ID работы: 7525506

Сестрицы

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всякий раз, когда приходит письмо от Жози, на сердце у Лены радостно, но вместе с тем и тревожно. Нет, она не открывает письмо сразу. Прежде прогуливается от почты по залитой солнцем набережной, за которой виднеется морская черта и кривые мелкие скалы, стремящиеся к небу. Из ларьков и лавок приятно тянет запахом специй и Солнечного чая.       Лена снуёт из булочной в булочную, из кондитерской в кондитерскую лишь бы притупить сладким ароматом и приятным теплом крутящую боль в животе, подступающую к горлу тошноту. Однако всякий раз ей помогает только шипучий напиток из заревой солодки, который варит господин Ра’Ис, владеющий бакалейной, что прячется где-то за углом торгового ряда.       Лена не любила этот напиток, но его любила Жози. В Землях самоцветов шипучка из заревой солодки — редкость, а здесь, в Землях соли и скал, на каждом шагу и стоит всего несколько сол. С этим даже связана одна не очень приятная история. Лена частенько припоминает её. Всё дело в том, что как-то она отсылала Жози пять бутылок шипучки, но дошло только три. Недовольные бурчания сестрицы не стихали несколько писем подряд. Вроде воспоминание не то что бы значительное, но отчего-то запало в душу.       «Только три…» — повторяет про себя Лена, ухмыляясь и потягивая шипучку на парапете, выходящем на пустынный заброшенный пляж. Здесь скалы особенно далеки от берега, огибая заходящее солнце, они остры и сердиты.       Лена достаёт из сумки письмо и подолгу смотрит на него, иногда вертя в руке. Они могли бы общаться куда проще, через кристальную сеть, но Жози разбила свой экран, да и не спешила приобрести новый. Вот уже несколько лет она не хотела пользоваться даже почтамтским или уличным, а Лена просто принимала этот очередной маленький каприз, как тогда, в детстве.       Лена поднимается с парапета и подбирает пустую бутылку из-под шипучки. Она смотрит вдаль, за самый горизонт, а в небе торопливо темнеет закат. В воздухе веет солью и холодом диких скал.       Лена небрежно разворачивается и шагает домой. Теперь живот побаливает скорее от голода, чем от нервов. В этот раз ответ от Жози не приходил несколько месяцев. Конечно, такое бывало и раньше, когда Лена в очередной раз отказывала одолжить ей денег, но сейчас… Молчание неприлично затянулось.       Сумерки скребутся песнью кузнечиков. Лена переходит за порог дома. В нос резко бьёт затхлый неприятный запах; отец ещё не вернулся и Реанон тоже. Из комнаты шаркающей походкой тащится дедушка, улыбаясь беззубым ртом.       — Он снова оставил тебя одного, — едва слышно говорит себе Лена, недовольно покачивая головой, но затем сразу натягивает улыбку. — Здравствуй, дедушка. Как ты сегодня?       — Пт…ч…и ул…т…л…и. Т…к… Крс…и…во, — с трудом выговаривает он, горбясь и пошатываясь. — П…ч…и… за…т…р… сн…а… п…и…л…т…я…т. Я зн…ю.       Лена терпеливо слушает дедушку, всё также по-доброму улыбается. Она снимает сумку и подходит к нему.       — Обязательно прилетят, дедушка. Хочешь кушать? Давай покушаем, а потом я сделаю тебе что-нибудь тёплого.       — А к…ф…е…т…к…и?       — И конфетки. Перед едой две и после еды три, — заботливо уточняет Лена.       Она ведёт дедушку обратно в комнату, чтобы сменить ему мокрую одежду и постельное бельё. Следующие несколько часов проходят для неё в суете. Лена забывает о письме и неприятной боли в животе. Наконец, дедушка засыпает под светом витающего ночника. Новые лекарства сделали его спокойнее, но надолго ли?       Лена прикрывает дверь и тихо забирает сумку из прихожей, устало плетясь к себе в комнату. Она зажигает лампу на столе, достаёт письмо. Теперь конверт аккуратно вскрыт, а на стол выпал только один лист. Лена берёт его слегка дрожащей рукой. Тени от лампы удобно устроились на стенах, ненадолго замерев в ожидании.       «Что ж я жива. Давай без формальностей. Я на тебя очень сильно злилась и может быть злюсь до сих пор, но сейчас я снова в нашем родном Шеффлпе, в нашем доме. Оллэ уехала учится в Райпвелл (ты знаешь наверно) а ма всё такая же ворчливая и датошная. Вот как у меня дела а ещё я поняла важную вещь: ты была права насчёт всей этой затеи и моих долгов. Я должна была пройти через это сама, но я хотела твоей помощи. Подержки не просто на словах или какими нибудь подарками. Надесь ты поймёш.       Жози       P.S. Мне всё ещё обидно за те бутылки. Я и Оллэ хотим приехать к тебе в сезон суховея, но лучше ты к нам»       Лена перечитывает письмо ещё несколько раз, а затем с трепетом убирает его в ящик стола. Она скидывает с себя одежду и забирается в кровать, но сон ещё долго не тронет её этой ночью.       Лена тихо посмеивается.       Всё же Жози делает слишком много ошибок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.