полу крепости сидел мальчик. Шмыгая носом, он измельчал в ступке травы, ведь так попросил наставник. Когда всë будет готово, они начнут готовить зелье сна..." — Где ты еë взял? — проворчал парень, перелистывая страницы. — Мне девочка в больнице дала. — Читай, — лекарь сунул ученику книгу. Вздохнув, Фирен уставился в текст. — На этот раз ему пришлось идти со своим учителем в горы за редкими камнями. Мальчику было тяжело подниматься вверх по склонам, но наставник только хмурился и тащил его вперед за собой. Это был отнюдь не старец, а молодой парень, едва перешагнувший порог двадцатилетия... Подняв глаза на Кэрфена, паренëк замолчал, не понимая, прочëл ли он то, что надо, или оплошал. — Это книга судьбы, ученик, — задумчиво произнëс юноша. — Древнейший артефакт, предназначение которого никто не может осознать. Он появляется внезапно и также внезапно исчезает. Ты прочëл свою историю, а я свою. Мы — авторы этого фолианта, все наши действия неведомым образом попадают на эти страницы. Зачем это — я не знаю... Но ты не спеши листать в конец, чтобы узнать свою судьбу. Там пустые страницы. Помни, ученик, мы сами пишем свою жизнь, а не кто-то другой. Живи достойно, так, чтобы ни за какой из поступков не было стыдно. А теперь пошли домой. Она нас ждëт...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.