ID работы: 7521586

Парадокс Чаепития

Джен
G
Завершён
1
автор
Hariken бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая и последняя глава

Настройки текста
      Один мой знакомый, ученый по имени Стивен Браун, однажды пришел ко мне домой и задал странный вопрос.       — Слушай, Фрэнк, а вот скажи мне такую вещь: почему чай так быстро кончается?       Честно говоря, я был немного озадачен таким неожиданным и даже странным вопросом наобум. Хочется отметить, что Стивен человек очень начитанный и эрудированный, и слышать от него такие детские вопросы было почему-то немного забавно, поэтому я сразу выдал смешок.       — Это вовсе не смешно, друг мой, — нахмурился Стив. — Вот рассуди-ка сам. Возьмем, к примеру, чаепитие для того, чтобы тебе было проще понять. Чай будет олицетворением правды, если ты мне позволишь так говорить. А чаепитие — это и есть чаепитие, на котором эту правду распространяют. Общение, разговоры, сплетни. Все это и есть церемония осушения чашек за чашками — просто повод пощебетать. Не так ли?       — Абсолютно верно, Стивен! — согласился я, поправляя упавший на глаза локон пшеничных волос.       — Так вот, — продолжил ученый. — Допустим, в то время, пока мы пьем чай, кто-то из круга общения говорит другому человеку чистейшую правду о себе либо о ком-то другом. А через, допустим, полчаса они меняют свой круг общения, и тот человек, кому открыли секрет, передает информацию в ходе дискуссии третьему, незаинтересованному лицу.       — Какой подлец! — вспылил я. — Я бы такому глаз выбил или зонт с размаху опустил бы на голову!       — Ну-ну, Фрэнк, не горячись. Тут дело не в ситуации. Мысли глубже. Я продолжу. — Стивен переминался в прихожей с ноги на ногу, и было заметно, как сильно его озадачил и взволновал данный вопрос. — Как я уже сказал, третье лицо получило тайную информацию, но та особа, которая знает все в точности до мелочей, не открыла всех деталей тайны. То бишь, просто-напросто соврала или, если можно так выразиться, не договорила всего... и так пошло по кругу. И вот чаепитие подходит к концу, чашки в пятый раз осушены, и наш чай — который представлял собой правду, осушился до дна. Так почему же чай так быстро кончается?       Я стоял как вкопанный, ибо для меня, заурядного человека, этот монолог Стивена показался такой ахинеей и бредом, что я и сам не заметил, как замер. Даже не дышал.       — Ладно, прости… Фрэнк. Я к чему это все вел. Я всегда слышал столько клеветы и сплетен в твой адрес, что могу с уверенностью сказать: ты прекрасный и открытый человек! А теперь, если ты позволишь, я войду. Я принес замечательный индийский чай!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.