Часть 1
4 ноября 2018 г., 20:56
Он привык к одиночеству. Привык к тому, что его дни заполнены чем-то важным. Настолько, что, когда ему предложили погулять, он растерялся.
Правда, оказалось, что он ни слова не произнес.
Он просто смотрел на Мориарти, который стоял перед ним и вертел в руках яблоко. Тот выглядел довольным – скорее всего, потому что был живым. И, пожалуй, никогда его черты не врезались в его память, как в этот день.
- Так что, Шерлок? Погуляешь со мной?
Холмс осторожно касается его руки, переплетает с ним пальцы и подается вперед. Он помнит, что выше, чем Джим.
- А что там, на улице? – спрашивает он.
- Снег идет, - вполне себе оживленно говорит Мориарти, не выпуская его руки. – Майкрофт ругается с Санта Клаусом, а тот засыпает Лондон снегом.
Шерлок недоуменно смотрит на смеющегося ирландца.
- Так ты пойдешь со мной гулять?
- А разве тебе не надо планировать какие-то преступления? А мне их раскрывать? – спрашивает он Джима.
Мориарти все еще улыбаясь приближается к нему и легонько кусает его за нос.
- Всем нужен отпуск, Шерлок.
Сказать, что Холмс удивлен, было ничего не сказать.
Мориарти прижимается к нему и тянется за поцелуем.
- Пойдешь со мной гулять, Шерлок?
- Да.
**
Шерлок не знает, когда он должен вернуться. Он знает лишь, что должен ждать. Они ведь обещали друг другу, так?
И плевать на то, что в комнате часами сидит Джон. Иногда ему кажется, что на самом деле это лишь воздушный шар.
Все, что нужно, - это дождаться Джима. И когда он придет, все наладится. Чтобы там ни говорил Джон.
Так что Холмс пока сидит в кресле. Подолгу. Он верит, что нужно подождать еще немного.
А иногда он и в самом деле занимается делом. Снова.
Снова слушает людей, раскрывает случаи, постепенно приходит в себя.
Джон в такие моменты очень рад, говорит, что Шерлок в порядке.
«Чепуха», - говорит Холмс черепу. – «Я никогда уже не буду в порядке. Я никогда уже не буду собой. Мои чертоги разрушены, мои возможности теперь ограничены».
- Я приду завтра.
Шерлок смотрит на Джона отсутствующе.
- Приходи.
- Поешь, пожалуйста, утром и не пугай миссис Хадсон.
- Я в порядке, - врет ему Шерлок.
Джон грустно улыбается, и это делает его похожим на призрака. Шерлок равнодушно отворачивается от него и садится на кресло, обнимая колени.
- Лестрейд не заходил?
- Я не помню, - нетерпеливо произносит Холмс. – Какой завтра день, Джон?
- Воскресенье.
- Значит, завтра он придет.
Джон вздыхает. Ему не хватает смелости напомнить Шерлоку о том, что Мориарти уже три года нет в живых. Что он выдумал себе их прогулку.
- Он обещал мне погулять, - говорит Холмс.
Ватсон с печалью думает о том, что Шерлок Холмс вот уже три года не выходит из квартиры.
- У него просто много дел.
Иногда Джону хочется сорваться и закричать ему в лицо, что Джеймса Мориарти уже нет. И что там, на крыше, разрушилось нечто такое важное, что собрать невозможно. Что Шерлок должен принять это и жить дальше.
Но Джон молчит. Джон закрывает двери и выходит за дверь, спускается по ступенькам и вздыхает, сдерживая слезы.
Майкрофт ждет внизу.
- Ничего не происходит?
- Нет, - сглатывает Ватсон. – Как же вышло, что…?
- Меня не было на крыше, - говорит Холмс-старший. – Я не видел, как выстрелил Моран.
- Но мы ведь готовы попробовать?
Майкрофт вздыхает.
- У нас элементарно нет выхода.
**
Воскресенье – самый долгий, самый печальный день недели. Шерлок понимает это. Он встает, словно в издевку, попозже, игнорирует кофе и, взяв скрипку, играет Баха весь день.
Миссис Хадсон умоляет его перестать, но она в этот день такая же прозрачная, как и Джон.
Шерлок просто играет.
Шерлок просто ждет.
Внезапно, ближе к вечеру, когда белые мухи начинают кружиться и медленно опускаться на серый асфальт, детектив слышит знакомые шаги.
Он замирает и отставляет скрипку.
Он чует, как Джим стоит на пороге.
Дверь отворяется, и Шерлок поднимает голову.
Мориарти молчит, он медленно входит в комнату. Его хромота бросается в глаза, так что Шерлок сжимает скрипку в руках.
Джим проходит внутрь и опускается на кресло, напротив него.
- Прости, я задержался.
- Плохо выглядишь, - отозвался Шерлок.
- Последствия пули в башке, - Мориарти подмигивает ему. – Нарушение моторики. И длительная кома.
- Насколько длительная?
- Два с половиной года, - Джим внимательно смотрит ему в глаза. – О, а тебя задело куда сильнее.
- Я работал эти два года.
- Я говорил с Майкрофтом. Ты никуда не выходишь вот уже три года.
Шерлок поджимает губы, убирает скрипку и поднимается с кресла.
- Потому что ты обещал мне прогулку.
Черные глаза вспыхивают как бриллианты.
- Я обещал – и я сдержу его. Помоги мне подняться, и пойдем на улицу.
Шерлок подходит и протягивает руку. Джеймс берется за нее, он кивает. Холмс читает нездоровье и боль в каждом жесте – в бледности кожи, в тонких седоватых прядях, в нервозности, которая выражается во всем теле Джима.
- Невралгия, - произнес он одними губами.
- Да, - говорит Джим.
- Как же ты выжил?
Мориарти хватается за его талию, становится поудобнее. Изучающе глядит в глаза Шерлоку. Он помнит.
...Он только вышел из комы, когда Моран пришел к нему с докладом. Первое, что он помнил – ему нужно было на Бейкер-стрит. Он обещал несносному Холмсу прогулку. Да еще и под снегом.
И когда в лондонской газете появилось сообщение о том, что ищется актер на роль его самого, оставалось лишь поднять трубку и позвонить. Пусть Снеговик думает, что они наняли Ричарда Брука. Пусть домашняя зверушка Шерлока думает, что он ненастоящий.
Самого Шерлока они бы не обманули.
- Я расскажу тебе. Когда-нибудь, - Мориарти снова притягивает его к себе и чувствует прикосновение сухих губ. Руки на его плечах сжимаются, ткань стремительно теплеет.
- Эй, Холмс, - Джеймс пытается улыбнуться, но к нему не все реакции еще вернулись, да и сама ситуация заставляет его словно бы ослепнуть. – Пойдем погуляем?
Примечания:
Шерлок не упал с крыши, в него выстрелил Моран.